Мировой экономический кризис

54.5 M 61.5 K 118.5 K
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.

BlackShark

Россия
Москва
Специалист
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №223989
Цитата: Технарь

Абсолютно с Вами согласен. Все крики про "нераскрывать стратегию" , "тайный план развития" однозначно в конспирологию, да и там они нахрен ненужны. Что скрываем? От кого? Сам видел пиндосских инспекторов в саратовской области обследовавших шахты ядерных ракет в 2008-м.

И чего? Это мешает скрывать, например, состояние работ по новому тяжелому РК с жидкостной МБР? Или по гиперзвуковым КР и ПКР? Или по ОНФП?

Цитата
Учитывая качество работы разведок Британии, пиндосии и Израиля скрывать подготовку к промышленно-экономическому прорыву глупо и непродуктивно.

Напрасно думаете. Не знаю про экономику, а военные секреты храним свято. Много Вы фотографий давно реально сделанного управляемого боевого блока (или маневрирующего) видели? А Т-50 до первого полета? Да даже размеры Т-50 и масса точно неизвестны, на паралае люди друг другу волосы из попы рвут за десяток сантиметров. Или перспективные разработки по БТТ? Или, может, по торпедам?

А между тем, после появления Т-50 на публике в США полетели головы... первым  - голова генерала, отвечавшего в Пентагоне за программу Ф-35...
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

• +5.21 / 72
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Дискуссия Новая
Тред №223993
Цитата: D9ID9I ALT2
Я никак не пойму, чего вы хотите увидеть/услышать кроме того, что скармливается населению в настоящем моменте? Накидайте хотя бы тезисно.

Я Вам объясню, чего я хочу. Я хочу, чтобы меня лично воспринимали не как досадную помеху марки "вы же знаете - народ у нас такой"TM в деле построения какого-то темного светлого будущего. И даже не как бенефициария этого светлого будущего, который только обрадуется, попав в него. Я хочу, чтобы лично мне сказали, в чем это светлое будущее заключается, и что конкретно мне - МНЕ ЛИЧНО - делать, чтобы его приблизить. Я могу быть не согласен в той или иной части с предложенным концептом "государства Луны", и пока буду делать свою часть дела - буду бубнить и вносить всякие поправки и рацпредложения. Но я не могу делать неизвестно что ради непонятно чего. У меня аж вопль на эту тему в статье разродился - хочу, мля, чтобы меня воспринимали не как часть геобиоценоза, а как участника общего дела! Выложу:

Помимо перечисленных правильных и ошибочных решений, была еще и очень серьезная упущенная возможность. А именно - открыто и честно попросить помощи нации. Похоже в Кремле совсем забыли, что российский народ - это не только гламурные пидоры и "мобильные менеджеры" из Садового кольца, которые готовые сдриснуть в Лондон или Нью Йорк сразу, как только им покажется, что их икорная пайка уменьшилась. Народ, хоть и увлекся слегка кредитными заводными игрушками, но, по большому счету, все тот же, что и был всегда - когда дело дрянь, он не скулит на Эхо Москвы и не требует гонорар авансом, а собирается эдакой деревенской толпой и делает, что надо для дела. Поэтому властям нужно было не трындеть в блогах про свое детство и музыкальные вкусы, и не гнать ободряющую пургу на лакированных интервью с журналистами, а очень простыми словами - хоть бы и с матерком, по-мужицки прямо, ясно и честно обрисовать ситуацию и попросить помочь самим себе, друг другу и всей стране. Люди у нас совсем не тупые и ленивые жлобы, вроде греков - поймут все возникшие сложности и сделают что надо, если поверят, что с ними честно говорят, а не трахают мозг агитками.

Абсолютно никто не мешал Путину, например, по-простому выступить, и попросить, чтобы мы все, хотя бы на время кризиса, слегка пересмотрели свое потребление и постарались, там где это непринципиально, заменить импортные товары отечественными. Поскольку купив отечественную вещь, мы кому-то из наших дали заработать зарплату, на которую он купит то "советское дерьмо", которое мы сами делаем. А если мы ему не дадим заработать, то завтра и нам будет нечего есть. Я вот, лично, будучи в теме, пересмотрел свою потребительскую корзину и повыкидывал оттуда почти треть импорта от йогуртов до рубашек. И даже не заметил разницы. Путин с Медведевым хоть примерно представляют себе, сколько это будет денег на стимулирование национальной промышленности и с/х, если 70% населения заменит в своем потреблении всего лишь 10% импорта отечественной продукцией? Триллион рублей в год. Все государственные антикризисные меры, направленные на прямую поддержку российской промышленности, были скромнее. А всего-то надо потратить один час на запись телеразговора. Вообще говоря, осознать этот факт еще не поздно. Учитывая, что мировой кризис только начинается, и возможность, и необходимость реально поговорить с народом еще будет. Надеюсь, на этот раз власти ее не просрут.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

• +30.65 / 291
АЛЕКС...

Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №223999
http://www.offline.b…82841.html
...статья 2000 года,можно наглядно посмотреть "динамику"
1. Анализ обстановки в мире.

Анализ существующей в мире обстановки проведен применительно к нашему главному тезису, говорящему о том, что сегодня война идет одновременно на нескольких театрах войны, на нескольких уровнях и стратегических направлениях, и ее ведут несколько стратегических игроков.
Мы считаем, что:
- война ведется инициативным порядком США со всем «остальным миром»
- основным театром войны является континент Евразия, на котором и развертывают основные стратегические сюжеты ее инициаторы;
- противная сторона – «остальной мир» - пытается нескоординировано противодействовать экспансии – агрессии США, делая попытки переноса военных действий на национальные территории США и стан Западной Европы;
- стратегическая инициатива, а также подавляющее преимущество во всех сферах войны находятся в руках США;
- война ведется одновременно на уровнях цивилизаций (стран), государств и отдельных этносов, а также комплексно во всех сферах жизнедеятельности субъектов этих уровней;
- основными театрами военных действий и стратегическими направлениями ведущейся США войны являются российско-славянское и арабско-мусульманское; китайское стратегическое направление войны пока это резервируется в качестве вспомогательного.

Особенностью современного этапа войны являются попытки каждого из главных противников США противостоять их экспансии – агрессии самостоятельно, не делая очевидных попыток к взаимодействию в поисках адекватных ответов.

Как ни неприятно это осознавать, но мы сегодня расхлебываем результаты своего военного поражения в «холодной войне», расплачиваемся национальными интересами (территорией, ресурсами, национальным потенциалом, моральным уничтожением), резким падением международного авторитета, потерей роли и статуса сверхдержавы. И мы еще не знаем окончательной цены нашего поражения в «холодной войне».

«Нашему противнику важно, чтобы Россия никогда бы и впредь не могла восставать из пепла». Это значит, что должна исчезнуть цивилизационная, национальная, культурная и экономическая база России, ее военная мощь».
«Необходимо отменить следующее. Все существующие глобальные геополитические проекты (американский фундаментально-либеральный, исламский радикальный и китайский) несут в себе свои собственные цели, свои идеи, свои системы ценностей и свою систему управления миром. При этом каждый из них рассматривает Россию только и исключительно в качестве набора «ресурсосодержащих пространств, подлежащих освоению».

....
Отредактировано: АЛЕКС... - 04 июн 2010 в 16:43

• +1.34 / 30
avanturist

Слушатель

Администратор
Дискуссия Новая
Тред №224001
Цитата: juststupiduser
Были различные акции, и "Покупай российское", обращения(до кризиса). Особого эффекта они не дали, т.к. у обывателя выеден мозг ещё со времён СССР - "Импортное лучше аборигенского".(ПМСМ)

А не надо акций. У наших людей нюх на фальш - как у гончей на чернобурку. По одному только тону приветствия уже понимает, будут с ним говорить серьезно, или навешают лапши на уши. Конкретно у Путина есть талант, которого напрочь нет у Медведева, и кишка не тонка - говорить так, чтобы люди его слышали, а не слушали. Но он им крайне редко пользуется. А именно сейчас самое время его использовать по полной программе.Крутой

• +14.09 / 133
Сообщение № 644956
avanturist

Слушатель

Администратор
Дискуссия Новая
Тред №224010
Я не помню таких слов в прямой речи, но то что медиа об этом вело разъяснительную работу (вопрос конечно, насколько качественно и эффективно) - отрицаете? В свое время байкот шпрот сам по себе появился?
.......
Люди всегда и везде - толпа. Прежде чем, пользуясь авторитетом, что-то ей по простому сказать, нужно очень хорошо продумать последствия.

Бойкот шпрот появился совершенно по другому поводу и Вы это отлично знаете. Никакой внятной позиции по поводу импорта нигде и ни разу не озвучивалось, ровно никакой работы на эту тему СМИ не вели.

Что касается "люди - толпа". В принципе, согласен. Именно поэтому и говорю, что позиция властей должна быть разъяснена, даже если на нее адекватно отреагирует всего 5% аудитории. Вы никогда не обращали внимания, что вокруг любого человека, который твердо знает что и зачем он делает, очень быстро начинают собираться люди, которые до этого не знали что и зачем им делать? Так происходило освоение новых территорий. На этом принципе возникают передовые компании. Он же является аксиомой любой революции. Настрой на одну волну 3 миллиона деятельных людей в России, и остальные потянутся за ними, потому что так устроен социум - включаться в движуху, которые затевают немногие энерджайзеры.Крутой

• +17.50 / 169
виталий_1808c8

45 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №224012
Число занятых в несельскохозяйственной сфере американцев выросло в мае на 431 тыс.k2kapital.com

