Великая Депрессия II

3,329,612 30,617
 

Фильтр
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №58
Дискуссия   738 0
Архив с Росбалта
Отредактировано: admin - 25 фев 2008 03:44:24
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №59
Дискуссия   796 0
Господа! Неужели Вы будете нас бить?!

Начнем с начала. Есть достаточно много серьезных теорий, которые доказывают, что мировая и национальная экономика развивается большими циклами в 35-45 лет. В разных теориях даются разные технические объяснения такой цикличности, разная периодичность и разная внутренняя структура циклов, но общий знаменатель всех этих теорий состоит в следующем:

Природа длинных циклов
Мировая экономика неизменно прогрессирует в направлении наибольшей эффективности в рамках существующих возможностей. В определенный момент формируется новый уклад экономики, более эффективный в текущих условиях нежели предыдущий. Этот уклад характеризуется набором принципиально новых, более эффективных (производительных, экономичных, быстрых и пр.) экономических инструментов, которые определяют его отличие и преимущества над "старой" экономикой. С момента появления этих инструментов, они начинают тотальное вытеснение старых, менее конкруентоспособных инструментов, пока не останется ни одной области, где они не были бы внедрены. Если это возможно, то новая экономика пытается также выйти за пределы своего первоначального географического ареала и продолжить расширение на новых территориях.

Но, однажды, новая экономика структурно и географически неизбежно достигает предела своего потенциала, когда дальнейшая экспансия вглубь и вширь уже невозможна. При этом сами экономические инструменты продолжают выдавать продукт (продукт экономики в широком смысле, а не обязательно товар) с повышенной эффективностью, что приводит к появлению теоретически неутилизируемого объема продукта. Это и создает системный кризис, который не может быть преодолен существующими инструментами. В процессе кризиса уничтожается весь избыточный продукт и лишние материализованные инструменты его создания. После этого наступает депрессия - период низкого уровня производста и потребления продукта, в силу искусственного ограничения его производства. Кризис и следуюая за ним депрессия заставляют экономических субъектов искать новые инструменты, которые позволят разрешить имманентные системные противоречия старой экономики. Чем быстрее эти инструменты находятся и чем более эффективными они оказываются, тем быстрее заканчивается депрессия и начинается новый цикл роста.

Предыдущие циклы

Первая эпоха глобализации (но далеко не первый экономический цикл) периода 1846/51 - 1893/96 (я сейчас говорю в основном о США) характеризовалась модернизацией сельского хозяйства (фермерство vs латифундии), значительной механизацией производства (в первую очередь текстильного) и массовым перемещением товаров за счет появления парового транспорта. Собственно Гражданская Война в США была продуктом борьбы нового экономического уклада Севера (фермерство и фабричное производство) со старым укладом Юга (рабовладельческие латифундии и ремесленное производство). Север начал производить большое количество дешевой сельскохозяйственной и, в меньшей степени, фабричной продукции, для которой ему нужны были рынки сбыта. И если рынки сбыта в Латинской Америке создавались либо естественным образом, либо за счет покупки марионеточных правительств, то для преодоления протекционизма староукладного Юга потребовалась кавалерия. Вполне естественно, что после того, как Север освоил рынки Латинской Америки и Юга, наступил аграрный кризис, который разорил миллионы американцев занятых в фермерском хозяйстве в США и пеонов в Латинской Америке.

Следующий цикл (1896-1929/1932), который решил проблему "фермерско-пароходного" периода, заключавшуюся в избыточной занятости в сельском хозяйстве, можно кратко назвать эпохой массового производства. Она характеризуется массовым (конвейерным) промышленным производством, ростом индустриальных возможностей, механизацей сельского хозяйства, интенсивным насыщением рынка товарами, развитием международной торговли, массовым превращением сельского населения в городской пролетариат. Поэтому Первую Мировую Войну можно фактически рассматривать как войну за рынки сбыта, в т.ч. колониальные. Понятно, что когда национальный рынок США переполнился товарами, а экспорт в доступные для торговли страны дошел до предельного значения - тем более что этому процессу помогали Британия, Франция, Япония и пр, - наступил катастрофический мировой кризис перепроизводства 1929-33гг. Этот кризис привел к Великой Депрессией в США и остальном мире и стал главной причиной прихода к власти фашистских режимов в Европе и Японии, что, в конечном итоге, привело ко Второй Мировой Войне.

Последний завершенный цикл (1932/33-1967/1974) на какое-то время решил проблему перепроизводства за счет развития потребительского рынка, в связи с чем его можно назвать эпохой массового потребления. Он характеризуется массовым сбытом, автоматизацией производства, интенсивной конкуренцией, дифференцированным маркетингом, бурным развитие рынка услуг.
Цикл 1932-74 достиг пика роста в 1965, после чего пошли один за другим все более сильные кризисы, которые Штаты и Европа пытались перебороть и на короткий период начиналось даже улучшение ситуации. Завершилось все нефтяным кризисом, который уронил мировую экономику на самое дно в 1974, т.е. спустя почти 9 лет после начала кризисного периода.

В процессе
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Буржуй из Арканзаса
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 1
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №60
Дискуссия   782 0
(avanturist @  7 июня 2007, 14:41) Господа! Неужели Вы будете нас бить?!

Начнем с начала. Есть достаточно много серьезных теорий, которые доказывают, что мировая и национальная экономика развивается большими циклами в 35-45 лет.  
   Каковыми должны быть подходы к решению задачи выхода из кризиса?
1) путь антиглобалиств;
2) новый Киотский протокол;
3) или построение города солнца Компанеллы.

 Согласен с тем, что необходимо все знать, о надвигающимся кризисе современной системы.

Однако грубо говоря "не совайте ножками под клиентами", это закат техногенной эры развития человечества, и историки будущих цивилизаций назовут наш сегодняшний день "Золотым веком" техногенное эры или эры попытки создания Биосферы.
  И ждет наших ближайших потемков эпоха темных веков по Ефремову.
Вопрос лишь в том где найти Мессию или хотя бы толкового прогрессора.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №61
Дискуссия   759 0
Вчера маленькие - по три, а сегодня большие, но по пять

Любимым аргументом всех верующих в непотопляемость Америки является тыканье пальцем в стремительный рост ВВП США. Вот, дескать, глядите как оно растет - никаких намеков на кризис. Действительно - в долларах оно прямо удивительно как бодро растет. А в попугаях наверное еще быстрее росло бы. Так что, прежде чем закапываться в структуру и динамику экономики США, будет не лишним выяснить, как американское Статбюро рассчитывает рост реального общего и отраслевого ВВП.

Как всем должно быть известно, реальный рост экономики отличается от номинального на величину годовой инфляции. Однако тут нужно прояснить, какая инфляция имеется в виду. Обычно люди понимают под этим потребительскую инфляцию (CPI). Но потребительская инфляция во всех странах рассчитывается по фиксированной потребительской корзине, в которую, во-первых, входят далеко не все национальные потребительские товары и услуги, во-вторых, в нее не входят промышленные товары и услуги и, наконец, она учитывает импортные товары и услуги, которые не имеют никакого отношения к национальному ВВП. Так что потребительская инфляция не подходит для рассчета роста реального ВВП. Для этой цели используется так называемый дефлятор, который является коэффициентом удорожания всех потребительских и промышленных товаров и услуг, производимых национальной экономикой. Таким образом рост реального ВВП вычисляется путем деления роста номинального ВВП на дефлятор. Вроде бы все просто, однако это только так кажется.

