регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Научно-технический раздел >
  4. Ядерная и углеводородная энергетики >
  5. Треды >
  6. Моделирование добычи "сланцевой" нефти

Моделирование добычи "сланцевой" нефти

19 марта 2017 23:31:09   572 0 +0.04 / 3 +0.04 / 3
Опубликовано в: Ядерная и углеводородная энергетики
 
150Rus
Россия
  150Rus

Прогнозы - дело неблагодарное. Но в ряде ситуаций будущее предсказуемо на концептуальном уровне благодаря опережающим индикаторам или инерции процессов. Прогнозировать цены на нефть или состояние нефтяного рынка вряд ли получится до наступления технологической сингулярности, но что-то уловить вполне реально.

Мир полон неожиданностей: всего лишь год назад обсуждался рост добычи нефти Саудовской Аравией (СА) и обвал “сланцевой” нефти в США из-за резкого снижения буровых установок, а теперь всё наоборот. СА вместе с другими странами пошли на сокращение добычи, а МинЭнерго США рапортует о росте и буровых установок на “сланцевых”  месторождениях и самой добычи. За броскими словами скрываются вполне существенные цифры: если ОПЕК и Ко недавно договорились сократить добычу на 1,75 млн. баррелей в сутки (МБ/д), то США за последние месяцы успели прибавить 0,6 МБ/д, тем самым отыграв половину своего предыдущего падения и треть от сокращений ОПЕК. Таким образом, запустился процесс обратный последним двум годам. Всё что было нажито ОПЕК непосильным трудом сейчас опять сокращается, а дополнительная выручка и инициатива уходят американским нефтяникам. Таким образом, нефтяная война не окончена, а только начинается - сланцевая добыча не обвалилась и опять перешла к росту.

Но для наших читателей количество неожиданностей в происходящем должно быть меньше. Более года назад мы опубликовали модель добычи “сланцевой” нефти в США и неожиданные результаты, ещё тогда отвергнув вариант обрушения добычи. Моделирование показало, что даже при пятикратном сокращении фонда буровых установок на сланцевых месторождениях (с максимума 2014 года) снижение добычи к 2017 году составило бы лишь 20% от максимума. А при трёхкратном сокращении буровых добыча остановила бы своё снижение к 2017 году и со временем даже начала бы расти. Продвинутую версию этого роста мы и наблюдаем сейчас на графике выше.
Рост добычи продолжится

Раз модель получилась удачной и хорошо описала будущее “сланцев”, решили не останавливаться на достигнутом и обновили модель, заодно расширив пространство сценариев. Давайте посмотрим как будет вести себя сланцевая добыча в разных ситуациях. Для начала самый простой сценарий, в котором количество буровых установок на сланцевых месторождениях остаётся на текущем уровне (40% от максимума) на протяжении двух лет. На первом графике добыча нефти, на втором структура изменения добычи:


Целиком тут: http://celado.ru/articles/neftyanaya-voyna-tolko-nachinaetsya-istina-v-model/


+ 0.04 / 3


  
КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

 

МЕДИА МЕТРИКА

   

RELAP

Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика