Мировой экономический кризис

53,189,180 93,541
 

Фильтр
Шульман Василий
 
56 лет
Слушатель
Карма: +0.65
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 28
Читатели: 0
Тред №91211
Дискуссия   143 0
Цитата: whoguess
Можете подтвердить свои цифры ссылками на первоисточники? Пасиб...


Да, конечно.

"Сейчас метр в Москве стоит 160,000= рублей, при себестоимости около 30,000=." Цена квадратного метра (усредненно по г.Москва)
Индекс ИРН, конечно, спорный, но за неимением другого, как говорится.
Про себестоимость не нашел - каюсь и надеюсь реабилитироваться позже. Если кто поможет - спасибо.

"Напомню, что в 2003-м году (уже далеко не "кризисном"), цены были в районе $1,000= и все строилось и хорошо раскупалось."
Сам лично купил квартиру в новостройке вблизи третьего транспортного кольца в мае 2003 года. Цена за метр - $840=.

"Недавно ездил смотрел участок под дачу за 1 млн.рублей." Участок, собственно
Кстати, по $3,750= за сотку там только один (этот) участок. Остальные - по $5,000= (за сотку земли) и выше. В золоте получается по 136= грамм за сотку.
Учетные цены на золото

"Сравнивал цены с 1996-м годом. Так вот по золоту (не гворя уж о USD) - цены на землю завышены по сравнению с тем периодом раз в пять."
Участки в то время смотрел получше - в 30 км., и по 15 соток. Цены были $600= за сотку (При цене $12= за грамм получается 50= грамм за сотку.) Здесь я преувеличил немного. Не в 5 раз, всего лишь в 2,7 раза.
Ну, не критично, я думаю.
Отредактировано: Shulman - 05 мар 2009 05:10:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тадеуш
 
Слушатель
Карма: -18.46
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 88
Читатели: 0
Тред №91212
Дискуссия   76 0
Привет всей честнОй компании.

Цитата: idohturovБратец Тадеуш НАКОНЕЦ-ТО дал определние
инфляции и дефляции, которого Дохтуров
добивался от Авантуриста всё это время

Здравствуйте, Idohturov. Мне тоже нравятся ваши весёлые посты, спасибо вам за них.

Мне импонирует ваша мысль о незаконности изъятия средств у людей путем инфляции и о необходимости наказывать по закону тех, кто её допустил сверх уровня, разрешенного законодательной властью. Юридически вы  правы, ведь если инфляция превышает уровень, заложенный в законе о бюджете и одобренный парламентом ("законный инфляционный налог"), то такое превышение - уже незаконный налог, на который депутаты разрешения не давали. Это есть самое настоящее насильственное изъятие средств, экспорприация, за которую кто-то должен отвечать. Для недопущения такого произвола и необходим режим таргерирования инфляции, при котором для ЦБ законодательно устанавливается главная обязанность - удерживать инфляцию в узких рамках, обычно от 0 до 2%.

Почему не 0 ? Методики измерения инфляции несовершенны, и чем более точен показатель, тем с большим запозданием он выходит (например, дефлятор). Поэтому есть консенсус, что пусть лучше будет уклон в сторону небольшой инфляции, чем дефляции. Встречал мнение, что современные методики измерения инфляции  склонны завышать инфляцию, недостаточно учитывая улучшение качества товаров: скажем автомобиль одного класса  сейчас и 20 лет назад - это сильно разные машины. Корректно было бы для учёта инфляции посчитать, сколько бы стоил сейчас на рынке новый автомобиль марки 20-летней давности, но как это сделать, если они уже сняты с производства, неизвестна ни цена его производства в современных условиях по современным технологиям, ни спрос на него, ни, соответственно, гипотетическая рыночная цена, которую можно было бы сравнить с ценой 20-ти летней давности и посчитать инфляцию "по автомобилям".

Попалась на глаза хорошая цитата Кейнса на тему гиперинфляции:

Цитата: Дж. М. КейнсГоворят, Ленин считал, что разложение системы денежного обращения - лучший способ уничтожения капиталистического строя... Ленин был безусловно прав. Нет более верного и действенного способа ниспровержения основ существующего общественного устройства, нежели подрыв существующей денежной системы. Этот процесс пробуждает все разрушительные силы, скрытые в экономических законах, а сама болезнь протекает так, что диагноз не может поставить ни один из многих миллионов человек.  


Заставляет задуматься об обоснованности всевозможных "теорий управляемой гиперинфляции" не так ли ?

Поскольку речь на ветке часто заходит о марксизме, и многие форумчане (возможно, сами не подозревая) стоят на фундаменте марксистского мировоззрения в экономических вопросах, немного о марксизме.

Сперва с юмором. Мой земляк и очень толковый экономист Сергей Чалый стебётся над товарищем Хазиным, при чём тут марксизм ? Рекомендую почитать пост и комментарии"Теория кризиса"

Теперь по существу.
Цитата: wowПо-моему, Вы не совсем правильно поняли суть теории кризисов перепроизводства Маркса. Маркс имел ввиду не просто перепроизводство к.-либо товаров, как таковых, в следствии плохого планирования, что потребитель уже насыщен данным товаром и не хочет его покупать, а перепроизводство, как  дисбаланс между производством всего совокупного продукта  и  всего совокупного спроса, когда потребитель уже НЕ МОЖЕТ, покупать этот продукт ввиду недостаточности  средств.

