Цитата: zhyks от 01.01.2023 09:39:53.
причина различной востребованности в капитализме в Европе и феодализме в России. При том что и тогда было единое глобальное экономическое пространство.
.
Так что не совсем ерунда.
а я бы выделил иной критерий капитализма и феодализма и даже не знаю как его обозвать
для начала определим ноль точку
это моя любимая Африка
там до сих пор нет капитализма и похоже мало кто хочет его иметь в смысле по социальным опросам даже
далее смотрим на эволюцию т.н капитализма
да, через рабство потом феодализм а уж потом капитализм
но тут явно видна некая производительная сила несущая энергию бытия в сообщество
в рабстве - это труд рабов и именно этот труд вырабатывает ту энергию на которую вполне прилично живут рабовладельцы
их мало
их это пуьсь по нынешнему т.н. элиты, но они живут даже отлично и сыто
но энергии рабов явно не хватает на большее число элиты и тут устанавливается равновесие в количествах
потом элита стала разрастаться и ей нужны были новые источники энергии и этим источником стала земля , как производящая с/х продукт
появились феодалы , которые владели землей и количество элиты стало увеличиваться, но и войны за землю тоже росли
но и численность населения стала расти потому что было что кушать всем
тут то же интересен баланс численный и мне кажется, что с ростом численности населения количество элиты относительно все таки росло быстрей
при этом было бы неплохо учитывать и количество вырабатываемых взаимоуслуг как промышленных так и бытовых и тут должен был рост
получалось, что сами люди создали среду своего обитания и ее мжхно назвать по Зиновьеву человейник точно и этот человейник стал жить и расти по своим законам
появились города и ремесленники и зачатки даже промышленности
под промышленностью я бы понимал нечто принципиально новое, которое основано было исключительно как внеприродное явление которое создалось человейником и существовало вне и порой вопреки законам природы
и эта промышленность дала неимоверный рост энергии которое она эта промышленность вливала в человейник и этот человейник потреблял и потреблял все больше
потом появился капитал, как способ производства этой жизненной энергии которая нужна была как воздух для жизни человейника и его роста
капитал это прежде всего юридическое право или писанные на бумаге законы, а не воля Императора или Царя , а уж тем паче поповские каноны
капитал удовлетворял потребности человека рядового простого и даже элиту
а сама элита в численности тож росла и уже быстрее всех
но рост удовлетворения потребностей человека не бесконечен, потому что потребности ограничены сущьностью потребностей тела и многия не из элиты стали жить так хорошо, что с старые времена так не жила хорошо старая элита
в конечном итоге суть всей эволюции этого человейника сводится к росту удовлетворенных жизнью людей, которым особо ничего уже и не надо
работа есть
развлечения есть
больницы работают
живи сколько тебе судьба отмеряла и наслаждайся
но вернемся к нашей России и почему у нее сто лет назад не было особой потребности в капитализме
тут я бы ввел понятие некой концентрации населения от размера которой этой концентрации запускаются некие процессы в обществе которые рождают и фабрики и заводы и банки и прочие услуги и общество как бы саморазгорается выделяя внутрь себя ту самую живительную полезную и материальную энергию, которая дает дальнейший рост и рост и рост
ученые обнаружили, что саранча не просто так рождается из рядовых кузнечиков и превращается в океан кузнечиков, когда они осознанно собираются в стаи и летят где есть кушать
а этому рядовому кузнечику надо 4 часа чесать лапки, что б пошла биохимия и кузнечик превратился в саранчу
в природе этот почес происходит сам когда кузнечики просто толпятся как мы в общественном транспорте порой
вот примерно и такая биохимия социальная есть в обществе человеков, т.е. когда начинает быть оторвана от земли, а жрать хочется, то тут чел начинает выдумывать такое, но не всякое , а такое что б это продать другим людям и получить копейку на свой хлеб
тут начинается страшный рост умственного продукта, который и есть основа роста промышленного капитализма в виде фабрик и заводов, которые уже в сою очередь дают живительную социальную энергию для всего общества и его благоденствия
если упрощенно принять все так как я описал, то тут вариантов тьма
и когда на малой земле типа острова капитализм зарождается быстрей чем в степях- это Англия точно
тогда почему нынешняя ШриЛнка не дает эффект саранчи?
