В последнее время в связи с резкой волатильностью валютных курсов на валютном рынке России снова замаячил вопрос о девальвации рубля. Предлагаю в этой ветке обсудить плюсы и минусы такого развития событий для нашей экономики.
Я вижу пока больше плюсов. Но при этом считаю, что девальвация должна быть не резкой, а примерно на 10-15% в год превышать инфляцию. С чем я это связываю?
1) На 01.01.2002 года курс доллара составлял 30 рублей 17 копеек, на 01.02. 2012 года курс доллара составлял 30 рублей 31 копейку. То есть на начало 2012 года курс рубля был примерно таким, как 10 лет назад. Хорошо это или плохо?
Согласно калькулятору рублевой инфляции с января 2002 года по июнь 2012 года произошла инфляция в 2,83 раза.
Инфляция доллара за это же время составила 1,28 раза. Таким образом, рубль укрепился по отношению к доллару в 2,21 раза за 10 лет. Поскольку мы экспортно ориентированная экономика, и экспортируем природные ресурсы, то такое укрепление рубля не есть хорошо. В принципе, предлагаемый YUKLA ориентир в 50% девальвации может сократить это укрепление до 1,47. Вопрос в том насколько этот ориентир должен быть растянут по времени?
2) Опасения АндрейК по поводу инвестиционных возможностей предприятий не беспочвенны. Однако, как мне представляется, он не учитывает важный момент: существует 3 типа стран: 1) первый тип стран экспортирует преимущественно технологичную продукцию, второй тип стран экспортирует преимущественно природные ресурсы с сильным импортом, но и сильными возможностями для импортозамещения, третий тип стран - экспортирует природные ресурсы, но без внутренних возможностей для импортозамещения
К первому типу относятся западные страны, к третьему - например страны Персидского залива, ко второму - мы, т.е. Россия.
Девальвация по разному сказывается на экономике этих трёх типов стран. Наиболее эффективной оказывается девальвация именно для нашего типа, на мой взгляд. Почему? С одной стороны, есть возможность увеличения налогов на экспортеров в рублях, в силу увеличения их рублевой обеспеченности после девальвации. С другой стороны, и особенно в условиях ВТО, девальвация защищает отечественного производителя, обеспечивая ему конкурентные преимущества как при экспорте продукции, так и при импортозамещении. При правильной антиинфляционной политике, умеренная девальвация рубля - скорее благо для экономики, чем зло.
3) Попытки либерастов ссылаться на то, что кроме нефти мы ничего не производим, на самом деле, если вдуматься очень бессмысленны. Потому что товары обеспечивающие безопасность для мировой экономики гораздо важнее, чем товары, которые являются технологичными. Энергоресурсы - безусловно относятся к таким товарам. Даже если производство технологичных товаров упадёт на 50% потребность в углеводородах не снизится на ту же величину, а просто будет расти медленными темпами. У общества не пропадёт потребность передвигаться на автомобилях, летать на самолётах, выпускать пластмассы и другую нефтехимию Тем более, что Европа и Япония отказываются от АЭС, и переходят на СПГ и углеводороды. Наши природные ресурсы - на самом деле наше спасение на период экономических бурь.
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981