Мировой экономический кризис

53,189,223 93,541
 

Фильтр
Володей
 
russia
35 лет
Слушатель
Карма: +14.47
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 1,015
Читатели: 0
Тред №818650
Дискуссия   65 0
Ещё кое что утащил с БПМ.
Цитата: Цитата: Stari от 26.09.2014 22:58:36Глазьев: Рубль вместо доллара

 "ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, за последние дни произошло несколько важных событий, связанных с определением того пути, по которому должна идти наша страна в условиях конфликта на Украине, западных санкций, фактической остановки экономического роста и "второй волны" или даже "третьей волны" глобального системного кризиса. Это прежде всего Инвестиционный форум в Сочи и заседание Госсовета по проблемам импортозамещения.


    Мы видим, как сталкиваются противоположные, полярные точки зрения, какую активность проявляют сторонники "вашингтонского консенсуса" и в нашей "властной вертикали", и на уровне крупных бизнес-структур, и в медиа-пространстве. Вы известны не только в качестве выдающегося теоретика, ученого, авторству которого принадлежит получающая всё большее признание в мировом научном сообществе концепция глобальных технологических укладов, непримиримый противник "вашингтонского консенсуса", но и как государственный деятель, который активно занимается практикой евразийской интеграции. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отечественной экономике? Что, по-вашему, можно и нужно сделать для выживания и развития России?

    Сергей ГЛАЗЬЕВ. Я бы не сказал, что по этому поводу сегодня существуют какие-то значимые расхождения между российской властью и крупным российским бизнесом, действующим в реальном секторе экономики. Антикризисные рецепты сегодня уже вполне понятны и очевидны.   



Скрытый текст
    Если мы сейчас посмотрим на опубликованный недавно ЦБ проект основных направлений его кредитно-денежной политики, то с удивлением обнаружим, что все требования президента и правительства в позиции ЦБ не учтены, они отсутствуют. Центральный банк по-прежнему декларирует, что единственной целью его деятельности является сдерживание инфляции, удержание инфляции в тех рамках, которые они сами себе обозначили — 4% в год.



Скрытый текст
    Введение Западом антироссийских санкций даёт нам уникальную возможность и даже ставит перед необходимостью замещения внешних источников кредита внутренними, создать суверенную финансовую систему, которая будет ориентироваться не на интересы иностранного капитала, а на интересы развития собственного производства.

    "ЗАВТРА". Какова, говоря языком банкиров, "цена вопроса"?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Если мы возьмём предложения Евгения Савченко на Госсовете, то они гарантируют выпуск дополнительной продукции на 2 триллиона рублей в год. Это значит, что объём кредитов должен быть увеличен — с учетом оборачиваемости денежной массы внутри нашей экономики примерно 3 раза в год и того, что речь идёт о выпуске сельскохозяйственной продукции, цикл производства которой составляет как раз календарный год — примерно на 700-800 миллиардов рублей. Это объем необходимой дополнительной денежной эмиссии в форме кредитов, ссуд сроком не менее чем на год — с тем, чтобы предприятия могли получить необходимый объём оборотных средств. К этому необходимо добавить 200-300 миллиардов рублей инвестиций на расширение и модернизацию производственных мощностей сроком на 3-4 года.   



Скрытый текст

    Получается, что все рассуждения об импортозамещении, о подъёме инвестиций остаются сотрясением воздуха до тех пор, пока не будут предприняты конкретные меры по расширению денежной массы финансовой властью.



Скрытый текст

    Иными словами, потребность страны в экономическом развитии полностью парализуется отсутствием необходимого для этого источника денежного предложения, который должен создавать Центральный банк.

"ЗАВТРА". А он этого не делает — по каким соображениям?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Для меня это загадка. Вследствие проводившейся до последнего времени кредитно-денежной политики у нас большая часть денежной массы формировалась под внешние источники кредита. И сегодня отказ западных стран продолжать кредитование российской экономики вызывает спазм во всей кредитно-денежной системе.
    Для того, чтобы этот спазм преодолеть, необходимо переходить на внутренние источники кредита. А это, видимо, попросту не укладывается в головах сторонников "вашингтонского консенсуса", которые всегда считали и продолжают считать, что национальная денежная система должна быть всегда открытой и привязанной к мировым рынкам капитала.
   



Скрытый текст
    Ничего этого нам денежные власти в необходимых масштабах сегодня не предлагают, ограничиваясь общими разговорами. Но эпоха "вашингтонского консенсуса", эпоха внешних источников кредитования с низкой процентной ставкой в обмен на полную открытость национальной экономики ушла в прошлое, поскольку не обеспечивает даже простого воспроизводства, не говоря уже о развитии.
Но прозападная часть российского истеблишмента продолжает цепляться за политику "вашингтонского консенсуса", что и было проявлено на инвестиционном форуме в Сочи, — несмотря на то, что эта политика явно исчерпала себя, а взамен ничего реального не предлагается. "Вернуть всё, как было до Крыма", уже не получится, и наши западники-либералы это прекрасно понимают, но надеются каким-то чудом восстановить статус-кво хотя бы лично для себя — за счёт всей России, надо полагать.   



