Обсуждение космических программ

9,236,044 41,501
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #7118756 не найдено в ветке "Обсуждение космических программ"!
Фильтр
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +236.33
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 9,117
Читатели: 28
Цитата: aspb от 27.04.2024 19:51:24https://www.roscosmos.ru/40520/

Цитата
Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.






Выпивающий

Дополню:
ЦитатаСоздание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, 4, 5 и 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и на прилегающих территориях

ЦитатаРазработка нового метеоспутника "Арктика-МП" начнется в 2026 году

"Госкорпорация "Роскосмос" планирует создать гидрометеорологический космический аппарат нового поколения "Арктика-МП", который позволит получать качественно новую информацию о высокоширотных арктических районах Земли за счет увеличения количества спектральных каналов и улучшения пространственного разрешения получаемых изображений", - говорится в сообщении.
По данным госкорпорации, разработку спутника планируется начать с 2026 года.
"Сейчас в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в "Роскосмос") изготавливается спутник "Арктика-М" №2, запуск которого планируется в 2023 году", - сообщили в "Роскосмосе".
В госкорпорации сказали, что создание и выведение на орбиту аппаратов "Арктика-М" №3, №4, №5 и №6 планируется осуществить до 2031 года.


https://www.interfax.ru/russia/886644

То есть сейчас идёт сборка и подготовка к запуску следующих 4-х спутников "Арктика-М", которые постепенно запустят в 2025-2031. А также с 2026 начнётся разработка спутников нового поколения - "Арктика-МП".

Ничего подобного у других стран просто нет. У России будут самые лучшие метеорологические сводки в полярных областях, а также подробнейшие сводки о состоянии ледового и снежного покрова в Арктике.
___________________________________________

Внешний вид, назначение и характеристики спутников "Арктика-М":











ЦитатаНазначение
Оперативного получения изображений облачности и подстилающей поверхности Земли в пределах наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.

Решаемые задачи:
- анализ и прогноз погоды;
- анализ и прогноз состояния морей и океанов;
- анализ и прогноз условий для полетов авиации;
- мониторинг климата и глобальных изменений;
- контроль чрезвычайных ситуаций;
- экологический контроль окружающей среды и др.
- гидрология в рамках изучения природных вод.
- оперативная метеорология.
- агрометеорология, так как спутники также нацелены на изучение влияния погодных условий на ведение сельского хозяйства.

Благодаря запуску аппаратов «Арктика-М» возможно круглосуточно вести мониторинг, вне зависимости от погодных условий, актуального состояния атмосферы, морей Северного Ледовитого океана, а также поверхности Земли на полюсах. Благодаря запуску спутников "Арктика-М", гидрометцентр будет без перебоев получать сведения, выстраивая на их основе точные прогнозы на краткосрочную перспективу.

Основные характеристики:
Масса — 2100 кг
Масса служебной платформы — 780 кг
Параметры орбиты
— период обращения вокруг Земли: 719,6  минут;
— тип орбиты: высокоэллиптическая;
— наклонение i: 63,3°;
— апоцентр – 39424,4 км;
— перицентр — 1036,4 км;
штатная периодичность съемки: 30 мин. (в случае стихийных явлений – 15 мин.)
Средства выведения — РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат»
Срок активного существования — не менее 7 лет
Разработчик КК — АО «НПО им. С.А. Лавочкина»

Комплекс целевой аппаратуры
разрешение на местности (м):
- 1000 (в видимом диапазоне)
- 4000 (в инфракрасном диапазоне)

Бортовая аппаратура:
- гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э);
- бортовой радиотехнический комплекс (БРТК);
- аппаратура систем «КОСПАС-САРСАТ»;
- бортовая система сбора данных (БССД)

https://russianspace…arktika-m/

ЦитатаК тому же "Арктика-М" - это уникальный инструмент для наблюдения за крупными пожарами. В течение нескольких часов (при одном космическом аппарате) каждые 15 минут можно получать изображения, с помощью которых контролируются интенсивность и направление распространения пожаров.