Во-первых, невозможно индивидуально учесть те миллионы наименований продукции, которые производит американская экономика. Ну действительно - не будет же Статбюро ежегодно анализировать деятельность каждой из 6 млн. фирм и 20 млн. предпринимателей. Нонсенс. Поэтому берутся категории товаров, в них каким-то загадочным образом определяется несколько наиболее типичных представителей этой категории и по их удорожанию производится рассчет дефлятора по всей категории. Как видим, уже тут есть широкий простор для того, чтобы волюнтаристски занижать дефлятор. Если какой-то типичный представитель товарной категории, входивших в прошлогодний список, начинает очень уж нетипично дорожать, Статбюро просто заменяет его в текущем списке другим, "более типичным" аналогом и, вуаля - дефлятор снизился. Однако это только цветочки.

Фокусы с ценами

Самый смешной финт, который придумали в Статбюро - это корректировка цен по качеству, так называемая гедонистическая коррекция. Суть ее в том, что текущие цены корректируются на улучшение качества продукта за анализируемый период. Поясню на примере компьютеров. В 2001г. типичной моделью домашнего компьютера был Pentium 4 1.7GHz/512Mb/40Gb ценой в $1200 (все цифры и параметры привожу условные). В следующем 2002 году типичной моделью стал Pentium 4 2.0GHz/768Mb/60Gb ценой в $1250. Нормальному человеку понятно, что типичный компьютер подорожал примерно на величину годовой потребительской инфляции, как и все остальные товары. Однако у Статбюро на эту тему другое мнение. С помощью своей "гедонистической" процедуры они рассчитывают рост качества этого типичного компьютера и выясняют, что он стал на 20% лучше. И пофигу, что весь софт за этот год стал на 30% жирнее и прожорливей, так что реально потребитель ничего и не выигрывает. А теперь - внимание! Они корректируют цену $1250 на 20% и получают цену типичного компьютера в 2002 - $1000 против $1200 в 2001! Т.е. получается, что компьютеры не только не подорожали, но, наоборот, в категории компьютеров годовая дефляция составила 20%. О как. А мужики-то и не знают. Таким же образом рассчитывается улучшение товаров и услуг во всех остальных категориях, после чего текущие цены корректируются на гедонистический коэффициент. Мне очень интересно, как, например, рассчитывается улучшение юридических или парикмахерских услуг. Или, скажем, какой коэффициент улучшения получила жевательная резинка после добавления в нее ксилита, карбамида и загадочных голубых кристаллов.

На случай, если гедонизма окажется недостаточно, у Статбюро есть еще один коррекционный инструмент - сезонный. С его помощью сглаживаются ценовые всплески в определенные периоды года. Например, когда летом цены на бензин начинают переть вверх, Статбюро их "корректирует" - дескать это не нормальный ценовой рост, а недоразумение, неправильные, в общем, цены. Таким же образом сглаживаются ценовые всплески на все прочие продукты - коммунальные услуги, еду, сырье, аренду квартир, авиабилеты, строительные материалы и пр. и пр. Так что, если сесть и посчитать среднюю цену, например, на бензин за год по дням, то выяснится, что она на несколько процентов выше той средней цены за год, которую объявляет Статбюро после сезонной коррекции.

Реальный дефлятор

Американское Статбюро утверждает, что средний дефлятор в период с 1998 по 2005 составлял 1.97%, что за 8 лет составило 16.8%. В свете вышеизложенного, у меня на эту тему есть просто оргомные сомнения. Точнее даже уверенность, что это чистое вранье. Поэтому я предлагаю посмотреть на то, как менялись цены на ключевые товары и услуги в указанный период.

Начнем с доходов и расходов домохозяйств, тем более, что по оценке того же Статбюро именно расходы домохозяйств обеспечивают 2/3 ВВП США. Средние (median) доходы домохозяйства выросли в период 1998-2005гг с $38,900 до $46,326[2] на 19.09%. При этом расходы домохозяйств выросли на 30.6% с $35,535 до $46,409. Пусть любой из читателей, кто живет в США, бросит в меня камень, если реальное потребление их соседей, коллег и знакомых выросло с 1998 в среднем на 11%. На самом деле, хорошо, если реальное потребление не сокращалось. Опережающий рост расходов - это не свидетельство роста реального потребления, а свидетельство роста цен, опережающего рост доходов.

Пойдем далее. Цена одного галлона бензина выросла за тот же период на 115.9% с $1.072 до $2.314. При том, что на одно домохозяйство приходится 1.7 автомобиля, который в среднем потребляет 580 галлонов бензина в год, получается, что расходы потребителей на бензин выросли с 2.7% до 4.9% доходов. Не нужно забывать и про бизнес - почти все грузоперевозки в США осуществляются автотранспортом, так что более чем двухкратный рост цены на бензин должен был заметно сказаться как на промышленных, так и на потребительских ценах.

Цена аренды немеблированной квартиры выросла за тот же период на 28.3% с $8808 до $11304 в год. Поскольку примерно 30% населения США проживает в съемном жилье, то получается, что только рост арендной платы внес в дефлятор почти 1.5%.

Средняя цена нового дома выросла на 53.7% с $152,366 до $234,208. Соответственно выросли цены на вторичном рынке жилья, а также услуги риэлторов, которые в среднем берут 6% от сделки, независимо от цены дома.

Средняя розничная цена на электричество для всех типов потребителей выросла за тот же период на 20.8% с $67.40 до $81.40 за 1000кВт/ч.

Цены на основные промышленные металлы, включая сталь, аллюминий, медь, никель и пр. выросли в 2-3 раза.

Цены на продукты питания и напитки выросли на 26.2%, т.е. 2.95% в год. Медицинские услуги подорожали на 48.9% по 5.1% в год, а стоимость обучения в колледже на 71%, по 7% в год.

Наконец, цена тройской унции золота - вечного мерила всех материальных вещей - выросла за период 1998-2005 на 49.2% с $295.24 до $440.00.

Уверен, что если закопаться в статистику и найти цены на основные 100 потребительских и промышленных товаров и услуг за 1998 и 2005, то мы везде увидим похожую картину - минимальное удорожание на 20%, максимальное - на 200-300% за исследуемый период. Исходя из приведенных цифр, а также вспомнив про гедонистическую и сезонную коррекцию цен, можно сделать уверенный вывод, что реальное среднегодовое значение дефлятора в период 1998-2005 составляло по меньшей мере 2.7-2.8%, а скорее больше 3.0%. Т.е. инфляционное удорожание ВВП за эти 8 лет составило не менее 23.8% против 16.9%, которые заявляет Статбюро. Эти мои рассчеты согласуются с мнением очень многих американских и европейских экономистов, утверждающих, что последние десять лет Статбюро США занижает дефлятор по меньшей мере на 0.8-1.0%, а самые радикальные говорят о занижении на 3-4%. Но мы обойдемся без фанатизма и будем в дальнейшем танцевать от цифры дефлятора ВВП в 2.7% в год.

