Искусственный интеллект, нейросети

234.3 K 524 1.8 K

dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Слушатель
Читатели: 8
ЦитатаВ представлении многих промоутеров ИИ (ключевые фигуры текущих ИИ вендоров) экспансия ИИ только начинается, а я же выскажу абсолютно непопулярную точку зрения – в рамках нынешней парадигмы экспоненциальное развитие ИИ УЖЕ ЗАКОНЧЕНО!

...

Много интересных соображений по теме
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

• +0.01 / 3
    • 2
    • 1
small__virus

Россия
Сочи
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: dmitriк62 от 19.08.2025 08:54:57  
Много интересных соображений по теме
Я во многом согласен со статьей. Но далеко не со всем.
Во-первых, сверхбольших кластеров для отдельных задач еще не представляли. Поясню. Тот же чат-ГПТ, его внимание "размазано" по миллионам пользователей. А если, условно, уменьшится их количество...
Следующий момент, насчет алгоритмов. Абсолютно так. Другой вопрос, что над этим работают.
Как я писал, современные нейросети, по сути, это аналог носа, рта, ушей, глаз и т.д. чуть в более расширенном варианте. Отсутствует так сказать, "я", центр принятия решений. И (очень утрированно, неправильно, но для понимания сойдет) для создания эффекта "размуности", по сути, создается эффект обратной связи. Но никакой разумности там нет, там просто база данных с расширенными возможностями.
Когда начинают писать про LLM, не контактирующих и не обучающихся с с людьми, я напомню, про ИИ от, вроде, майкрософт. Который становился то коммунистом, то антисемитом. Проблема в том, что любое общение - это ложь и лицемерие. И подтянуть параметрами, что вот это можно, а то нет.... Ну, крайне сложно. То, что называют ИИ, это не банальный case.... или ... if....then... else... Возникает вопрос наличия "министерства Правды". Но тога это все равно не интеллект, интеллект должен учится, выбирать точки зрения, а не быть глашатаем чего-то одного. И вот именно проблема лжи как раз и фундаментальна.
Насчет полноценной долгосрочной памяти для конкретного пользователя, тоже уже работают. Вопрос в том, что это.... непросто. Если у пользователя хранить - долгая загрузка. Если на серверах - то дорого, там и так все забито. Плюс не совсем понятно, как, скажем, "различить" ИИ для пользователей. Скажем (утрированно) - для этого нужна знойная женщина, а для того сухой аналог администратора. И количество моделей поведения тоже.... много. Причем для каждого есть нюансы.

Можно многое написать... но позже...
Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая...

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
Alexandr_A

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: small__virus от 19.08.2025 11:00:37Я во многом согласен со статьей. Но далеко не со всем.
Во-первых, сверхбольших кластеров для отдельных задач еще не представляли. Поясню. Тот же чат-ГПТ, его внимание "размазано" по миллионам пользователей. А если, условно, уменьшится их количество...

"внимание" это контекстное окно, которое индивидуально для каждого чата или сессии.
Что вы предлагаете? Сделать контекстное окно больше мешает экспоненциальный рост вычислений.

• +0.00 / 0
dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Слушатель
Цитата: small__virus от 19.08.2025 11:00:37Я во многом согласен со статьей. Но далеко не со всем.

... поскипано очень много букв ...

Можно многое написать... но позже...

Эти самые электронные болваны — всего лишь та же программа Элиза на стероидах.
Совершенно тупиковый путь развития, всего лишь прикольный способ поиска в больших текстовых базах данных.