Скрытый текст

    "ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, но, насколько известно, ни Китай, ни другие страны БРИКС никаких санкций против России не вводили. Более того, у Китая накоплены грандиозные запасы долларов и долларовых ценных бумаг. Но никакой активности по переориентации на эти источники кредитования ни ЦБ, ни Минфин не проявляют. Чем доллары, находящиеся в распоряжении Китая или Индии, хуже тех, которые находятся в распоряжении США или Евросоюза?

    Сергей ГЛАЗЬЕВ. Нет, так вопрос не стоит, и мы сегодня наблюдаем любопытное явление, когда американские банки, которым вроде бы запрещено предоставлять кредиты России, начинают предлагать нам кредитование через свои сингапурские и гонконгские "дочки". То есть правительство США жестко наказывает за нарушение санкций европейские банки, но при этом готово закрывать глаза на "кредитную контрабанду" своих финансовых институтов, тем самым обеспечивая им недобросовестные конкурентные преимущества перед европейскими партнерами.
    Но дело в том, что объективно для страны, у которой имеется устойчивое и значительное позитивное сальдо торгового баланса, а у России оно было гигантским последние 15 лет, внешние кредиты не нужны. Вам должно хватать внутренних источников кредитования, потому что у вас и так избыточный приток валюты.
    Более того, анализ показывает, что примерно 85% "иностранного" капитала, который приходит в Россию, — это капитал российского происхождения, реинвестируемый через оффшорные зоны. То есть у нас нет никакой критической зависимости от иностранных источников кредита.



Скрытый текст

    "ЗАВТРА". Но наверняка здесь существуют и своего рода "подводные камни", которые необходимо обойти?

    Сергей ГЛАЗЬЕВ. Да, переход к новой финансовой парадигме на основе внутренних источников кредита требует серьёзного усиления банковского и валютного контроля.



Скрытый текст

    Если же мы хотим добиться роста ВВП на обоснованном и доказанном нашими учеными-экономистами уровне 8-9% в год, нам нужно кардинально менять всю кредитно-денежную политику и всю финансовую систему страны.
Источник


АУ на усмотрение модератора.
Разбой, торговля и война –
Не всё ль равно? Их цель одна!
  • +0.15 / 5
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,995
Читатели: 7
Цитата: ulena от 27.09.2014 17:23:26те вы согласны, что все платят США за эмиссию?
есть кстати еще одна плата, не знаю как правильно назвать, это когда одной стране кредиты достаются дороже чем другой из-за рейтинга.
вы серьезно уравниваете статус и плюшки территорий -когда одна платит налоги внутри своей страны и другая платит за эмиссию другой стране?

Где я писала про то что надо уходить на бартер? это к вашему вопросу
В первую очередь не надо врать себе. И если мы платим колониальные налоги, то надо это признавать, а не закрывать фиговым листочком.

Во вторую очередь плата колониальных налогов может быть и выгодна, тк снимается много головняков. Я вообще выгодность/не выгодность этого не писала, тк не специалист. я просто константировала то что мы платим колониальный налог

Во третью очередь не помню где, здесь или в большом переделе, кто то из очень умных описывал как существовала внешняя торговля во времена СССР с множеством валют но без пересчета на бакс. Поищите. Описано было очень подробно. Бартером там и не пахло. А пахло проработанной и отлично функционирующей системой. Сложной конечно. Но безусловно более выгодной для России, чем существующая

Вообще-то, то что происходило в кредитной политике РФ в течение последних лет 20 называется carry-trading , это когда выгоднее было брать валютные кредиты у иностранных банков, чем у российских, так как там процент был меньше. Иностранным же банкам было выгоднее давать кредиты в страны  BRICS, так так те могли платить более высокий процент, чем клиенты в их странах.
Да, в данном случае проценты за кредиты уходили иностранным банкам, но каждому клиенту в отдельности это было выгоднее, чем обслуживаться в своих банках, так как им он должен был бы платить больше.
Российские банки фактически занимались тем же самым - брали кредиты у банков-иностранцев, раздавали их втридорога тем клиентам, кто по мелкости не мог кредитоваться напрямую из-за границы, и жили на разницу - это и есть carry-trading.
Данное явление объяснимо тем что в РФ не хватало своих накоплений - люди все получаемые деньги тратили на потребление, а не складывали их в банки, как это делают например немцы. Поэтому недостаток кредитных ресурсов восполнялся иностранными ресурсами. При этом получаемые прибыли также складировались в оффшорах, как из-за недоверия своим банкам, так и от неуверенности в политической перспективе.
Так что этот этап был необходимым, без него пришлось бы кредитовать развитие только из собственных накоплений, то есть долго ждать пока они появятся.
В экономике вообще процветает дедовщина - кто первый начал экономическое развитие, тот и получает возможность позднее получать проценты за распространение своих технологий в другие страны. Можно сколько угодно называть такой порядок несправедливым - но альтернатива ему - путь "чучхе" ( с которого и сами апологеты уже свернули, создав совместные производственные зоны ), то есть медленное развитие с опорой на собственные внутренние возможности.
Это обычная дилемма - то ли всю жизнь прожить в лачуге, накапливая деньги на собственное жилье и приобрести его к старости, то ли взять жилье в кредит и всю жизнь горбатиться на банкиров, выплачивая проценты, но живя при этом в приличном доме. Та же дилемма стоит и перед развивающимися государствами - то ли платить проценты за новые технологии, то ли жить впроголодь и разрабатывать технологии самим.
Пока все предпочитают жизнь в кредит, чем банкиры и пользуются.
  • +0.22 / 8
  • АУ
mod52
 
russia
Томск
Слушатель
Карма: +3.67
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 620
Читатели: 0