Денег много не бывает

Напоследок скажу свои соображения, зачем США занижают ценовой дефлятор. Долгое время предложение денежной массы в США росло синхронно с ростом реальной экономики. Скажем за 10 лет 1986 по 1995 аггрегат M3 вырос с $3,100 до 4,400 млрд., т.е. в среднем на 3.5% в год, при этом номинальный ВВП вырос за этот же период на 65.8% с $4,462.8 до $7,397.6 млрд., по 5.2% в год. Т.е. рост денежной массы соответствовал росту реального ВВП, который тогда составлял 3.0-4.0% в год, а дефлятор действительно колебался в диапазоне 1.5%-1.9% в год. Однако с 1996 начали происходить события, о которых мы наверняка поговорим позже, вынудившие ФРС резко ускорить рост предложения денег. В результате, в то время как ВВП США за следующие 10 лет с 1996 по 2005 вырос на 59.3% с $7,816.9 до $12,455.8 млрд. по 4.8% в год, аггрегат M3 скакнул аж на 115.9% с $4,400 до $9,500 млрд., т.е. в среднем на 8.0% в год. Чувствуете разницу: в 1986-1995 рост денежной массы к росту номинального ВВП составлял 67.3%, а в 1996-2005 - 166.7%. Это разница, однако. И даже если учесть, что часть этих денег действительно стерилизовалась иностранными центробанками, реально инфляция в США поперла вверх как ракета. А одновременно, в 1996 в Статбюро были разработаны новые правила рассчета потребительской инфляции, промышленной инфляции и, конечно, дефлятора ВВП, которые позволяли достигать той цифры, которой была нужна. Теперь если в Белом Доме решают, что им срочно нужно поиметь лишние 5 триллионов долларов, но при этом сохранить потребительскую инфляцию ниже 2.5%, то Статбюро просто перенастраивает параметры в формулах и готово - дефлятор ВВП равен 1.7%, потребительская инфляция - 2.4%. И нефиг задавать глупые вопросы, почему цены в магазине такие высокие. Наука.

Резюме: ценовой дефлятор ВВП США, т.е. отношение номинального роста ВВП к реальному росту ВВП, составляет минимум 2.7% в год против 1.97%, заявляемых Статбюро США.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
It's me!
 
Слушатель
Карма: +0.47
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 589
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №62
Дискуссия   637 0
В целом согласен с направлением, но американская экономика и финансы не традиционны для простого анализа инфляции и эмиссии денежной массы. Так получилось или так сложили, что экономика США питается от остальных экономик и простые линейные функции, здесь не работают. Я уж не говорю о том, что при таком подходе, если анализировать нашу экономику, то бабкины сказалки будут совпадать точь в точь - 45% инфляции. А нужно не забывать, что рост нашего ВВП вычисляется путем деления не на дефлятор, а на инфляцию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №63
Дискуссия   762 0
(It's me! @  9 июня 2007, 23:34) В целом согласен с направлением, но американская экономика и финансы не традиционны для простого анализа инфляции и эмиссии денежной массы. Так получилось или так сложили, что экономика США питается от остальных экономик и простые линейные функции, здесь не работают. Я уж не говорю о том, что при таком подходе, если анализировать нашу экономику, то бабкины сказалки будут совпадать точь в точь - 45% инфляции. А нужно не забывать, что рост нашего ВВП вычисляется путем деления не на дефлятор, а на инфляцию.
Ну это Вы зря. И экономика и финансы США подчиняются общим закономерностям и, по большому счету, ничем не отличаются от экономики и финансов Норвегии или Тайваня. Другое дело, что у них был повыше запас прочности, за счет их статуса мировой метрополии. И если в результате нашего разбора полетов, мы выясним, что этот запас прочности исчерпан, то дальнейшая судьба экономики США будет подчиняться тем же самым общим закономерностям - коллапс.