ЦитатаНа «Арктике-М» № 2 установлено два резервирующих друг друга МСУ-ГС-М – это основные и наиболее важные целевые приборы, которые позволяют вести непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Пространственное разрешение данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2 °С.

https://russianspacesystems.ru/2023/12/20/apparatura-rks-na-sputnike-arktika-m/

Скорее всего, есть и недокументированное оборудование военного назначения.
...

Примеры снимков:







...

Интересные особенности орбит спутников "Арктика-М":



ЦитатаИдея системы «Арктика» состоит в том, чтобы разместить метеоспутники на орбитах типа «Молния», названных в честь советской системы спутниковой связи, в которой они впервые были применены. Орбита типа «Молния» — вытянутая высокоапогейная орбита. То есть нижняя ее точка (перигей) находится на высоте около 350 км, а верхняя (апогей) — около 40 000 км. В этом случае большую часть продолжительности одного витка, что составляет несколько часов, со спутника видна определенная часть земной поверхности, в том числе и полярные районы. Для этого выбирается определенное наклонение орбиты.
До сих пор такая орбита для метеоспутников не использовалась, поскольку резко усложняется система постоянной ориентации съемочной аппаратуры на Землю. Но НПО им. С. А. Лавочкина, опираясь на опыт создания спутников для раннего обнаружения ракетных пусков, решило эту задачу.

Кроме того, как и все метеоспутники, «Арктика-М», кроме съемки земной поверхности и облаков, обеспечивает сбор данных с наземных метеостанций и передачу их в центры приема и обработки метеоинформации.
Дополнительной функцией данного метеоспутника является ретрансляция сигналов от системы поиска аварийных судов и самолетов КОСПАС-САРСАТ.

_____________________________________

В целом, за последние 3-4 года Роскосмос создал весьма мощную группировку современных российских метеорологических спутников (а также спутников контроля ледовой/пожарной обстановки) - 4 шт. активных "Метеор-М" второй серии (масса 2778 кг, крайний запуск в феврале 2024, строятся ещё 2 таких спутника и разрабатывается новый "Метеор-МП"), 3 шт. активных "Электро-Л" (масса 1740 кг, крайний запуск в феврале 2023, строится ещё 1 такой спутник с запуском в 2025 и разрабатывается новый "Электро-М"), 6 шт. активных "Канопус-В" (масса спутника 500 кг, крайний запуск в декабре 2018), 2 шт. активных "Арктика-М" (строятся ещё 4 шт., разрабатывается новый "Арктика-МП").

А также в интересах "Росгидромета" работают спутники-ретрансляторы "Луч-5" (3 шт. - "Луч-5А", "Луч-5Б", "Луч-5В") и спутники ДЗЗ "Ресурс-П" (2 шт. активных, плюс ещё 1 шт. "Ресурс-П" запустят в этом году и 2 шт. "Ресурс-ПМ" - в 2025).




Итого, получается 15 шт. метеорологических спутников и 5 шт. вспомогательных, суммарно - 20 шт. В ближайшее время их количество вырастет до 25 шт.
https://www.roscosmos.ru/26545/
https://rcpod.ru/about/kosmicheskie-apparaty/

А ведь ещё в 2008 году было так:
Скрытый текст

Огромный прогресс! За последние годы как количество, так и качество наших метеорологических спутников выросло в разы. КрутойНравится
Отредактировано: User78 - 28 апр 2024 00:43:30
  • +0.29 / 24
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -47.65
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,548
Читатели: 0
https://aftershock.news/?q=node/1372564
А между тем на Западе:
ЦитатаСозданное в 2019 году в США Агентство космического развития (SDA), ныне входящее в состав Космических сил США, изменило модель закупок в американской военной космонавтике. Ранее правительство закупало большие, дорогие спутники, которые создавались длительное время. Вместо этого SDA планирует тратить около $4 млрд ежегодно на расширение группировки из сотен малых спутников (картинка с дорожной картой ниже).

Однако, как сообщает SpaceNews, при реализации этой модели на практике возник ряд проблем...
Модель развития, используемая SDA, предъявляет новые, более жесткие требования к поставщикам оборудования. Резкий рост спроса обнажил слабые места в космической промышленности.