Бан в форуме до 01.10.2030 23:00
Цитата: Володей от 27.09.2014 12:29:251.Законы природы нам известны, а вот механизм их работы не всегда. По поводу всемирного тяготения....Вы где учились? Или это из концепции США о типа Новых Физических ПрЫнцыпах?  Или у вас реки не текут, гидротурбины не крутятся, да в конце концов, яблоки с дерева на землю не падают? Как только появляется масса в пространстве, вокруг него мгновенно образуется гравитационное поле, чем больше масса, тем сильнее его гравитационное поле.

2. Термодинамика изучает равновесные, изолированные системы, на которую не действуют внешние силы. Встает вопрос, вихревое движение относится к области изучения термодинамики? Ответ...Нет. К изучению вихрей и тд это к газодинамике. Вы еще скажите про тороидальное движение и сравнивайте "слона и муху".
 3. По теории относительности, тут ключевое слово ТЕОРИЯ одно из многих, но Теорий. Да и не приписывайте мне "КАЖЕТСЯ", мне не кажется. Математической эквилибристикой с вами заниматься не буду.

Да и нетленку свою поставьте на АУ

1. Физический факультет ТГУ.
Масса сама по себе не приводит к гравитации. Я склоняюсь к тому, что есть некая живая энергия, которая приводит к гравитации. То есть тело, 
обладающее гравитацией - живое. А есть мертвые тела, они не обладают гравитацией.
Каков механизм - неясно.
2. Вихревое движение - естественное движение среды. Попробуйте капнуть каплей чернил в стакан воды и посмотрите что получится.
Попытки отбросить неудобные вещи - не делают чести.
3. Терия относительности претендует на фундаментальность. Законы!
При этом чисто умозрительная, не основанная на опытах. К физике это не имеет никакого отношения.
Поэтому все, что нам известно - это бред. Оно работает в системе Кеплера, который обнаружил способ расчета орбит на основе закона всемирного тяготения. Но объяснить существование пояса астероидов он не может. Почему бы им не образовать скопления, которые между собой крутятся?
Все,что сложнее - тут извините. Т.е. Ньютон с Кеплером на пару - нормально. Дальше - уже не айс.

Не нам, а Вам. Бред надо ставить на АУ. Желающие побредить с Сержем попарятся. Это предупреждение.
Отредактировано: Osq - 28 сен 2014 01:44:37
  • -0.05 / 2
  • АУ
Володей
 
russia
35 лет
Слушатель
Карма: +14.47
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 1,015
Читатели: 0
Тред №818764
Дискуссия   67 0
И этот постик слямзил с БПМ.

Цитата: ЦитатаЦитата: Stari от 27.09.2014 21:14:13

Россия отказалась платить "дань" США и делает попытку коренного поворота в экономике
Ссылка

Обострение внешнеполитической конфронтации России со странами Запада и ухудшение экономической ситуации требуют от руководства страны незамедлительных действий. Пресловутое импортозамещение пока оказывается скорее переходом не на отечественный продукт, а на китайский. Нужны кардинальные перемены. Эксперты полагают, что на грани катастрофы Россия оказалась по вине собственного Правительства, а западные санкции, которые помогли бы, хоть и под воздействием "извне", совершить модернизационный рывок, лишь усугубляют ситуацию. Но, тем не менее, о попытках совершить коренной поворот в экономике можно судить по ряду принципиальных решений. Мнения экспертов об этом - в материале Накануне.RU.


Скрытый текст




АУ, на усмотрение модератора.
Отредактировано: Володей - 28 сен 2014 02:35:51
Разбой, торговля и война –
Не всё ль равно? Их цель одна!
  • +0.08 / 3
  • АУ
Володей
 
russia
35 лет
Слушатель
Карма: +14.47
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 1,015
Читатели: 0
Тред №818767
Дискуссия   59 0
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/94300/
Внешний долг Китая по состоянию на конец июня составил 907,2 млрд долларов США. Об этом в пятницу сообщили в Государственном валютном управлении страны.

Согласно представленным данным, долг вырос по сравнению со значением на конец марта, когда он составлял 883,9 млрд долларов США.
На среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства в совокупности приходится 191,4 млрд долларов США, тогда как объем краткосрочного долга равен 715,9 млрд долларов США. Отчет ведомства свидетельствует о том, что 81% долга деноминирован в долларах США.
По состоянию на конец июня валютные резервы Китая были равны 3,99 трлн долларов США против 3,95 трлн долларов США на конец марта.

Один из комментариев


Цитата: Цитата

Вообще-то у Китая внутренний долг совершенно безумный (полгода назад был около 4 триллионов баксов), даже на фоне внешнего. Власти провинций закопали в инфраструктурные проекты огромные средства, значительная часть которых не окупится никогда, т.к. не только и не столько дороги строили, сколько рабочие места создавали - заводы и рудники, рост ВВП декларировали, а как бум роста начал стихать - оказались неконкурентноспособными.

И пока на внутреннем рынке Китая займы будут дороже, чем на внешнем, правительство будет раздавать частникам американские бумажки, стремясь окупить недостаточную эффективность госрасходов. И уж точно Китай не будет валить экономику США, т.к. американцы основные потребители китайской продукции, этот объем товаров попросту больше некому будет переварить, в случае чего.

Разбой, торговля и война –
Не всё ль равно? Их цель одна!
  • +0.14 / 5
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,995
Читатели: 7
Цитата: ulena от 28.09.2014 10:40:07я не о самих кредитах писала, а о стоимости кредитов конкретно для России. их стоимость идет из рейтинга. а рейтинг от чего зависит? от близости к США.
вот и получается кто послушный, тот более в выгодном положении. Ну а США  в самом выгодном.
И сразу 2 вопроса:
1. Почему имея такой профицит во внешней торговле наше провительство не может обеспечить дешевые кредиты за  счет государства? я понимаю что раз не делают то что предлагает Глазьев и Хазин значит есть там подводные камни. но не понимаю какие
2. Если хотят запустить производство, то почему не делают энергоносители дешевыми? И сразу почему в ЕС зп выше, энергоносители дороже, везти из Китая дальше, а товар дешевле?
заранее спасибо за ответы

Вообще-то рейтинг - это ориентир для кредиторов и они сами для себя решают мнения какого рейтингового агентства придерживаться. Мнение пациента в данном случае роли не играет. Не берите кредиты - и мнение агентств для вас будет пустым звуком - в теории, разумеется. Собственные же рейтинговые агентства могут иметь смысл лишь для собственных кредиторов, которых пока не видно.
Профицит внешней торговли - лишь одна из составляющих внешнеэкономической деятельности. Играет роль также движение капиталов.
Так вот капиталы в РФ не задерживаются, а уходят, унося с собой тот самый профицит. Не строят капиталисты долгосрочных планов своего присутствия в РФ, а быстренько вывозят прибыль путем процентов по кредитам, и двойных цен через оффшоры. И нет способа этому препятствовать - насильно мил не будешь.
Чтобы в стране накапливались собстственные кредитные ресурсы нужно нормировать потребление и вводить госмонополию внешней торговли и внешних заимствований. Нормирование потребления равнозначно введению мобилизационной экономики. Госмонополия внешней торговли означает практически переход к автаркии по технологиям. Надо заметить, что к этому дело и идет с продолжением западных санкций.
Отредактировано: Поверонов - 28 сен 2014 15:16:00
  • +0.10 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,995
Читатели: 7
Цитата: ulena от 28.09.2014 10:40:07...
2. Если хотят запустить производство, то почему не делают энергоносители дешевыми? И сразу почему в ЕС зп выше, энергоносители дороже, везти из Китая дальше, а товар дешевле?
заранее спасибо за ответы

Импортные товары в РФ дороже европейских потому что в Европе базовая кредитная ставка 0%, а в РФ 8,5%. В РФ ставка выше потому что собственных кредитных ресурсов не хватает.
Производство зависит не от стоимости энергии, а от технологического уровня. Адаптируя западные технологии можно лишь замещать импорт. С такой  продукцией на их рынки не выйдешь - она сама оттуда. А соревноваться с Китаем по себестоимости известных стандартных продуктов -  все равно что решетом воду вычерпывать - усилий много, толку чуть.
Ну, нечего России предложить западу за технологии, кроме сырья, так как самостоятельное производство из этого сырья только портит сырье - продукция из него не имеет сбыта за границей. Становление же собственных технологий - процесс долгий и кропотливый, требующий самограничений. Перелом в РФ может наступить, если население вдруг откажется от вековечной русской привычки любить европейское, и станет вдруг предпочитать свою родную продукцию, как это делают немцы. ( Французы смеются над простотой немецкой одежды и пищи, а немцы над убогостью французских станков и автомашин ).
Но для этого нужен совсем другой уровень патриотизма, чем это демонстрируют сегодняшние "патриоты", сверкающие на шоу швейцарскими часами, куда доставлены на лексусах и мерседесах. Впрочем, Запад своими санкциями способствует этому выбору. Практически возводится новый занавес, в тени которого РФ получит возможность развиваться самостоятельно, но конечно уже лишившись мерседесов, хамона и других либеральных соблазнов.
Отредактировано: Поверонов - 28 сен 2014 15:57:01
  • +0.16 / 6
  • АУ
Данила мастер
 
russia
Самара
45 лет
Слушатель
Карма: +294.23
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 1,345
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 27.09.2014 12:26:48Это что попытка заставить ПОВЕРИТЬ голословным утверждениям агитатора-пропагандиста? Да ещё послать смотреть данные у других сектантов-пропагандистов. Алекс-ножик не научил, что смотреть нужно ПЕРВОИСТОЧНИКИ? Ну так идем на сайт ГКС и смотрим динамику ВВП России 1995-2013г.г.

теперь предлагаю предоставить аналогичную таблицу из американского ПЕРВОИСТОЧНИКА. ну чисто чтобы смыть клеймо агитатора-пропагандиста.

Я понял, вас в гугле забанили, Вот вам картинка, тут уже даже все сведено в один график.

