Ё

270.2 K 223 1 K

Цитата: MikeS от 13.01.2014 14:37:22
При температуре до -20С - зачем масло-то греть? Чтобы жопу сразу в теплый авто посадить? При заряженном АКБ любой современный автомобиль в -20С заведется с первого раза.

Был я зимой в Швеции и Финляндии. Розеток не видел. Может плохо искал?  Улыбающийся

Зато видел в Германии вот такую показушную микроэлектроОку:

И опять мы возвращаемся к проблемам энергетики. Перегрузка сети в -20С и в +35С - это две очень и очень большие разницы. Подмигивающий Начиная от возможности/невозможности рационально утилизировать тепло для ГВС тепловыми станциями (что всегда влечет удорожание выработки ЭЭ летом) и заканчивая перегревом трансформаторов в ТП из-за плохого охлаждения.

Уважаемый. Проблематика не в том, что бы доказать, что электромобили в теперешнем раскладе зло, а в том, что ба приступить к решению проблем (связанный с ТС на искричестве). Итак, совместными усилиями мы пришли к тому , что запас хода у электричек малый, перекос в энергопотреблении, экология производства и утилизации (пока остальных минусов не уловил).
1. Малый для города?
Использование общественного транспорта с нормированной нагрузкой и оптимизированным графиком движения. Я знаю, что я вышел на остановку в 8-15 и там стоит электроавтобус в 50 посадочных (причем мне не придется стоять в проходе). Не в пиковые часы ходят автобусы с посадкой в 10 челов. Вы думаете это сложно посчитать? Да просто выгодно селедку в бочках возить барыгам. Не для людей, для прибыли. Далее я имею такой транспорт. Вопрос, зачем мне личная жоповозка в 2 тонны весом, чтоб возить мою тушку весом в 68 кг?
Производство искричества для транспорта наладить на ТЭ (зачем нам атмосферу греть, нам искричество нужно). А то один движок на другой менять это тот же икс только в другой руке. На каждое авто дорого, а в промышленных масштабах почему нет.
Вот вы жалитесь, что 100500 сразу одновременно на зарядку приедут ))). Поверьте, все сервера бы лежали при вашем раскладе.
2 Обогрев в зимнее. А может лучше не обогревать воздух? Направленные потоки воздуха на входах в общественный (раз), в печке топливо сжечь и прямиком в салон энергию от сгорания (специализированная система КПД под сотню) (два), оптимизированное время маршрута и простоя на остановках (три).

Я только верхушек коснулся. Всё имеет решение, надо только иметь смелость эти решения принимать, а не верещать про выгоду отдельной тушки в горизонте 2-5 лет. О людях надо думать (причем не в том ключе как светлаков с "борадачем" вещают (сори что с маленькой, но так надо)).

ЗЫ в плане планирования пассажиропотока. Выйди на сайт и скажи хочу от этой до той в такое-то время. Комп посчитает на раз, сколько надо на маршрут делегировать + форс мажор для перехвата. Далее статисткиа за период и вот плановая нагрузка амортизация и пр.
Да млин элементарно. Зарядите войс сообщение и бегушку в общ транспорте типа "С целью улучшения качества обслуживания наших уважаемых клиентов, просьба всех желающих сообщить, номер маршрута, место посадки и высадки, а также желаемое время прибытия в место назначения на сайте ввв.гортранспорт.новосиб". После сбора базы можно и выделенные полосы планировать и раздавать паи для извозчиков
Отредактировано: kisur - 13 янв 2014 в 22:30

• +0.04 / 2
    • 2
Nobody

11 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: kisur от 13.01.2014 22:04:15
Я только верхушек коснулся.

Любой общественный транспорт выгоднее и чище индивидуального.   Это_вопрос_мировозрения.  Выделенная полоса у меня под окнами не набила битком троллейбусы и автобусы, она увеличила длину пробки матерящихся. Тех, кто везет свою жопу тратя время и топливо.  Почему они это делают? Потому что они индивидуальны и не собираются менять свое теплое кресло с подогревом на вандалоустойчивое жесткое покрытие автобусных сидений.
Это вообще скорее вопрос о социальном устройстве чем энергетике.
И не пересадишь их на общественный транспорт.  А попытки пересадить на альтернативку - просто переливание из одного стакана в другой.

• +0.03 / 3
    • 3
Цитата: Nobody от 13.01.2014 22:27:43
Любой общественный транспорт выгоднее и чище индивидуального.   Это_вопрос_мировозрения.  Выделенная полоса у меня под окнами не набила битком троллейбусы и автобусы, она увеличила длину пробки матерящихся. Тех, кто везет свою жопу тратя время и топливо.  Почему они это делают? Потому что они индивидуальны и не собираются менять свое теплое кресло с подогревом на вандалоустойчивое жесткое покрытие автобусных сидений.
Это вообще скорее вопрос о социальном устройстве чем энергетике.
И не пересадишь их на общественный транспорт.  А попытки пересадить на альтернативку - просто переливание из одного стакана в другой.