04.06.2010 16:30, Вашингтон.  В мае число рабочих мест в несельскохозяйственной сфере США с поправкой на сезонность выросло на 431 тыс., а без учета 411 тыс. сезонных рабочих - на 20 тыс. Число занятых в частном секторы выросло на 41 тыс.человек. Такие данные приводит Министерство труда США.
---------------
гы,вот теперь в обращение к народу обама похвастается,правда,не уточнит за 411 тыс временных работников(перепись населения,разлитая нефть,ураган катрин) -вот виновники скольких рабочих местВеселый

• +1.05 / 16
Вован

СССР
Москва
45 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224015
Цитата: avanturist от 04.06.2010 16:45:00
А не надо акций. У наших людей нюх на фальш - как у гончей на чернобурку. По одному только тону приветствия уже понимает, будут с ним говорить серьезно, или навешают лапши на уши. Конкретно у Путина есть талант, которого напрочь нет у Медведева, и кишка не тонка - говорить так, чтобы люди его слышали, а не слушали. Но он им крайне редко пользуется. А именно сейчас самое время его использовать по полной программе.Крутой

Ну вы забываете еще одного оратора, которого следует слушать очччччень внимательно. Это Патриарх Кирилл.
И вот что он говорил не далее как вчера:
Цитата
ПЕТРОЗАВОДСК. 3 июня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян активнее выводить страну из кризиса, уделяя внимание духовной и деловой жизни.

http://www.rosbalt.r…42339.html

Я правда не совсем понял, помог ли я выводить страну из кризиса, если начал активнее крутить скролл на мышке, но призыву последовал.
Я считаю, что призывая людей работать на благо страны надо сначала показательно пострелять верхушки. Всяких Чубайсов, Дворковичей, Юргенсов и много кого еще.
Пока Медвепутов (которым пока ещё верит народ, несмотря на либеральное фиглярство ДАМ) окружают компрадоры - оккупанты, вроде вышеобозначенных Чубайсов, Дворковичей, Юргенсов, то Путин & Kirill могут на себе хоть рубахи рвать и показывать "рассекреченные" концепции - народ только сплюнет,  закурит и скажет "ПНХ".
Отредактировано: Вован - 04 июн 2010 в 21:01
"Не могу сесть обедать, не пристрелив парочку русских". (c) Моисей Соломонович Урицкий, 1-й председатель Петроградского ЧК, 1918 г.

• +2.23 / 56
андрей_356e3c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №224017
Цитата: avanturist от 04.06.2010 16:14:49
Помимо перечисленных правильных и ошибочных решений, была еще и очень серьезная упущенная возможность. А именно - открыто и честно попросить помощи нации. Похоже в Кремле совсем забыли, что российский народ - это не только гламурные пидоры и "мобильные менеджеры" из Садового кольца, которые готовые сдриснуть в Лондон или Нью Йорк сразу, как только им покажется, что их икорная пайка уменьшилась. Народ, хоть и увлекся слегка кредитными заводными игрушками, но, по большому счету, все тот же, что и был всегда - когда дело дрянь, он не скулит на Эхо Москвы и не требует гонорар авансом, а собирается эдакой деревенской толпой и делает, что надо для дела. Поэтому властям нужно было не трындеть в блогах про свое детство и музыкальные вкусы, и не гнать ободряющую пургу на лакированных интервью с журналистами, а очень простыми словами - хоть бы и с матерком, по-мужицки прямо, ясно и честно обрисовать ситуацию и попросить помочь самим себе, друг другу и всей стране. Люди у нас совсем не тупые и ленивые жлобы, вроде греков - поймут все возникшие сложности и сделают что надо, если поверят, что с ними честно говорят, а не трахают мозг агитками.

Абсолютно никто не мешал Путину, например, по-простому выступить, и попросить, чтобы мы все, хотя бы на время кризиса, слегка пересмотрели свое потребление и постарались, там где это непринципиально, заменить импортные товары отечественными. Поскольку купив отечественную вещь, мы кому-то из наших дали заработать зарплату, на которую он купит то "советское дерьмо", которое мы сами делаем. А если мы ему не дадим заработать, то завтра и нам будет нечего есть. Я вот, лично, будучи в теме, пересмотрел свою потребительскую корзину и повыкидывал оттуда почти треть импорта от йогуртов до рубашек. И даже не заметил разницы. Путин с Медведевым хоть примерно представляют себе, сколько это будет денег на стимулирование национальной промышленности и с/х, если 70% населения заменит в своем потреблении всего лишь 10% импорта отечественной продукцией? Триллион рублей в год. Все государственные антикризисные меры, направленные на прямую поддержку российской промышленности, были скромнее. А всего-то надо потратить один час на запись телеразговора. Вообще говоря, осознать этот факт еще не поздно. Учитывая, что мировой кризис только начинается, и возможность, и необходимость реально поговорить с народом еще будет. Надеюсь, на этот раз власти ее не просрут.