Вопрос все тот же - объясните корреляцию между ВВП России и США  чем-то другим, кроме как полной подконтрольностью нашей экономики американцам, то есть нашей колониальности.
Путин в Кремле лучше, чем Тэффт. Глазьева в Премьеры!
  • -0.11 / 5
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Цитата: Osq от 28.09.2014 12:49:55Между прочим, основатель этого сайта – Авантюрист показывал, что ЗВР уже работают в экономике России. Предложение пустое.

"Резервный фонд" не работает, а является тем самым "колониальным налогом". Он представляет собой отчисления от цен на нефть от цены отсечения - свыше 96$. Сейчас наконец речь пошла об использовании этого разделенного на две части фонда в экономике. 
PS забавно звучат  решения о направлении этих отчислений в экономику: пока индекс доллара выше 85, отчислять нечего.







Цитата: ЦитатаЦитата: Osq от 28.09.2014 09:49:55


У меня несколько иной взгляд на «вывоз капитала»: капитал, не нашедший применение в стране, должен быть вывезен без всяких препятствий. А вот помятуя о некто в белом с чемоданом баксов для скупки физических активов (по Авантюристу) я бы предложил ввести налог на «ввоз капитала». И к покупке российских активов допустил бы иностранный капитал, который докажет свою законность, а российский только тот с которого заплачены все налог в пользу государства. Думаю, что при таком подходе и выводить капитал из-под российской юрисдикции было бы невыгодно.

У Глазьева есть интересная модель обложения НДС: если честный импорт, есть возмещение. Если импорт не произошел, НДС не возмещается. Доходность  более чем 18% найти непросто.
  • +0.27 / 8
  • АУ
DimaPozitiv
 
Слушатель
Карма: +16.28
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 28.09.2014 13:51:39Импортные товары в РФ дороже европейских потому что в Европе базовая кредитная ставка 0%, а в РФ 8,5%. В РФ ставка выше потому что собственных кредитных ресурсов не хватает.
 Перелом в РФ может наступить, если население вдруг откажется от вековечной русской привычки любить европейское, и станет вдруг предпочитать свою родную продукцию, как это делают немцы. ( Французы смеются над простотой немецкой одежды и пищи, а немцы над убогостью французских станков и автомашин ).
Но для этого нужен совсем другой уровень патриотизма, чем это демонстрируют сегодняшние "патриоты", сверкающие на шоу швейцарскими часами, куда доставлены на лексусах и мерседесах. Впрочем, Запад своими санкциями способствует этому выбору. Практически возводится новый занавес, в тени которого РФ получит возможность развиваться самостоятельно, но конечно уже лишившись мерседесов, хамона и других либеральных соблазнов.

Насчет стоимости отечественных товаров: за последние 13 лет инфляция в России составила 400%, а в США 55%. Поэтому доллар должен был вырасти до 89 рублей. Но из-за постоянного профицита в торговли и развития экономики рубль в реальном выражении сильно укрепился. Считаю стоимость рубля в конце 2014 года в 41-43 руб за доллар очень поможет импортозамещению. 
Да, у нас ставка 8%. Но инфляция её съедает. Рубль просто должен ослабнуть. В моем бизнесе девальвация заставила обратить еще большее внимание отечественной продукции, так как импорт резко вырос. Предприятия готовы вкладывать в новое производство, видя перспективу по спросу на свою продукцию. И девальвация этому в помощь. 
Рубль должен ослабевать на величину разницы инфляции у нас и в США.
Насчет патриотизма: отличные слова. Сам перешел с итальянского вина на кубанское, с французского сыра на российский. Необходимо в магазине выбирать страну производства "Россия"!
  • +0.27 / 12
  • АУ
DimaPozitiv
 
Слушатель
Карма: +16.28
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Цитата: Shuricsson от 28.09.2014 21:28:37"Резервный фонд" не работает, а является тем самым "колониальным налогом". Он представляет собой отчисления от цен на нефть от цены отсечения - свыше 96$. Сейчас наконец речь пошла об использовании этого разделенного на две части фонда в экономике. 
PS забавно звучат  решения о направлении этих отчислений в экономику: пока индекс доллара выше 85, отчислять нечего.
У Глазьева есть интересная модель обложения НДС: если честный импорт, есть возмещение. Если импорт не произошел, НДС не возмещается. Доходность  более чем 18% найти непросто.

Экономике нужно стимулирование. Но грамотное. Конечно необходимо начать использовать часть резервов. Их общая сумма сейчас 6800 млрд рублей и они пока работают на Запад, размещены под низкий процент. Необходимо разработать программы:
1. Инфраструктурным проектам: в стиле "Сила Сибири" (газофикация Восточной Сибири), постройка скоростных железных дорог, модернизация БАМа и т.д.
2. По импортозамещению. Выделять кредиты под 0-5% годовых под конкретные проекты развития российского производства товаров, заменителей импортной продукции. Плюсом государственная агитация за патриотизм в покупке российской продукции. Если нет российского аналога, то понятно что купишь китайский смарт. Но по большинству товаров есть российские варианты. Необходимо снижать налоги под проекты производства товаров, конкуренция по которым с импортом очень жесткая. Стимулирования отечественной промышленности очень нужно. Настало время использовать накопленные резервы, пока они не сгорели с развалом Пирамиды долга.
Недавно подсчитывал: сумма Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния России в 7,5 раза больше доходной части бюджета Украины за год! https://www.facebook…6051078287
Глазьев мне тоже очень нравится. Он правильно предложил облагать налогом вывод капитала. Если конкретный импорт - все хорошо. А если просто вывод денег из страны - плати с этого налог! Эта мера может очень помочь. Россия и так имеет положительный счет текущих операций и огромный профицит во внешней торговле. Деньги в страну активно поступают. Необходимо их грамотно вкладывает в новые производства.
3. С оффшорами необходимо разбираться. Они сильно портят ситуацию. Взамен бизнесу как раз и надо предложить льготное кредитование и снижение налогов под конкретный действенные проекты. Но только лишь методом кнута действовать нельзя. Запретил оффшоры - подсласти другим, помоги. Иначе бизнес испугается.
  • +0.15 / 6
  • АУ
DimaPozitiv
 
Слушатель
Карма: +16.28
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Цитата: ulena от 28.09.2014 21:51:57а почему у нас такая большая инфляция?

В США инфляция низкая за счет того, что доллар - это резервная валюта и валюта внешней торговли. Во всем мире есть огромный спрос на доллар, за счет которого излишняя ликвидность уходит из США. Иначе, печатание долларов ФРС приводило бы к огромному росту цен внутри США. Имея ставку в 0,05% и огромный поток вливания новых денег, США имеет низкую инфляцию. Также это происходит благодаря тому, что излишняя ликвидность уходит на вздутие различных пузырей внутри самой США. Этот перекос как огромная туча может пролиться и смыть все финансовую систему мира,построенную на пузырях и Пирамиде Долга!
https://www.facebook…6051078287
Кризисы очень нужны США. Так как они вызывают спрос на доллары в этих странах. Вспомните 1998 и 2008 годы. Колониальная система вызывает большую инфляцию в других странах. США экспортирует инфляцию в остальной мир. Авантюрист писал об этом.
Экспорт инфляции, колониальная система, доллар как резервная валюта и валюта международной торговли, активное устраивание политических и экономический кризисов амерами - главные ВНЕШНИЕ причины высокой инфляции в России и других развивающихся странах! Про внутренние в данной теме говорить не буду, но они также есть.
По ставку ЦБ:
Представим что ЦБ РФ устанавливает ставку в 4% годовых. Что происходит?
- отток средств из рублевых активов,  так как инвесторам уже не интересен такой низкий доход. Повышение ставки это элимент привлечения внимания инвесторов. Снижение ставок приводит к оттоку из рубля. Так как уровень ставки становится ниже величины инфляции. Доход получается отрицательным.
- повышение инфляции, вызванное увеличение денежной массы и безудержным ростом кредитования.
Необходимо льготное кредитование и снижение налогов для производства. 
Почему?
Увеличение производства, увеличение количества игроков на рынке - это увеличение предложения. Увеличение предложения = снижение цен. Чем больше производителей какого-либо товара - тем больше конкуренция заставляет их улучшать качество и работать над эффективностью.
Если блокировать импорт ответными санкциями, но не вкладываться в расширение российского производства, то это лишь приведет к росту цен.
Необходимо активно увеличивать собственное производство, увеличивать конкуренция, работать над эффективностью. Так, сейчас мясо подросло. Если эту дополнительную наценку наши фермеры вложат в расширение производства, то весной следующего года производство мяса вырастет, что снизит цены. 
Я за снижение ставки ЦБ в пределах 6-6,5%. Но деньги нужно вкладывать в развитие производства, а не на игру на фондовом рынке и игру на понижение рубля!
  • +0.15 / 6
  • АУ
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +401.98
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Тред №819306
Дискуссия   73 0
Японии не везет в последнее время - теперь заработал вулкан!
Ждем открытия торгов чтобы посмотреть как отреагирует йена.

Более 30 человек пропали без вести после извержения вулкана в Японии



МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. По меньшей мере 32 человека пропали без вести после извержения вулкана Онтакэ, которое началось в субботу в центральной японской префектуре Нагано, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Сообщается, что в районе вулкана по-прежнему продолжается спасательная операция, в которой также принимают участие японские военные. К настоящему времени спасателям удалось эвакуировать со склонов Онтакэ троих человек, информации о состоянии их здоровья пока нет.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140928/1025929135.html#ixzz3EeQS3gCa

Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.12 / 3
  • АУ
voron125
 
russia
Екатеринбург
42 года
Слушатель
Карма: +5.04
Регистрация: 20.08.2014
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №819342
Дискуссия   139 0
Зимой нам обещают минус 100

По прогнозам аналитиков, до конца 2014 года 100–120 банков могут покинуть рынок из-за несоответствия требованиям по минимальному размеру капитала.

http://wh24.ru/zimoj…minus-100/
  • +0.10 / 4
  • АУ
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +115.30
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 29.09.2014 00:16:461. Ответственность несут те кто получает за это деньги. Забесплатно никто этим грязным делом не занимается. Так что хотите услышать ответ на вопрос - задавайте его полностью. Я телепатии не обучен. Мысли угадывать не умею.