Уважаемый wow, посудите сами, если цены гибкие (из чего исходили Рикардо и Сэй и против чего не возражал Маркс), то описанная вами ситуация в принципе невозможна: если совокупное предложение вдруг по каким-то причинам превышает совокупный спрос, просто-напросто происходит дефляция, совокупный спрос восстанавливается за счёт снижения цен на товары и никакого кризиса не происходит, заводы не останавливаются, безработица не растёт. То есть ситуация тотального перепроизводства ВСЕХ товаров просто логически невозможна при условии гибкости цен в краткосрочном периоде. И, самое главное, теория кризисов перепроизводства не даёт ответа на самый интересный вопрос: почему это глобальное перепроизводство и кризис наступают ВДРУГ, ВНЕЗАПНО, ОДНОВРЕМЕННО во всех отраслях ? Ведь разбалансировка между предолением и спросом происходит в этой модели постепенно ?

Ответ на этот вопрос даёт предположение о негибкости цен в краткосрочном периоде, благодаря чему возможны т.н. "шоки со стороны спроса и со стороны предложения", но это уже заслуга Кейнса. А вовсе не Маркса с его ошибочной теорией прибавочной стоимости, где якобы капиталист постоянно грабит рабочего, недоплачивая ему за труд и ,мол, из-за этого падает спрос на товары (заметим, даже если бы эта теория была верна, единственным следствием из нее была бы постоянная тенденция к дефляции).

Ошибка же Маркса проистекала из неверного толкования теории стоимости. Вульгаризированный вариант трудовой теории стоимости (придуманной отнюдь не Марксом, она встречается в работах Смита и Рикардо, которые, в отличие от Маркса, не отказывали прочим факторам производства в формировании стоимости) приводит к ошибочному выводу, что стоимость формирует только рабочий, отсюда - теория прибавочной стоимости и множество побочных выводов, один из которых - капиталистов надо бы развесить на фонарях, а заводы и фабрики отдать рабочим.

Заметим, что "Капитал" страдает внутренней противоречивостью, отлично подмеченной ещё более 100 лет назад министром финансов Австро-Венгрии и видным теоретиком австрийской школы экономики О. Бём-Баверком в работе К ЗАВЕРШЕНИЮ МАРКСИСТСКОЙ СИСТЕМЫ

И я ведь упомянул, что к моменту выхода "Капитала" уже началась "маржиналистская революция", появились работы Менгера, положившие начало более реалистичной теории стоимости, основанной на полезности.

В целом же Маркс в экономику ничего нового не привнёс, всё, что в "Капитале" хорошо - то не ново, а всё, что ново, оказалось нехорошо. Поэтому мне странно слышать о Марксе как о видном экономисте. Ради интереса можете открыть современный учебник по экономике и попробовать найти там следы наследия Маркса, востребованные современной экономической наукой. Наследие Смита, Рикардо, Менгера, Кейнса и пр. - найдете без труда, а Маркса - нет.

Я соглашусь, что Маркс (и отчасти Энгельс) - видный философ, историк, даже социолог, но не экономист. А более всего Маркс - очень успешный (к сожалению) политический  публицист, под маркой "научности" проталкивавший очень опасные, экстремистские идеи. Ведь если "железные законы истории", якобы научно открытые Марксом, гласят, что капитализм неизбежно сменится коммунизмом, так почему бы не приблизить этот счастливый миг прямо сейчас, устроив революцию ? Как написано в одной древней книге, "древо познаётся по плодам его", и плоды марксизма оказались чрезвычайно горькие, особенно для России.

В этой связи ещё одна цитата Кейнса (из его "Общей теории..."):
Цитата: Дж. М. Кейнс...Идеи экономистов и политических философов, правильны они или нет, гораздо более могущественны, чем принято думать. На самом деле они-то в основном и правят миром. Практики, считающие себя свободными от каких-либо влияний, обычно являются рабами одного из экономистов прошлого. Безумцы, стоящие у власти и слышащие голоса из Вселенной, извлекают свои сумасбродные идеи из произведений того или иного учёного писаки, творившего много лет назад"


Несколько лет назад в "Вопросах экономики" была интересная дискуссия по поводу марксизма. Сперва Гайдар и Мау написали обширную статью с попыткой современного переосмысления марксизма: Марксизм: между научной теорией и "светской религией", затем профессора-марксисты Бузгалин и Колганов вступились за кумира, затем был "круглый стол" - совместное обсуждение. Бузгалин и Колганов несли обычную марксистко-ленинскую чепуху о всё углубляющихся проблемах капитализма, о необходимости переосмыслить наследие Маркса с современных позиций, о том, что гениальные идеи Маркса извратили и неправильно реализовывали и пр. Интересно, но я до сих пор не понимаю, зачем Гайдару и Мау понадобилось извлекать на свет Божий заплесневелый скелет марксизма и, тем более, пытаться состряпать некоего изначально мертворожденного уродца под названием "либеральный марксизм". Наверное, ностальгия по молодости, воспоминания... комсомол, Маркс, Ленин, светлое будущее впереди... Вот и навеяло.

Цитата: wowЦелью капиталистического производства является получение прибыли, а не удовлетворение потребностей.

Получение прибыли при капиталистическом производстве невозможно без удовлетворения потребностей потребителя (покупателя).
Цитата: wowСуть не в данных, а в их интерпретации.(с)   Оппонентами, в т .ч. и Вами обозначены  варианты будущего, которые могут быть.
Цитата: ТадеушКак показал диспут Авантюриста с True, графики Авантюриста построены на некорректных данных.

Увы, не согласен. Различные варианты будущего можно строить лишь исходя из корректной фактологической основы. Если же теория построена на изначально некорректных, ошибочных данных, то она не стоит даже беглого рассмотрения. Вот хорошее высказывание по этому поводу:
Цитата: Шерлок ХолмсСтроить теории при отсутствии данных - чудовищная ошибка. Бессознательно люди начинают подгонять факты под теории, вместо того, чтобы строить теории на основе имеющихся фактов.


Цитата: wowВсе верно, как идеальный вариант про антицикличность из учебника экономики.
Рост производства – государство не имеет долгов и даже сберегает в ЗВР, падение производсва –снижает ставки,  занимает, чтобы расплатиться в период роста, тем самым сглаживая циклы. Но одно но. Иррациональность поведения совокупной  свободной воли субъектов, этим самым государством управляющим

Абсолютно с вами согласен, я бы добавил ещё склонность избирателей к популизму, к максимальному текущему потреблению, пусть и в ущерб будущему. Это есть один из главных доводов против проведения постоянной антициклической политики: раздуть дефицит бюджета очень легко, а вот потом сократить - очень политически сложно. Поэтому лучше и не раздувать, если нет совершенно форс-мажорных обстоятельств, как сейчас.
Цитата: wow  Какие были ЗВР у СШП в период максимального пика производства?

ЗВР развитым странам, у которых сбережения и долги в нац. валюте и свободный плавающий валютный курс, в общем-то и не нужны, в том числе не нужны и США. Но вообще-то США имеет самый крупный в мире золотой запас и доллар - резервная валюта.
Цитата: wowИли долг был мизерным? Увы, долг исчислялся половиной ВВП.

Это немного. Особенно если учесть растянутость долга на 30 лет и низкие проценты. И если долг США по итогам кризиса вырастет до 100-120% от ВВП, никакой катастрофы не случится. Просто в будущем этот долг надо будет сокращать: повышать налоги и снижать расходы, что вкупе с вероятным ростом нормы сбережений американцев понизит темп роста ВВП США ниже трендового в среднесрочной перспективе. Ну, будет средний рост не 3%, а 1.5-2% в ближайшее десятилетие. Тоже не катастрофа.
Цитата: wow. Хотелось красиво жить, клепать дорогие игрушки в виде авианосцев, держать дорогущую армию во всем мире, и под это дело занимать.

При Буше дефицит бюджета был около 3%, что немного, и госдолг по отношению к ВВП до кризиса практически не рос.

Цитата: wowА когда клюнул жареный петух, тенденция роста долга  пошла по экспоненте, вынося систему к неким бифурктуационным экстремумам,где влияние этой самой иррациональной свободной воли вообще может пустить развитие по ни кем не предсказуемому сценарию.

ПОКА никаких катастрофических сценариев, вроде гиперинфляции в США или дефолте США не просматривается, в долг ПОКА дают США без проблем. И люди, вкладывающие миллионы в том числе собственных средств в доллар, умеют сложить 2 и 2 и оценить риски; наивно думать, что они все сплошь - лохи.
Цитата: wowЭто по-моему и хотел донести Авантюрист.

Увы, нарисованная Авантюристом катастрофическая картина имеет мало отношения к реальности. Люди, верящие в гиперинфляцию доллара и крах США и принимающие решения по своим инвестициям исходя из этого сценария, сами себя крупно накажут материально.

Цитата: wow Впрочем, еще раз повторюсь, уверен, что нет пророка в своем отечестве, в смысле того, что на развитие событий влияет такое большое количество, плохо осозноваемых и тем более поддающимся влиянию человеку, факторов, что ни когда ни какой сценарий нельзя принимать за догму

Абсолютно с этим согласен. Спасибо вам за ответ, приятно было пообщаться.

Цитата: capitanНебольшой пример, для вас. Из великой депрессии Рузвельт, c советами Кейнса, выходил в том числе (сейчас уже это считается чуть ли не поговоркой) строительством дорог. Ок. Инфраструктура ТОГДА была нужна. А вот сейчас?

Абсолютно с вами согласен, Капитан. Инфраструктуры сейчас там хватает, и я замечал это в одном из своих постов. Но к сожалению есть другие направления возможных гос. трат: в первую очередь на санацию банков. А советы Кейнса применимы (по моему убеждению) только в краткосрочной перспективе в условиях тяжёлого кризиса, как сейчас. Основной совет: путем роста дефицита гос. бюджета не допустить шокового падения совокупного спроса и "парадокса бережливости", а рост дефицита бюджета подразумевает не только рост гос. расходов, но и снижение налогов. Я думаю, временное снижение налогов - более верный путь, нежели раздувание расходов (хотя мультипликатор Кейнса в этом случае вроде бы больше, но этот вопрос до сих пор спорный).
Цитата: capitanp.s. Кстати, был такой экономист, как Януш Корнаи, который развивал экономические воззрения о социализме и его эффективности/неэффективности,