Ну сложно сказать. Я не индивидуалист, но в наш зайчик (енто у нас так мелкие автобусы называют за зеркала заднего вида) я полезу в крайнем случае (я, скажем так, очень восприимчив и для меня поездка в стеснённых (когда касаюсь человека) зачастую приводит к переживаниям, которых я бы не хотел). По поводу соц устройства и энергетики. Мы не можем ррассматривать проблему в отрыве. Избыточность личного автотранспорта порождает кучу проблем.
Отредактировано: kisur - 01 янв 1970

• +0.00 / 0
MikeS

Россия
Краснодар
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: kisur от 13.01.2014 22:04:15
Уважаемый. Проблематика не в том, что бы доказать, что электромобили в теперешнем раскладе зло, а в том, что ба приступить к решению проблем (связанный с ТС на искричестве). Итак, совместными усилиями мы пришли к тому , что запас хода у электричек малый, перекос в энергопотреблении, экология производства и утилизации (пока остальных минусов не уловил).

Мое личное глубокое ИМХО заключаеся в том, что транспортные проблемы могут быть решены только с использованием развитого общественного транспорта. Т.е. автотранспотр должен оставаться, но параллельной жизнью (с выделением спец полос или вообще с помощью метро или скоростных электропоездов) должен существовать транспорт с гарантированной надежностью доставки пассажиров из точки А в точку Б. В этой ситуации проблема  существования электрокаров (т.е. автосредств, использующих только АКБ) уменьшается до величины чуть большей, чем ноль, ибо общественный транспорт будет или контактный электрический или газовый (дизельный).
Поэтому, когда говорят "эра нефти и газа скоро кончится" и "а у нас литий-ионные АКБ совсем не делают", то я совсем не переживаю.  Улыбающийся

Сейчас заглянул на "космическую" ветку. Люди вроде бы серьезно обсуждают борьбу с метеоритами с помощью ядерных взрывов.
Вот какое дело... Вроде и цель благая - не поспоришь - спасение человечества, и понимаешь, что проблема в ближайшем (по геологическим меркам)  Улыбающийся будущем реальна, но в тоже время не покидает ощущение, что не тем люди заняты... Понятно, что нужно взрывать. Понятно, что доставлять заряд надо, но в тоже самое время есть ощущение, что сил где-то на порядок не хватает. И по мощности взрыва, и по скорости доставки, и по скорости реагирования. Вот точно такие же ощущения меня охватывают, когда идет обсуждение ЧИСТЫХ электромобилей с использованием СУЩЕСТВУЮЩИХ химических накопителей ЭЭ.

Тук комрад Nobody уже дошутился до того, что на "заправках" мощностью 5-7 МВт нужно ставить газовые турбины.  Улыбающийся Поздравляю!  Улыбающийся В навыках переговорах это называется "индукция" - когда собеседнику постепенно выкладывается несколько доводов и он "самостоятельно" "вдруг" приходит к необходимому выводу. Но тут сразу вспоминается анекдот про "Украсть водку, продать, а деньги - пропить." (с) Ну, вы понимаете, о чем я?...  Подмигивающий

Поверьте мне - как только АКБ увеличат массовую емкость в 5-10 раз при одновременном снижении цены в 2-3 раза и как минимум соизмеримом или увеличенном сроке службы - тут все теории заговора окажутся бессильны - электрокары станут реальностью. Их начнут делать в любом гараже из универсальных комплектов. Наконец-то - они так ждали этого уже более 150 лет. Пока этого нет - се ля ви... Думающий

Трехфазный асинхронный двигатель изобрели более 100 лет назад. За последнее столетие в нем разве что немного улучшили термический класс изоляции и магнитные свойства электротехнического железа. По конструкции, в практически неизменном виде он дошел до наших дней и характеризуется как самый простой, дешевый и надежный двигатель переменного тока. Сейчас это - крупнейший потребитель ЭЭ в мире. В качестве аналогии эффективность/цена на ум приходит только автомат Калашникова.

Сделайте электрокар в эксплуатации проще, дешевле и надежней - и мир у ваших ног.
Отредактировано: MikeS - 13 янв 2014 в 23:07

• +0.04 / 2
    • 2
Nobody

11 лет
Слушатель
Цитата: kisur от 13.01.2014 22:41:00
Избыточность личного автотранспорта порождает кучу проблем.