Наконец, в завершение. Очень часто мы в разных вариантах слышим тезис об импортозамещении. Я еще раз хочу высказаться по этому поводу. Я не считаю, что импортозамещение - это самоцель. И вообще, когда мы говорим об импортозамещении, мы говорим о том, что там или здесь у нас производятся товары не хуже, чем где-то у наших конкурентов - это уже порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Что значит не хуже? Мы должны делать дешевле и лучше, или вообще не делать. Может быть, легче купить?
В.В.Путин
Будут сидеть и ждать. До конца. До самого.
Отредактировано: андрей - 04 июн 2010 в 17:45

• +3.50 / 45
avanturist

Слушатель

Администратор
Дискуссия Новая
Тред №224019
А вот теперь у меня к Вам 2 вопроса:

Вообще-то перспективная модель государства озвучивалась и при ВВП, и при ДАМ, посмотрите интервью и выступления.

Сформулируйте то, что лично Вы поняли, в одной фразе. Например, Франция стала Францией ровно тогда, когда Жанна д'Арк сформулировала кредо "La belle France" и весь народ, от нищего до барона ее понял и проникся. Британия стала Британией, когда Дж. Томсон спел "Правь, Британия, морями", и вся нация взялась за весло. Россия превратилась в СССР, когда большевики коротко и внятно сказали: "Вся власть народу", и народ по своему разумению пошел устраивать всеобщее равенство. Теперь переведите термин "перспективная модель государства" на русский язык.

Думаю, Вы прекрасно понимаете, что месседж, адресованный группе "от пионэра до пенсионэра" может быть только очень общим, типа "все будет хорошо, нада учиться и работать". Отдельные месседжи озвучиваются через спецпрограммы - отдельно для пенсионеров, военных, студентов или олигархов. Или для малого и среднего бизнеса.

Расскажите мне простым русским языком озвученные властями "месседжи" хотя бы для пятка групп:
- школьников и студентов (пионеров) - на кого учиться?
- инженеров и конструкторов - что нужного и полезного им проектировать?
- рабочих - нахера им корячиться, кроме как чтобы с голоду не сдохнуть?
- сибиряков и северян - какого лешего они живут среди тайги и белых медведей, когда в Москве столько вкусного?
- малого бизнеса - где будут финансовые потоки, на которые закладываться, через 3 года?
Отредактировано: avanturist - 04 июн 2010 в 17:46

• +18.35 / 180
ata

Россия
Пермь
51 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224020
Цитата: alexsword
Иными словами, в самом факте заключения такого контракта никакой беды нет.  Филькиной грамотой больше, филькиной грамотой меньше - какая разница?  :)    

Расстраиваться нужно в одном и только в одном случае - если начнут простаивать наши авиастроители.   А вот тут у меня сведения отрывочны, но те, что есть говорят, что вряд ли простаивают, вот, например:

К концу 2009 года у ВАСО насчитывалось 110 заказов на Ан-148, из которых 60 были твердыми, а остальные - по опциону. Кто является новым заказчиком российских самолетов, Островский не уточнил, но отметил, что переговоры по поставкам лайнеров ведутся с Кубой, Боливией, Венесуэлой, Сирией и другими странами.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/22/an/

Ну, семь самолетов в год - это не бог весть какие объемы. Хотят, конечно, до 30 выпуск поднять, плюс до 70 Суперджетов. Пока что это все выглядит как голубая мечта, т.к. на текущий момент ни одного типа гражданских самолетов более чем десятка в год не было выпущено. В России и на Украине, я имею в виду.

Но это еще не все. Все вновь разрабатываемые модели - это ближне (SSJ, Ан-148 и 158) и среднемагистральники (204, МС-21). Наш единственный современный дальнемагистральник - Ил-96 - находится в подвешенном состоянии, выпуск самолетов этого типа исчисляется единицами, заказы - только на спецсамолеты и на грузовые версии (4 штуки всего). Новой модели в этом классе нет и не предвидится. Вот, кстати: Из широкофюзеляжных самолетов останется только Ил-96-400 (грузовой).

• +1.89 / 24
Shuricsson

Россия
Слушатель
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №224022
Цитата: lucent
Не очень я понял зачем обращаться к нации с призывом "покупать отечественное", если есть вполне естественные механизмы протекционизма в виде пошлин?

Все пошлинами не закрыть.
На нашей промзоне все производства уперлись рогами в предел спроса. На склад работать могут позволить себе далеко не все. Так что рост процентов 5-10 был бы неплохим подспорьем. У некоторых есть 60% загрузка производственных мощностей, их считают счастливчиками)
Впрочем, сейчас загрузка на уровне не самого худшего 2006 года, но с тех пор почти все расширились под "вечный рост".