Согласен, экономист неплохой. Его книга "Экономика дефицита" была культовой в своё время. Однако задолго до Корнаи, ещё в 1921 г. не менее хороший экономист Л. фон Мизес написал отличную книгу Социализм, в которой теоретически обосновал невозможность эффективной экономики при социализме и тщетность его попыток переиграть капитализм. Корень - опять же в неверной теории стоимости, в отсутствие рынка невозможно "объективно" (исходя из неких абстрактных трудозатрат) оценить стоимость товаров, ресурсов, в том числе труда и капитала, и в итоге - эффективно их распределить. Экономический расчет становится невозможен и подменяется бухгалтерской фикцией и прямым директивным перераспределением. В отсутствие рынка невозможно правильно ответить на главный вопрос экономики: как с наибольшей эффективностью (полезностью) распределить ограниченные ресурсы: что, сколько, когда,  для кого, с какими издержками и по каким технологиям производить:

Цитата: Л. фон Мизес В социалистическом обществе невозможен экономический расчет, а значит, нельзя быть уверенным в величине издержек и прибыли или использовать калькуляции для контроля операций. Одного этого достаточно, чтобы считать социализм нереализуемым. Но существует и другая неразрешимая трудность на пути социализма. Невозможно найти такую организационную форму, при которой экономические действия индивидуума, не зависящие от сотрудничества с другими гражданами, не сделали бы пустышкой его ответственность за риск. Таковы две проблемы, и пока они не решены, создание социализма представляется невозможным, разве что в виде совершенно неизменного общества.

Этим фундаментальным вопросам до сих пор уделялось слишком мало внимания. Первый почти полностью игнорировался, поскольку трудно было отрешиться от идеи использовать рабочее время как надежный измеритель ценности. И даже многие из тех, кто осознает несостоятельность трудовой теории ценности, продолжают верить в возможность измерения ценности. Это доказывается многочисленными попытками открыть масштаб ценности. Необходимо было осознать истинную природу отношений обмена, выражающуюся в рыночных ценах, чтобы прийти к пониманию проблемы экономического расчета.

Существование этой важной проблемы могло быть открыто только методами современной субъективной теории ценности.

Со второй проблемой все было иначе. По мере расширения социализированного сектора все больше внимания уделялось скверным деловым результатам национализированной и муниципализированной промышленности. Источник трудностей способен заметить и ребенок. Так что нельзя сказать, что эта проблема осталась в тени. Но подходы к ее решению были плачевно неадекватными. Ее органическая связь с природой социалистического предприятия была истолкована просто как проблема подбора служащих. Не было понято то, что даже самые одаренные, с наилучшими волевыми данными люди не в силах преодолеть проблемы, создаваемые социалистическим управлением в промышленности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alp
 
Слушатель
Карма: +64.48
Регистрация: 10.11.2007
Сообщений: 673
Читатели: 0
Тред №91213
Дискуссия   40 0
Цитата: new_age от 04.03.2009 20:13:57
Любой военный сценарий с использованием ЯО против Китая(или России),приведет в краткосрочной ! перспективе к концу человечества. Точка.
Все остальное, про последствия "войнушки" с ЯО, найдите плз,в сети сами.

Скорее всего,Вы не совсем понимаете, какие последствия несут даже тактические ядерные заряды.



Вы совершенно правильно пишете про то ,что маломощные заряды понижают порог применения ЯО.Но следствием этого будет то, ради чего они и создавались - в ограниченном конфликте проблема ядерной зимы исчезает.5 тысяч зарядов по 5 кт это всего 25мт.На Новой Земле когда-то взорвали 50мт (ЕМНИП) И что ?
Так что это все увы реально.
  • +0.00 / 0
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,655
Читатели: 1
Тред №91214
Дискуссия   45 0
...

Вашингтон, Март 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – К саммиту «большой двадцатки» в Лондоне в Международном валютном фонде готовят предложения по радикальному изменению его устава. В руководстве фонда рассматривают смягчение ограничений на объем краткосрочных кредитов государствам – членам МВФ. Однако для того, чтобы стать «международным центробанком», МВФ должен быть наделен функцией эмиссии и использовать универсальную валюту, альтернативную доллару.

В МВФ готовят предложения по изменению его устава. В руководстве фонда рассматривают смягчение ограничений на объем краткосрочных кредитов государствам – членам МВФ. Сейчас можно претендовать на заем, размер которого не превышает пятикратный взнос государства в уставный капитал фонда, сообщает GZT.ru, ссылаясь на Bloomberg.

Уставный капитал МВФ год назад составлял 217 млрд специальных прав заимствования (SDR). Это более $325 млрд. В январе 2009 года Япония добавила еще $100 млрд. Есть договоренность между основными акционерами МВФ довести его уставный капитал до $500 млрд.

Главный акционер МВФ – США (17,5%). У России – 2,8%. Таким образом, в случае необходимости Россия на поддержку ликвидности своей национальной банковской системы на короткий срок может взять в долг у МВФ не более $14 млрд. В условиях глобального финансового кризиса этого явно недостаточно. Между тем на поддержку только банков российское правительство и ЦБ в общей сложности направило 5 трлн рублей.

В российском правительстве и ЦБ не настроены больше занимать у МВФ (в 1990-х годах Россия получила его кредитов на сумму, превышающую $21 млрд, долги были возвращены досрочно).

Не спешат брать краткосрочные кредиты и другие члены МВФ. Между тем на такого рода займы в фонде зарезервировано $150 млрд. И тот факт, что эта сумма лежит без движения, не может не волновать директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

15 ноября прошлого года на саммите G20 в Вашингтоне обсуждался вопрос о повышении роли МВФ в преодолении глобального мирового кризиса. Тот же вопрос включен и в повестку дня следующего саммита «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне.

