Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы

1,323,536 3,269
 

Фильтр
Иванова Маша
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: -0.01
Регистрация: 06.09.2016
Сообщений: 600
Читатели: 0
Цитата: Luddit от 21.05.2024 18:06:20Неаполь трясёт.
Опасаются, что может проснуться супервулкан под Флегрейскими полями.
Его, в частности, подозревают в пособничестве вымиранию неандертальцев 40000 лет назад.

Пора...
  • +0.01 / 1
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +22.69
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,047
Читатели: 13
Цитата: Luddit от 21.05.2024 18:06:20Неаполь трясёт.
Опасаются, что может проснуться супервулкан под Флегрейскими полями.
Его, в частности, подозревают в пособничестве вымиранию неандертальцев 40000 лет назад.

Слов нет - одни мысли...
  • +0.09 / 4
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,042
Читатели: 3

Первые фотографии вспышки.

Поступает информация о вспышке высшего балла X, происходящей на Солнце в данный момент. Взрыв начался приблизительно в 10:05 по московскому времени. Так как ни один из активных центров, находящихся на обращённой к Земле стороне Солнца, не имеет достаточной энергии, вспышка, насколько можно судить, произошла в одной из новых областей, находящейся пока на обратной стороне Солнца, но уже частично видимой из-за края и движущейся к Земле. Такое расположение, впрочем, подтверждают и поступившие фотографии. Предварительный балл вспышки — X2.8.

Судя по всему, к Земле возвращается активная область № 3664, ранее вызвавшая магнитную бурю G5 10-12 мая, и сейчас совершившая полный оборот вокруг оси Солнца и снова появляющаяся на видимой стороне.

Влияние вспышки на Землю пока исключено. Взрывной центр пока слишком далеко от линии Солнце-Земля. Если к Земле, действительно, движется область № 3664, сохранившая свою энергию, то цеплять Землю новые взрывы начнут с ближайших выходных, то есть с первого дня лета. Примерно с 1 июня наша планета окажется в секторе распространения вспышечных частиц и облаков плазмы.

Согласно международной классификации, даже если подтвердится, что к Земле вернулся тот же активный центр, он получит в каталоге новый номер.
Источник
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.22 / 11
  • АУ
Morlok
 
Слушатель
Карма: +26.21
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 421
Читатели: 1
Цитата: Zkvxz от 27.05.2024 11:38:41...
Влияние вспышки на Землю пока исключено. Взрывной центр пока слишком далеко от линии Солнце-Земля. 
...
Источник


Однако, бывает и такое

14 мая на Солнце произошла крупнейшая вспышка в текущем цикле активности (Х8,7). Событие исключительной мощности зафиксировано в области, которая находилось за краем солнечного диска.

При таком расположении группы пятен удар по Земле практически невозможен. Поэтому серьезных возмущений магнитного поля не ожидалось.

Тем не менее фрагменты выброшенной плазмы все же достигли Земли. 16 мая отмечена кратковременная магнитная буря средней интенсивности G2.
  • +0.01 / 4
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,042
Читатели: 3
Цитата: Zkvxz от 27.05.2024 11:38:41
Согласно международной классификации, даже если подтвердится, что к Земле вернулся тот же активный центр, он получит в каталоге новый номер.
Источник

Второй взрыв X класса в вернувшейся области № 3664.

Область 3664, вернувшаяся к Земле, произвела второй взрыв высшего балла. Вспышка началась около 30 минут назад. Предварительный балл — X1.4. Область продолжает движение к линии Солнце-Земля, то есть к видимому центру солнечного диска, и выйдет на линию в воскресенье-понедельник. Вызывает почти шоковое состояние тот факт, что за две недели, проведённых на обратной стороне Солнца, у области не закончилась энергия, и она, едва показавшись из-за горизонта, сразу произвела 2 вспышки высшего балла. Что будет дальше, надо смотреть. Базовый сценарий всё же состоит в том, что область находится на стадии разрушения.
Так как при каждом появлении на видимой стороне, каждому активному центру номер присваивается заново, то не стал исключением и данный случай. Новый номер, под которым данный центр будет фигурировать при текущем прохождении, является № 3697. В следующих сообщениях будет преимущественно использоваться он.
Пока положение области на диске почти исключает влияние на Землю, но всё же только "почти". В целом, зацепить планету вспышка уже может, хотя и самым краем по касательной. Если наблюдения покажут, что это возможно, будет выпущено отдельное сообщение. В зоне прямого воздействия на Землю область окажется примерно, начиная с субботы - воскресенья.
Источник
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.07 / 4
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,042
Читатели: 3
Цитата: Luddit от 30.05.2024 13:39:11"Опять эта проклятая неопределённость!"Улыбающийся

Публикуем результаты моделирования движения выброса к Земле. Как и предполагалось, планета, действительно, попадает в створ распространения выброшенных масс. По Земле, предварительно, придётся касательный удар. Тем не менее, плотность и скорость движущейся плазмы заметно превышают средние значения (особенно плотность), поэтому воздействие должно быть заметным.
Модель предсказывает в качестве предварительного времени прихода вещества к Земле — завтра (пятница) около 20 часов по Москве.


