Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы

1,322,436 3,269
 

Фильтр
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.85
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,266
Читатели: 7
Тред №832234
Дискуссия   117 3
И, да, крипто-гляциологам следовало бы подумать, что будет, если лёд ведёт себя как жидкость, а у него есть яма в виде Северного Ледовитого, стоки в виде Атлантики и Берингова, и горы в виде материков. Куда ледник потечёт, хотелось бы узнать у гляциологов, а не у безмозглых идиотов типа историков.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.07 / 3
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: -14.09
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: planus от 22.10.2014 13:37:35И что будет ? Кислород, как какашки выделения, не только земные растения выкакивают. Веселый (А мы этим дышим!! ) Шокированный
Широко известный факт - не менее 70% процентов кислорода на Земле вырабатывается морскими водорослями.

Про фитопланктон я своё мнение высказывал чуть выше . Полистайте , если интересно. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
nozmic
 
russia
Москва
77 лет
Слушатель
Карма: +3.97
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 737
Читатели: 3
Цитата: slavae от 22.10.2014 22:38:45Куда ледник потечёт, хотелось бы узнать у гляциологов.

Ответ: от вершины ледяного купола к краям.
А где будет вершина - вопрос интересный. Подскажу - зависит от изначального рельефа местности и территориального распределения осадков в виде снега. И куполов на территории Евразии было несколько.
Так что, не упрощайте!
Удачи в изучении причин роста покровных континентальных ледников и их таяния!
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.05 / 4
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: -14.09
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: зарун от 23.10.2014 13:43:02Аэрозольное потепление


Промышленность не только повышает температуру планеты за счет сжигания ископаемого топлива, но способна охлаждать ее в результате загрязнения воздуха аэрозолями — пылью и капельками серной кислоты. И не только промышленность, но и работающие на угле тепловые электростанции. Эти загрязнители до недавнего времени были сосредоточены в промышленно развитой части мира — в высоких и средних широтах Северного полушария. Однако с 80-х годов XX века воздух здесь стал чище: одни страны ужесточили законодательство в области охраны окружающей среды, в других резкое сокращение объема промышленности было вызвано распадом СССР. Кроме того, многие электростанции перешли на газ. Одновременно множество промышленных предприятий с их вредными выбросами переехали на юг, в Китай и Индию; в небе над ними содержание аэрозолей росло с той же скоростью, с какой убывало над северными странами. Казалось бы, какое это имеет отношение к колебаниям климата? Самое прямое.

Исчезновение аэрозолей над высокими широтами привело к снятию теплового экрана и увеличило там нагрев атмосферы. А над низкими широтами компенсации нет, в чем убедились исследователи из Финского метеорологического института и их американские коллеги из Аргоннской национальной лаборатории («Geophysical Research Letters», 2014, 41, 13, 4711—4718; doi: 10.1002/2014GL060349). Они провели расчеты климата по одной из самых совершенных моделей, использовав данные о перераспределении аэрозолей за 1996—2010 годы. И получили, что воздух над низкими широтами до того насыщен влагой, что аэрозоли нисколько не увеличивают формирование там облаков. А именно от последних и получается охлаждающий эффект. Более того, поскольку индийские и китайские аэрозоли содержат много сажи, они еще и нагревают воздух. В результате общий эффект от аэрозолей за исследуемые пятнадцать лет оценивается как охлаждение на 0,06 Вт/ м2, а потепление из-за просветления северного неба — 0,42 Вт/м2
Отсюда следует важный вывод: сильное потепление конца XX века вызвано естественными причинами, а вовсе не антропогенными выбросами углекислого газа. Кстати, исландские вулканы, регулярно возобновляющие свою активность, вполне исправляют последствия краха СССР, затеняя северное небо природными аэрозолями.
 http://www.hij.ru/read/in-laboratories/

Вулканы замещают промышленность СССР. А толку ? Куда тает лёд в Арктике и Антарктике . С каких аэрозолей ? Наверное не в них дело таки. Нет экрана который сдерживал солнечную активность на полюсах. Озоновые дыры . На полюсах потому что планета вращается. И угловые скорости на полюсе и на экваторе разные . Центростремительная сила на экваторе больше . С полюсов озон просто соскальзывает . Его и было не очень много . Слой толщиной около 6 мм , если привести к жидкому состоянию. А сейчас и того , видимо , нет. И формироваться новому не из чего . Нет сырья. То есть кислорода в свободном состоянии. А учёные  будет всегда писать в  отчётах , что ничего страшного не происходит. Потому что что либо изменить не в силах 7 миллиардного человечества . Не в лучшую , ни в худшую сторону. Человек снова из хозяина природы , превратился в тлю, однодневку. Но это констатировать ,понятное дело, никому не хочется. 
  • -0.07 / 3
  • АУ
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +0.10
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Тред №834653
Дискуссия   114 0
Народ посмотрите что на Солнце деется!
Кочегарит не по детски!



http://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

14 октября была даже не вспышка, а мощный волновой подъем - как покров упал, средний уровень вышел за С и с тех пор ниже не опускается.
Несколько вспышек Х класса и общий уровень очень высокий, сегодня особенно активный день.
На Солнце выросло пятно огромной площади.
Это уже целый солнечный шторм.
Дай Бог чтобы в сторону Земли такое ничего не прилетело.
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: -14.09
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Тред №834704
Дискуссия   178 8
Во ребята дают. Гипотеза о хлорных соединениях не подтвердилась.. Через 25 лет после подписания Монреальского протокола , озоновая дыра достигла пика разрушения в 40 % . И есть другие объяснения её происхождения . Водородная теория. Над разломами , из которых из толщи земли выделяется водород ,чётко просматривается из космоса изтончение озонового слоя до нуля.  Значит водород и виноват. Вот так дела делаются в науках. А то что этот водород выделяется столько же , сколько существует планета , наверное , и в голову никому не может прийти. Просто чуть раньше , когда озона было достаточно , процесс не был катастрофичен. Это новая теория профессора Сывороткина .
Этот же профессор ,Сывороткин, Владимир Леонидович, заявляет , что пока светит солнце и есть свободный кислород , озон должен самовостанавливаться. А вот то что свободного кислорода может быть не достаточно в атмосфере , для формирования озона , это уже и в расчёт не берётся. 


Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

В Высоцкий 

Собственно вот и сам теоретик. 

http://sibved.livejournal.com/34451.html

Интересно было бы задать пару наводящих вопросов . Но наверняка ответ будет типа что человек мирозданию нанести урона не может. Персонаж мелок для вселенной. А вот то что этот человек последние 50 лет просто хищнечески потребляет кислород приктически во всех отраслях промышленности , или косвенно способствует его уменьшению на планете , например вырубая и сжигая леса , это уже в расчёт не берётся. Учёной степени можно лишиться , за такие высказывания . При чём легко. 
Промышленность остановить невозможно. Сельское хозяйство с азотосодержащими удобрениями то же. Но что то можно наверное сделать и сегодня. Например ввести квоты на перелёты магистральных лайнеров. Ограничить литраж ДВС легковушек , в пределах разумного. Вообще снизить уровень потребления до максимально возможного. И да, переходить на другую  , например плановую систему производства . Одним словом чего то нужно делать . А не рассказывать самим себе сказки , что от нас ничего не зависит. Доктор сказал в морг , значит в морг. 
Отредактировано: Николай Степанович - 28 окт 2014 04:11:11
  • -0.05 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.85
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,266
Читатели: 7
Цитата: Николай Степанович от 27.10.2014 23:27:34Во ребята дают. Гипотеза о хлорных соединениях не подтвердилась.. Через 25 лет после подписания Монреальского протокола , озоновая дыра достигла пика разрушения в 40 % . И есть другие объяснения её происхождения . Водородная теория. Над разломами , из которых из толщи земли выделяется водород ,чётко просматривается из космоса изтончение озонового слоя до нуля.  Значит водород и виноват. Вот так дела делаются в науках. А то что этот водород выделяется столько же , сколько существует планета , наверное , и в голову никому не может прийти. Просто чуть раньше , когда озона было достаточно , процесс не был катастрофичен. Это новая теория профессора Сывороткина .
Этот же профессор ,Сывороткин, Владимир Леонидович, заявляет , что пока светит солнце и есть свободный кислород , озон должен самовостанавливаться. А вот то что свободного кислорода может быть не достаточно в атмосфере , для формирования озона , это уже и в расчёт не берётся.

Интересно, и на сколько же процентов уменьшилось содержание кислорода в атмосфере?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: -14.09
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: slavae от 28.10.2014 05:03:53Интересно, и на сколько же процентов уменьшилось содержание кислорода в атмосфере?