В МВФ еще не решили, насколько будет поднята планка краткосрочных кредитов. Известно, что Стросс-Кан считает: краткосрочные кредитные ресурсы в $150 млрд необходимо адресовать прежде всего сильным государствам категории emerging markets. В число этих государств попадает и Россия. Однако сейчас российское руководство не заинтересовано в новых кредитах МВФ.

Западные аналитики благосклонно встретили предложение МВФ облегчить предоставление сильным государствам краткосрочных кредитов. В интервью Bloomberg Марк Доу, портфельный менеджер в Pharo Management LLC, базирующемся в Нью-Йорке хедж-фонде, заявил, что МВФ обычно предстает как кредитор последней инстанции, а не как первая инстанция, куда бегут за помощью.

«Многие развивающиеся страны считают, что они уже выросли из того, чтобы брать займы у МВФ, и взять в долг у него на любых условиях – значит сделать шаг назад», – говорит Марк Доу.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что мировой финансовый кризис заставит изменить механизмы того, как МВФ и другие международные организации предоставляют помощь развивающимся странам.

Фернандес призвала МВФ и Всемирный банк увеличить помощь странам без допусловий, это предложение она будет отстаивать в апреле на саммите G20.

Российские эксперты полагают, что в своем сегодняшнем виде МВФ не в состоянии выполнять функции всемирного центрального банка. В том числе по той простой причине, что у фонда нет на то достаточного количества денег. «Поскольку Международный валютный фонд, в отличие от полноценного центрального банка, не обладает функцией эмиссии, его возможности кредитования ограничены ранее сформированным и накопленным капиталом и теми целевыми ресурсами, которые в ряде случаев предоставляют (предоставляли) развитые страны. Так что если развитые страны будут давать МВФ деньги, чтобы потом самим получать оттуда кредиты, то это будет какая-то неестественная схема», приводит GZT.ru мнение Андрея Нечаева, президента банка «Российская финансовая корпорация».

В середине прошлого года начали говорить о том, что МВФ необходимо реформировать. Основными инициаторами этого реформирования и передачи ему функции так называемого мирового регулятора, в том числе функции эмиссии денежных средств, являлись европейские страны, так как по негласной договоренности именно европеец занимал позицию главы МВФ.

Но для передачи фонду функции эмиссии необходимо создание единой финансовой системы, которой сейчас практически не существует. Так как валюты, которая выполняла бы роль доллара в былое время, сейчас просто нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Брет Пидд
 
Слушатель
Карма: +97.29
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 38
Читатели: 0
Тред №91215
Дискуссия   45 0
Цитата: uncopyrightable
Гуманитария видно за километрУлыбающийся Вероятность того, что выпадет орёл или решка - 1/2. И хоть вы миллион раз до этого выкинули орла - вероятность выпадения решки в следующий раз всё равно строго одна вторая.  Если объянсять гуманитариям, то у монетки нет памяти, как она падала в предыдущие разы.



Ничего подобного, тут как раз уже начинают работать законы больших чисел. То есть десять раз подряд у вас может выпасть решка. Но проведя миллион попыток выпадение орла и решки будет примерно по 500 тысяч каждое. Получается что при каждой следующей попытке их шансы понемногу выравниваются, если смотреть в процентном соотношении. Если не верите попробуйте провести свой собственный эксперимент. Только не жалейте количества попыток, желательно их приблизить к миллиону.
  • +0.00 / 0
  • АУ
o_z
 
Слушатель
Карма: +3.38
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №91216
Дискуссия   144 0
Цитата: Тадеуш от 04.03.2009 21:54:36
Привет всей честнОй компании.
скажем автомобиль одного класса  сейчас и 20 лет назад - это сильно разные машины. Корректно было бы для учёта инфляции посчитать, сколько бы стоил сейчас на рынке новый автомобиль марки 20-летней давности, но как это сделать, если они уже сняты с производства, неизвестна ни цена его производства в современных условиях по современным технологиям, ни спрос на него, ни, соответственно, гипотетическая рыночная цена, которую можно было бы сравнить с ценой 20-ти летней давности и посчитать инфляцию "по автомобилям".

ещё бы не забыть срок эксплуатации машины - когда-то машину дед внуку мог завещать, а сейчас маркетологи как-то умудрились обосновать необходимость замены раз в три года:)

Цитата И, самое главное, теория кризисов перепроизводства не даёт ответа на самый интересный вопрос: почему это глобальное перепроизводство и кризис наступают ВДРУГ, ВНЕЗАПНО, ОДНОВРЕМЕННО во всех отраслях ? Ведь разбалансировка между предолением и спросом происходит в этой модели постепенно?

не знаю теории, но гипотетически это вполне возможно при закончившихся бабосах или потребностях. и товар вроде хорош и цена замечательная, а ни денег ни желания менять шило на мыло нету.

Цитата Получение прибыли при капиталистическом производстве невозможно без удовлетворения потребностей потребителя (покупателя).

по буковкам это так и есть, но потребность это не что-то данное нам в виде кода днк. капиталисты придумали замечательный финт ушами - придумывание "виртуальных" потребностей через дурящик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
new_age
 
54 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Тред №91217
Дискуссия   77 0
Цитата: alp от 04.03.2009 22:06:07
Вы совершенно правильно пишете про то ,что маломощные заряды понижают порог применения ЯО.Но следствием этого будет то, ради чего они и создавались - в ограниченном конфликте проблема ядерной зимы исчезает.5 тысяч зарядов по 5 кт это всего 25мт.На Новой Земле когда-то взорвали 50мт (ЕМНИП) И что ?
Так что это все увы реально.