Вот от этого и надо толкаться.  Частный электромобиль - это либо куча геморроя на сегодня либо гигантские инфраструктурные затраты с весьма туманными перспективами.
Все что касается электричества сейчас - это локальный развозной/пассажирский бизнес.  Должно быть место с локальным весьма мощным электрическим вводом, это по-любому должна быть система.  Либо парки техники, либо выделенные стоянки такси.  К каждому кусту, дому и даже бензозаправке такую мощность физически не подведешь.
А частнику не объяснить, что он должен теперь планироваться. Во времени, в расстояниях и прочее. Что в радиусе 100-150км от дома он ещё может, а дальше - как повезет. Что на юг он на своей машине может ибо пяток заправок есть, а на север - только до Ярославля, а на даче он будет от розетки в которой даже 220 нету заправляться больше суток чтобы назад доехать.
Чистый электромобиль в принципе убивает концепцию личного транспортного средства, ибо ставит целый вагон ограничений.
А в авто чтобы "на работу, в супермаркет и иногда в кино" я в принципе не верю.  Плохо представляю себе (вообще не представляю если честно) человека покупающего такое средство.
Разговор про обычных людей если что, а не про единичных фриков.
И гибрид здесь выглядит гораздо предпочтительней.

• +0.01 / 1
    • 1
Цитата: MikeS от 13.01.2014 22:47:38
Уважаемый... Я вот сейчас заглянул на "космическую" ветку. Люди вроде бы серьезно обсуждают борьбу с метеоритами с помощью ядерных взрывов.

Трехфазный асинхронный двигатель изобрели более 100 лет назад. В практически неизменном виде он дошел до наших дней и характеризуется как самый простой, дешевый и надежный двигатель переменного тока. Сейчас это - крупнейший потребитель ЭЭ в мире. В качестве аналогии на ум приходит только автомат Калашникова.

Сделайте электрокар в эксплуатации проще, дешевле и надежней - и мир у ваших ног.

Вот вроде бы банальность напишу. Есть люди и подрастающие, о ком надо позаботиться. В принципе, я за еду и интересную задачу готов работать (еда для тела). Было время, когда так и было, но как вы выразились "такова жизнь". А может и не время (сейчас другие задачи). Я ставлю ставку на вентильные с постоянными магнитами.

• +0.00 / 0
Nobody

11 лет
Слушатель
Цитата: MikeS от 13.01.2014 22:47:38
Тук комрад Nobody уже дошутился до того, что на "заправках" мощностью 5-7 МВт нужно ставить газовые турбины.  Улыбающийся Поздравляю!  Улыбающийся В навыках переговорах это называется "индукция" - когда собеседнику постепенно выкладывается несколько доводов и он "самостоятельно" "вдруг" приходит к необходимому выводу. Но тут сразу вспоминается анекдот про "Украсть водку, продать, а деньги - пропить." (с) Ну, вы понимаете, о чем я?...  Подмигивающий

В каждой шутке есть доля шутки.  В Мск в некоторых районах новой плотной застройки стоят газовые ТЭС.   Локальные.  Так вышло - не хватает мощи и все тут. И внезапно оказалось что дешевле газовую турбину мегаваттного класса воткнуть чем шаманить с перегруженными сетями.

• +0.00 / 0
MikeS

Россия
Краснодар
45 лет
Слушатель
Цитата: Nobody от 13.01.2014 23:06:26
В каждой шутке есть доля шутки.  В Мск в некоторых районах новой плотной застройки стоят газовые ТЭС.   Локальные.  Так вышло - не хватает мощи и все тут. И внезапно оказалось что дешевле газовую турбину мегаваттного класса воткнуть чем шаманить с перегруженными сетями.

Когда я шутил про украденную/пропитую водку, я тоже почти не шутил.  Улыбающийся

Может проще машины газом заправлять?  Улыбающийся Метаном, пропаном, водородом - кому как кошернее.

Если что, я проектировал крупные газо-поршневые электростанции. Как раз - "на окраине Москвы". Немного в теме.  Подмигивающий На пиковый/кратковременный режим работы они никак не предназначены...
Отредактировано: MikeS - 13 янв 2014 в 23:14

• +0.00 / 0
Цитата: MikeS от 13.01.2014 23:11:48
Когда я шутил про украденную/пропитую водку, я тоже почти не шутил.  Улыбающийся

Может проще машины газом заправлять?  Улыбающийся Метаном, пропаном, водородом - кому как кошернее.

Если что, я проектировал крупные газо-поршневые электростанции. Как раз - "на окраине Москвы". Немного в теме.  Подмигивающий На пиковый/кратковременный режим работы они никак не предназначены...

После того как перешли к графитовым трубкам, юзать ДВС и котлы не комильфо.