2. Насчет нефти за рубли. Звучит конечно красиво. Но ещё раз повторюсь. ЛЮБАЯ операция в экономике стоит денег. В том числе и оплата покупки. Оплата нефти рублями для покупателя обходится дороже оплаты долларами. Кто оплатит дополнительные издержки? Если мы покупаем в европе и Китае оборудование и трусы, то они с удивлением посмотрят на предлагаемые рубли. Дальше что?

Я вообще не понимаю что такое "колониальные налоги" в приложении к теме эмиссии. Ну т.е. совсем не понимаю. Это наверное какой-то придуманный термин. Да? Ну тогда давайте его расшифровку - сможем обсуждать. А пока что это просто странный набор слов. Не более того.

3. А я не знаю будет ли выгодно России отвязать м/н торговлю от бакса. Естественно в условиях, когда финансовая инфраструктура функционирует без привязки к политике. Создание и эксплуатация международной финансовой инфраструктуры стоит ОЧЕНЬ больших денег. И трата их позволительна только в условиях, когда её отсутствие обойдется дороже.

Вы готовы определить величину этих затрат или чисто популистки требуете "шоб була"?

4. А я не знаю какой экономический механизм Вы строите. Вы о нем как-то промолчали. Вот про платежи рублями за нефть упомянули. При этом об отрицательных сторонах данной идеи даже не задумались. А ведь они есть у ЛЮБОГО принимаемого решения.

Я помню как-то читал измышлизмы авантюриста (типа жизнь на острове). Ничего кроме смеха они не вызвали. Просто потому что не учитывали массу действующих факторов. Но кого это волнует если сложные проблемы можно решить простым способом?

2. Почему рублями дороже? С удивлением смотрят только те, кому не нужен наш газ например. Остальным рубли нужны. С удивлением они посмотрят на баксы как лишнее звено, несущее дополнительные затраты.
Колониальный налог (один из) - это когда для операций между рублем и юанем, вы пользуетесь валютой посредником, которую надо купить(занять) у эмитента.
3. Первый класс на Титанике круче чем второй на Конкордии, однако после айсберга дрались за место в лодке. А торговля в баксах даже сейчас несет дополнительные издержки, а завтра даже ее в нынешнем виде не будет.
  • +0.22 / 9
  • АУ
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Карма: +146.66
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,560
Читатели: 6
Тред №819461
Дискуссия   43 0
Господа экономисты, может где тут уже обсуждалось, то если можно скажите где, если нет, то не сочтите за труд ответить вот на какую вещь.

В ЖЖ одной нашей белорусской мрази, похоже смертно ненавидящей Россию, нашел злорадный пост о том, что де китайские банки отказываются от сотрудничества с Россией под страхом санкций СШП.  Я счас дам этот пост, выкинув всю бесовскую радость по этому поводу, тупо голые факты, и особо фигово то что источник ИТАР -ТАСС,  а не какие нибудь Лондонцы..

ПЕКИН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета. Об этом свидетельствует письмо из банка, имеющееся в распоряжении ИТАР-ТАСС. Российские бизнесмены и эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США в связи с продолжающимся кризисом на Украине.
Компании, зарегистрированные в Гонконге или в офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов. Эти счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам.
Большинство посреднических компаний, участвующих в этой схеме торговли между Россией и Китаем, контролируется российскими владельцами. Гонконг является частью Китая, но обладает широкой автономией и собственной валютой.
"Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет. Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать," - говорится в письме из "департамента офшорных счетов" китайского коммерческого банка Ping An, адресованном коммерческой компании.
В письме компании предлагается перевести все средства на счете на другой банковский счет.
Группа китайских банков, работающих таким образом с российскими клиентами, включает Ping An, China Merchants и Bank of Communications. Эти банки не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.
На сайтах ряда компаний, специализирующихся на открытии офшорных счетов в Китае, висят объявления о том, что оказание услуги временно прекращено.
"В последние две недели к нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией", - сообщил ИТАР-ТАСС глава пекинского отделения консалтинговой группы "Окно в Китай" Александр Зайнигабдинов.
Китайская осторожность беспокоит бизнес
Как отметил Зайнигабдинов, один из его клиентов попросил банк указать причину, на основе которой было отказано в переводе средств. В ответ, по его словам, сотрудники банка прислали ссылку на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте министерства финансов США.
http://itar-tass.com/ekonomika/1463157
"Значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США. Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями ополченцев на Украине", - полагает российский эксперт.


Это вот чего такое и как это понимать, и какого... простите, такие вещи через оффшор идут? Каких размеров эти банки в Китае,  насколько влиятельны? Плюс счас в Гонконге протесты за демократию идут, кто автор, понятно всем.. Так что Россия сможет по этому поводу сделать?
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Jinn
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +0.98
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,172
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 28.09.2014 13:51:39Производство зависит не от стоимости энергии, а от технологического уровня. Адаптируя западные технологии можно лишь замещать импорт. С такой  продукцией на их рынки не выйдешь - она сама оттуда.
Ну, нечего России предложить западу за технологии, кроме сырья, так как самостоятельное производство из этого сырья только портит сырье - продукция из него не имеет сбыта за границей. Становление же собственных технологий - процесс долгий и кропотливый, требующий самограничений.