Что касается России, то тут Вы тоже не совсем правы. Рублевый ВВП вырос в 2005-2006 с 21,665 до 26,621 млрд. руб., т.е. 22.88%. Правительство заявило рост реального ВВП в 6.9%, а инфляция - 9%. Если их перемножить, получается рост номинального ВВП в 16.52%. Не сходится - 6.36% куда-то потерялись. Значит Правительство все-таки рассчитывает реальный дефлятор на национальный продукт, хотя и не публикует его.  За 2006 он получается около 15%. Ну, в принципе, на глазок - похоже на правду. Действительно, рост отпускных цен на продукцию по тем предприятиям, которые я знаю, вырос в среднем на 10-20%. При этом, скажем, цены на жилье в 2006 почти не росли. Тарифы на электричество росли менее чем на 10%. И т.п. Так что цифра дефлятора в 15% выглядит правдоподобно. Другое дело, что потребительская инфляция для среднего и ниже классов, реально составила более 15%, для бедных - так наверное вообще процентов 25. Но это уже совсем другая тема.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Валерий Виленский
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №64
Дискуссия   664 0
(avanturist @  9 июня 2007, 15:48)
Денег много не бывает
Уважаемый авантюрист,
спасибо за интересный и доходчивый материал.
Проблемы, которые Вы ставите очень актуальны, но по большому счёту, как Вы правильно ненароком заметили – всё зависит от того: кто считает и что считает. А это, по сути, меняет само содержание представленных Вами тезисов на предмет Экономического Кризиса II. Здесь определяющим является слово экономика, которое сегодня полностью фетишизировано и отделено от понятия хозяйствование, да и от человека, его социума, отождествлено лишь с денежным доходом – прибылью. А ведь это только один из параметров всего того человеческого социо-техно-информационного системного модельного (объёмного) сущего (далее СТИ), которое определяет современное бытие цивилизации, как в масштабах отдельных государств, так и - в глобальном.
Поэтому я не могу согласиться (если не пойму обратное), что своеобразная модель экономики США (полностью  отождествляемая с прибылью, выраженной в дензнаках – долларах, далее МЭСША), отражает истинное положение вещей в СТИ мира. То, что мы сейчас наблюдаем, есть результат навязанной и отработанной путём сговора политической элиты осуществляющей МЭСША с политической элитой других ТЕХНИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ стран мира. («ТЕХНИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ» – потому что технический прогресс вместе с гуманными факторами населения данной страны гарантирует оптимизацию производства, т.е. получение необходимого продукта с наименьшими, сырьевыми, энергетическими и временными затратами – что и являет собой сущность экономики. Всё остальное – спекуляция, фокус, цирк).
Информационные технологии, элементарный подкуп политических элит стран мира, теми, кто сидит на «мировых мешках с деньгами», элементарное наглое насилие - позволило создать определённую систему взаимоотношений между группой стран мира, которая, в силу её несовершенства, обречена на кризисы, а главное - на полное разрушение, отомрёт как динозавры. (Кстати, когда динозавры вымерли, жизнь на Земле не закончилась, но приоритет развития получили маленькие млекопитающиеся – и Земля стала умной). Нынешним американским финансистам не дано, по определению, противостоять объективным процессам саморазрушения того механизма «экономических» взаимоотношений, который они создали без какого-либо понимания принципов самоорганизации, развития, трансформации и смерти материализованных систем, которые детерминируют всё сущее.
Позвольте вот так, несколько, по философски ответить Вам на поднятую проблему.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №65
Дискуссия   778 0
(Валерий Виленский @ 10 июня 2007, 09:36) Информационные технологии, элементарный подкуп политических элит стран мира, теми, кто сидит на «мировых мешках с деньгами», элементарное наглое насилие - позволило создать определённую систему взаимоотношений между группой стран мира, которая, в силу её несовершенства, обречена на кризисы, а главное - на полное разрушение, отомрёт как динозавры. Нынешним американским финансистам не дано, по определению, противостоять объективным процессам саморазрушения того механизма «экономических» взаимоотношений, который они создали без какого-либо понимания принципов самоорганизации, развития, трансформации и смерти систем, которые детерминируют всё сущее.
Позвольте вот так, несколько, по философски ответить Вам на поднятую проблему.  
Собственно примерно к этому я и веду всю дискуссию. "Вечная сила" Америки, которую проповедует большинство экономистов - это заблуждение, основанное на идее, которую только что сформулировал It's him - что экономика США и вообще сами США не подчиняются естественным законам мироздания. Что они такие великие, что смогли на веки вечные изменить природу вещей и механизм протекания исторических процессов. Это бред. И за этот бред, в который США сами поверили, им придется жестоко расплачиваться. К сожалению, всем остальным это тоже будет не бесплатно. Но я сейчас хочу не столько пофилософствовать - хотя совсем не против этого - сколько инструментально и фактологически препарировать концепцию "нового мира".  Иначе дискуссия приобретет не естественнонаучный, а схоластический характер. А теологических споров на эту тему и так уже был миллион с хвостиком.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Валерий Виленский
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №66
Дискуссия   771 0
(avanturist @ 10 июня 2007, 09:56) Но я сейчас хочу не столько пофилософствовать - хотя совсем не против этого - сколько инструментально и фактологически препарировать концепцию "нового мира".  Иначе дискуссия приобретет не естественнонаучный, а схоластический характер.  
Уважаемый авантюрист,
полностью согласен с Вами относительно схоластики.
Однако, отбор инструментария и поле, на котором Вы стремитесь провести дискуссию, должны быть чёткими по определению, т.е. чтобы не было схоластики, когда идёт рассуждение «сколько чертей умещается на конце иголки», необходимо, скажем, мне, да и всем, понять в чём предмет спора. Говорим ли мы и финансовых спекуляциях (позитивистских фокусах, когда «движение всё – цель ничто», суть философии современной мировой политической элиты, декларируемой всем и вся), или, в самом деле, об экономике, со всем её имманентным содержанием (см. выше). Только тогда у нас получится конструктивная дискуссия, возможная только с применением соответствующего инструментария.
В связи с этим, позвольте поднять такую тему – существует ли вообще свободный мировой рынок (да и вообще рынок), если в США, апологет таковой доктрины, принимаются законы запрещающие создавать те или иные картельные организации, в которых они сами объективно не могут участвовать, в то время когда есть Мировая Торговая Организация, принятию в которую России США всячески противодействуют. (Ломают Кремль «через колено» при помощи своих подручных инструментов, в лице новоиспечённых адептов «глобализма», вчерашних коммунистов и иже).
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №67
Дискуссия   724 0
(Валерий Виленский @ 10 июня 2007, 10:23) Однако, отбор инструментария и поле, на котором Вы стремитесь провести дискуссию, должны быть чёткими по определению, т.е. чтобы не было схоластики, когда идёт рассуждение «сколько чертей умещается на конце иголки», необходимо, скажем, мне, да и всем, понять в чём предмет спора. Говорим ли мы и финансовых спекуляциях (позитивистских фокусах, когда «движение всё – цель ничто», суть философии современной мировой политической элиты, декларируемой всем и вся), или, в самом деле, об экономике, со всем её имманентным содержанием (см. выше). Только тогда у нас получится конструктивная дискуссия, возможная только с применением соответствующего инструментария.
Отвечу пока на первую половину вопроса. Мой тезис примерно таков. Богатство и мощь США основаны на том, что Штаты являются колониальной державой, творчески и очень богато развившей концепцию классического колониализма. Как колониальная держава США существенно зависят от внешнего налогообложения - монетарного, долгового, кредитного, товарно-колониального, интеллектуального, сырьевого, трудового, мобилизационного и пр. и пр. При этом США давно прошли точку баланса колониальной и национальной экономики, т.е. ту точку, когда национальная экономика может выдержать потерю колониальных налогов без катастрофических последствий. Вопрос весь в том - насколько далеко они прошли эту точку и какова сегодня динамика приращения колониальных налогов. Это объяснит, когда конкретно начнется экзистенциальный кризис США и каковы будут его последствия.

Если взглянуть на историю колониальных держав прошлого, то можно обнаружить, что, например, великая колониальная держава Португалия после утраты колониальных налогов практически потеряла национальную экономику и навсегда превратилась в бедное третьеразрядное государство. А великая колониальная держава Генуя и вовсе лишилась суверинитета. В то же время Япония, после крушения колониальной экономики, смогла восстановиться и за 50 лет снова превратиться в великую экономическую державу.

Вот об этом я и предлагаю поговорить. Понять, насколько быстро сокращается реальная национальная экономика США. Сколько США получают колониальных доходов, которые компенсируют сокращение национальной экономики. Где та точка, когда рост колониального налогообложения пройдет свой пик и начнет сокращаться. И какова будет динамика этого сокращения. Если, например, мы выясним, что колониальные налоги прямо или косвенно обеспечивают 70% современной экономики США, а в процессе кризиса колониальные налоги будут урезаны на 90% за 5 лет, то это будет означать, что экономика США схлопнется втрое, причем взрывным образом, что просто выбросит США на обочину истории - превратит их в еще одну Мексику.

Поэтому и исследовать мы будем все. Доллар как мировую рассчетную и резервную валюту. Рынок недвижимости. Фондовый рынок. Динамику изменения промышленного производства. Динамику роста доходов, расходов, накоплений и долгов населения. Трансформацию структуры ВВП. Внешнюю торговлю. Сырьевые концессии. И пр. и пр. и пр. и пр. И когнечно внешние силы, которые направлены на сокращение американских колониальных налогов и национальной экономики - т.е. стратегии Японии, Китая, России, Германии и пр.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №68
Дискуссия   719 0
(Валерий Виленский @ 10 июня 2007, 10:23) В связи с этим, позвольте поднять такую тему – существует ли вообще свободный мировой рынок (да и вообще рынок), если в США, апологет таковой доктрины, принимаются законы запрещающие создавать те или иные картельные организации, в которых они сами объективно не могут участвовать, в то время когда есть Мировая Торговая Организация, принятию в которую России США всячески противодействуют. (Ломают Кремль «через колено» при помощи своих подручных инструментов, в лице новоиспечённых адептов «глобализма», вчерашних коммунистов и иже).
Пока отреагирую кратко, хотя вопрос этот действительно придется досконально обсудить. Как я понимаю, никакого мирового рынка, как рынка более или менее равноправных субъектов мировой торговли и естественного международного разделения труда, нет и никогда не было. Это те же сказки из области "конца истории", "оптимальности саморегуляции рынка", "универсальности монетаризма" и т.п. Был мировой колониальный рынок США. На нем их постепенно начали теснить страны Европы и Азии, а колонии одна за другой начанают бунтовать. В результате, сегодня внутренние противоречия "мирового рынка" стали настолько острыми и очевидными, что здравомыслящие экономисты считают его саморазрушение вопросом буквально нескольких лет.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Валерий Виленский
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №69
Дискуссия   637 0
(avanturist @ 10 июня 2007, 11:16) Вопрос весь в том - насколько далеко они прошли эту точку и какова сегодня динамика приращения колониальных налогов. Это объяснит, когда конкретно начнется экзистенциальный кризис США и каковы будут его последствия.
Япония, после крушения колониальной экономики, смогла восстановиться и за 50 лет снова превратиться в великую экономическую державу.