1.Такого кол-ва ТЯО у СШП,скорее всего нет(вернее,нет достоверных данных по кол-ву носителей самого ТЯО).
2.Как вы думаете,испытания на острове за полярным кругом и использование ТЯОо по Я-обектам(включая "." дислоцирования ядерного оружия) - это одно и тоже?
(суммируем эффект от разрушений/взрывов 8к Китайского ЯО и т.п.)
2.1.Китай(географически) и Новая Земля, это не одно и тоже.
3.Вы отказываете Китаю в праве ответа на атаку ЯО?(или предполагает 100%поражение позиций ЯО Китая?)
4.Гипотетические действия других членов Я-Клуба(с МБР)?.
Отредактировано: new_age - 04 мар 2009 22:24:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
34 года
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №91219
Дискуссия   43 0
Так, обсуждение военных вопросов резко сворачиваем и переносим в профильную ветку.

lenta.вру, ещё одно сообщение без нормального АУ - забаню.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
edl
 
russia
Королёв
56 лет
Слушатель
Карма: +23.64
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 1,573
Читатели: 1
Тред №91221
Дискуссия   55 0
Цитата: alp
А кто сказал ,что нельзя.До краха Леманов на западе и кредитовались.Да и внутри бывало.Если кредит под покупку на Западе оборудования ,то в чем еще кредитовать? А если расходы рублевые ,то вроде желающих кредитоваться в валюте уже не осталось  :D


Остались желающие. На мой взгляд, развитость промышленности определяет крепость валюты, а не наоборот. Задача в России - развить промышленность, и, если нет возможности кредитовать в рублях, надо кредитовать хоть в тугриках. Хотим рубли - замыкайте систему, как в Китае. Валютный либерализм и стимулирование промышленности пока трудносовместимы. Пока у рубля нет шансов против доллара и евро.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kaprai
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 09.07.2007
Сообщений: 125
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №91223
Дискуссия   55 0
Цитата: iz_kirova от 04.03.2009 19:10:13
Честное слово, Вы меня утомили.
Или Вы считаете, что всем известная Чагинская авария была вызвана дефицитом производящих мощностей?
Так вот - в РФ, в отличии от США, с генерацией проблем нет т.к. сеть единая и куча часовых поясов. Проблемы с распределением. У нас дефицит подстанций (КТП, ТП), ЛЭП, кабелей. Дефицит среднего звена в цепи.
Хотите доказать, как у нас все шоколадно - показывайте строительство распределительной части.




Учитывая вашу утомлённость.....дам тройку сцылок.....
1.в Москве и Московской области, , где  подстанция Чагино.
Московская объединенная электросетевая компания в 2006 году построила и реконструировала более 500 энергообъектов в Москве и Московской области
http://www.rao-ees.r…107mos.htm

2.Аварии случаются по  всему миру, не только в России  8)

Аварии энергосистем парализуют мир
http://www.cnews.ru/…/20/151959
Аварии энергосистем эпического масштаба недавно потрясли весь цивилизованный мир. Массовые отключения электричества поражали несколько стран одновременно. Они принесли не только многомиллиардные убытки, но и угрозу функционированию государственной инфраструктуры в целом.

3. Здесь объекты, включая подстанции,ЛЭП, кабели ,
по России  в  2006-2008гг.

http://www.rao-ees.r…ontent.htm

Примерчик.....из сотни...
В 2008 г. ОАО "Свердловэнерго" вложит в развитие сетей более 2 миллиардов рублей

Екатеринбург. 03 марта 2008г. Общий объем капиталовложений для реализации годовой инвестиционной программы 2008 года ОАО "Свердловэнерго" составит 2 млрд рублей.

Инвестиционная программа направлена на выполнение Соглашения между Правительством Свердловской области и РАО "ЕЭС России" и предусматривает ввод энергетических объектов, среди которых такие как подстанция 110/10 кВ "Белогорье" с воздушной линией 110 кВ "Черноисточинск - Белогорье"

Ввод объекта решит вопросы электроснабжения развивающегося горнолыжного центра, повысит качество и надежность электроснабжения потребителей МО Нижний Тагил и обеспечит гарантированное надежное питания всех подстанций данного узла.

Ввод подстанции 110/10 кВ "Кемпинг" позволит осуществить электроснабжение новой жилой застройки и осуществить резервное электроснабжение социально важных объектов МО В. Пышма.

Ввод подстанции 110/10 кВ "Приречная" позволит осуществить электроснабжение новой жилой застройки г. Нижний Тагил и значительно повысит надежность электроснабжения существующих потребителей.

Инвестиционная программа предусматривает также проектирование и начало строительства ПС 220/10кВ "Анна", предназначенной для обеспечения электроэнергией развивающиеся мощности цементного производства области.
http://www.rao-ees.r…308eka.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lefest
 
Слушатель
Карма: +43.59
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 317
Читатели: 0
Тред №91225
Дискуссия   56 0
Цитата: Jobar
Сейчас смотрел по BBC выступление Гордона Брауна в конгрессе СШП. ...