Зы пики кушаются только накопителями, то бишь кондерами (думаю без вариантов, только вопрос в чем накопить в эл или маг поле  Подмигивающий)
Отредактировано: kisur - 13 янв 2014 в 23:25

• +0.00 / 0
MikeS

Россия
Краснодар
45 лет
Слушатель
Цитата: kisur от 13.01.2014 23:20:51
После того как перешли к графитовым трубкам, юзать ДВС и котлы не комильфо

Пойду-ка я проверю свои трубки под окном...  Улыбающийся

• +0.00 / 0
Nobody

11 лет
Слушатель
Цитата: MikeS от 13.01.2014 23:11:48

А я о чем.

Цитата

Вроде турбины, но спорить не буду.  И да, не на пики. Там вообще не хватало.

• +0.00 / 0
Цитата: MikeS от 13.01.2014 23:22:46
Пойду-ка я проверю свои трубки под окном...  Улыбающийся

Ну блин, я хотел сказать, что дошли до формирования нано структур. Нет необходимости из платины электрод воять, достаточно каталитика на поверхности. Заодно траблы с адгезией решаются.

• +0.00 / 0
Nobody

11 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №661264
Кинул тов. Feral ArtRaz просьбу заглянуть на ветку.

• +0.00 / 0
Цитата: Nobody от 13.01.2014 23:34:41
Кинул тов. Feral ArtRaz просьбу заглянуть на ветку.

либо может переползем в соответствующую? Ёмобиль  всётаки  Улыбающийся

• +0.00 / 0
Nobody

11 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №661265
Да хрен знает.  Думается эту проще из Ё вывести в "Ё, гибриды и прочее".  Модератор пусть решит.

• +0.01 / 1
    • 1
Румпельштильцхен

Слушатель
Цитата: ivan2 от 10.01.2014 15:21:54
В чистом виде идея электрохода очень подойдёт в качестве бытового авто для ежедневных поездок на работу в городках при атомных электростанциях. Там расстояния маленькие, энергию, выделяемую ТВЭЛ-ами "порегулируешь" только если хуже этого нет ничего другого. Оборотами турбин тоже "хитрить нежелательно". Ежесуточные периоды избытка электроэнергии всегда есть и тупо отправляться в атмосферу.

Чего-чего?

• -0.02 / 1
    • 1
avt5160701

Россия
Москва
47 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Румпельштильцхен от 14.01.2014 01:03:02
Чего-чего?

Чего тут только не прочитаешь  Веселый
Я диванный стратег 108 уровня. Черная зависть к чужим успехам, продолжающееся злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы этого форума, а вопрос идеологический.(с) V 2.0

• +0.00 / 0
avt5160701

Россия
Москва
47 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: kisur от 13.01.2014 23:37:14
либо может переползем в соответствующую? Ёмобиль  всётаки  Улыбающийся

ё-мобиль, к моему сожаление находится в коме, а ветку жаль, хотя я думаю надо открыть новую с названием "Компактные АКБ высокой ёмкости и проблемы их зарядки в условиях мегаполиса"
Я диванный стратег 108 уровня. Черная зависть к чужим успехам, продолжающееся злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы этого форума, а вопрос идеологический.(с) V 2.0

• +0.00 / 0
MikeS

Россия
Краснодар
45 лет
Слушатель
Цитата: avt516070 от 14.01.2014 06:43:11
ё-мобиль, к моему сожаление находится в коме, а ветку жаль, хотя я думаю надо открыть новую с названием "Компактные АКБ высокой ёмкости и проблемы их зарядки в условиях мегаполиса"

В коме? Ну-ну...  Улыбающийся

Цитата: MikeS от 01.10.2013 23:46:36
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=DICh1U5tyGU[/movie]
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=aWE8GMIQd5M[/movie]
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=84i8eblDt44[/movie]

Я лично категорически против разделения данной ветки. Нахрена отдельно выводить "Компактные АКБ высокой ёмкости и проблемы их зарядки в условиях мегаполиса"?. Вы хотите поговорить про литий-ионные АКБ? Есть чем поделиться уникальным с человечеством?  Улыбающийся Или тема будет состоять из 3-х постов с сылками на википедию?

Напомню с чего началось оживление данной темы в этом году. Несколько дней назад на "Большом переделе" несколько личностей совсем не в тему начали постить про Теслу: "Шеф, все пропало", "Гипс снимают", "Нельзя ружья кирпичом чистить". Типа у нас "пилють" (с), а у них - уже делают прогрессивные электрокары, которые вот-вот станут дешевле ВАЗа. Ну я и намекнул товарищам, что уже есть тема, в которой в том числе и расчеты по увеличению мощности электрической сети делали.
Отредактировано: MikeS - 14 янв 2014 в 09:44

• +0.00 / 0
Nobody

11 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №661502
КстатЕ, я понял откуда битие лбом об асфальт по поводу Ебая и Человека Запустившего Ракету в Космос.

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=Yrl35yfpnA0[/movie]

Веселый

Креативщики ё  Веселый

• +0.04 / 2
    • 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь