Модернизация России

1,418,633 3,524
 

Фильтр
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +789.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,887
Читатели: 55
18 августа 2016, 13:52

Ученые Национального технологического исследовательского университета «МИСиС» впервые в России создали новый тип мощных постоянных магнитов, сохраняющих свои свойства при экстремальных температурах, сообщила пресс-служба вуза.

«Магнит может эффективно работать в составе двигателей гражданской и военной техники в диапазоне температур от -180 до +150 градусов Цельсия», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы вуза.

Постоянные магниты – один из важнейших приборных узлов в транспортных системах, электротехнике, радиотехнике, автоматике, электромеханике, авиакосмических аппаратах. Функциональные свойства постоянных магнитов зависят от предельной рабочей температуры, после которой магнит может размагнититься и совсем потерять свои свойства.

Научному коллективу МИСиС удалось создать высококачественный сильный постоянный магнит на основе сплава неодим-железо-бор, который, при заданной мощности, на 30% легче и меньше существующих зарубежных и отечественных аналогов. Кроме того, новый магнит способен работать при экстремальных температурах и выдерживать большие перепады температур.

Свойства нового магнита делают его незаменимым для применения в различных устройствах – от двигателей до систем навигации. Для создания нового типа магнитов используется отечественное сырье, что позволит запустить независимое импортозамещающее производство.

Разработчиками магнита уже создан прототип изделия, он будет представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Современный период активного экономического освоения районов Крайнего Севера и Арктики требует развития специального приборостроения, учитывающего жесткие природные условия региона.

Взгляд

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.46 / 35
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки



МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. "Уралвагонзавод" начал поставки в российскую армию танков Т-14 на универсальной платформе "Армата", сообщил в интервью РИА Новости на полях форума "Армия-2016" генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.


"Действительно, мы подтверждаем, что поставки начались. Всего мы должны поставить в российскую армию 2300 этих танков, — сказал Сиенко. — Что касается нового контракта, то здесь все определяет заказчик (Министерство обороны РФ), мы только готовим производственную площадку".
Основной боевой танк Т-14 "Армата" — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Это полностью российская разработка. "Армата" — универсальная тяжелая гусеничная платформа нового поколения, на базе которой можно производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.

https://ria.ru/defen…95129.html
  • +0.02 / 4
  • АУ
Вишта   Вишта
  30 окт 2016 13:29:53
...
  Вишта
Госкорпорация по Организации воздушного движения (ОрВД) организовала для группы блогеров экскурсию на свои закрытые объекты, в том числе на диспетчерскую вышку аэропорта Внуково.
В конце прошлого года Госкорпорация по ОрВД сделала важный шаг в информационном развитии и стала более открытой для нас с вами. Обновлены страницы корпорации в соцсетях, разработан специальный контент, который направлен на привлечение внимания не только специалистов, но и широкой аудитории.


Через соцсети ГК ОрВД делится самой актуальной информацией о своей деятельности, а также приоткрывает занавес "невидимой" для глаз большинства обычных людей. Таким образом ОрВД рассчитывает популяризировать деятельность одного из крупнейших и важнейших предприятий России.
+ фото
ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.03 / 2
  • АУ
Вишта   Вишта
  01 ноя 2016 13:51:54
...
  Вишта
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Создаваемая в настоящее время интегрированная структура ракетного двигателестроения с участием НПО "Энергомаш" осуществляет ряд перспективных разработок, и в частности, по тематике гиперзвука, сообщил во вторник "Интерфаксу" в ходе выставки Airshow China-2016 генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

"Ведутся значимые работы по созданию гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, экспериментальный образец которого успешно прошел летные испытания", - уточнил он.
По его словам, "в настоящее время создается интегрированная структура ракетного двигателестроения, в которую включены НПО "Энергомаш", КБХА (Воронеж) и "Протон-ПМ" (Пермь)".
"Совместно с отраслевыми институтами участвуем в работах по освоению прогрессивного метода изготовления деталей с использованием аддитивной технологии, ведутся работы по освоению горючего на основе керосина с микроскопической (0,05% по массе) добавкой высокомолекулярного полиизобутилена, ведется разработка жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с кольцевой камерой сгорания и тарельчатым соплом, отрабатываем ЖРД на сжиженном природном газе (метане), проводим испытания новых ионных электроракетных двигателей. В КБХА также ведут работы по созданию перспективных кислородно-водородных ЖРД", - перечислил Арбузов, отвечая на вопрос о перспективных разработках, проводимых в НПО "Энергомаш".
ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.04 / 3
  • АУ
botinag
 
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 20
Читатели: 0
Новая автоматизированная система управления воздушным движением с элементами искусственного интеллекта, созданная Концерном ВКО "Алмаз-Антей", заработает во Внукове в ближайшее время. В нее входят серверы и рабочие места диспетчеров, комплексы связи и планирования, комплекс защиты информации.


Как система повысит безопасность полетов и сэкономит деньги авиакомпаниям, рассказал в интервью ТАСС замгендиректора "Алмаз
-Антея" Дмитрий Савицкий.

— Какая сейчас система управления воздушным движением используется в столице?


— В Москве, во Внукове, находится Центр управления воздушным движением. Он охватывает территории всех московских аэропортов плюс зону 1000 на 1000 км. Система создана шведами и введена в эксплуатацию еще в 1981 году. Правда, она не полностью шведская, так как программное обеспечение создавалось при участии российских специалистов.
Техника этой системы устарела, есть проблемы с ее надежностью, с эксплуатацией — многие комплектующие уже не производятся. Изменения в нее внести нельзя — она морально устарела.

— Где будет находиться ваша система?


— Здание для нашей системы построено рядом с существующим московским центром. Сама автоматизированная система на сегодняшний день проходит завершающий этап испытаний. Мы надеемся, что в ближайшее время она будет введена в эксплуатацию.

— Что принципиально нового в вашей системе?


— В первую очередь новое программное обеспечение, а также новая техника: индикаторы воздушной обстановки, отказоустойчивые ЭВМ, самые современные моноимпульсные адресные радиолокаторы для надежного обнаружения воздушных судов.
Появились новые функции, которые позволяют автоматизировать действия диспетчера по максимуму. Хотя человек всегда остается в контуре системы управления (и поэтому система именно автоматизированная, но не автоматическая), работа диспетчера благодаря новой системе существенно облегчена.

Новая система намного раньше предупреждает о конфликтах гражданских самолетов, то есть о нарушениях эшелонирования. В предыдущих системах предупреждение шло только о срочных конфликтах — за одну-две минуты, сейчас определяются среднесрочные конфликты — за 20–30 минут.

— И как это работает?


— Как только любой авиалайнер начинает либо догонять другой самолет, либо пересекает его эшелон и возникает вероятность столкновения — это потенциальный конфликт.

Система анализирует планы полетов и, если они конфликтуют, предупреждает о возможном происшествии. Если диспетчер не реагирует, система подает мигающий сигнал красного цвета, обозначающий риск возникновения конфликта. И здесь важно не перегрузить диспетчера: если за полчаса до возможного конфликта начнет "моргать лампочка" и выдавать предупреждение по любому поводу, то диспетчер постоянно будет отвлекаться от выполнения других обязанностей. Таким образом, новая система самостоятельно ведет селекцию конфликтов — по сути, за счет искусственного интеллекта.

— Если конфликт произошел, система предупредила, а диспетчер не реагирует, она сама примет решение?
— Нет, вся ответственность лежит на человеке. Все решения принимает только человек, все действия предпринимает человек. А системы автоматического реагирования на опасное сближение — TCAS — находятся на борту самолета. На сегодня задача нашей наземной системы только предупредить: смотри, у тебя здесь потенциальный конфликт, нужно заранее продумать, как ты будешь разводить самолеты.

— Действия диспетчеров как-то фиксируются?


— Да, система предполагает запись информации — и голосовой связи, и информации, отображающейся на экране у диспетчера. Это нужно в случае расследования любых нештатных ситуаций. Ведется видеозапись, ведется фоновая аудиозапись, фиксируются переговоры диспетчеров в оперативном зале.