Американские эксперты отмечают, что с учетом амбициозных планов SDA по запуску сотен малых спутников в ближайшие годы, решение проблем в цепочке поставок будет иметь решающее значение для успеха агентства.
Скрытый текст
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.28
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: aspb от 24.04.2024 15:39:4723 ноября 1972 года штатный 7К-ЛОК (вместе с упрощенным ЛК) был запущен для автоматического полёта к Луне в четвёртом и ставшем последним запуске ракеты-носителя Н-1.

Вот именно!

ЦитатаПочитайте, как лунонавт должэн был занять лунный модуль.

Я много чего читал. Включая, что вам не доступно...
  • -0.06 / 3
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.28
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: DMAN от 25.04.2024 08:17:29

Смотрим пункт 3


ПОЯСНЕНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ Н-1


Как раз и поперечный стык есть. Уводится БО и СА. БО потом отбрасывается, СА спускается на парашютной
системе. Нда, наберут блондинок по объявлению. Позор


Огромное спасибо!!

А у меня родственник покойный - Царствие Небесное! - работавший на Прогрессе, говорил про "52-й заказ"...
  • +0.00 / 6
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -47.65
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,548
Читатели: 0
NASA перешло на второй этап разработки гигантских жидких зеркал для космических телескопов
Цитата
Традиционные технологии зеркальных телескопов упёрлись в непреодолимые ограничения. Какое-то время спасало сегментирование зеркал, но даже телескопы с сегментным зеркалом диаметром больше 10 м считаются абсолютно неприемлемыми для космоса. Но без больших телескопов астрономия, астрофизика и даже физика крайне замедлятся, если учёные и инженеры не найдут выхода из этой ситуации. И выход есть может быть в жидких зеркалах.



Художественное представление телескопа с 50-м жидким зеркалом. Источник изображения: NASA



Специалисты NASA совместно с израильскими исследователями из Техниона (Израильского технологического института) несколько лет назад начали работу по проекту FLUTE. К недавнему времени проект завершил первую фазу проработки и начал вторую. В рамках проекта готовится технико-экономическое обоснование и ведётся проработка концепции и отдельных критически важных деталей по созданию космической обсерватории с 50-метровым жидким зеркалом. Зеркало ограничено диаметром 50 м, чтобы проект мог быть материально осуществим в течение следующих 15–20 лет.

Скрытый текст
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.13 / 9
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -47.65
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,548
Читатели: 0
Цитата: Aliot от 03.05.2024 07:52:25Емнип, Джеймс Вуд  первый сделал такую штуку в прошлом веке, в 20х емнип.

Тоже читал в детстве, и даже пробовал на проигрывателе.
Цитата: Aliot от 03.05.2024 07:52:25
Налил ртути в здоровенную бадью и раскрутил. В результате компромисса
гравитации и центробежной силы получилось идеальное параболическое
зеркало. Провда, этот телескоп всегда смотрел точно в зенит😀
Как авторы этого прожекта будут крутить в космосе эти зеркала , а самое
главное- деньги...ну, время  покажет😀😀😀

Потребуется вращение в двух плоскостях, и то не уверен, что получится, для чистой параболы радиус искусственной гравитации должен быть большим для линейного размера 50м.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.01 / 1
  • АУ
mse
 
Слушатель
Карма: +268.06
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 29,136
Читатели: 15
Цитата: caSmith от 03.05.2024 10:05:24Тоже читал в детстве, и даже пробовал на проигрывателе.

Потребуется вращение в двух плоскостях, и то не уверен, что получится, для чистой параболы радиус искусственной гравитации должен быть большим для линейного размера 50м.

Вторичным зеркалом рефлектора можно скомпенсировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +262.83
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,943
Читатели: 7
Цитата: mich от 03.05.2024 11:56:58а можно чуть поточнее? как оно параболическим становится то?
по какому слову гуглить....


Liquid-mirror telescope

Куча их. Но как такую штуку сделать на орбите - не очень понятно. Разве что крутить эту бадью сразу по двум осям. Но тогда непонятно, как с её помощью куда-либо прицеливаться. Да и параболы нормальной тогда не будет (см PPS).