и когда на больших просторах концентрация социальной биохимиии недостаточна для появления самодостаточного бытия общества
тут уже точно мы в смысле Россия
и Германия после первой мировой, когда явно была нехватка жизненной энергии и жизненного пространства и немцы быстро превратились в фашистскую саранчу и пошли на восток
и Китай, где капитализм занесен извне и на этом извне держится и сейчас., потому что там не было нужной концентрации условия саранчи
в индии капитализм то же не очень растет потому что там можно жить на минимуме ресурсов , хотя не все там йоги
Сталин похоже этот процесс смекнул и стал гнать крестьян с земли в город, а в городе стал создавать заводы и промышленность, черпая инженерную мысль извне
короче, у моего отца и его брата были одни штаны да двоих когда они были подростки
закончил свой жизненный путь мой отец как рядовой советский гражданин - квартира + дача + машина
а брат его погиб под Курском
я про то, что даже у нас в России капитализм насильный и почти неестественно развитый, потому что у нас огромная территория и малая концентрация населения
и это наш русский капитализм надо уметь взращивать разумно, что сейчас и делает Путин и Мишустин
так что этот еврейчик маркс в этих процессах как цыганка с улицы- вроде говорит нечто и нечто похоже на правду, но все обман тутт типично еврейский со своей выгодой, но мне плевать
я про о, что от маркса надо отделяться и эту пелену еврейского видения мира сбрасывать и сбрасывать осознанно и насильно
и вот тут новым светом засияет А.Смит, которого маркс уверен осознанно переврал
а вот тогда, когда разумный труд всех членов чуловейника создаст столько энергии сколько нам всем не пережрать и не переупотребить, тогда и наступит тот самый коммунизм, но уже без классовой борьбы и прочих еврейских извращений
но тут остро встанет вопрос о паразитизме
ведь какие чудовищные паразиты в мире животных- погуглите
от глистом до вирусов и обратно
и некоторые паразиты достаточно смертельны
мы, к примеру как страна чуть не сдохли от засилья марксова коммунизма
поэтому я бы начал исследовать проблему паразитов в обществе человеческом, которые тянут на себя энергию общества , а порой даже заводят его это общество на ложные пути, как случилось с нами когда мы ломанулись в еврейский коммунизм, а построили всего лишь государство Израиль
про евреев в моих постах уж предупреждал-я пассивный антисемит и все в рамках закона
никаких призывов и никаких гонений у меня нет и быть не может
я сторонник разумного использования евреев во благо общества в котором оне проживают, что вполне удачно получилось в нашей России со времен Екатерины и до наших дней
более того, я бы даже в чем то использовал исторический удачный опыт иудеев для построения неких родовых структур русского народа, но это другая история и ей тут не место
кстати, только иудеи создали свою собственную и замкнутую среду своего человейника и давным давно жируют в почти любых социальных условиях
ну и молодцы вроде бы, хотя по мне еврейское счастье какое то сомнительно - одноразовое
но это личное и тут не судите
но если каждый отдельный народ будет следовать по еврейскому пути, то понятно, что на всех этой радости не хватит, в ссысле энергии обмана друг друга и в итоге все передерутся за жизненную энергию и пространство- это путь в никуда
но когда этим социальным ноу-хау пользуется один народ и в почти в разумных пределах, то выходит терпимо
невероятно, но сегодня врачи используют глистов для лечения неких заболеваний
сам видел по тв
поэтому явно и точно что светлый путь эволюции человечества только в совместном существовании на основе сотрудничества
вот этот путь на общемировой человеческом уровне ощущает все прогрессивное человечество и поэтому сейчас пытается избавится от социальных паразитов в виде США или Англии и даже ЕС
пока мы начали с украины, которая явно уже некий социальный и агрессивный вирус наверное типа чумы или оспы
но времена, скажу вам интересные хотя бы потому что у каждого давно уже не одна пара штанов и работает телевизор
лично я желаю всему прогрессивному человечеству удачи , а нам Победы
а остальное человечество пусть решает само свои проблемы
а если кому будет нужен опыт построения сообщества на совенок сотрудничества разных этносов или народов, то мы Россия уже имеем этот опыт в натуре в виде сотрудничества и благоденствия примерно 200 народов РФ
так что в чем то мы Россия модель мира будущего и в этом наше суперпреимущество
честь тому и хвала нашим Предкам и нам немножко
сегодня вечером обязательно выпью рюмочку за Адама Смита
что то мне подсказывает, что его труды у нас будут восприняты на ура
Отредактировано: стрелок - 01 янв 2023 13:59:53