— Насколько эта система увеличит пропускную способность аэропортов?


— Точные цифры привести сложно, потому что во главе угла здесь все же безопасность. Регулярность полетов и их экономическая эффективность — это, скорее, следствия, вытекающие из повышения уровня автоматизации.
Определенные функции в новой системе для помощи диспетчерам, а также изменения в структуре воздушного пространства позволяют обеспечивать экономическую эффективность. Будет сокращаться время захода на посадку, будут выдерживаться минимальные допустимые интервалы между воздушными судами; конечно, с учетом всех параметров безопасности.

Кстати, система сама выстраивает очереди при посадке или на взлете, что существенно помогает диспетчеру и упрощает его работу. Иначе ему приходится всю информацию держать у себя в голове, а так машина дает подсказки: как построить самолеты, чтобы минимизировать интервалы между ними, при этом сохранив их безопасными, как при этом обеспечить необходимую регулярность воздушного движения.
ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" совместно с нами в настоящее время проводит завершающий этап испытаний новой системы в московской зоне. Новая автоматизированная система поможет изменить структуру воздушного пространства над столицей, и это как раз даст авиакомпаниям возможность сэкономить топливо — экономический эффект налицо.

Таким образом, внедрение современных технологий обеспечит увеличение пропускной способности московского укрупненного центра не менее чем на 30–40%. Введение новой структуры воздушного пространства обеспечит увеличение пропускной способности до 50%. Модернизация наземной инфраструктуры московских аэропортов и автоматизация командно-диспетчерских пунктов в этих аэропортах в последующие годы позволит еще больше увеличить пропускную способность.

— Что такое структура воздушного пространства и как она изменится над Москвой?


— В Москве сейчас три основных аэропорта для гражданской авиации: Шереметьево, Домодедово и Внуково. Структура воздушного пространства в московской воздушной зоне не менялась с начала 80-х годов прошлого столетия, когда потоки пассажирских самолетов шли в столицу по территориальному принципу: все авиалайнеры с севера и с запада — в Шереметьево, с юго-запада или с юга — во Внуково, с востока и юго-востока — в Домодедово.

Однако сейчас по разным экономическим факторам одним компаниям выгодно садиться в Домодедове, другим в Шереметьеве, и они могут, например, лететь с востока и приземляться не в Домодедове, а в Шереметьеве. Но структура воздушных трасс, которые были раньше заложены, осталась старой. И самолеты должны лететь по трассе, пересекать Москву на определенной высоте, совершать дополнительные действия для того, чтобы прийти в нужный им аэропорт. В результате время и нагрузка на аэропорты увеличиваются.

С помощью новой системы этого можно избежать. Есть определенные методы, например введение новых маршрутов, которые невозможно ввести в существующей системе. Новая секторизация воздушного пространства — оптимизируется количество секторов, диспетчер может быстрее пропустить больше самолетов.

Меняется технология секторизации, когда диспетчер занимается определенным воздушным судном вплоть до выхода из зоны. Также новая система может обеспечить оптимальный заход в тот или иной аэропорт с точки зрения траектории полета самолета. То есть созданная концерном "Алмаз-Антей" новая система позволит оптимально изменить структуру воздушного пространства над Москвой.

— Она будет полностью отечественной?


— Для систем такого уровня, которые должны работать 24 часа в сутки круглый год практически без отказа, техника должна быть очень надежной и уметь работать с большими массивами информации. Поэтому импортная техника используется, в частности большие сервера и индикаторы воздушной обстановки.

Хотя сейчас рассматриваются варианты перехода на ЭВМ типа "Эльбрус", но прогнозы в этом направлении давать рано. Так что в части "железа", вычислительной техники — это частично импорт, а вот программное обеспечение полностью разработано российскими компаниями, входящими в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей". Источники информации, которые питают эту систему, — радиолокаторы, приемо-передающие станции — это тоже российская техника за исключением отдельных комплектующих.

— Такая система будет только в Москве?