Оно, содержание кислорода,   не уменьшается , пока есть резерв в виде озонового слоя . И озоновый слой видимо пока ещё способен восстанавливаться . В течении года . Но тенденции идут к тому , что он разрушается всё больше и больше. 40 % это уже не первый звонок.
А так согласен с профессором. В местах отсутствия озоновой защиты идёт усиленный  прогрев поверхности земли. Создаются зоны низкого давления , там где никогда раньше такого быть не могло. В результате ураганные ветры в тайге. С валкой сосен и срыванием крыш в городах. В океанах невиданной силы шторма . Одним словом аномальные непонятки с погодой. 
И всё это пока только предупреждение. Ребята , тормозите . Дальше будет ещё хуже. Добьёте озоновый щит до конца , ваши дни сочтены. 
Потепление и ураганы это мелочь по сравнению с глобальной катастрофой которая угрожает всему живому на планете . Ультрофиолетовое выжигание всего что может шевелиться станет итогом эксперемента с озоновым слоем планеты . Марсианский пейзаж на Земле . Если что то выживет ,  судя по данным этих же учёных , то это будет на 10 метровой и больше глубине в океанах.  Ну и в пещерах наверное . Где нет проникания прямых солнечных лучей. А оно всё это кому то надо ? 
  • -0.13 / 6
  • АУ
Abdulla
 
azerbaijan
Baku
45 лет
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 19.08.2011
Сообщений: 290
Читатели: 0
Тред №834960
Дискуссия   136 2
Уважаемые, хватит кормить тролля!

Давайте лучше про глобальное потепление. Температура в Баку(Азербайджан) днём +6, и это в конце октября, когда должно быть +12 ... +18. Вчера ночью по ощущениям в районе 0 ... +3 было.
Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Abdulla
 
azerbaijan
Baku
45 лет
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 19.08.2011
Сообщений: 290
Читатели: 0
Цитата: Свой от 28.10.2014 14:41:48Вы ничего не путаете? У нас в Питере прямо сейчас +13 (по термометру в автомобиле)


Это вчера +6 было, а сегодня теплее +11, но для Баку это зимняя погода.
Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Skur
 
russia
Барнаул
52 года
Слушатель
Карма: +6.94
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 726
Читатели: 0
Тред №835086
Дискуссия   89 0
На Алтае уже два дня зима - с воскресенья на понедельник намело сугробы, температура стабильно отрицательная - сегодня утром в Барнауле было минус двенадцать градусов. Полная противоположность аномальной погоде годичной давности, когда долго не было ни снега, ни морозов - по Оби на лодках плавали почти до середины декабря...

А 18 октября в городе было так:

Отредактировано: Skur - 29 окт 2014 07:02:03
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...
  • +0.06 / 3
  • АУ
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +22.93
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 13,662
Читатели: 1
Цитата: Николай Степанович от 27.10.2014 23:27:34Интересно было бы задать пару наводящих вопросов . Но наверняка ответ будет типа что человек мирозданию нанести урона не может. Персонаж мелок для вселенной. А вот то что этот человек последние 50 лет просто хищнечески потребляет кислород приктически во всех отраслях промышленности , или косвенно способствует его уменьшению на планете , например вырубая и сжигая леса , это уже в расчёт не берётся.

Фишка в том, что если мы по вашим чаянием истребим весь углекислый газ разделив кислород и углерод, то жизнь погибнет моментально и безвозвратно. Понимаете ли, в природе есть единственный способ преобразования солнечной энергии в любую прочую для живых существ - это фотосинтез. А для него, вот ведь беда, необходим углекислый газ. И без углекислого газа погибнут все растения, а вслед за ними и все животные и мы с вами. Так что кислород ваш - это не более чем побочный продукт жизнедеятельности фотосинтезирующих живых существ (собственно весь кислород на планете имеет биогенное происхождение). Вообще, наша планета, как гомеостатическая штука, должна была найти выход из ситуации когда углерод не окисляется кислородом, а захоранивается, сужая кормовую базу для жизни на планете. И выход был найден: появилась обезьяна с гипетрофированным головным мозгом, которая успешно занимается извлечением выведенного из употребления углерода (уголь, нефть и т.п.) и введением его опять в оборот жизни путем окисления атмосферным кислородом.
  • +0.08 / 4
  • АУ
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +22.93
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 13,662
Читатели: 1
Цитата: Николай Степанович от 28.10.2014 10:11:50В местах отсутствия озоновой защиты идёт усиленный  прогрев поверхности земли.