Модель распространения выброса массы после вспышки X1.4 к Земле. Использована модель ENLIL. Слева — вид сверху на плоскость планет. Справа — вид сбоку на Землю.
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.09 / 5
  • АУ
Morlok
 
Слушатель
Карма: +26.21
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 421
Читатели: 1
Исследователи Центра Гельмгольца Дрездена-Россендорфа (HZDR) и Латвийского университета предложили первое всеобъемлющее физическое объяснение различных циклов активности Солнца. Модель идентифицирует вихревые течения на Солнце, известные как волны Россби, как посредники между приливными влияниями Венеры, Земли, а также Юпитера и магнитной активностью Солнца. Таким образом, исследователи представляют согласованную модель солнечных циклов разной продолжительности – еще один веский аргумент в поддержку ранее противоречивой планетарной гипотезы. Результаты опубликованы в журнале Solar Physics.

Детали концепции изложены в документе F. Stefani, G. M. Horstmann, M. Klevs, G. Mamatsashvili, T. Weier: Rieger, Schwabe, Suess-de Vries: The Sunny Beats of Resonance, in Solar Physics, 2024 (DOI: 10.1007 / s11207-024-02295-x) https://link.springer.com/arti…24-02295-x

В пресс-релизе краткое изложение.
  • +0.08 / 6
  • АУ
Morlok
 
Слушатель
Карма: +26.21
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 421
Читатели: 1
Космический танец
Новость   1.366 0
https://www.gismeteo.ru/news/science/uchenye-opisali-kak-tancujut-mars-i-zemlya/


Астрофизики из Университета Сиднея описали в недавнем исследовании периодический «танец» Земли и Марса с циклом 2,4 млн лет. Гравитация Марса воздействует на траекторию движения нашей планеты вокруг Солнца, внося свой вклад в климатические изменения и океаническую циркуляцию. Это похоже на явление «эффекта бабочки», при котором и мельчайшее изменение способно привести к ощутимым последствиям.
Дабы установить паттерны течений в океане, ученые исследовали образцы глубоководных отложений. Оказалось, что характер течений меняется раз в 2,4 млн лет, и это совпадает с астрономическими особенностями «танца» Земли и Марса. Такое взаимодействие, изменяя орбиту Земли вокруг звезды, влияет на получаемое планетой количество радиации, что, разумеется, не проходит бесследно для климата.
Понимание подобных циклов поможет науке лучше прогнозировать, как именно будет меняться климат в дальнейшем, с учетом столь «тонкого» фактора, как гравитация Марса.
  • +0.13 / 10
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,042
Читатели: 3
Возникли и продолжаются достаточно неожиданные споры о том, куда был направлен выброс массы, произошедший в момент вспышки X1.0 на стыке субботы и воскресенья. Часть сообщества настаивает, что на Солнце вчера вечером синхронно (с точностью около 5-10 минут) произошли две крупные вспышки, одна на видимой стороне Солнца, а вторая точно на противоположной. И выброс был произведён вспышкой-антиподом. Соответственно, облако плазмы, которое наблюдается на видео, на самом деле движется не к Земле, а от нас.

На наш взгляд, предположение довольно неожиданное. Дело даже не в крайне низкой вероятности такого совпадения (в жизни чего только не бывает), а в том, что профиль излучения вспышки не был «обрезан», как это должно было бы быть, когда событие начинается на обратной стороне Солнца, и лишь с какого-то момента внезапно становится видимым с Земли. К сожалению, такое отсутствие консенсуса не позволяет пока по этическим соображениям выдать прогноз. Существует довольно высокая вероятность, что, если эти сомнения не будут сняты, в геомагнитном прогнозе в основных мировых центрах буря так и не появится.

Продолжение... Непонимающий
ЦитатаСпоры о том, куда в итоге движется выброшенное прошлой ночью облако плазмы — от Солнца к Земле или в противоположную сторону, близки к неожиданному завершению. В качестве компромиссного варианта в настоящее время моделируется ситуация, что на Солнце одновременно произошло 2 выброса, один из которых направился к Земле и всё же движется к нам, а второй, созданный вспышкой-антиподом, летит сейчас в обратную сторону на встречу с Венерой. Соответственно, видео из космоса представляет из себя наложение в проекции на картинную плоскость сразу двух событий.

Интересно было наблюдать вчера за некоторыми известными центрами, которые за сутки на этом фоне успели опубликовать сначала быстрое сообщение о выбросе к Земле, потом его опровержение, а потом опровержение опровержения. Мы по-прежнему придерживаемся точки зрения, что выброс был один и движется к Земле, а текущая гипотеза о двух событиях лишь попытка спасти лицо. Тем не менее, не вызовет удивления, если ситуацию успеют за сегодняшний день переиграть ещё пару раз. До прихода (или не прихода) плазмы ещё более суток, и время на это есть.

Солнечная вспышка X1.0 от 01.06.2024 года
Приход плазмы к Земле, исходя из текущего представления о том, что же произошло на Солнце с ночь с 1 на 2 июня, ожидается завтра во вторник около 19 часов по московскому времени.

Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)


Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.11 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1