Цитата: mse от 10.05.2023 21:55:05Усё ужэ придумато: покупаем компутерный удлиннитель на 5-7 розеток. С защитой. Рядом с розеткой сверлим стену, бьём дюбели и вешаем на них удлиннитель. Удлиннитель в резетку, навсегда. Всё тыкаем в удлиннитель, 4 дюбеля задолбуца из стены вышатывать. И защита от КЗ. рабочая, как ни странно.
ЦитатаКомпания «Бештау» — далеко не самый крупный российский производитель, зато очень показательный. От государства денег не берут, всё выпускают за свои, но работают только по госзаказам. Часть промышленных площадок еще строится, но концу этого года здесь уже планируют выйти на годовой объем в 300 тысяч мониторов, 150 тысяч моноблоков и 100 тысяч ноутбуков в год.
И вот что важно — микросхемы производят сами.
ЦитатаНет проблем с производством микросхем и у другого российского производителя. Топливные, транспортные, банковские карты производят на одном из предприятий еще «советской силиконовой долины» — в подмосковном Зеленограде.
Линии загружены, дефицита полупроводников не наблюдается. Более того, здесь придумали кое-что поинтереснее.
Цитата«Внутри этой бумаги находится чип-модуль и антенна. Мы уже интегрировали это устройство туда таким образом, чтобы поверхность бумаги при этом оставалась также ровной, чтобы на ней можно было спокойно печатать без дефектов».
ЦитатаМикрочипы — это та история, когда размер действительно имеет значение. Чем больше чип, тем больше времени ему надо на обсчет информации. Всё, что пока может предложить российская промышленность, это транзисторы размером 90 нанометров. В то время как самые передовые разработки в десятки раз миниатюрнее — 5 нанометров и меньше. Российские «огромные» сделают всё то же самое, просто чуть дольше или значительно дольше.
ЦитатаВ нижегородском институте физики микроструктур РАН пока есть только прототип российского литографа — некоего подобия голландских «чудо-машин». Сложность в том, чтобы добиться нужной длины волны, необходимой мощности и подобрать такой источник рентгеновского излучения, чтобы всё это еще и совпало. Голландцы над своим оловянным источником работали несколько десятилетий. В России этот вопрос — пока в теории — решили за несколько лет и вместо олова будут использовать, скорее всего, ксенон.
ЦитатаНо всё это надо ещё реализовать. Первая так называемая β-машина, то есть опытная, — согласно планам должна появиться через 5 лет.
А первая индустриальная машина, которая сможет хоть как-то покрыть запрос российского рынка, — только к 2030 году.
ЦитатаВ Луганске есть уникальное конструкторское бюро машиностроения, основанное еще в 1961 году. «Донец» занимается разработкой и изготовлением спецтехнологического оборудования для получения и обработки материалов электронной техники. Одним из основных направлений работы предприятия является производство установок для выращивания монокристаллов кремния и сапфира, а также более 100 видов соединений, таких как А3В5, А2В6, карбида кремния и оксидных материалов.
Монокристаллы применяются в микроэлектронике, а еще их используют под водой и даже в космосе. Сапфир или окись алюминия является основанием, подложкой под все светодиоды и электронные компоненты. А монокристаллы кремния превращаются в электронные компоненты.
Цитата"Архитектура подобных модулей давно стандартизирована, поэтому переход на устройства российской разработки для пользователей станет безболезненным. Это особенно актуально в ситуации, когда иностранные аналоги ушли с рынка", - отметил основатель компании Роман Дементьев.
Цитата: korkin от 13.09.2023 18:31:11Первая партия (500 устройств) уже изготовлена и отгружается. Модули успешно применяются в пилотных проектах в медицине, энергетике, автоматизированных системах управления технологическим процессом и в транспортной сфере по всей стране.
Цитата: rommel.lst от 14.09.2023 06:30:13А сами чипы-то чьи? А то на плате их распаять - это совсем не то, что изготовить..
Цитата: Телеграм-канал Коты и кошка КрамникаБлогер Максим Горшенин купил «полностью российский» монитор LightCom, разобрал его и просто выпаял с платы отечественный процессор «Миландра», заменив его проволочкой, чтобы замкнуть цепь. Произошла магия: дисплей включился и продолжил функционировать.