Озоновый слой влияет на прогрев поверхности земли чуть менее чем никак. Он задерживает коротковолновое излучение.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: -14.09
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: Igor_FF от 29.10.2014 16:24:21Фишка в том, что если мы по вашим чаянием истребим весь углекислый газ разделив кислород и углерод, то жизнь погибнет моментально и безвозвратно. Понимаете ли, в природе есть единственный способ преобразования солнечной энергии в любую прочую для живых существ - это фотосинтез. А для него, вот ведь беда, необходим углекислый газ. И без углекислого газа погибнут все растения, а вслед за ними и все животные и мы с вами. Так что кислород ваш - это не более чем побочный продукт жизнедеятельности фотосинтезирующих живых существ (собственно весь кислород на планете имеет биогенное происхождение). Вообще, наша планета, как гомеостатическая штука, должна была найти выход из ситуации когда углерод не окисляется кислородом, а захоранивается, сужая кормовую базу для жизни на планете. И выход был найден: появилась обезьяна с гипетрофированным головным мозгом, которая успешно занимается извлечением выведенного из употребления углерода (уголь, нефть и т.п.) и введением его опять в оборот жизни путем окисления атмосферным кислородом.

Да я не спорю с тем что в природе идут постоянно процессы обмена , окисления и возобновления химических элементов . Но без перекосов  .  В той же  лекции ,приведённой выше , профессор , однозначно говорит о том что озон образуется легко и не принуждённо из кислорода , на ярком солнце в верхних слоях атмосферы . Всегда . Этот процесс прекращается только с уходом солнца за горизонт вечером. Озоновый щит , с его же слов , это просто кислородная пена . То есть жареный на солнце кислород. И всё. Ничего сложного и страшного нет. Вопрос почему дыра расширяется ? Почему они теперь стали возникать над большими городами . В частности упоминается Москва. Что это ? Как объяснить эти самые дыры. Солнце то никуда не делось. Светит . Значит что то не в порядке со вторым компонентом. А что там может быть с кислородом ? Его видимо  просто недостаточно в свободном состоянии . Иначе никаких дыр не могло бы и быть. Поправьте , если я чего то не понимаю. 
Отредактировано: Николай Степанович - 29 окт 2014 23:44:22
  • -0.02 / 1
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: -14.09
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: Igor_FF от 29.10.2014 16:27:31Озоновый слой влияет на прогрев поверхности земли чуть менее чем никак. Он задерживает коротковолновое излучение.

Это не моя гипотеза. Это всё из той же лекции. От себя могу добавить что на солнце работать , да и просто гулять , непривычно тепло . Если не сказать больше. Для конца октября как то не обычно. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
sarboz divona
 
ussr
Навои, Moscow
52 года
Слушатель
Карма: +0.33
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 3,033
Читатели: 1
Цитата: Igor_FF от 29.10.2014 16:24:21Фишка в том, что если мы по вашим чаянием истребим весь углекислый газ разделив кислород и углерод, то жизнь погибнет моментально и безвозвратно. Понимаете ли, в природе есть единственный способ преобразования солнечной энергии в любую прочую для живых существ - это фотосинтез. А для него, вот ведь беда, необходим углекислый газ. И без углекислого газа погибнут все растения, а вслед за ними и все животные и мы с вами. Так что кислород ваш - это не более чем побочный продукт жизнедеятельности фотосинтезирующих живых существ (собственно весь кислород на планете имеет биогенное происхождение). Вообще, наша планета, как гомеостатическая штука, должна была найти выход из ситуации когда углерод не окисляется кислородом, а захоранивается, сужая кормовую базу для жизни на планете. И выход был найден: появилась обезьяна с гипетрофированным головным мозгом, которая успешно занимается извлечением выведенного из употребления углерода (уголь, нефть и т.п.) и введением его опять в оборот жизни путем окисления атмосферным кислородом.

Более того, эту самую обезьяну не удовлетворяет "естественный отбор" она устраивает селекцию, и вдобавок повышает общий радиоактивный фон на планете, что конечно ведёт к росту онкологии, но и убыстряет, и увеличивает многократно внутри видовую мутацию.   
А коль приключится над ними беда,
Потомки беду превозмогут!
Бывает, – добавил свет-солнышко князь,
Неволя заставит пройти через грязь,
Купаться в ней свиньи лишь могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.85
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,266
Читатели: 7
Тред №836574
Дискуссия   207 9
Отсюда Авторская версия.


В историю нашей цивилизации золотыми буквами должны быть записаны имена российских ученых, инженеров, рабочих.

Которые, с 1970 года провели во льдах Антарктиды много лет, на станции Восток(самое холодное место на планете), добывая керны с ледяного панциря Антарктиды.
Ледяной керн состоит из годовых колец, в которых запечатаны пузырьки воздуха из атмосферы над Антарктидой за данный год.
Пробурив скважину в 3750 метров, исследователи насчитали на кернах 425000 годовых колец.
Это архив климата планеты Земли.
По анализу содержания изотопа О18 была определена средняя температура земли за каждый год.
Так же были измерены состав атмосферы, концентрация пыли, микробиология и много других параметров.

Результат их работы вот этот график.

Рис.55 График изменения температуры, углекислого газа и пыли за последние 400 000 лет.


На сегодня это самый достоверный график температурных изменений Земли за такой долгий период.

Его легко проверить, так как климат Земли наблюдается с 19 века.
Он полностью опровергает гипотезу глобального потепления и готовит нас к ледниковому периоду.
Сейчас мы живём в период местного потепления глобального спада температуры.
Через 10000 лет температура понизится на 8-9°С.

Для нас главное, что мы можем найти по этому графику все катастрофы Земли, так как они сильно влияли на атмосферу.
Вот к примеру график всех крупных извержений вулканов за последние 900 лет, по данным станции Восток.

Рис.56 Годы извержения крупных вулканов определённых по керну станции Восток.



Здесь мы видим даже неизвестные науке извержения вулканов.

Теперь займёмся катастрофой "Всемирный потоп".
По графику на рис.55 мы видим, что 12000-13000 лет назад температура на Земле стала резко повышаться.
Температура на Земле в тот момент была на 8° ниже, чем сейчас.
Уровень мирового океана, тоже был ниже на 100-200 метров, это был пик ледникового периода.
Многокилометровые льды сильно давили на тектонические плиты, в результате чего, наблюдается сильные извержения вулканов.
Запылённость атмосфера в этот период была максимальной.

Здесь явна видна периодическая закономерность приводящая к кратковременному резкому потеплению.
Земля как будто накапливает тепло за 100 тыс. лет под ледниковой шубой и потом выбрасывает его, создавая теплый период продолжительностью 15-25 тыс. лет.
Такой быстрый разогрев земли и океана, можно объяснить только раскрытием континентальных тектонических разломов на дне океанов.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.10 / 9
  • АУ
DMAN
 
belarus
Могилев
54 года
Слушатель
Карма: +29.16
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 11,471
Читатели: 6
Цитата: slavae от 30.10.2014 23:50:39
Отсюда Авторская версия.

Такой быстрый разогрев земли и океана, можно объяснить только раскрытием континентальных тектонических
разломов на дне океанов.



Минус за слово "только". Я так понимаю в циклах "потепление"-"похолодание" немаловажную,
а может быть решающую роль играет Солнце и циклы его энерговыделения. А тектонические
процессы на Земле могут быть ответной реакцией на разогрев планеты солнечной энергией.
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  31 окт 2014 22:36:28
...
  стрелок
Цитата: slavae от 30.10.2014 23:50:39Отсюда Авторская версия.



Уровень мирового океана, тоже был ниже на 100-200 метров, это был пик ледникового периода.
Многокилометровые льды сильно давили на тектонические плиты, в результате чего, наблюдается сильные извержения вулканов.
Запылённость атмосфера в этот период была максимальной.

лед легче по удельнову весу воды , поэтому плавает в воде , так что сильней давить это очень сильно сказано 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.02 / 1
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +88.92
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,356
Читатели: 2
Цитата: стрелок от 31.10.2014 19:36:28лед легче по удельнову весу воды , поэтому плавает в воде , так что сильней давить это очень сильно сказано

Справедливости для - лед твердый, и может лежать там, где упал.
Если в Антарктиде потеплеет, те километры льда, что там есть, не останутся лежать в виде воды.
Насколько велика разница для коры - среднепотолочно, пусть кора 20 км, льда было 2 км, лед в 5 раз легче камня, то есть полегчает на 2 %.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1