PS: Вот, например, ILMT индийский. Диаметр зеркала 4 метра


PPS:
Параболический он потому, что столб ртути создаёт давление пропорционально своей высоте (условно, координата Y) ибо силя тяжести постоянна. А центробежная сила пропорциональна R при постоянной частоте вращения, то бишь давление "горизонтального столба" пропорционально R^2 (координата X).

Получается Y ~ X^2, парабола
Отредактировано: basilevs - 03 май 2024 12:45:16
  • +0.13 / 7
  • АУ
aspb
 
russia
Санкт-Петербург
66 лет
Слушатель
Карма: +186.50
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 2,062
Читатели: 3
Китай запустил станцию для забора грунта с обратной стороны Луны. Планирует доставить через 53 дня.
Никогда не ставлю минус за объективную информацию, какой бы неприятной она для меня не была.
  • +0.23 / 10
  • АУ
SteamDwarf
 
russia
Дзержинск
Слушатель
Карма: +5.25
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 294
Читатели: 0
Цитата: mich от 03.05.2024 11:56:58а можно чуть поточнее? как оно параболическим становится то?
по какому слову гуглить....

ЕМНИП, там подразумевается использование ферромагнитной жидкости и магнитной системы для формирования поверхности. В земных условиях используется ртуть, есть достаточно крупные инструменты - 6м в Канаде, поменьше - в Индии строили, не знаю, как пошло. У канадцев результаты были, очевидно, для узкой полосы в зените. Очень специфический прибор, схема с сегментированым управляемым зеркалом мне кажется более интересной. Например, зеркало крайне полезно охладить, а с жижей это проблема. Тезис о том, что эта технология подошла к своему пределу считаю полной херней.
  • +0.11 / 5
  • АУ
iron-zorin
 
russia
Слушатель
Карма: +49.11
Регистрация: 19.01.2016
Сообщений: 1,305
Читатели: 1
WorldView Legion
Дискуссия   1.268 13
Цитата: Телеграм-канал Прямой ЭфирВчерашнее свечение, которое наблюдалось в небе, оно связано с пролетом третьей ступени ракеты Falcon 9, рассказали в Крымской Астрофизической обсерватории.

В Крыму свечение наблюдалось около 23 часов мск, сообщения о нем поступали также из Карелии, Московской, Тверской, Псковской и Новгородской областей.

Фото предоставил научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров

📢 Прямой эфир - подписаться

https://t.me/novosti_efir/53122



Цитата2 мая 2024 г. в 18:36 UTC (21:36 мск) с площадки SLC-4E на базе "Ванденберг" (шт. Калифорния, США) стартовала ракета SpaceX. В рамках миссии Maxar-1 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-329) с двумя спутниками ДЗЗ WorldView Legion 1 & 2 компании DigitalGlobe. Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

Почему раньше такого не наблюдали?
  • +0.07 / 7
  • АУ
aspb
 
russia
Санкт-Петербург
66 лет
Слушатель
Карма: +186.50
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 2,062
Читатели: 3
Цитата: iron-zorin от 03.05.2024 17:52:04Почему раньше такого не наблюдали?

Потому, что у Фэлкон-9 нет 3-й ступени. 
Это так, к слову...
Скорее всего наблюдали вход второй ступени в атмосферу до того как она начала гореть. 
Выводили на солнечно-синхронную орбиту наклонением 98 град высотой по разным источникам от 500 до 700 км. Это долгая история. Земля успела повернуться.
Разрешение у камер спутников 1,3 м в обычном режиме и 31 см в панхроматическом.
Отредактировано: aspb - 03 май 2024 19:24:39
Никогда не ставлю минус за объективную информацию, какой бы неприятной она для меня не была.
  • +0.10 / 6
  • АУ
aspb
 
russia
Санкт-Петербург
66 лет
Слушатель
Карма: +186.50
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 2,062
Читатели: 3
Видео из Израиля - полет Тополя из Капустин Яр в Сары Шаган.  Пуск на дальность 2000 км.

Отредактировано: aspb - 03 май 2024 19:38:31
Никогда не ставлю минус за объективную информацию, какой бы неприятной она для меня не была.
  • +0.03 / 3
  • АУ
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
59 лет
Слушатель
Карма: +20.70
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 5,756
Читатели: 0
Цитата: mse от 03.05.2024 17:58:09А если замёрзнет? Из какого-нить галлия, разогреть до 60-70, раскрутить и дать остыть.