• +0.03 / 4
    • 3
    • 1
small__virus

Россия
Сочи
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 19.08.2025 13:02:29Эти самые электронные болваны — всего лишь та же программа Элиза на стероидах.
Ну.... алгоритмически программы выросли.
Да и принцип нейросети задал другой тренд обработки информации...
Формально вы правы, но это все равно, что сравнивать биплан с современным навороченным авиалайнером. Принцип - да один, реализация принципиально разная.
ЦитатаСовершенно тупиковый путь развития, всего лишь прикольный способ поиска в больших текстовых базах данных.
Я не согласен с этим тезисом.
Поясню.
Видится с нынешней точки зрения - оно так, безусловно.
Посмотрите на эру становления автомобилей. Вначале были уродцы. По сути, тупиковые. Паровые, угольные и..... всякие.
И во что они вылились.
По сути, мы сейчас на уровне тех паровых машин.
Возможно, да, оно так и останется тупиковым.

Но, возможно, придумают еще алгоритмы. Как придумали нейросети в свое время. И оно перестанет быть тупиковым.

• +0.01 / 1
    • 1
dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Слушатель
Цитата: small__virus от 20.08.2025 12:18:59Ну.... алгоритмически программы выросли.
Да и принцип нейросети задал другой тренд обработки информации...
Формально вы правы, но это все равно, что сравнивать биплан с современным навороченным авиалайнером. Принцип - да один, реализация принципиально разная.
ЦитатаСовершенно тупиковый путь развития, всего лишь прикольный способ поиска в больших текстовых базах данных.
Я не согласен с этим тезисом.
Поясню.
Видится с нынешней точки зрения - оно так, безусловно.
Посмотрите на эру становления автомобилей. Вначале были уродцы. По сути, тупиковые. Паровые, угольные и..... всякие.
И во что они вылились.
По сути, мы сейчас на уровне тех паровых машин.
Возможно, да, оно так и останется тупиковым.

Но, возможно, придумают еще алгоритмы. Как придумали нейросети в свое время. И оно перестанет быть тупиковым.

Ваши рассуждения в точности такие: 

1. КПД первых паровозов был около 3%
2. Уже к середине XIX века удалось поднять до 7%
3. В начале XX века КПД паровозов достиг 12%
4. Дальнейшие усилия учёных и инженеров привели к созданию тепловозов и электровозов с КПД уже чуть ли не 30%.

Вывод в духе Ваших рассуждений: скоро по миру будут разъезжать ХХХ-возы с КПД 5000%.
Вывод с точки инженерной: КПД локомотива более 100% невозможен, а на практике и более 40% недостижим (well-to-wheel).

Для разгону - поизучайте историю СМИ-хайпа перцептронов и экспертных систем.

• +0.00 / 0
small__virus

Россия
Сочи
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 20.08.2025 13:21:18
Ваши рассуждения в точности такие: 
Нет

• +0.02 / 1
    • 1
Поверонов

Слушатель
Готовы ли вы платить 100 тысяч долларов в год за разработчика ИИ?