— По Федеральной целевой программе модернизации единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) мы должны создать десять новых укрупненных центров управления воздушным движением, а в Москве и Ростове — модернизировать. Раньше по всей России было 118 центров, потом произошло некоторое сокращение, а в начале 2000-х была разработана идеология создания укрупненных центров.
На сегодняшний день уже создан и введен в эксплуатацию укрупненный центр в Самаре. Функционируют два старых, которые требуют модернизации, — это Москва и Ростов. Созданы и эксплуатируются новые укрупненные центры в Иркутске, Магадане и Хабаровске. В Калининграде, Петропавловске-Камчатском и Сочи созданы и введены в эксплуатацию новые центры, которые, хотя и не считаются укрупненными, расположены и обслуживают воздушное движение в крайне сложных и ответственных в этом отношении регионах.
В текущем году войдет в эксплуатацию укрупненный красноярский центр. Если говорить о ближайшей перспективе, то в следующем году — Тюмень, в 2018-м планируется создание таких центров в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, в 2019 году должен быть модернизирован центр в Ростове и создан новый в Якутии.

— Когда заработает новая система в столице?


— Новая система, созданная для Москвы, очень сложная; сложнее, чем все подобное, что создавалось ранее. Огромное количество рабочих мест, интенсивность воздушного движения очень высокая. Могу сказать только, что мы надеемся, что в ближайшее время она будет сдана.

— Есть ли иностранные заказчики для этой системы?


— Есть, конечно, но для отдельных средств: локации, связи, навигации, посадки и так далее. Заказов на полное оснащение страны — такого нет. Хотя концерн предлагает весь спектр: от разработки до поставки, до строительства и эксплуатации, то есть под ключ.
На сегодняшний день ведутся работы в Египте. Возможно, будем работать в Индии, там есть определенный интерес. Иран очень заинтересован, приезжали к нам. Белоруссия. В целом мы продолжаем работать со странами СНГ, но, к сожалению, на их рынки проникли уже американцы и французы, и это создает сложности. Куба. Возможно, Никарагуа. Есть потенциальный интерес в странах Юго-Восточной Азии: это Филиппины, Вьетнам, Мьянма. Но это не заказ полностью системы под ключ. Идет поэтапная замена, например радиолокационных средств, авиасвязи, отдельных автоматизированных систем.

— Сколько стоит центр в Москве? Какова средняя стоимость такого укрупненного центра?


— Типовой стоимости нет, все системы индивидуальны. Стоимость нашего центра в Москве на порядок ниже, чем если бы закупали у иностранцев. Это примерно $54 млн, или более 3 млрд рублей, из которых на стройку ушло более миллиарда. В названную сумму входят и сам центр, и "выносы" системы (автоматизированные рабочие места) на аэродромы московской зоны ЕС ОрВД.


ТАСС
  • +0.04 / 3
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Цитата: Цитата: Внимательный от 03.11.2016 16:28:20Программный модуль позволит существенно улучшить характеристики комплекса РЭБ
 
КРЭТ реализовал новый программный функционал в комплексе радиоэлектронной борьбы «Красуха-2О», который позволит существенно улучшить технические характеристики системы.
Разработанное программное обеспечение (ПО) позволяет внедрять новые алгоритмы взаимодействия, поиска и подавления, а также даст возможность унифицировать ряд компонентов системы, сообщает пресс-служба концерна.
ПО реализует обмен данными между блоками «Красухи», оптимизирует работу с внутренней памятью устройства, а также дает возможность оперативно корректировать список образов сигналов радиоэлектронных средств, хранящихся в электронной библиотеке этой системы.
Кроме того, новый программный модуль дает возможность более широко применять защищенные flash-накопители.
Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л269Э обеспечивают высокоточную разведку радиоэлектронных средств различного назначения, анализируют тип излучаемого сигнала и осуществляют эффективное подавление вражеских бортовых радиолокационных станций. Таким образом, противник лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них средства поражения на дальности до 300 км.
Комплекс может быть использован для обеспечения безопасности стратегических объектов, в том числе нефтедобывающих вышек, ГЭС, аэропортов и железнодорожных вокзалов.
  • 0.00 / 2
  • АУ
botinag
 
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 20
Читатели: 0
В Красноярске в рамках реализации ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения введена в эксплуатацию новая автоматизированная система организации воздушного движения, произведенная концерном ВКО «Алмаз — Антей».