Оказалось, что в импотрозамещенном мониторе всю нагрузку выполняет тайванский чип RTD2525AR от Realtek, а отечественный контроллер был припаян только для того, чтобы Минпромторг мог признать монитор отечественным.
Беспроводные технологии, не иначе
https://t.me/kramnikcat/3822
Цитата: неКони от 19.09.2023 17:18:06Осталось понять, насколько можно верить "Свидетелю работающего Эльбруса" и не гадит ли он тупо конкуренту
ЦитатаЦитата: mse от 20.09.2023 00:31:04
Это было давнои неправда. Ужэ выложили места на плате, которые нужно замкнуть, чтобы всё заработало без отечественного поделия.
Цитата: Николаич от 19.09.2023 18:29:362. Горшенин делал серию репортажей с завода Бештау - показал, как делают корпуса мониторов, пайку плат, сборку готовых изделий и т.д. Когда есть нормальное производство - он вполне адекватно показывал, было интересно и информативно. А наипателей надо выводить на чистую воду - с жульем, допустим, надо бороться (с) Берегись автомобиля
ЦитатаСобственно, сам этот блогер ничего не делал. За него все сделали парни из компании "Бештау", которые поставляют по госзаказам отечественные мониторы по тройной цене. А LightCom просто поступил более дерзко и обошел их по баллам, вот они и "позвали" блогера рассказать интересную историю.
Цитата: helium от 20.09.2023 09:41:41Участники скандала:
Бештау, Лайтком - активные контрагенты госзакупок, конкуренты. У Бештау свой завод в Ростоне-на-Дону.
Михаил Горшенин - ЗАО МЦСТ
Цитата: plazma от 20.09.2023 12:52:02Походу доппроцессор рулил подсветкой. Если выпаять и закоротить - работать будет на максимальной подсветке.
Там много что можно повыпаивать. В разных аппаратах.
Т.е. это тупой хайп неразобравшегося в вопросе овноблогера.
Цитата: plazma от 20.09.2023 12:52:02Походу доппроцессор рулил подсветкой. Если выпаять и закоротить - работать будет на максимальной подсветке.
Там много что можно повыпаивать. В разных аппаратах.
Т.е. это тупой хайп неразобравшегося в вопросе овноблогера.
Цитата«Росэлектроника» создала первые отечественные фотомодули на кристалле для высокоточного оружия
29.09.2023
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал линейку матричных фотомодулей на основе кристаллов кремния. Они «видят» объекты в любое время суток и способны формировать как черно-белое, так и цветное изображение. Новинка, полностью созданная из российских комплектующих, может применяться в составе систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.
Каждый модуль представляет собой кристалл, на котором смонтирована матрица фоточувствительных элементов, 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь и генератор сигналов, управляемый интерфейсом передачи данных (SPI). Для получения цветного изображения на поверхность матрицы нанесен RGB-фильтр Байера. Устройство формирует картинку разрешением 1280х1024 пикселя, что позволяет отображать детали с высокой четкостью.
Новые российские модули отличаются низким энергопотреблением в 60 мВ и «видят» в диапазоне 400-900 нм, что соответствует требованиям Минобороны, предъявляемым к подобной продукции. Это позволяет использовать данные фотоприемники для получения качественного изображения в любое время суток.
Модули созданы специалистами НПП «Пульсар» (входит в «Росэлектронику») по инициативе Минпромторга РФ.
«При создании фотоприемников нам удалось добиться актуальных фотоэлектрических характеристик на уровне зарубежных аналогов, используя только российские компоненты. Найденные технические решения будут использоваться при модернизации существующих и разработке новых видеосистем военного и гражданского назначения. В частности, до конца 2023 года НПП «Пульсар» планирует представить на основе этих модулей миниатюрную камеру для технического зрения», – заявил генеральный директор НПП «Пульсар» Сергей Боровой.
Фотомодули созданы по технологии комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник. Это наиболее распространенная в настоящее время технология построения интегральных микросхем с использованием полевых транзисторов с изолированным затвором и каналами разной проводимости. Отличительной особенностью таких схем является крайне малое энергопотребление в статическом режиме и высокое быстродействие.