Или еще? В конце концов, ИИ-компании перестанут продавать свои услуги в качестве убыточного лидера, и тогда «экономия» ИИ исчезнет, как роса жарким летним утром
Боссам во всем мире нравится идея использования ИИ для замены сотрудников. Они могут сколько угодно говорить о том, насколько эффективнее все будут работать с ИИ, но правда в том, что если они смогут уволить сотрудников, их прибыль будет выглядеть лучше, цена их акций вырастет, а генеральный директор заработает гораздо больше денег.
Это беспроигрышный вариант, если ваш титул начинается с буквы «С» или вы являетесь акционером.
Компании, конечно, отрицают, что они это делают. Возьмем, к примеру, Microsoft. Генеральный директор Сатья Наделла утверждает, что инструменты искусственного интеллекта, такие как GitHub Copilot, теперь пишут до 30 процентов программного кода Microsoft. В то же время Microsoft уволила более 15 000 человек, почти 7% своей рабочей силы. Совпадение? Думаю, что нет.
Средства, которые Microsoft экономит от всех своих бывших сотрудников, помогают оплатить расходы Microsoft в размере от 75 до 80 миллиардов долларов на капитальные вложения в области искусственного интеллекта в этом году.
Во всем этом есть только одна маленькая проблема. Это предполагает, что 1) ИИ может успешно выполнять работу и 2) ИИ будет продолжать быть дешевле.
Что касается первого, то, конечно, ИИ может заменить некоторых работников. Сотрудники колл-центра помогут? Может быть. Это может не сэкономить столько денег, сколько думают руководители компании. На протяжении десятилетий мы занимаемся доставкой рабочих мест в колл-центрах за рубеж. Это еще один шаг в давно устоявшейся схеме работы. Здесь нет ничего нового.
Реальная экономия, однако, заключается в том, чтобы избавиться от разработчиков, инженеров, дизайнеров — знаете, от таких людей, как вы и я. Как только вы отделите правду от плевел хайпового спама ИИ, доказательства того, что ИИ действительно может принести пользу, станут гораздо менее очевидными.
Я нахожу показательным тот факт, что, согласно опросу разработчиков Stack Overflow 2025 года, 84 процента программистов сейчас используют или планируют использовать инструменты искусственного интеллекта в своих рабочих процессах, но 46 процентов разработчиков, использующих искусственный интеллект, не доверяют их результатам. И, что еще более интересно, по мере того, как инструменты разработки ИИ «совершенствуются», программисты доверяют им меньше, чем когда-либо
Почему? Потому что вместо того, чтобы писать код, они тратят впустую? — куча времени на исправление ошибок в программировании ИИ. Это не продуктивное использование программистов среднего уровня, не говоря уже о старших.
Возьмем, к примеру, последний и лучший релиз AI: GPT-5. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман называет GPT-5 «лучшей моделью в мире». Забавный. GPT-5 уверенно скажет вам, что Виллиан Х. Брузен – бывший президент США. Для тех из вас, кто не из Штатов, нет такого человека, не говоря уже о бывшем президенте. Серьезные пользователи GPT были настолько в восторге от GPT-5, что потребовали и получили OpenAI, чтобы вернуть старую, но более надежную модель GPT4o.
Вердикт некоторых пользователей уже вынесен. Они ненавидят GPT-5.
Давайте сделаем это еще страшнее. Предположим, что текущее состояние ИИ настолько хорошее, насколько это возможно? Это не только мой цинизм. Недавнее исследование Apple и Университета штата Аризона показывает, что наши нынешние способы улучшения LLM зашли настолько далеко, насколько это возможно. Конечно, вы можете увеличить количество токенов и использовать больше графических процессоров при обучении, но процитируем статью из штата Аризона: «Наши результаты показывают, что рассуждения CoT [цепочка мыслей] — это хрупкий мираж, который исчезает, когда его выводят за рамки обучающих распределений».
Тем не менее, ИИ достаточно хорош, чтобы экономически заменить работников умственного труда, не так ли? Нет? Нет.
Во-первых, несмотря на все маркетинговые помои лидеров в области ИИ, как недавно отметил журнал Economist, только 10% фирм используют ИИ осмысленно. Короче говоря, искусственный интеллект не так уж и важен, как безумный фондовый рынок пытается заставить вас поверить.
Более того, и это настоящий убийца, клиенты не платят ничего похожего на реальную стоимость ИИ. Сегодня каждая компания, занимающаяся искусственным интеллектом, продает вам искусственный интеллект по убыточным ценам. Как заметила писательница Эва Шишка из блога Kilo Code, люди предполагали, что поскольку «затраты на необработанный вывод быстро снижаются, затраты на вывод приложений также будут быстро снижаться, но это предположение оказалось неверным».
Это означает, что сегодняшние более продвинутые модели могут требовать более чем в 100 раз больше вычислительных ресурсов для сложных запросов по сравнению с традиционным однопроходным выводом. Вычисления стоят недешево. Поэтому редакторы кода с поддержкой искусственного интеллекта, такие как Cursor и Claude Code, заменяют свои начальные планы за 20 долларов в месяц на планы за 200 долларов в месяц. И все это на фоне того, что репутация Vibe Coding продолжает падать под откос.
Да, а эти планы с заманчивыми низкими ценами? Обычно они имеют ограничения жетонов, которые делают их гораздо менее мощными, чем те, которые вы получаете на более высоком уровне.
Конечно, Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, может предсказать: «Стоимость использования данного уровня ИИ падает примерно в 10 раз каждые 12 месяцев», но я верю, что так же, как я отрастил бы волосы у себя как у торговца змеиным маслом со Старого Запада, который гарантировал мне свой чудодейственный эликсир.