Как сообщил на встрече с журналистами заместитель генерального директора Концерна по гражданской продукции и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий, новая система ОрВД будет отвечать за планирование, контроль и управление воздушным движением как над территорией Красноярского края, так и над территорией субъектов Сибирского федерального округа, начиная от южных границ России в Хакасии, заканчивая Северным Ледовитым океаном. Совокупная площадь контролируемого новой системой воздушного пространства составляет около 8 млн кв. км.

Д.Савицкий так же отметил, что новая система ОрВД, установленная в Красноярском центре, обладает характеристиками мирового уровня и соответствует требованиям ИКАО, и, по некоторым параметрам, не имеет аналогов в мире.

Система сможет контролировать воздушное пространство над третью российской территории, где с ее помощью будет увеличена пропускная способность воздушного пространства и повысится безопасность полётов. Реализация всех намеченных планов позволит привести российские процедуры управления воздушным движением к мировым стандартам.

В новой системе ОрВД реализованы новейшие алгоритмы для контроля безопасности полетов:
— автоматический контроль выдерживания заданной траектории и напоминания (MONA);
— расширенное представление данных о конфликтных и потенциально конфликтных ситуациях, способах их разрешения (CORA);
— автоматическое обнаружение среднесрочных конфликтов между воздушными судами (MTCD);
— контроль движения воздушных судов, выполняющих полеты по давлению, приведенному к уровню моря (QNH).

Система может обслуживать воздушное движение в 14 секторах воздушного пространства, включает в себя 10 рабочих мест системы планирования, обрабатывает полетную информацию от 40 радиолокаторов и 35 станций АЗН-В, обеспечивает поддержку и коммутацию средств связи от 20 автоматизированных приемопередающих центров, 70 командных радиостанций, сети связи ВЧ-диапазона, метеорологических и аэронавигационных систем.

Система обладает возможностью автоматизированного информирования органа обслуживания воздушного движения о больших отклонений самолетов от заданных эшелонов полета для представления региональному мониторинговому агентству «Евразия» по установленным формам.

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» — основной производитель и системный интегратор системы ОрВД Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Источник
  • +0.07 / 6
  • АУ
Вишта   Вишта
  30 дек 2016 22:22:17
...
  Вишта
Сегодня, 30 декабря 2016 года, на «Балтийском заводе-Судостроение» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялся спуск на воду линейного дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600.

«Виктор Черномырдин» должен стать самым мощным в мире неатомным ледоколом. Он предназначен как для самостоятельной проводки судов, так и для работы в качестве вспомогательного судна в составе сложных караванов на трассе Северного морского пути.
Справка о линейном дизель-электрическом ледоколе проекта 22600
На ледоколе применена уникальная система электродвижения – комбинация из двух бортовых полноповоротных винто-рулевых колонок типа Azipod с центральной линией вала и двумя носовыми подруливающими устройствами. Система Azipod позволяет управлять направлением движения вокруг своей вертикальной оси без ограничений на 360° и предназначена для ледовых условий, соответствующих категории Icebreaker8. Это позволит ледоколу сохранить управление в полном объеме даже при движении кормой во льдах, а сам ледокол может совмещать оптимальные характеристики для операций во льдах и на открытой воде.
Система пневмообмыва корпуса обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса.
ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.05 / 4
  • АУ
Вишта   Вишта
  18 янв 2017 00:57:02
...
  Вишта
17 января 2017, 17:55
Сегодня в Пензе состоялось торжественное открытие Дворца водного спорта «Дельфин», построенного в рамках программы «Газпром — детям».

После торжественных мероприятий состоялась рабочая встреча Виктора Зубкова с Михаилом Бабичем и Иваном Белозерцевым. Стороны обсудили основные направления работы «Газпрома» в Пензенской области.
В частности, речь шла о развитии газификации. Отмечено, что благодаря совместной работе компании и Правительства региона уровень газификации Пензенской области достиг 95% и значительно превышает средний показатель по России (66,2%). В настоящее время «Газпром» продолжает строительство шести межпоселковых газопроводов. Кроме того, утверждена совместная программа развития газоснабжения и газификации области на период до 2021 года.