И о малом бизнесе в станкостроении. Может и открою секрет, но подавляющее большинство модернизаций и около половины новых станков ЧПУ обеспечивает промышленности именно "малый бизнес". На каждый открытый заказ со стороны крупных предприятий сбегаются несколько небольших коллективов, способных выполнить практически любые задачи в своей сфере. Многие малые предприятия "оккупировали" крупные производства, выполняя все работы по модернизации, ремонту и отчасти поставкам нового оборудования. А в кооперации (часто ухвативший заказ становится генподрядчиком и раздает куски, которые не может переварить, субподрядчикам) возможно выполнение  крупных высокотехнологичных заказов.

Собственно что сейчас требуется от государства? Финансировать модернизацию крупных предприятий с обязательным контролем расхода средств по назначению, а так же наладить реальный спрос результата по итогам освоения выделенных сумм. Вот вам и привлечение малого бизнеса к модернизации экономики в производственном секторе.

• +5.61 / 51
Happy Man

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №224027
Цитата: avanturist от 04.06.2010 17:20:16
Что касается "люди - толпа". В принципе, согласен. Именно поэтому и говорю, что позиция властей должна быть разъяснена, даже если на нее адекватно отреагирует всего 5% аудитории. Вы никогда не обращали внимания, что вокруг любого человека, который твердо знает что и зачем он делает, очень быстро начинают собираться люди, которые до этого не знали что и зачем им делать? Так происходило освоение новых территорий. На этом принципе возникают передовые компании. Он же является аксиомой любой революции. Настрой на одну волну 3 миллиона деятельных людей в России, и остальные потянутся за ними, потому что так устроен социум - включаться в движуху, которые затевают немногие энерджайзеры.Крутой

Так она и озвучивается.
Вот сначала было общее: "удвоение ВВП". Тогда, как помню, мало кто всерьез это воспринимал и считал скорее фантастикой или околопопулизмом. Тем не менее план выполнили (почти). Думается мне, не без активного участия в этом деле власти, и не без ее взаимодействия с бизнесом.

Затем пошли более конкретные "нацпроекты". Да, в чем-то они кривые получились, но были озвучены конкретные цели, программы, объемы госзаказа. Более предметный разговор, как я понимаю, велся с теми 5%, которые могли играть непосредственную управленческую роль в реализации программ.

Теперь вот дошло дело до "модернизации". Пока что ведь всё находится на стадии обсуждения. Если Вы видели встречу с Сурковым (где он Полонского повозил), то там речь как раз-таки и шла о выработке концепции, о том, что нужно потенциальным "инноваторам". Там же было сказано о разделении рисков с государством, и о том, что фундаментальная наука - это не есть удел инновационных компаний.
Позже и Шувалов обозначил такой немаловажный момент, что государство должно (помочь) обеспечить спрос на иновационную продукцию.
То есть всё то, о чем вы, Михаил, говорите.
Как это все будет делаться конкретно на практике - пока в стадии обсуждения. Пока лишь очерчиваются контуры. Да, можно быть недовольным тем, что слишком долго телятся, что обо всём этом нужно было думать еще вчера. Но бить тревогу пмсм пока рано.

П.С. Нассчет "вы же знаете - народ у нас такой" - мне кажется, вы не верно поняли слова Путина.

цитирую:

В.В.Путин: Поэтому я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано. Это всегда должно быть в одном флаконе - и демократия, и законность. Законность невозможна без демократии, но и демократия невозможна без соблюдения законов. Мне кажется, что это очевидная истина.

Ю.Ю.Шевчук: Страна невежественная, никто об этом не знает.

В.В.Путин: Об этом знают многие.

Как видно, Путин народ за тупое быдло не держитПодмигивающий
В отличие от "интеллигенции".
Отредактировано: Happy Man - 04 июн 2010 в 18:10

• +6.54 / 70
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Тред №224029
Цитата: avanturist от 04.06.2010 13:15:38
Я еще выскажусь в статье на эту тему. А если конкретно про Майкрософт, то Вы, наверное, просто не в курсе, что Гейтс поднялся на самом банальном блате на грани с коррупцией, как и тысячи российских "свойских" фирм. Причем единственная "инновационная" идея, которая у него была - хоть тушкой, хоть чушкой, но присосаться к какому-нибудь гиганту. Конкретно, Майкрософт стал тем, что он есть сейчас, ровно тогда, когда старый приятель матери Билли Гейтса - Дж.Акерс, бывший тогда вице-президентом IBM, абсолютно "случайно" подписал эксклюзивный контракт на поставки ОС для первых ПК с никому неизвестной гаражной компанией Майкрософт. Подчеркиваю - у Майкрософт никакой ОС-то тогда не было. Гейтс потом по всей Америке бегал, искал, у кого купить готовую - нашел DOS у какой-то мелкой конторы, купил, и переименовал в MS DOS. Это примерно то же самое, как сегодня Газпром подписал бы эксклюзивный контракт на газоразведку на всей территории РФ с каким-нибудь газосварщиком из Самарканда. Кстати, и Windows была тоже просто перелицовкой MacOS, а не собственной идеей. Объясните мне - какая поддержка со стороны государства нужна такому малому бизнесу? Выдать ему денег на баню с девочками, чтобы завязать блатные связи с топ менеджментом госкорпораций?Крутой

Конкретно про Майкрософт я в курсе и никаких симпатий ни к этой компании, ни к методам ее работы я не испытываю, и защищать Майкрософт как образец хайтек стартапа не собираюсь. Да, блат (хотя блат в США официально разрешен и является одним из самых основных методов наема кадров или, скажем, приема абитуриентов в колледжи), да, приворовывали чужие идеи, да, маздай.