 
И всё же уважаемый Авантюрист, у меня складывается впечатление, что Вы оперируете определениями, заданными ЭМСША, вместо того, чтобы со стороны посмотреть на то, что, на самом деле, происходит.
Даже в Ваших рассуждениях приводите важный аргумент с японским экономическим чудом, но объяснить пытаетесь понятийными стереотипами ЭМСША, что логически не возможно.
КОЛОНИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НЕТ! Это называется просто - грабёж. А вот «переваривание» награбленного, согласен, требует определённого механизма.
Так вот об этом механизме «переваривания проглоченного» и разговор...
Я так думаю, что несварение (симптоматично, плохой стул у Буша на g-8) - болезнь хозяйственного (не экономического) механизма политики США, когда политика не являет собой «концентрированного выражения экономики» (В.И.Ленин) и не «искусство возможного» (У.Черчилл), а ИСКУССТВО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ для оптимального достижения поставленных волевым путём тех или иных конкретных целей, которые кстати, публично не объявляются правящей верхушкой США. (А те прибамбасы, которые озвучивают тамошние сми, пускай их самих и возбуждают).
С другой стороны, как можно говорить о мировой экономике и США в ней, когда с помощью US ARMY идёт физическая экстерминация в массовых масштабах тех, кто не хочет кормить со своего стола, или продуктами из своего цветущего сада, наглого агрессора, который вломился непрошено, поломал все деревья в нём, изнасиловал жену и убил пять из шести детишек.
Ради кого тогда создаётся эта, так сказать, экономика? Кто, или что есть объект такой «экономики»? Попрошу Вас точно ответить мне.
И вот тогда, думаю, можно будет перейти к инструментарию...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Неформал
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 15
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №70
Дискуссия   584 0
Ставлю 100 баксов, что никакого кризиса в ближайшие 5 лет не будет и у Омерики, и у нас. Готовы, Авантюрист?
Или можно поспорить по-росбалтовски - на пиво или на свою подпись (типа заменить ее на "Я в экономике лох")?
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №71
Дискуссия   708 0
(Валерий Виленский @ 10 июня 2007, 11:51) КОЛОНИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НЕТ! Это называется просто - грабёж.
....
С другой стороны, как можно говорить о мировой экономике и США в ней, когда с помощью US ARMY идёт физическая экстерминация в массовых масштабах тех, кто не хочет кормить со своего стола, или продуктами из своего цветущего сада, наглого агрессора, который вломился непрошено, поломал все деревья в нём, изнасиловал жену и убил пять из шести детишек.
Грабеж, натурально.  Но моя задача не написать агитку, а разобраться в проблеме. "Колониализм" и так достаточно эмоциональное слово, которое может помешать спокойному исследованию и превратить дискуссию в идеологический спор. А "грабеж" точно сделает из темы арену борьбы либералов с коммунистами и националистов с глобалистами.  

Что касается бенефициария этой "мировой экономики", то мы этот вопрос уже несколько раз поверхностно обсуждали. В общем, главные бенефициарии - это конечно американские наследственные финансово-торговая, сырьевая и промышленные элиты. Не остаются в накладе политическая, военная, спецслужбистская и чиновная элиты. Хотя проводить четкую грань между этими семью кастами тяжело - достаточно вспомнить семью Бушей, где отцы, деды, братья, жены и племянники входят и в правления старейших банков, и в директорат нефтяных компаний, и в элиту ВС и разведок, и даже двое были Президентами. Ну и какие-то объедки достаются народу США. В конце концов должен же кто-то объемом своей биомассы защищать жизнь и состояния элитарных каст. Если есть желание, мы эту тему можем отдельно поднять - что же реально стоит за тремя буквами США.

Возвращаясь к "грабежу", предлагаю Вам просмотреть вот этот отрывок из моей работы по Третьей Мировой. Вам станет понятно, что я имею в виду, когда говорю о колониальном налогообложении.

Бремя белого человека

Последнее время Соединенные Штаты Америки все чаще называют империей. По сути это правильно, однако большинство вкладывает в этот термин, в первую очередь, понятие военной и идеологической гегемонии. Однако это не совсем верно. Военная и идеологическая гегемония есть только инструмент реализации имперской цели, а не ее содержание. Цель же любой империи, каким бы народом она ни была создана, в какое бы время ни существовала и на какой бы общественной, политической и идеологической базе ни была построена, заключается в одной главной идее - обложении налогом иных стран и народов. Каким образом данный налог распределяется между государственным аппаратом, элитами и народом метрополии, а также само отношение этих трех субъектов империи, мы обсудим несколько позже применительно конкретно к США. Сейчас же рассмотрим различные модели налогообложения колоний, существовавшие в прошлом, чтобы понять, как исторически трансформировалось колониальное налогообложение Американской империи.

1. Древние империи: грабеж, дань и работорговля
С древнейших времен все империи прибегали к самому простому методу обложения налогом других народов - завоевательным войнам. Покорение другой страны сопровождалось немедленным изъятием значительной части уже накопленных ее народм материальных ценностей - то есть грабежом, сама страна в дальнейшем облагалась некоторой формой прямого налога - данью, а часть покоренного населения угонялась в рабство, для использования в качестве сверхдешевой рабочей силы или последующей перепродажи. Так поступали все без исключения империи, включая шумерскую, ассирийскую, вавилонскую, египетскую, персидскую, македонскую, римскую, несколько китайских, манчжурскую, империи хуннов, монголов, инков, майя, империя Карла Великого и пр. и пр. При этом одни империи ассимилировали покоренные народы, другие истребляли их, третьи насаждали в туземных землях собственную идеологию, а какие-то - свою административную систему вместе со своей бюрократией, наконец, некоторые совершенно не лезли во внутренние дела колоний, а просто взимали с них дань и даже не имели там постоянных гарнизонов. Данный метод был вполне приемлем до тех пор, пока основой мировой экономики было сельское хозяйство, а производительность труда по всему миру была примерно одинаково низкой.