На встрече обсуждалась работа «Газпрома» по развитию рынка газомоторного топлива Пензенской области. На сегодняшний день здесь действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, принадлежащая «Газпрому». До конца 2018 года в области планируется построить еще две станции.
Справка
Между «Газпромом» и Правительством Пензенской области подписаны соглашения о сотрудничестве и расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, договор о газификации.
В 2005–2016 годах «Газпром» направил на газификацию Пензенской области около 1,18 млрд руб. На эти средства, в частности, сооружено 13 межпоселковых газопроводов протяженностью около 173 км.
В рамках программы «Газпром — детям» в Пензенской области построены современные многофункциональные спортивные площадки и стадион.
полностью
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.06 / 5
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
  • +0.01 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +786.37
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,283
Читатели: 80
Цитата: Цитата: Dobryаk от 26.01.2017 04:10:49Выручка от реализации изотопной продукции в АО ПО ЭХЗ впервые превысила 1 млрд рублей


Пресс-служба АО ПО Электрохимический завод, ОПУБЛИКОВАНО 24.01.2017

Выручка от реализации изотопной продукции в АО "ПО "Электрохимический завод" (г. Зеленогорск, Красноярский край, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") впервые в истории предприятия превысила планку в 1 миллиард рублей. По сравнению с 2015 годом рост выручки составил 60%, достигнув показателя в 1,061 миллиардов рублей.

В настоящее время на ЭХЗ отработаны технологии получения 106 изотопов 20 химических элементов, что обеспечивает более 45% потребности мирового рынка стабильных изотопов. Продукция комбината используется в различных отраслях промышленности, медицине, науке, в том числе глобальных научных экспериментах.

Среди ключевых событий изотопного производства АО "ПО ЭХЗ" в 2016 году надо отметить наработку и поставку первого кристалла кремния, обогащённого по изотопу кремний-28, в рамках международного проекта (контракт с Физико-техническим федеральным ведомством Германии) по созданию эталона массы "Килограмм-3".

Осуществлена поставка первой партии изотопа молибден-100 для международного проекта по исследованию свойств нейтрино с коллаборацией AMoRE. Заключен контракт на поставку в 2017 году изотопа германий-76 для международного проекта GERDA. Подтверждено соответствие качества дисков из иридия-191, начаты регулярные поставки в рамках международного договора.

В 2016 году начаты поставки цинка, обеднённого по стабильному изотопу 64Zn не только для иностранных, но и для отечественных АЭС. Первая партия весом в 8 кг была отправлена в Нововоронежский филиал АО "Атомэнергопроект".

Среди успешных проектов - создание уникальной специализированной газовой центрифуги для разделения изотопов редкоземельных элементов, подана заявка на изобретение способа получения изотопа неодим-150.

Таким образом, после подтверждения качества образца заказчиком и перехода к производству в промышленных масштабах, будет подтверждена принципиальная возможность выхода предприятия на международный и российский рынки изотопов редкоземельных элементов (научные исследования, стартовые изотопы ядерной медицины, ядерная энергетика).

Также в 2016 году были продолжены работы по проектам создания производства дыхательных медицинских тестов на основе стабильного изотопа углерод-13 и создания производства атомных батарей на основе радиоизотопа никель-63.

Заместитель генерального директора по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов отмечает, что перед предприятием, помимо сохранения коммерческих компетенций на традиционном ядерном рынке, стоят задачи увеличения объёмов выручки от реализации неядерных продуктов.
Основные направления неядерного бизнеса в АО "ПО ЭХЗ" - производство и реализация изотопной продукции, фтористоводородной кислоты, безводного фтористого водорода, технических газов и прочих работ, услуг в области общепромышленной деятельности.