Видимо, совсем его приперло, самостоятельно бриттам уже не выползти. Только вот скорее всего старший брат подтолкнет ногой в спину, как приебалтику и хохляндию…  ;D




небольшой исторический оффтоп )


The situation was simple. "As simple as snow." Если у вас нет денег, а они вам ой, как нужны, то вы идёте к тому, у кого они есть и просите в долг. После войны лишних денег не было ни у кого, все занимались "восстановлением народного хозяйства", у всех каждая копеечка была на счету, лишние деньги были только у одного "субъекта", деньги были у Америки. Ну, что ж... Оказавшись в английском положении, о гордости забываешь очень быстро, пришлось забыть о ней и Англии.

В США отправилась правительственная делегация. За деньгами деньжищами. За долларами. Возглавлял делегацию Джон Мейнард Кейнс, знаменитый экономист. Возглавлял он делегацию потому, что ему удалось убедить Эттли, будто если кто и сможет "уболтать" американцев, то это именно он - Кейнс. Кейнс рассчитывал на свои связи в американских "финансовых кругах", он полагал, что легко найдёт общий язык с такими же, как он, интеллектуалами, занимавшимися теоретическим обоснованием "экономики", он думал, что ему будет достаточно запеть старую интеллигентскую песенку с рефреном "возьмёмся за руки, друзья" и всё решится само собой. Его ждал сюрприз. Люди, которых Кейнс знал годами, те же самые люди, с которыми он просиживал штаны на всяких-разных конференциях, вдруг оказались вовсе не теми интеллигентами, которыми он привык их считать. Американские экономисты вдруг стали просто американцами и разговаривали они с ним не как кулик с куликом, а как американец с англичанином. Кейнсу без малейшего стеснения показали, что разговоры, которые с ним разговаривали вчера, там же, во вчера, и остались. Отныне вовсе не Англия, а Америка была Number One и Америка не только этого не скрывала, но наоборот, беззастенчиво своим положением пользовалась.

Оторопевший Кейнс не нашёл ничего лучшего, как сделать следующее заявление - "вы не можете обращаться с великой нацией как с обанкротившейся компанией!"

"Что значит - "не можем"?! - подумали американцы. - Что за чепуха? Можем. Ещё как можем!"  8)
________________

http://alexandrov-g.…64554.html
По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху.
  • +0.00 / 0
  • АУ
aht
 
Слушатель
Карма: +122.35
Регистрация: 06.07.2008
Сообщений: 407
Читатели: 0
Тред №91226
Дискуссия   38 0
Цитата: Ragraf

Основная проблема современной цивилизации - вектор экономического развития на рост производительности труда.
Рост производительности труда - и благо и зло одновременно.
Облегчение труда, высвобождение времени, дополнительные блага - это премиальные.
Всё растущее вытеснение людей из реального сектора - это штраф.

Огромная масса людей объективно отторгнутая комплексом производства материальных благ,
испытывает сущностные проблемы с занятостью. И решает их в меру своей испорченности.


С моей точки зрения основная проблема современной цивилизации - отсутствие цели к которой она движется. Все бурление и кипение деловой деятельности направлено на удовлетворение нужд человека, а особенно отдельных представителей человечества.Подмигивающий Все это ведет к выискиванию новых, а на самом деле старых, забытых цивилизованными людьми, потребностей и удовлетворение их наиболее изощренным образом. Лишенное за 20-й век многочисленных цивилизационных табу, человечество стремительно оскотинивается и съезжает на уровень животного. При этом животное, наделенное интеллектом представляет из себя значительно более страшное существо, чем просто животное. Т.е. именно наличие морали, табу, этики, сострадания и совести делает из человека человека.

Т.е. в нынешней парадигме нельзя решить противоречие между кратным повышением производительности труда и одновременным обнищанием остальных, не занятых в производстве членов общества.
Не может служить выходом даже утилизация "лишних" людей - для кого тогда будут производить оставшиеся производственники, их производственные мощности чрезвычайно избыточны.

Теперь предположим у человечества есть стратегическая цель. Даже не так: ЦЕЛЬ.На тысячелетия.

Соответственно высвободившиеся людские ресурсы можно смело бросать на реализацию этой ЦЕЛИ.
При этом многочисленные глобальные проекты, которые предлагал Авантюрист: инфраструктурные, медицинские, образовательные, экологические, космические, проекты по новым источникам энергии будут рассматриваться с точки зрения ЦЕЛИ, и соответственно будут органично вплетатся в канву развития.
В этом случае не возникает вопросов о производительности труда. Чем она выше, тем лучше. Т.к. объемы работ настолько грандиозны, а сами работы настолько долговременны, что не может быть лишних людей. На обслуживающих позициях будет оставлен абсолютно неоходимый минимум работников. Навероное на фронтах Великой Отечественной Войны были счетоводы и даже бухгалтеры, но никто не слышал о батальонах, сформированных из них.Подмигивающий

Зачем нужны будут новые инфраструктурные проекты (транспортные артерии):
- не для лучшей связи между бизнесами, не для туризма, не для перемещения войск, а для выполнения определяемых ЦЕЛЬЮ функций.

Зачем нужны будут новые энергосистемы:
наверное они будут чрезвычайно избыточны для простых бытовых и производственных нужд нынешнего человечества, и будут предназначены для решения больших проблем, очерченных развитием в направлении к Цели.

Системы человеческих поселений: будут учитывать не только удобство проживания, экологичность и т.д., но и так же соответствовать функциям, накладываемым на них целью.

Вообще стремление к единой цели может структурировать аморфное нынче человечество, многократно повысив эффективность использования, имеющихся в распоряжении человечества ресурсов, а главное сделать это использование осмысленным!