Но тем не менее, пример Майкрософта, который Вы используете, пожалуй, показывает, что Вы неправильно понимаете цели и место инновационных стартапов. "Единственная "инновационная" идея, которая у него была - хоть тушкой, хоть чушкой, но присосаться к какому-нибудь гиганту" - в этом для хайтек стартапа нет ничего плохого. Это и есть МЕСТО стартапа в развитии новых технологий. Они все, по большому счету, к этому стремятся (другой путь - самому в итоге стать гигантом. что по понятным причинам удается единицам). После НИОКР, хорошо зарекомендавшую себя технологию надо тиражировать и организовывать массовое производство. Это могут делать только гиганты.

Негативных примеров можно набрать много, и о недостатках американской системы инноваций (а они есть, и их немало) я вообще ничего не говорил. Я, для справки, основатель и президент биотех стартапа в США. Медом для меня отнюдь не было все намазано, и компания моя до сих пор struggling - потому что я не захотел работать с инвесторами, пытаюсь поставить компанию на ноги исключительно на свои деньги. Я даже не стал подавать заявки на гранты от штата или федеральные (NIH и т.п.), хотя шансы их получить у меня высокие (единственная причина, почему я не стал - слишком много времени надо тратить на их написание, вместо работы). Мой пример, таким образом, скорее негативный, но в этом виноват я сам, отказался от ряда возможностей и совершил ряд ошибок.

Дело в другом - при всех недостатках, пороках, коррупции, чем угодно, американская система РАБОТАЕТ. Позволяет талантливым, энергичным, инициативным людям реализовать свой творческий потенциал, пусть с издержками, пусть всё равно только частично. Дает возможность социального лифта - иногда очень быстрого и на самые верхи (кроме Билла Гейтса, у кого была мама в IBM и другие родственники и знакомые со связями, есть ведь множество примеров self-made men, кто достигли всего исключительно за счет своего таланта и труда). В СССР изобретатель полностью зависел от мнения и решения других людей - начальников, авторитетов в данной области. Не было почти никакой возможности реализовать свои идеи, если тебе говорили "нет", а ты очень верил в свою идею. В США же, даже без всяких грантов и инвесторов, можно самому заработать деньги или убедить своих родителей-дядю-тетю-брата дать тебе несколько тысяч долларов, и попробовать реализовать свою идею. В гараже, в подвале - очень многие крупные фирмы именно так и начинали (из тех, что сразу вспоминаются - Dell, Compaq, Stratagene, Clontech). Не надо "ждать своей очереди", делать карьеру в рамках своего института или завода, пока тебе "дадут право" на самостоятельное творчество. А ведь есть еще и такая особенность, что многие творческие люди мало способны к "деланию карьеры", не умеют подхалимничать, нравиться начальству, слишком независимы, слишком уважают себя. Даже есть аутисты (мягкой формы; "продвинутые" аутисты - овощи) и люди, которые просто не социализированы нормально, не умеют общаться с другими людьми, живут в своем внутреннем мире. Но при этом они могут быть очень талантливы в своей узкой области. В США такой "аутист", изобретя что-нибудь полезное, может создать хайтек стартап и преуспеть (общаться с людьми, руководить коллективом он может нанять менеджеров). В СССР - шансов у него было намного меньше, потому что сделать карьеру, научиться работать с людьми для него почти непосильная задача (наверняка есть примеры ученых-"аутистов" и в СССР, особенно в математике и физике, но это скорее исключение, чем правило).

Ну ладно, жду развернутой реакции. Других комментариев я еще не успел прочитать, слишком много новых страниц появилось за несколько часов, что меня не было на форуме.
Отредактировано: Yuri Rus - 04 июн 2010 в 18:17

• +2.50 / 67
Viatcheslav

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224040
Думал, куда писать, но решил, что сюда.

Вернулся только что с одной корпоративной конференции по системам планирования производства, на которой сделал для себя следующий вывод:

Переход от дикой рыночной экономики к стратегическим пятилетним планам любого разумного уровня детализации и гибкости на уровне крупных предприятий возможен уже сейчас и может произойти за исторически короткое время - субъективно полагаю, что при серьезном государственном запросе - максимум за одну пятилетку.