2. Просвещенные империи: колониальное налогообложение
Развитие ремесленного производства в Европе и России в конце средних веков, появление у них мощного торгового и военного флота, а также формирование крупных торговых компаний, позволило заменить дорогостоящую модель завоевательного налога, менее конфликтным и более выгодным колониальным налогом. Суть его заключалась в том, что массовое и технологичное (по тем временам) ремесленное производство, позволяло обменивать достаточно недорогие "цивилизованные" товары - "бусы и зеркала" - на гораздо более ценные товары - золото, пряности, меха, экзотические плоды, и т.п., по сверхвыгодному курсу. На стальной нож, стоивший пять пенсов, у жителей Северной Америки, Африки или Индии можно было выменять целый чемодан шкур или пряностей, ценой в десять гиней.

Аборигены очень быстро почувствовали гуманитарные преимущества нового - колониального - налога над старым - завоевательным. Во-первых, их не так часто убивали, а во-вторых, за их ценности им что-то давали взамен, на первый взгляд вполне равноценное по стоимости. В результате, новые торговые империи получили полную поддержку жителей покоренных стран в борьбе с их старыми хозяевами. Благодаря этому, буквально за несколько десятков лет старые империи - Испания и Португалия - были вытеснены с большинства завоеванных территорий и там воцарились прогрессивные, "гуманные" империи нового образца - Британия, Франция, Голландия, Россия и пр. (Колониальная модель России всегда была несколько иной, чем у других империй, но в данной статье я не буду рассматривать этот вопрос, как несущественный).

Однако, желающих поучаствовать в новом колониальном империализме оказалось намного больше, чем самих колоний, а аппетиты уже сформировавшихся империй неизменно росли. К тому же некоторые колонии неожиданно заявляли собственные претензии на самостоятельность, которые могли подкрепить военной силой. А самые нахальные - даже на имперский статус и собственную долю колоний, как например Соединенные Штаты. Таким образом, Соединенные Штаты впервые появились в имперской лиге в 19 веке, заявив свое право на значительную часть латиноамериканских и тихоокеанских колоний, принадлежавших, в первую очередь, Испании и Португалии. И первой имперской моделью внешнего налогообложения которую применили Штаты, был классический колониальный налог.

Результатом существенной нехватки налогооблагаемых туземных территорий стала постоянная драка между империями за колонии, которая в начале 20-го века вылилась в Первую Мировую Войну. На какое-то время острота проблемы была снята за счет того, что победители - в первую очередь США, Британия и Франция, поделили между собой колонии побежденных и проигравших - Германии, Автро-Венгрии, Оттоманская империи, России и пр. Однако, кардинальным образом это проблему не решило и решить не могло. Более того - из-за быстрого развития индустриального производства, совсем скоро на мир обрушился сильнейший кризис перепроизводства 1929-33гг., известный как Великая Депрессия. А уже в конце 30-х годов Германия, Япония, Италия, Россия и другие страны, восстановив свои силы после поражения в Первой Империалистической, снова сделали заявку на перераспределение колоний в свою пользу. Следствием этого могла стать только всеобщая война между старыми, новыми и реанимированными империями за налогообложение мира. И такая война случилась - Вторая Мировая.

3. Американская империя: монетарное налогообложение
Итогом Второй Мировой стала небывалая ситуация - весь мир, включая бывшие империи, попал под контроль или, как минимум, прямое влияние, двух супердержав - США и СССР. При этом, начиная с 40-х годов 20-го века индустриальное производство в США, подпитываемое экспроприированными технологиями и профессионалами Европы, начало развиваться в геометрической прогрессии, а торговый и воздушный флот с каждым годом становился многочисленнее, быстроходнее и грузоподъемнее. Обладая такими возможностями по производству дешевых товаров и доставке их в любую точку мира, а главное имея под контролем гигантский колониальный рынок сбыта, включающий половину человечества, США на несколько десятилетий обеспечили себе поступление огромных колониальных налогов.

Однако тут американцы совершили интеллектуальный прорыв, который намного превзошел все методы жульничества, известные британским империалистам, голландским торговцам и даже еврейским банкирам. Зачем напрягаться и изо всех сил конкурировать за колониальное налогообложение с доминионами - Британией, Греманией, Японией и пр., когда можно ввести налог на всю мировую торговлю, как колониальную, так и туземную? И вот, сразу после войны, на смену колониальному налогообложению США ввели прогрессивное монетарное налогообложение.

Первоначальный его смысл заключался в том, что все страны в торговле с США, а также друг с другом, будут использовать при рассчетах доллар США. Для обеспечения международной торговли, все колонии и доминионы США должны были располагать запасом долларов, пропорциональным объему товарооборота. Таким образом, по мере включения в зону долларовой торговли все новых стран и по мере роста их взаимного товарооборота, США взимали с них налоги, просто выпуская очередную порцию банкнот, необходимых для ведения такой торговли. Взамен же они получали реальные иноземные товары - нефть, золото, металл, зерно, машины и т.п. А чтобы спрос на доллары не уменьшался, США умело использовали монетарные механизмы управления курсом своей валюты. Это позволяло то девальвировать уже выпущенные в обращение доллары и формировать на них постоянный спрос со стороны международной торговли, даже если реальный товарооборот стагнировал, то наоборот - ревальвировать и скупать по дешевке промышленные и сырьевые активы колоний.

В общем, использование единой валюты в мировой торговле было удобно всем. И даже некоторое ее обесценивание за счет инфляции никого не расстраивало, поскольку большая часть долларов не хранилась в хранилищах, а все время обменивалась на товары. Поэтому реальные потери торговцев и производителей на инфляции доллара просто перекладывались на конечных иностранных потребителей. Ну, а если кому-то это было не удобно, то США всегда находили возможность подкупить или свергнуть такое правительство.

4. Американская империя: кредитное налогообложение
Однако, уже к концу 70-х все лимиты поглощения доллара мировой торговлей были исчерпаны, несмотря даже на его достаточно заметную девальвацию в период мировых кризисов конца 70-х - начала 80-х. Там где другая страна пошла бы путем сокращения государственных издержек и внутреннего потребления, Американская империя могла пойти только одним путем - она ввела прямое налогообложение своих колоний, по образцу древних империй. Только теперь оно приобрело вид государственных заимстовований "без отдачи", в качестве платы за защиту от "Империи зла" - СССР - и доступа на рынок США. Волей-неволей, но большинству стран пришлось смириться с таким налогом - альтернативой была интервенция, или военный переворот, или экономическая блокада со стороны США. Ну и, конечно, страшно было остаться один на один с "русскими медведями". Так что всего за 7 лет - с 1981 по 1988 - США увеличили свой национальный долг на 75% - с 12 до 21 триллиона долларов (хотя не вся эта сумма принадлежит иностранным государствам и институтам). Если бы ничего не изменилось, то буквально за 10-12 следующих лет Соединенные Штаты могли исчерпать все ресурсные лимиты подконтрольных стран.

Однако судьба была благосклонна к США - начался развал Советской империи. С конца 80-х в зону доллара стали одна за другой входить страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Китай и наконец Россия и страны бСССР. США на некоторое время сократили программу кредитного налогообложения колоний (за 9 лет с 1988 по 1997 США увеличили свой национальный долг "всего" на 30% - с 21 до 27.5 триллионов) и снова вернулись к монетарному налогообложению новых членов "Американского содружества наций" - теперь уже практически всего человечества. Однако ограниченные экономические возможности бывших советских стран не могли покрыть аппетитов США и вполне закономерно, что в 1997г. грянул мировой финансовый кризис, который однако не привел ни к заметной девальвации доллара, ни, тем более, к устранению самой причины мирового экономического дисбаланса.