В целом по всем направления общепромышленной деятельности выручка предприятия в минувшем году превысила 1,5 миллиардов рублей (рост по сравнению с 2015 годом - 44,7%). В том числе валютная выручка выросла по сравнению с 2015 годом на 36,5% и составила 14,2 миллионов долларов. На 10-летнюю перспективу сформирован гарантированный портфель заказов на сумму порядка 1,44 миллиардов рублей.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.09 / 5
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  08 фев 2017 15:29:59
...
  Гималаев Илья
[movie=400,300]https://youtu.be/2jrFVDZAf6U[/movie]
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • +0.01 / 5
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Ил-112В
Дискуссия   297 0
Цитата: DeC от 05.04.2017 16:31:42На воронежский завод ВАСО были переданы первые двигатели ТВ7-117СТ для нового транспортника Ил-112В. Первый полет состоится в течение 3 мес.


  • +0.01 / 1
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.92
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,860
Читатели: 7
Отсюда

Угольно-чёрное царство в порту Усть-Луга

Про порт Усть-Луга - новое "окно России на Запад", которое пришлось сооружать с нуля после отпадения Прибалтики в 1991 г., я рассказывал уже несколько раз. Был и общий обзор порта, и рассказ о громадной сортировочной станции, построенной не так давно, и сравнение специализации портов восточной Балтики.

В конце прошлой недели довелось посмотреть вживую (и даже более того - близко познакомиться) с крупнейшим из терминалов Усть-Луги - угольным. Собственно, только он один сейчас перерабатывает столько же тоннажа, сколько средний порт Балтийского бассейна типа Таллина или Вентспилса - порядка 18 млн. тонн/год. А ведь там разных терминалов уже много. В этом посте будет рассказ о технологиях и состоянии именно этого, угольного терминала. Как он выглядит сегодня и каким образом всего лишь 500 человек, работающие в три смены круглосуточно, умудряются перерабатывать такие объемы.

Хорватский балкер грузится углем у причальной стенки терминала



Много фоток
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.10 / 8
  • АУ
andron
 
russia
Слушатель
Карма: +2.75
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 802
Читатели: 0
Цитата: slavae от 13.07.2017 11:27:54Отсюда

Угольно-чёрное царство в порту Усть-Луга 

Кстати, Е.Касперский в этом порту сегодня тоже отметился со своим репортажем
"Цель поездки — сортировочная станция Лужская, что обслуживает новый морской порт Усть-Луга. Грандиозное зрелище!"
  • +0.06 / 5
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Российский хай-тек
Дискуссия   266 2
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.92
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,860
Читатели: 7
Цитата: NetGhost от 16.08.2017 19:30:04


Судя по тем словам, которые я слышал, они сделали систему, которая убирает поле. Ну там видимо всякие жпс-границы, камера смотрит на колос и через нейросеть держит комбайн как раз по краю скошенного, чтоб не пропускал.
Судя по фотке, их там четверо. А был один - водитель ) Шутка.
Но! Что будет, когда жатка заклинит? Ну попадётся неудачный колос, какой-нибудь мокрый или ещё что. Хотя.. Ну а что бы делал человек? Всё равно звать кого-то надо, наверно.
И, конечно, работа комбайна круглые сутки (без всяких там перерывов и походов за водичкой и обед) должна дать результат.
Отредактировано: slavae - 16 авг 2017 21:27:25
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 3
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Цитата: slavae от 16.08.2017 21:24:41Но! Что будет, когда жатка заклинит? Ну попадётся неудачный колос, какой-нибудь мокрый или ещё что. Хотя.. Ну а что бы делал человек? Всё равно звать кого-то надо, наверно.

Ну вот Вы так говорите, как будто в мире не существует автоматизированных линий по сборке чего-то, станков ЧПУ и прочая и прочая и прочая.
Естесственно, любая железяка имеет право поломаться. А потом отремонтироваться. Люди ж тут, а не на Марс массово уехали ))
  • +0.02 / 2
  • АУ
Balamut
 
russia
Новосибирск
Слушатель
Карма: +0.05
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 1,563
Читатели: 0
На замену Siemens и General Electric.

На Ивановской ГРЭС завершается инженерное испытание отечественного газотурбинного двигателя ГТД-110М

  • +0.05 / 4
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
  • +0.06 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3