На большинстве предприятиях нефтепереработки и нефтехимии есть информация о том, что необходимо для такого планирования. На передовых предприятиях есть все необходимое ПО, рабочие процессы и специалисты, которые необходимы для такого перехода.

Почему я так считаю.

На конференции докладывался товарищ с одного нефтехимического комбината (какого, не называю, но он находится южнее башкирской столицы километров на сто пятьдесят).

На этом комбинате реализованы:
- полноценная система оперативного планирования, на основе сценариев, по цепочке: прогноз производства - распределение ресурсов на производство - итеративный анализ стратегических, оперативных и технологических ограничений - сведение результатов в месячный производственный план. Горизонт прогноза - один месяц.

- полноценная система стратегического планирования (!!), также на основе 3-4 сценариев, по цепочке: сценарный прогноз объемов и цен на горизонте стратегического планирования - технико-экономическое моделирование - оптимальный производственный план + сценарии развития (включая оценку экономической эффективности инвестиций в развитие) - финансовая модель, включающая бюджет предприятия, ожидаемую прибыль и возврат инвестиций - сведение результатов в стратегический план производства и развития. Горизонт прогноза - от 1 года.

- в обозримое время будет реализована система календарного планирования на 3-7 дней, в которой производство каждого вида продукции можно будет расписать по объемам с детализацией вплоть до часа. Интересует также система управления цепочкой поставок, которая менее приоритетна для завода, чем для аналогичных производств на Западе, так как нефть идет из трубы, а спецификации продукции не столь разнообразны (хотя в нефтехимии об этом речь уже идет). Такие решения также существуют и уже распространяются.

Насчет стратегического планирования было сказано, что считать они могут на горизонте до пяти лет, но проводить такой расчет не позволяет неопределенность внешних относительно предприятия экономических и внеэкономических факторов: слишком неточными выходят прогнозы.

Это означает следующее.

На уровне предприятий переход к гибкой плановой экономике на современных средствах планирования производства на всех уровнях (календарный, оперативный, стратегический) и цепочек поставок возможен уже в ближайшее время.

Оперативное планирование на всех предприятиях нефтепереработки и нефтехимии и так непрерывно практиковалось с советских времен. Но современные средства позволяют реализовывать такое планирование гораздо гибче, подробнее и проще, чем в советские времена, когда все делалось на бумаге.

Системы календарного планирования и планирования цепочек поставок, пришедшие с Запада, дают абсолютную гибкость в планировании производства продукции и отдельных ее видов, поставок на завод, отгрузок с завода, слежения за продукцией, что ранее чисто технически было невозможно.

Для составления стратегических планов на годы вперед можно использовать системы уровня ERP в комбинации с рядом других существующих приложений для прогнозирования трендов, оптимизации и финансового анализа. Необходима только отработанная методика планирования.

Переходу мешают только внешние относительно предприятия факторы. Двумя основными являются:

- финансовые спекуляции и биржевая торговля на акциях, сырье и курсах валют, вносящие мощные и непредсказуемые возмущения во все цены. Уничтожьте это и дайте предприятию работать на долгосрочных контрактах с фиксированной формулой цены - и гибкое пятилетнее планирование становится реальностью.
- политическая неготовность к данному шагу со стороны государства, отсутствие системного планирования на государственном уровне, который выражается в т.ч. в труднопредсказуемой экономической и законодательной политике государства.
Отредактировано: Viatcheslav - 04 июн 2010 в 19:08

• +9.55 / 88
Чай Ник

Россия
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224042
Цитата: avanturist от 04.06.2010 16:45:00

Проблема в том, что после обращения к нации покупать отечественное найдётся куча скептиков которые ткнут носом в неубиенный аргумент - "а на каких машинах власть рассекает? Ааа?"
Пока хотя бы (!) представительские авто не будут Российскими, лучше даже и не заикаться на эту тему. ИМХО Путин это прекрасно понимает, поэтому в этом вопросе и не отсвечивает. Он не любит быть посмешищем.
Отредактировано: чайник - 04 июн 2010 в 18:57
Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!

• +5.57 / 68
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224044
Хрен с ним, с баном

Чо то наш Акела после каникул совсем в разные стороны прыгает.
Какое нах обращение к народу?!  >:( "Братья и сёстры"? Вы понимаете, что это равносильно объявлению мобилизации? Бжез и Милибэнд может и идиоты, но найдутся у них люди, которые правильно оценят "мессадж". Проще уж сразу трежеря сбросить и готовить ОВУ.
Что за беда у наших интеллигентов - всё им власть доложи. Хуже должности Путина только должность главного тренера сборной Бразилии по футболу. Там (в Бразилии) тоже каждый себя считает невъ...нным специалистом. По футболу.
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

• +4.18 / 98
Николай Мельников

57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №224047
Цитата: Barmaglo
А вот электронику - уж увольте Телевизор рубин не куплю, ни в коем разе. Пусть поднимают качество работы там посмотрим.

