(ЛЕО @ 10 июня 2007, 15:12) Доллар... первый источник благополучия США остается неиссякаемым.
Уважаемый Лео,
после перерыва заглянул в тему и, честно говоря, был обескуражен тональностью, которая приобрела дискуссия. Не знаю, какое значение имеют в ней применяемые эпитеты, но, думаю, не вполне конструктивное.
Тема очень серьёзная и важна, как мне кажется, поэтому, несмотря на увиденное, всё же возражу Вам, надеясь, что Ваши ответы будут логичны, а потому убедительны.
Вы утверждаете:
1) «Доллар ...мировой валютой... Является, причем он сильнее и йены, евро и прочих. И неважно, как он себя ведет по отношению к этим валютам, важно то, что объемы торгов по нему в десятки и сотни раз превосходят объемы торгов по этим валютам. Итак, первый источник благополучия США остается неиссякаемым».
Естественно, когда ФРФ, где действуют адепты кейнсианства, постоянно увеличивает его эмиссию. А это свидетельство, перегрева «экономики», поскольку темпы кредитования значительно опережают темпы налоговых поступлений и других денежных поступлений из-за рубежа, в то время когда уровень занятости на производстве постоянно падает из-за хайтека и роста производительности с одной стороны, и удорожания рабочей силы – с другой.
2) «Позвольте, в чем сейчас находятся ЗВР (золото - валютный резерв) всех, без исключения, стран мира? Именно в долларе США. И они только увеличиваются, так что и этот источник пока бьёт ключом».
Это не так, поскольку уже не только в долларах США, но в Евро и в других валютах, и, естественно, в золоте. И пропорция количества долларов в ЗВР развитых стран постоянно уменьшается.
3) «Ни Европа, ни Япония, ни Россия и уж, тем более, Китай, и Индия даже близко не подошли к объемам и количеству новых технологий, продуцируемых США.
По прежнему "головы" предпочитают эмигрировать в США, а не куда-либо еще. С сырьем - то же самое».
Ну, сырьё, это нечто иное чем технологии, поэтому так, походя, здесь, наверное, не стоило бы его упоминать. А что касается количества «технологий, продуцируемых США», то да, ихний ВПК, который, прежде всего, является «катализатором» данного процесса, имеет для этого несравнимо больше долларовых вливаний, чем другие страны, скажем так, с традиционной моделью хозяйствования и экономики. Однако и здесь не всё так просто, поскольку себестоимость хайтека в США гораздо дороже, чем в других странах, а умные головы, как Вы правильно заметили, закупаются в странах, где ВВП исчисляется в гораздо меньших относительных цифрах.
И ещё, инфляция доллара в последние годы составившая более трети его прежней номинальной стоимости, это и есть пример «экономических» трудностей, на фоне государственного долга в несколько триллионов долларов, в том числе и из-за проигрываемых США войн в Ираке и Афганистане. (Это не сулит США гарантированного грабежа нефтересурсов Ирака впредь, и политического доминирования в мусульманском мире).
4)«ЗВР всех стран мира в долларах США только растут (а не сокращаются)» - естественно, растёт эмиссия, растёт количество «бумажной массы», номинал которой постоянно с той же скоростью уменьшается (как в сообщающихся сосудах), инфляция галопирует.
5)Именно поэтому «США, где подкупом, а где силой (как в Ираке) берут под контроль сырьевые ресурсы планеты»
6)«Американские технологии пользуются все большим спросом» - здесь акцент поставлен идеологический, а не научный, ибо нет американских технологий, а есть просто передовые технологии, некоторые из которые в США, в силу определённого наработанного опыта и финансовых возможностей (кредитование) быстрее претворяются в жизнь и внедряются в производство. Но опять-таки высвобождение рабочей силы, снижение покупательной способности и т.п. – «порочный круг». А спросом пользуются там, где их также оценивают по достоинству, ибо информация о достижениях хайтека теперь общедоступна и ей выгодно торгуют. США, если не утратили, то утрачивают свои позиции лидирующие позиции в некоторых суперсовременных направлениях хайтека (те же нанотехнологии, космические технологии, медицинские технологии и т.д.).
Здесь, думаю, прав Авантюрист, когда пишет: «Но когда я Вам наглядно показал, что хайтека в экономке США не больше, чем парикмахерских услуг, Вы заявляете, что это неважно и самое главное - кто лидер в этой области, даже если она ничего не значит в масштабах всей экономики...»
Кстати, культура Дальнего Востока, весьма хорошо позволяет схватывать и массово реализовать самые новые разработки и находки цивилизации.
Поэтому я не могу понять столь ярко выраженную Вашу апологетику общему состоянию «экономики» США.
7)Вы спрашиваете - «Где кризис?» и отвечаете сами себе: «Его нет. Потому как то, что есть и планируется, по сравнению с такими странами как Россия, Китай, Индия - не кризис вовсе. Тогда следует признать, что эти страны живут в состоянии перманентного кризиса, ну все равно, что человек, живущий в разваливающемся доме, где ему каждый день падает на голову куски штукатурки с потолка, да и сам потолок вот-вот рухнет, говорит, что у соседа в роскошном особняке - кризис, на основании того, что у соседа одно из пятидесяти окон перестало закрываться...». Скажите, а разве Вы не видели, что произошло Новым Орлеаном, когда на него обрушился ураган «Катрина», картинка социального и материального состояния этого города, которую созерцали все была весьма удручающей. А заброшенные города, например, Детройт – откуда пошла мировая автоиндустрия, а трущобы Гарлема, брошенных ферм и т.п.? Вам известны эти, и другие свидетельства кризиса в США.
Повторюсь ещё раз, война это тоже признак слабости, ибо человек силён умом, а не «челюстями», «рогами», «копытами» или «ядом», как животное.
А вот здесь я с Вами полностью согласен, хотя это несколько противоречит тем тезисам, которые Вами приведены выше: «Реалии таковы, что у России нет никаких шансов с нынешними властями, а то, что они - несменяемы, в этом уже успели убедиться абсолютно все. ЕС? У них внутренних противоречий - выше крыши, да и сил не хватит, самим бы не развалиться. Китай? Тоже вряд ли, другая культура, и другой цивилизационный (культурный, ибо цивилизация одна на всех в мире) путь, им это нафиг не надо... Тем не менее, "мировой жандарм" просто необходим, а желательно - два, типа хорошего-плохого полицейского (здесь не совсем понятно, кто «хороший», а кто «плохой» полицейский?). Вот и получается, что сейчас все страны будут в ущерб себе "держать" американскую экономику, несмотря на вроде бы полную абсурдность данного действия».
Ой, ли, будут, когда в день «Х» произойдёт обвал на Нью-йоркской фондовой бирже? «Всё, что имеет форму однажды разрушится», а уж ничего более формального, чем дензнак, в том числе доллар – нет. «Ничто не вечно под Луной» - говорит восточная мудрость.
P.S. Не надо бросаться словом «козёл», ибо за него, по понятиям, всегда надо отвечать - это к Ленотре.