Цитата: Dobryak от 06.09.2008 12:26:44
Великий физик Бруно Понтекорво ....
Цитата: Мы с Преведом от 12.09.2008 11:58:11
Я еще в школу не ходил. И был у нас магнитофон "Днипро 14А". И Владимир Семенович пел - "Было-бы здорово, чтоб пантыкорово"
Что за пантыкорово? Родители объяснили мне, что не пантыкорово, а Понтекорво, великий физик. Когда мы, первокурсники, съехались на учебу, ошалевшие от новых впечатлений, нас собрали в Болшой физической аудитории на встречу с ... Бруно Понтекорво. Для меня это была совершенная фантастика! Как встреча с самим Высоцким, тогда уже покойным.
Вот о чем он рассказывал, не помню. Еще показалось, что он серьезно болен.
Цитата: dalv от 12.09.2008 12:14:02
Вовремена когда я пробовал поступать в физтех ходила байка о том, что студенты ночью покрасили рельсы черной матовой краской, буквально пару километров, чтобы машинист не дремал. 8) не знаю, правда или нет
Цитата: Мы с Преведом от 12.09.2008 10:51:55У Игоря Иванова (к его образованию я тоже когда-то руку приложил, и мы сейчас на одной конференциии) по физике больше сказано, чем на Ухе у Саврина (котороый умолчал, что слово АДРОН пущено в ход Л.Б.Окунем). Надо сказать, что у нас полдюжины докладов за прошлые три дня были именно о том, как эту треклятую чqстицу Хиггса увидеть --- это очень и очень непросто, если он весит, как многие думают, легче пары сотен сотен масс протона. Если самая пока успешная теория верна, то он должен весить около 120-140 масс протона. Такой "легкий" Хиггс хорошо рождается, их будет много, но продукты его распада будут неотличимы от таких же частиц в событиях без Хиггса --- ситуация хуже поиска пресловутой иглы в стоге сена. На самом-то деле самая "правильная" теория с Хиггсом столь некрасива своим совершенством --- именно так! ну как красавица с носом закрывающим рот и ручками, до того же рта не достающими.... --- что почти все мечтают, что "правильный" Хиггс НЕ НАЙДУТ, и будет простор для безудержных спекуляций и новых экспериментов. Следующая по "правильности" теория с суперсимметрией, когда число фермионных (полуцелый спин) и бозонных (целый спин) степеней свободы одинаковы, на взгляд многих еще уродливее....
Из первых рук, тсз
Интервью В.И.Саврина на Ухе.
http://www.echo.msk.…9684-echo/
А вот его-же более ранняя статья.
http://vivovoco.rsl.…6/CERN.HTM
Цитата: Мы с Преведом от 12.09.2008 12:40:17
На физтехе было всего 2 по тем временам приличных компьютера - БЭСМ6 с терминальным классом и ЕС-1045 с окошечком для перфокарт.
Цитата: Dobryak от 12.09.2008 12:48:40
Надо сказать, что у нас полдюжины докладов за прошлые три дня были именно о том, как эту треклятую чqстицу Хиггса увидеть --- это очень и очень непросто, если он весит, как многие думают, легче пары сотен сотен масс протона.
Цитата: Nobody от 12.09.2008 13:32:39Скорее второе.
+1.
Суслика видишь? А он есть :)
На самом-то деле, не ругайтесь так при людях, товарищи ученые. Мы были бы признательны если из ваших слов хоть какой просвет для понимания был. Ну, например: бомбы из этого не сделаешь. Или: через тысячу лет возможно во всех наших кораблях бороздящих просторы вселенной будут использовать наработки этих исследований.
Цитата: Warp от 06.09.2008 20:48:52
Добряк, Мимохожий, доброе время суток!
Я тут опять про уран и Иран. Хоть мы и переместились в эту ветку из Большого передела, но идея всё-таки для той ветки. Я то там писал с такой мыслью - вот амеры ругают и гнобят Иран именно за то, что он стремится к атомной бомбе, а можно же проанализировать, насколько это возможно.
...
Цитата: eLoky от 12.09.2008 13:49:32
Скорее второе.
Если совсем просто, то БАК построен для проверки нынешней модели описывающей элементраные частицы.
Цитата: mid от 12.09.2008 12:54:39Наири было армянского разлива....
У нас сначала было такое чудо грузинской техники: типа, персональная ЭВМ "Наири". Два ящика, размером с холодильник.
А потом появились АТ и ХТ и Клайв Синклер со своим шедевром Z-80.
Цитата: Мы с Преведом от 12.09.2008 12:26:13Такой байки не помню, но вот то, что регулярно станцию Долгопрудная в Долгогрудная переделывали путем отпиливания ножки у "П" - совешенно точно.Новодачную в нативном варианте я так и не застал... Как ни приеду - Водочная - и всё тут...
Цитата: ursus от 12.09.2008 14:30:22Немцы в 45 году пытались запустить ядерный реактор в альпийской пещере. Безо всяких ускорителей.Правильно.., Результат? А нетути... А если бы не кочевряжились насчёт "арийскости" науки и невозможности ошибки арийских учёных вообще и Боте - как яркого их представителя, а воспользовались наработками "недочеловека" Лоуренса по части сечений различных реакций (которые он в 1933-1935 по результатам своей возни с циклотронами плодил аки горячие пирожки), так не исключено, что мы с Вами говорили бы по немецки. Если бы выжили... Кстати, Ферми, у которого за@бов насчёт "арийскости" не наблюдалось - на запуск первого реактора потратил 5 месяцев и примерно вчетверо меньше "расходников", чем было накоплено в Хайгерлохе. И имел его в рабочем виде уже 2 декабря 1942 года, несмотря на то, что амы "Манхэттенский проект" развернули минимум на два года позже, чем немцы свою ядерную программу...
Цитата: ursus от 12.09.2008 14:30:22Не хватило расходников.Мозгов у них не хватило, а не расходников... Хотя бы на то, чтобы "арийскость" поумерить, в части приложения к "объективной реальности, данной нам в ощущениях", которой партпропаганда пофиг...
Цитата: nihilist от 12.09.2008 20:29:14Все что тикает кем-то сделано. Такой вот отвлеченный вопрос: насколько державы Оси могли замедлить создание американской бомбы, если бы они восприпятствовали эмиграции физиков начиная с Эйнштейна (1933)?Вообще-то тема пару лет назад на Росбалте обсуждалась... Подробно ещё раз обсуждать - IMHO не стоит, если оч охота - можно перенести этот кусок (а ещё лучше - там прочитать).
Цитата: Мы с Преведом от 12.09.2008 11:58:11Последние годы жизни Бруно Максимовича Понтекорво действительно были омрачены болезнью Паркинсона --- это было заметно уже в конце 70-х.
Когда мы, первокурсники, съехались на учебу, ошалевшие от новых впечатлений, нас собрали в Болшой физической аудитории на встречу с ... Бруно Понтекорво. Для меня это была совершенная фантастика! Как встреча с самим Высоцким, тогда уже покойным.
Вот о чем он рассказывал, не помню. Еще показалось, что он серьезно болен.