Программное заявление "о параллельном времени". Если его превосходительство сочтёт, что оно здесь неуместно - заявление переедет в "свою ветку" ?
Первоначальный тезис, почему я считаю тему "параллельного времени" важным я уже написал - прямо здесь имеют место быть какие-то странные систематические смещения прогнозов в будущее, необъяснимые известными экономическими причинами. Но, может быть, причины эти - лежат на поверхности, просто они не считаются влияющими на экономические процессы? И что, если посмотреть на то же самое только "в другой системе координат" - мы это увидим?
Идея "параллельного времени" объяснялась на примере жизненного цикла товара. Каковое понятие я понимал в маркетинговом смысле, т.е. в смысле известного факта из продаж - помесячный объём продаж некоего товара образует характерную кривую в зависимости от времени нахождения товара на рынке. Но, поскольку "время нахождения товара на рынке" само может быть измерено в единицах "к данному времени продано X единиц товара", то мы можем построить график в осях "удельный объём продаж - уже продано единиц". Учитывая, что удельный объём продаж это "dШтука/dВремя", а само время при таком взгляде тоже измеряется "в штуках" мы должны получить очень любопытный безразмерный график "dШтука/dШтука" (по сути своей - график вещи в себе!). Возможно, что эта мысль не совсем правильна - "удельный объём" сам есть производная от объёма по времени, и мы построим график производной Y' некоей функции Y=f(x) в которой по оси абсцисс откладывается не X, а Y, т.е. график в осях Y'-Y... Но это я только вбрасываю "над чем задуматься", поскольку сам ещё не задумывался - в отличие от Авантюриста, который излагает то, над чем он долго задумывался перед тем, как выйти на публику, я излагаю вот только что пришедшее в голову. Что вполне может оказаться и глупостью...
Иные читатели поняли "жизненный цикл товара" не маркетингово, а технически - как этапы срока его службы. Это неверный взгляд, верный - тот, что приведён выше. Я разделяю озабоченность таких читателей тем, что вещи становятся одноразовыми, но я искал ответ на несколько другой вопрос...
Я задумался об "альтернативном времени" потому, что само по себе бессобытийное течение физического времени ничего не выражает. Когда мы говорим о "времени" мы, на самом деле, имеем в виду некоторую последовательность событий, которая соотносится с понятием "время", так же как некая череда форм и ландшафтов соотносится с понятием "расстояние". Космическая пустота не заполненная ничем и в которой не происходит ничего не воспринимается нами - ни как впечатление, ни разумом. Да ведь она и не значит ничего?
Но, коль скоро течение жизни первично есть череда событий, может быть стоит и привычное нам "время" измерять не в чём-то производном, а в самих этих первичных событиях? Тогда экономический прогноз "через полгода на рынке жилья будет падение цен" будет сформулирован иначе: "должно пройти X событий продажи квартир, прежде, чем цены начнут снижаться"...
Кажется, что "вся засада" в определении этого Х (оттого и лучше "полгода", что числа Х не определить), но никакой засады на самом деле нет... Потому, что в условиях, которые считаются "рыночно равновесными" имеет место быть бесконечно большое число и участников и событий - никто своею сделкой не должен иметь возможности повлиять на параметры статистической совокупности. А раз так, то у нас вполне может иметь место "термодинамическое усреднение" - тоже известный и вполне научный приём.
Объясняется который так - в реальности огромное количество молекул, имеющих каждая свой импульс бьются о стенку сосуда... Мы не можем зафиксировать удар каждой, но можем зафиксировать хорошее статистическое среднее, которое называется "давление". И использовать его вместо громоздкого рассмотрения всех молекул в их взаимовлиянии одну простую и скалярную величину...
Тем не менее, во многих физических моделях (например - теоретический вывод формулы теплоёмкости идеального газа) используется соответствующая реальному миру модель множества молекул со своми импульсами и рассматривается как они себя поведут "в среднем" и в "распределении по скоростям". Хотя никто и не может измерить импульс отдельной молекулы в эксперименте, сама такая теоретическая модель образует какие-то статистические параметры, которые и проверяются в эксперименте - ничего не зная ни о точном числе молекул, и о параметрах каждой молекулы их можно зафиксировать и сравнить, насколько точно оправдывается теория.
Здесь же, раз уж пришлось к месту, я хочу обратить внимание, что термодинамическое усреднение заменяет не только меру, но и сущность. Можно поставить вопрос что есть "носитель импульса" - это молекула. А что есть "носитель давления"? Интересно под этим философским углом взглянуть на экономическое понятие "стоимости" Но это ответвление ещё ждёт своего мыслителя... [благо параллельная ветка форума давно заведена]
С другой стороны, экономика как бы самой своей структурой приспособлена к тому, чтобы на неё можно было посмотреть заявленным взглядом, даже без термодинамического усреднения. Например, время между экономическими событиями можно измерять в "сутках", а можно - "в днях биржевых торгов", и, как было показано ранее - второй способ измерения может показать смысл, не видимый при способе в первом.
Идею "параллельного времени" можно толковать и другим образом, каким его обычно толкуют программисты. Если время для нас - последовательность (счётное количество) событий, то ведь и исполнение программы - счётное количество команд? Два компьютера, одинаковой архитектуры и системы команд, исполняющие одну и ту же программу, но отличающиеся "временем такта" будут показывать подобие в фазах исполнения программы, но - интересное смещение этих фаз во времени. Сторонний наблюдатель, видя такое исполнение программ (и не зная, что там внутри) отметит безусловную подобность процессов, но он очень сильно затруднится описать сдвиг фаз между ними традиционным способом... Это будет формула периодической функции с плавающей фазой, хотя, на самом-то деле - имеет место просто константа - разница в скорости исполнения такта процессора! Ну, и какой способ проще?
Поскольку в предлагаемом "способе посмотреть на экономические вещи" "такт процессора" - это какое-то экономическое действие, то может быть и модели для сопоставления разных экономик (или разных явлений в одной экономике) будут получаться проще - при установлении их структурной подобности можно будет просто перейти к рассмотрению причин, влияющих на "скорость совершения экономического действия" в обеих системах - и всё?
В общем, сказанное пока - не более, чем гипотеза. Вполне возможно - глупая гипотеза, однако не исключено и ниспослание автору благодати свыше... Нас - много, давайте попробуем рассмотреть?