Давным-давно СССР купил у итальянцев завод по производству фиатов-124.
Первое во что уткнулись - наш прокатный лист при штамповке деталей с малыми радиусами закруглений (например крылья) лопался, т.к. не обладал необходимой пластичностью.
Завод стал закупать лист за границей.
Почему не стали делать свой такой лист за 10-20-30 лет производства не понятно, вроде не сверхвысокий уровень технологий?
Двигатель древнего ВАЗа спортсмены форсировали поднимая мощность аж в два раза, а у двигателя новой 24-х клапанной Волги начинала плыть головка блока.
Распилии ее вдоль - там металл как губка пористый...
В Тольяти есть технологии литья аллюминия, а на ГАЗе, выходит, нет?
Подшипники - база вообще всего.
Чешские подшипники 50-х годов мы так и не смогли повторить по качеству за 60 лет.
Такое возможно лишь при одном условии - кто-то этим руководил.
В результате сегодня, когда нам нужен новый мощный мотор для нового танка, мы берем два старых танковых двигателя и собираем их в один на общем блоке.
Мы не можем повторить немецкий танковый мотор, имеющий в два раза более высокую литровую мощность - материалы не те, точность станков не та (это к производству систем питания/впрыска) и рождаем монстра.
Этим тоже кто-то руководил.
У нас все есть свое, а значит дешевое.
Сырье, энергорессурсы, специалисты.
Но кто-то этим всем так руководит, что бы эти плюсы не позволили нам выйти на их рынки.
Кто-то принимает очередной закон и бац - стоимость эл-ва внутри страны взлетает на их уровень, налоги бац - и производить становится не выгодным, земля столько стоит, что строить на ней что-то долгоиграющее становится нереальным, а брать в аренду, на примере того как стоимость этой аренды вдруг взлетает на порядок, просто не разумно.
Этим всем кто-то руководил и продолжает руководить, иначе "от наших швейных машинок ихних шпионов уже давно отгоняли бы как мух поганых".
Пластичный стальной лист для штамповки деталей кузовов автомобилей, подшипники... Тут всего-лишь состав и качество металла и точность обработки. Но это база.
Не верю, что не можем.
Не верю, что не хотим.
Кто-то этим руководит.
  • +0.20 / 27
  • АУ
DimaPozitiv
 
Слушатель
Карма: +16.28
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Цитата: ulena от 28.09.2014 23:29:27Osq, DimaPozitiv спасибо за объяснения.
те получается Глазьев правильно говорит? тогда почему правительство лет 5 его слушает и ничего не делает?

Дело в том  что в Правительстве много предателей и элементов, сочувствующих величию США. Они активно тормозят реформы, оказывают пагубное влияние на Путина. Сейчас многое стало меняться. Время настало для решительных действий!
Также Путин постоянно советуется с Китаем. Наш союз подразумевает совместные действия по сбросу тех же трежерис. Китай подготавливает почву и заключает своп-линии в юанях в ЦБ стан-торговых партнеров. Это поможет смягчить удар от обрушения пирамида долга и доллара.
P.S. На работе среди персонала сегодня провел беседы о патриотичности покупки российских товаров. Если всем россиянам собраться, то мы может сильно поднять свою экономику сами! Перешел со многих импортных товаров на отечественные. В закупе товара отдаю предпочтение российскому производству!
  • +0.13 / 7
  • АУ
Jinn
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +0.98
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,172
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 29.09.2014 17:28:41Есть такое понятие как "культура производства". Может начать руки мыть прежде чем за пленки микрофонов хвататься?

Если Вы придете на экскурсию на авиазавод, или на завод авиадвигателей, Вам там и руки помоют, и халатик белый выдадут, и в бахилы обуют.
Т.е. что такое "культура производства" мы знаем и мерседес собрать сможем и даже двигатель для него.
У нас базы нет - из чего собирать.
А база это тот самый лист-прокат, подшипники, литье без пор и форсунки на 2500 пси.
Думаете не можем?
Стойки шасси из титана для Боинга можем, а прокат черного металла нет?
Отредактировано: Jinn - 29 сен 2014 21:12:42
  • +0.37 / 18
  • АУ
Jinn
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +0.98
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,172
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 29.09.2014 19:28:02Ещё раз. Во времена СССР делали единичные уникальные объекты. За счет мозгов и единичных высококвалифицированных специалистов. Но вот серийно ничего сделать нормально не могли.

Могу ещё напомнить о "борьбе с пьянством". О том, как алконавта с работы выкинуть не могли. Как СЕЙЧАС относятся к запаху? Расчет в течении 15 мин. с кучей штрафов. Во времена СССР максимум - это выговор.

Вот такая фигня. И это всё называется "культура производства". Когда качественные вещи делаются массово, а не единично. Впрочем от вчерашних крестьян иного ожидать и не приходится. Нужна смена хотя бы одного поколения, чтобы эта культура производства и соблюдения инструкций стала нормой.

Такое ощущение, что Вы жертва пропаганды.Улыбающийся
Давайте, напомню - почти весь СССР работал на ВПК на серийную продукцию.
Качество продукции оборонки весьма ценилось в народе.
Алконавта с работы могли выкинуть в два счета, более того - по статье выкинуть, т.е. с "волчьим билетом".
А в ширпотребе там да, там все было спущено в унитаз.
  • +0.19 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 15