т.е. при равном качестве предпочту Российское, но если качество хуже, то я себе не враг, куплю импортное...Причем цена идет на следующем месте за качеством.

А Вас, в ряде случаев, и спрашивать никто не будет: большая часть продающихся в РФ  телевизоров LG и Samsung сделаны здесь на их же заводах (на ГА была ссылка на фоторепортаж с завода Samsung - корпуса они льют и платы паяют, а матрицы - привозные, но их вообще мало где делают).

У меня холодильник LG куплен года 2-3 назад - "Сделано в России", телевизор 42LH3000 - тоже самое.  :)

• +2.39 / 30
андрей_356e3c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №224049
Цитата: Viatcheslav от 04.06.2010 18:50:32
Переход от дикой рыночной экономики к стратегическим пятилетним планам любого разумного уровня детализации и гибкости на уровне крупных предприятий возможен уже сейчас и может произойти за исторически короткое время - субъективно полагаю, что при серьезном государственном запросе - максимум за одну пятилетку.
На большинстве предприятиях нефтепереработки и нефтехимии есть информация о том, что необходимо для такого планирования. На передовых предприятиях есть все необходимое ПО, рабочие процессы и специалисты, которые необходимы для такого перехода.

Вот только власть предержащие существуют в парадигме абсолютного рыночного либерализма, не без личного материального интереса, надо думать. И будут ей следовать, подавляя любые социальные и политические действия по изменению курса.
Ещё в 1993 году академик Ярёменко говорил, к чему приведёт либерализм Гайдара и упование на финансовые инструменты Бориса Фёдорова применительно к тогдашней структуре российской экономики - к полностью сырьевой её ориентации. Уже тогда он предлагал не устраняться государству от вмешательства в экономику и не полагаться на самострой рынка.
Отредактировано: андрей - 05 июн 2010 в 12:24

• +0.59 / 32
АЛЕКС...

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224052
http://www.warandpea…iew/47732/

О визите Дмитрия Медведева в Германию и его переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) было объявлено всего за несколько дней. Для многих немецких наблюдателей это стало сюрпризом, но для внешнеполитического эксперта фракции СДПГ в бундестаге Рольфа Мютцениха (Rolf Mützenich) - сюрпризом приятным.

"Я считаю, что Германия должна и впредь играть конструктивную роль в диалоге с Москвой,- заявил он в интервью Deutsche Welle. - Мы объективно заинтересованы не только в том, чтобы хорошие отношения с Россией поддерживали Германия и Евросоюз в целом, но и рассматриваем такие контакты в свете предложенного партнерства в модернизации России". Кроме того, по мнению Мютцениха, Германия может содействовать начавшемуся процессу улучшения отношений между Россией и США.

Надежды Кремля

Для эксперта германского общества по внешней политике Александра Рара (Alexander Rahr) визит Медведева тоже стал неожиданностью. Но он объясняет его весьма прагматичными соображениями. Поскольку саммит в Ростове-на-Дону России практически ничего не дал, в Кремле, по его словам, решили работать напрямую с теми европейскими государствами, с которыми выше шансы достичь конкретных результатов. Именно поэтому Дмитрий Медведев решил приехать в Берлин, а Владимир Путин собирается через несколько дней с большим визитом во Францию.

"Германия и Франция в этом отношении выбраны как те главные страны, через которые Россия будет налаживать и отстраивать свое партнерство с Европой по модернизации", - считает Александр Рар.
Отредактировано: Спокойный - 05 июн 2010 в 02:51

• +1.09 / 37
AVer

Россия
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №224053
Цитата: чайник от 04.06.2010 18:54:45
Проблема в том, что после обращения к нации покупать отечественное найдётся куча скептиков которые ткнут носом в неубиенный аргумент - "а на каких машинах власть рассекает? Ааа?"
Пока хотя бы (!) представительские авто не будут Российскими, лучше даже и не заикаться на эту тему. ИМХО Путин это прекрасно понимает, поэтому в этом вопросе и не отсвечивает. Он не любит быть посмешищем.

Не автомобилем единным жив человекотечественный ВВП. Поэтому не стоит утрировать ситуацию, сводя все только к легковым автомобилям. И не стоит приобретать отечественное только за то, что оно отечественное - так только хуже ему сделаем.
Просто не надо воротить нос только потому, что "Маде ин Россия", даже не задумываясь о качестве. И при более менее равных условиях отдавать предпочтение отечественному.

ПС. Просто как сказал дедушка Сталин..
Нам абсолютно необходим тот минимум независимости для нашего народного хозяйства, без которого невозможно будет уберечь нашу страну от хозяйственного подчинения системе мирового капитализма.
http://glav.su/forum…#msg417724
Отредактировано: Спокойный - 05 июн 2010 в 02:52

• +1.54 / 37
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 21 пользователей

Календарь