Однако и тут США легла карта - перепуганные недавней финансовой катастрофой, почти все развивающиеся страны миры, включая Китай, Россию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину и др., сами кинулись к Соединенным Штатам, наперебой предлагая им деньги в долг. Отказывая себе во всем, кроме самого необходимого, половина человечества занялась старательным накоплением долговых бумаг и банкнот США, в качестве страховки от нового финансового кризиса. Благодаря этому, Соединенным Штатам удалось не только избежать уменьшения внешнего налогообложения, но даже увеличить его. За 7 лет с 1998 по 2005 США смогли поднять свой национальный долг на 55% с 27.5 до 43 триллионов долларов. А восстановление разрушенных кризисом развивающихся экономик привело к дополнительному спросу на международную наличность, что позволило увеличить объем долларовой массы почти вдвое  - с 5 до 9.5 триллионов. На сегодняшний день - начало 2007 - размер национального долга США составляет более 50 триллионов долларов, а сумма эммитированных денег - более 11 триллионов.

5. Американская империя: внешняя налоговая система
Кроме перечисленных выше монетарного и кредитного внешнего налогообложения, США используют и традиционные его виды. Во-первых, это все тот же колониальный налог. Основным объектом колониальной торговли с высокой премией сегодня является продукция индустрии знаний: хайтек товары и услуги, объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. технологии, брендовые франшизы и пр. Правда роль колониального налога в последние десятилетия стабильно снижалась, в связи с тем, что многие доминионы США - Британия, Япония, Германия, Южная Корея и пр., - все успешнее конкурируют с метрополией за колониальную торговлю этой продукцией.

Следующим по значимости внешним налогом является сырьевой налог, т.е. концессии на разработку недр колоний, которые США получает от туземных правительств за символическую плату. Многие войны и военные перевороты, которые США проводили во второй половине 20-го века, связаны именно с отказом колоний платить сырьевой налог. Мобилизационный налог был особенно значим в период Холодной войны и состоял в том, что колонии платили за содержание или даже частично финансировали создание военной инфраструктуры США на своей территории, а также закупали избыточное количество американских вооружений для защиты от советской угрозы. Сегодня роль мобилизационного налога уменьшилась, однако его продолжают выплачивать Тайвань, в определенной степени Япония и Южная Корея, а также новые колонии США - страны Восточной Европы.

Очень важным налогом является интеллектуальный налог, который заключается в целенаправленном импорте наиболее ценных научных и инженерных кадров колоний, либо в скупке за бесценок изобретений и технологий у туземных творческих коллективов, что позволяет поддерживать индустрию знаний - главный источник колониальной торговли. Похож на него и трудовой налог, который заключается в размещении производств в странах, с более низкой стоимостью труда. Видоизмененной формой монетарного налога является долговой налог - иностранные правительства снабжаются произвольным количеством долларов, но не сразу рассчитываются за них товарами, а в течение времени, причем с процентами. К инструментам внешнего налогообложения можно, в определенной степени, отнести и некоторые инвестиционные модели. Существует большое количество более мелких внешних налогов, налагаемых Соединенными Штатами на колонии, которые я сейчас нет смысла рассматривать.

6. Резюме
Мы подошли к сути главной современной проблемы США. Сегодня доминирующая империя планеты - США - оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны - Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла - не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колоний. И это при том, что Штатам и так уже катастрофически не хватает колониальных налогов. Чтобы восстановить или хотя бы удержать свою налогооблагаемую базу, Америке приходится тратить все больше средств на содержание лояльных политических режимов, карательные войны, перевороты, пропаганду, шантаж. Получается порочный круг - чтобы сохранить выскальзывающий из рук миллиард долларов колониальных налогов, Штатам приходится тратить два миллиарда на его защиту. А деньги на это занимать у тех самых новых империй, которые и отбирают у них этот миллиард. Даже ребенку понятно, что такая ситуация не может продолжаться сколько-нибудь долго. Поэтому у элитарных каст и технической бюрократии США стало складывать понимание того, что необходимо радикальное изменение правил игры - нужен некий план мировой реконкисты.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №72
Дискуссия   583 0
(+Неформал @ +10 июня 2007, 12:14) Ставлю 100 баксов, что никакого кризиса в ближайшие 5 лет не будет и у Омерики, и у нас. Готовы, Авантюрист?
Или можно поспорить по-росбалтовски - на пиво или на свою подпись (типа заменить ее на "Я в экономике лох")?  
Неформал, с такими вздорными предложениями - это к Лео. Он у нас любитель пользоваться персональными оценками, основанными на вере, вместо предметной аргументации, основанной на знании. Тем более, что в той формулировке, в какой Вы предлагаете, я уже выиграл этот спор. "Никакой" кризис уже начался. Теперь предмет дискуссии может быть только в том, будет ли это ограниченный кризис, масштаба 1987-88, 1997-98 или 2000-01, либо мега-кризис, масштаба Великой Депрессии.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Валерий Виленский
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №73
Дискуссия   584 0
Цитата: avanturist,10 июня 2007, 12:18
Цитата: Валерий Виленский,10 июня 2007, 11:51 КОЛОНИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НЕТ! Это называется просто - грабёж.



«Каким образом данный налог распределяется между государственным аппаратом, элитами и народом метрополии, а также само отношение этих трех субъектов империи, мы обсудим несколько позже применительно конкретно к США».

Налог колонизатора на аборигенов и есть грабёж.

«Американская империя: монетарное налогообложение»

В данном случае грабёж, скажем, не натурального материального продукта, а прибавочной стоимости, т.е. дохода – фетиша. А это уже из области иллюзионизма со всеми его последствиями, ибо, когда иллюзия улетучивается, получатель иллюзорного остаётся «на бобах».

«Американская империя: кредитное налогообложение»

Аналогично.

«Американская империя: внешняя налоговая система»

Аналогично.

«Резюме.
...США - оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны - Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла - не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колони... Поэтому у элитарных каст и технической бюрократии США стало складывать понимание того, что необходимо радикальное изменение правил игры - нужен некий план мировой реконкисты».

Так всё же мы говорим об экономике, или ведём «идеологический спор», ибо когда обращаются к определениям «мировая реконкиста», то имеется ввиду нечто другое, а именно - идеологическое?

А насчёт повторения великой депрессии США 1929-33гг. – повторение в истории не возможно (разве только в виде фарса).  Кризис того что принято называть «экономикой США» уже давно происходит, иначе зачем все эти военные действия и грабёж других государств.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №74
Дискуссия   651 0
(Валерий Виленский @ 10 июня 2007, 12:44) Так всё же мы говорим об экономике, или ведём «идеологический спор», ибо когда обращаются к определениям «мировая реконкиста», то имеется ввиду нечто другое, а именно - идеологическое?

А насчёт повторения великой депрессии США 1929-33гг. – повторение в истории не возможно (разве только в виде фарса).  Кризис того что принято называть «экономикой США» уже давно происходит, иначе зачем все эти военные действия и грабёж других государств.
Мировая экономика не отделима от мировой политики, военной политики, идеологии и, в широком смысле, от исторического процесса. Но я бы хотел удержать тему по возможности в русле обсуждения экономики, привлекая геополитическую, идеологическую, военную и прочую аргументация настолько, насколько это необходимо. Иначе у нас получится тема не о мировом экономическом кризисе, а о мировой истории вообще.