ХМ .Если раскрутить в невесомости - то оно точно параболой станет? С какого лешего? На земле - две силы формируют , там одна будет (не . кольцо можно сформировать - но из него телескоп - как из г*  пуля(с), зато будет Красивое Кольцо. ).  ....И замёрзнет-ли? При солнечной постоянной около киловатта на метр кв. Альбедо у галлия какое?
Отредактировано: OlegNZH-2 - 04 май 2024 11:28:54
  • +0.03 / 1
  • АУ
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
59 лет
Слушатель
Карма: +20.70
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 5,756
Читатели: 0
Цитата: НАлЕ от 04.05.2024 11:47:06С чего это одна?
Куда Вы силу гравитации-то дели?
Даже в невесомости она никуда не девается.
Другое дело, что на Земле этих сил и не две, а больше.

Да ладно ... Если уж про гравитацию разговор пошёл . Моё предложение - вывести на орбиту "кирпич"(цилиндр) , диаметром с зеркало . Массой ...хммм... чем больше- тем лучше (вот только не нужно напоминать - Какая Это Должна быть Масса!) . Прилепить к задней поверхности предполагаемого зеркала , маленько всё это хозяйство раскрутить(только зеркало) - и Ждать . Годы - это не беда (с).  Гравитационная постоянная сделает параболу у Зеркала .Подмигивающий..... Самое интересное- что сначала заглянем в Дальние Уголки Космоса , и по мере уменьшения фокусного расстояния - всё ближе и ближе  и ближе, обзор- "Ширше"! ..  Планы для исследований могут быть на миллионы лет! Шокированный...
Отредактировано: OlegNZH-2 - 04 май 2024 12:38:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -47.65
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,548
Читатели: 0
Цитата: НАлЕ от 04.05.2024 11:47:06С чего это одна?
Куда Вы силу гравитации-то дели?
Даже в невесомости она никуда не девается.
Другое дело, что на Земле этих сил и не две, а больше.

В невесомости гравитация есть, а реакции опоры нет. Придется обеспечить равноускоренное движение и вращение вокруг вектора направления этого ускорения, тогда получится парабола при застывании чего-то там. Либо раскрутить вокруг общего центра масс телескоп с противовесом, и закрутить сам телескоп вокруг троса, и ждать, когда застынет.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.00 / 0
  • АУ
caSmith
 
Слушатель
Карма: -47.65
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,548
Читатели: 0
Цитата: Pnb от 04.05.2024 14:12:19Не стоит. При застывании покоробится от изменения плотности. Жидкость как раз хороша тем, что при любой температуре независимо от сжатия или расширения будет парабола.

Тогда лично мне не хватает фантазии представить схему такого орбитального реально жидкого телескопа.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
59 лет
Слушатель
Карма: +20.70
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 5,756
Читатели: 0
Цитата: mse от 04.05.2024 15:07:48Адаптивной оптикой исправят. Хаббл, который 30+ лет ужэ летает с кривым главным зеркалом, починен имана таким способом.

Тактика - нормальная .  Сначала сломать всё , что можно  - потом исправлять ..трудолюбиво .
  • +0.00 / 2
  • АУ
mse
 
Слушатель
Карма: +268.06
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 29,136
Читатели: 15
Цитата: OlegNZH-2 от 04.05.2024 18:01:15Тактика - нормальная .  Сначала сломать всё , что можно  - потом исправлять ..трудолюбиво .

Если работает, то пох. Щас любой телескоп большого диаметра с адаптивной оптикой. И никто не жалуется.
  • +0.01 / 1
  • АУ
dmitriк62
 
russia
Москва
62 года
Слушатель
Карма: +212.17
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 31,121
Читатели: 8
Цитата: mse от 04.05.2024 18:17:56Если работает, то пох. Щас любой телескоп большого диаметра с адаптивной оптикой. И никто не жалуется.

    
А вот если адаптивная оптика в космосе - как там создать искусственную звезду для калибровки?
Думающий
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6