Google-перевод с https://www.theregis…ing_to_pay

PS Нынешний хайп держится на демпинговых ценах применения ИИ. OpenAI продает подписки покрывающие их затраты незначительно до 10%. Остальные затраты покрываются привлечением кредитов ( как банковских так и IPO ). Если сейчас еще при демпинговых ценах фирмы вынуждены увольнять штат программистов, чтобы сбалансировать затраты на ИИ, то что будет когда ИИ-провайдеры будут вынуждены объявить реальные цены.
Отредактировано: Поверонов - 20 авг 2025 в 14:30

• -0.03 / 2
    • 2
Galaxycon

Россия
Петербург
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 19.08.2025 13:02:29
Эти самые электронные болваны — всего лишь та же программа Элиза на стероидах.
Совершенно тупиковый путь развития, всего лишь прикольный способ поиска в больших текстовых базах данных.
Почему же развитие методов обработки информации, это тупиковый путь? Это наоборот позволяет меньше тратить время на поиск, выявление чего-либо. Вот за пять лет с помощью ИИ смогли выяснить, что у китов оказывается есть язык общения и расшифровали его и даже пообщались с ними. Конечно меня корежит от слова "интеллект", но это всего лишь обозначение. Конечно там нет интеллекта, но это отличный инструмент для обработки информации. И чем он будет лучше, тем лучшеУлыбающийся
Отредактировано: Galaxycon (АС) - 21 авг 2025 в 02:30

• +0.03 / 2
    • 2
Поверонов

Слушатель
Цитата: Galaxycon от 20.08.2025 14:22:38Почему же развитие методов обработки информации, это тупиковый путь? Это наоборот позволяет меньше тратить время на поиск, выявление чего-либо. Вот за пять лет с помощью ИИ смогли выяснить, что у китов оказывается есть язык общения и расшифровали его и даже пообщались с ними. Конечно меня корежит от слова "интеллект", но это всего лишь обозначение. Конечно там нет интеллекта, но это отличный инструмент для обработки информации. И чем он будет лучше, тем лучшеУлыбающийся
особенность LLM моделей - значительное отставание от актуальных данных ( от полугода и больше ) Поэтому они не применимы ни для разработки ( отсутствие там  последных версий софта) ни для анализа новостей. Всё новое, что может узнать ИИ это то что вы сообщите в запросе. При этом увеличение длины запроса квадратично растет по стоимости.

• +0.00 / 0
dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Слушатель
Цитата: small__virus от 20.08.2025 13:38:26Нет

Ну то есть возразить нечего, так и запишем...

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Поверонов от 20.08.2025 14:38:48особенность LLM моделей - значительное отставание от актуальных данных
Видимо, ничего не слыхали о Перплексити ?

• +0.00 / 0
Поверонов

Слушатель
Цитата: TAU от 20.08.2025 17:24:33Видимо, ничего не слыхали о Перплексити ?

# какова дата актуальности твоей базы знаний ?

Дата актуальности моей базы знаний — июнь 2024 года. Однако я могу использовать поиск в интернете и предоставлять актуальную информацию на текущую дату — 20 августа 2025 года.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Поверонов от 20.08.2025 17:30:43# какова дата актуальности твоей базы знаний ?

Дата актуальности моей базы знаний — июнь 2024 года. Однако я могу использовать поиск в интернете и предоставлять актуальную информацию на текущую дату — 20 августа 2025 года.
Ну вот и подставляет он. Актуальную информацию. И еще ссылки рабочие дает.

• +0.00 / 0
Galaxycon

Россия
Петербург
Слушатель
Цитата: Поверонов от 20.08.2025 14:38:48особенность LLM моделей - значительное отставание от актуальных данных ( от полугода и больше ) Поэтому они не применимы ни для разработки ( отсутствие там  последных версий софта) ни для анализа новостей. Всё новое, что может узнать ИИ это то что вы сообщите в запросе. При этом увеличение длины запроса квадратично растет по стоимости.
Почему же нельзя взять новейший софт, свежую информацию и построить нужную версию ИИ?
Отредактировано: Galaxycon (АС) - 21 авг 2025 в 06:45

• +0.00 / 0
Поверонов

Слушатель
Цитата: Galaxycon от 20.08.2025 18:42:47Почему же нельзя взять новейший софт, свежую информацию и построить нужную версию ИИ?
потому что софт обновляется быстрее чем обучают ИИ - обучение ИИ процесс медленный и супер-дорогой, когда применяются кластеры из тысяч видеокарт NVIDIA. При этом для каждой новой модели процесс начинается с чистого листа. Не надо питать иллюзий - новые данные добавляемые в процессе обработки запроса лишь расширяют запрос и тут же забываются.

• +0.00 / 0
Хитрый_Лис

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: dmitriк62 от 19.08.2025 08:54:57
ЦитатаВ представлении многих промоутеров ИИ (ключевые фигуры текущих ИИ вендоров) экспансия ИИ только начинается, а я же выскажу абсолютно непопулярную точку зрения – в рамках нынешней парадигмы экспоненциальное развитие ИИ УЖЕ ЗАКОНЧЕНО!
Это очевидно вам, это очевидно тем, кто понимает что такое ИИ в современном виде. Но абсолютно не очевидно тем кто не разбирается. Поэтому хайп со стороны тех, кто хочет показаться вумным, будет продолжаться.
Тут скорее уместно проводить аналогию с ДВС или электро. Изобретены они были аж в 19 веке и до сих пор актуальны, пройдя большой путь совершенствования. При этом, альтернативы до сих пор нет. 
Точно так-же будет и с псевдоИИ. Лет через сто, это будет земля и небо по сравнению с нынешним, но в основе будет все тот-же базис.

• +0.00 / 0
small__virus

Россия
Сочи
Слушатель
Цитата: Телеграм-канал НейродвижКитайцы выпустили свой нейрофотошоп — Qwen теперь умеет редачить любые картинки по ОДНОМУ промту.

Закидываем нашу картинку и пишем, что нужно изменить. При этом магия работает бесплатно и без VPN.

Пользуемся онлайн
https://chat.qwen.ai…image_edit
или ставим локально.
https://github.com/QwenLM/Qwen-Image

https://t.me/neuraldvig/8384

• +0.08 / 5
    • 5
Поверонов

Слушатель
Цитата: TAU от 20.08.2025 18:17:34Ну вот и подставляет он. Актуальную информацию. И еще ссылки рабочие дает.
традиционный поиск тоже делает это - собственно он и используется. Но эта актуальная информация лишь расширяет промпт и не обучает саму модель. К следующей сессии весь прежний промпт забывается. Собственно такой расширенный промпт играет роль оперативной памяти типа человеческой, но эта память не переводится в долговременную ( что например делает мозг во сне ) Увеличение объема промпта ведет к квадратичному росту необходимых ресурсов обработки, что уже сталкивается с задержками в обработке.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Поверонов от 20.08.2025 22:21:02К следующей сессии весь прежний промпт забывается
Нет.

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 11 пользователей

Календарь