По поводу того, что Вам не нравится моя формулировка "экономики" - ничего поделать не могу. Я никак не могу согласиться с тем, что термин "экономика" нельзя применять к колониальным странам. Это конечно ерунда. Скажем, национальная экономика складывается из аграрного, добывающего, промышленного и сервисного производства, ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынок. И глупо заведомо считать весь сервисный сегмент иллюзорной частью экономики и выбрасывать его из рассмотрения, только потому, что их продукт нельзя пощупать. Так же и колониальные доходы являются частью экономики страны. А как они добыты и идут ли впрок - это уже другой вопрос. В этом смысле до последнего времени экономика США (в широкой интерпретации) действительно развивалась. Хотя национальная экономика неуклонно деградировала, все сильнее замещаясь колониальным налогообложением. Собственно это и составляет предмет дискуссии, как я уже сказал выше - насколько уже деградировала национальная экономика и когда Штаты столкнутся с отказом колоний платить имперский налог, который пока компенсирует разрушение национальной экономики.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Валерий Виленский
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №75
Дискуссия   602 0
(avanturist @ 10 июня 2007, 12:59)
Мировая экономика не отделима от мировой политики, военной политики, идеологии и, в широком смысле, от исторического процесса.

 
Уважаемый Авантюрист,
я рад, что мы находим общее взаимопонимание по теме дискуссии.
Готов продолжить с Вами беседу по поводу «механизмов переваривания» с пользой различных доходов – хозяйством, и способностью обеспечить такое «переваривание» нынешним политическим руководством США.
Однако, сейчас должен покинут свой рабочий стол и уйти в виленский Бернардинский (Sireikiškių) парк, где будет проходить День России. Для нас это праздник, подготовленный посольством России в ЛР. Должны выступать артисты Большого театра Москвы...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЛЕО
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 235
Читатели: 0
Тред №76
Дискуссия   626 0
(avanturist @ 10 июня 2007, 12:36)
Неформал, с такими вздорными предложениями - это к Лео. Он у нас любитель пользоваться персональными оценками, основанными на вере, вместо предметной аргументации, основанной на знании.  
Авантюист, Вы выдаете желаемое за действительное.
Вот Вы расписываете методы действий США
1. Монетарное налогообложение.  
Согласен, есть такое и очень даже развито. Но что, доллар больше не является мировой валютой? Является, причем он сильнее и йены, евро и прочих. И неважно, как он себя ведет по отношению к этим валютам, важно то, что объемы торгов по нему в десятки и сотни раз превосходят объемы торгов по этим валютам. Итак, первый источник благополучия США остается неиссякаемым.

2. Кредитное налогообложение.
Тоже есть такое, тоже согласен. Но позвольте, в чем сейчас находятся ЗВР всех, без исключения, стран мира? Именно в долларе США. И они только увеличиваются, так что и этот источник пока бъет ключом  

3. Колониальные налоги.
В мировом "разделении труда" США прочно занимают нишу хайтека. Ни Европа, ни Япония, ни Россия и уж, тем более, Китай, и Индия даже близко не подошли к объемам и количеству новых технологий, продуцируемых США. По прежнему "головы" предпочитают эмигрировать в США, а не куда-либо еще.  
С сырьем - то же самое. Именно американские корпорации разрабатывают сырьевые месторождения по всему миру, содержат лояльные правительства и т.д., хотя сами США по запасам нефти и газа находятся где-то на третьем-четвертом месте в мире.

А теперь мы подошли в Вашей прямой подтасовке, а именно, резюме

Сегодня доминирующая империя планеты - США - оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны - Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла - не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колоний.
Полная и бездоказательная чушь. Вернее, все, что написано до этого Вами самим, опровергает Ваш же собственный вывод. Все происходит с точностью до наоборот, а именно - ЗВР  всех стран мира в долларах США только растут( а не сокращаются), США где подкупом, а где силой ( как в Ираке) берут под контроль сырьевые ресурсы планеты, американские технологии пользуются все большим спросом..

Где кризис?
Его нет. Потому как то, что есть и планируется, по сравнению с такими странами как Россия, Китай, Индия - не кризис вовсе. Тогда следует признать, что эти страны живут в состоянии перманентного кризиса, ну все равно, что человек, живущий в разваливающемся доме, где ему каждый день падает на голову куски штукатурки с потолка, да и сам потолок вот-вот рухнет, говорит, что у соседа в роскошном особняке - кризис, на основании того, что у соседа одно из пятидесяти окон перестало закрываться. У кого кризис? Наверное, у первого, но никак не у второго
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №77
Дискуссия   644 0
(ЛЕО @ 10 июня 2007, 15:12) 3. Колониальные налоги.
В мировом "разделении труда" США прочно занимают нишу хайтека. Ни Европа, ни Япония, ни Россия и уж, тем более, Китай, и Индия даже близко не подошли к объемам и количеству новых технологий, продуцируемых США. По прежнему "головы" предпочитают эмигрировать в США, а не куда-либо еще.
Лео решил выступить в несвойственном ему амплуа и попробовать что-то аргументировать. Поскольку я собирался препарировать структуру экономики США позже и обстоятельнее, то отвечу только на один пункт, просто чтобы еще раз подчеркнуть, что Ваши выводы никогда не строятся на знаниях, но всегда на слепой вере, домыслах и бытовых мифах, из-за чего Вы никогда не можете вести дискуссию, не сваливаясь в истерику.

Вот данные Статбюро США по укрупненной структуре ВВП за последние полсотни лет:
http://www.bea.gov/industry/gpotables/gpo_...62&registered=0

Из них мы выберем цифры за 1998 и 2005 по всем сегментам, которые так или иначе можно отнести к хайтек:

Manufacturing
- Computer and electronic products ----165.7 - 135.3
Information
- Publishing industries (includes software) --- 96.7 - 150.2
- Information and data processing services --- 29.8 - 60.4
Professional, scientific, and technical services
- Computer systems design and related services --- 92.9 - 140.8
- Misc professional, scientific & technical services --- 351.6 - 542.5

Если выкинуть отсюда издание книжек и музыкальных DVD, а также профессиональные сервисы, которые не относятся к хайтек (рекламу, бухгалтерию и пр.), то цифру придется уменьшить минимум на треть. И что же мы получим? Что весь хайтек США укладывался в 2005 максимум в $686 млрд., т.е. в 5.5% ВВП. При этом в 1998 эта цифра составляла $491 млрд или 5.6% ВВП, а в ценах 2005 это составляет $608 млрд. 12.8% - не очень впечатляющий рост за 8 лет.

Вот ведь оно как. Оказывается, что весь хайтек США занимает какие-то копейки в структуре ВВП, растет еле-еле и совсем не тянет на мировую доминанту, учитывая что даже номинальный мировой ВВП составлял в 2005 около $45,000 млрд, не говоря уже о реальном. А ведь леовера подсказывала совсем другое.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1