PS. Вообще все это уже многократно обсасывалось в Парадигме и в трудах Авантюриста.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sevlagor
 
49 лет
Слушатель
Карма: +61.89
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 93
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №91227
Дискуссия   41 0
Авантюрист сделал хорошо обоснованное предположение что доллар будет атакован во время "пересменки" американских президентов.
Однако этого не случилось.

После этого я задумался над вопросами:
1. Когда же теперь можно ждать со стороны России и Китая атаки на доллар?
2. Когда проводить эту атаку будет слишком поздно?
3. Какой момент будет выбран американцами для запуска долларовой гиперинфляции и сжигания своих долгов.


Проанализировав оба сценария Авантюриста (стратегию выигрыша России/Китая и стратегию выигрыша США) пришёл для себя к некоторым продуктивным выводам.
Хотя найти ответы оказалось не так уж и сложно читая форум я вижу что далеко не все знают эти ответы. Поэтому поделюсь своими выводами.

Сначала описание упрощённо и в двух словах имеющейся экономической и геополитической ситуации, самое главное:
1. Для США главным финансовым конкурентом является ЕС.
2. Главная валюта конкурент для доллара - евро.
3. Главные экономические конкуренты США это - ЕС и Китай.
4. Главный промышленный конкурент - Китай.
5. Главные геополитические конкуренты - Россия и Китай.
6. Главный военный конкурент - Россия.
7. Итак главные конкуренты США это Китай, Россия и ЕС.
Из них экономическими методами можно устранить только ЕС.
Почти все остальные государства устраняются экономически мимоходом в процессе уничтожения ЕС.

II. Позволю себе ещё раз напомнить стратегию США.
Стратегия США против ЕС (и прочей мелкоты) заключается в том чтоб подорвать экономику и финансовую систему и обрушить евро. А так же одновременно подорвать пузырь на золоте (который сейчас надут/надувается). Это вынудит европейские и мировые капиталы искать спасение в долларе - единственном дорожающем активе.
Т.е. денежные капиталы находящиеся в евро и других валютах будут конвертироваться в доллар, за доллары будут распродаваться обесценивающиеся акции банкротящихся предприятий, корпораций, фондов и банков.
Во время этой общемировой распродажи скупку всего этого мирового богатства будут проводить несколько привилегированных американских банков получающих доллары в неограниченных количествах прямо из рук ФРС.
Затем начинается гиперинфляция доллара и мировые капиталы сгорают вместе с ним, сгорают и американские внешние и внутренние долги.

III. Стратегия России и Китая - обрушить доллар ДО того как мировые капиталы будут вложены в доллар. В результате мировая финансовая система хоть и рухнет но государства получат экономическую независимость и шанс на восстановление.

Первый вывод: гиперинфляцию доллара США должны запускать только ПОСЛЕ коллапса европейских финансов и краха евро.
Т.е. в любое время ПОСЛЕ того как капиталы уйдут в доллар.

Для США сделать наоборот, запустить гиперинфляцию доллара до краха Европы и евро - фактически сыграть по Российско-Китайской стратегии в нащу пользу - покончить самоубийством.

Второй вывод: для России и Китая бессмысленно атаковать доллар после того как начался крах евро. Завалить доллар быстрее чем будет подать евро по моему невозможно.

Ну и наконец мои мысли по первому вопросу - когда ждать нашей атаки на доллар.
По моему мнению у России мало ресурсов для самостоятельной атаки
- наши ЗВР равны нашим общим долгам.
- половина резервов - евро.
- если для выплаты долгов зарезервировать средства необходимые для ближайших выплат то останется не так уж и много - самим доллар не свалить.

Максимум что мы можем сделать - это, первое, сначала ослабить доллар возвратом своих краткосрочных долгов и поддержкой экономик дружественных государств.
И, второе, поддержать Китай когда он начнёт атаку.

Таким образом всё зависит от Китая.
И значит надо анализировать экономические и геополитические интересы Китая.
1. Я склоняюсь к тому что Китай заинтересован в низложении США.
2. Перед атакой на США для Китая будет нелишним максимально подготовиться к исчезновению экспорта в США.
3. И наконец, для Китая будет очень выгодно если он станет абсолютным гегемоном в юго-восточной Азии - а для этого Китаю нужно дождаться когда рухнет экономика и финансы Японии.

Третий вывод: чрезвычайно высока вероятность атаки на доллар после краха Японской экономики.
Хотя нельзя исключать что атака начнётся раньше, особенно если у Европы дела пойдут плохо.

В связи с этим у меня к нашим форумным спецам появились несколько вопросов и соображений.
1. Возможен ли крах (начало краха) Европы/евро раньше краха Японии/йены? Особенно с учётом пред-дефолтной ситуации в Восточной Европе и огромными запасами ЗВР у Японии.
Если "нет", то -
2. Смогут ли США какими либо манипуляциями добиться чтоб крах Европы/евро произошёл раньше краха Японии/йены?
Если "да", то -
3. Как этому можно противодействовать?

А соображение такое - надо пристально следить не только за экономикой Европы но и за Японией - как рухнет Япония значит жди самого интересного!  8)
Отредактировано: Sevlagor - 04 мар 2009 23:23:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dserg
 
Слушатель
Карма: +0.07
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 14
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №91228
Дискуссия   89 0
Цитата: Kaprai от 04.03.2009 18:49:17
Ещё 2 блока.....

По России можно добавить пятый блок Курской АЭС......
В 2010–2011 годах может быть пущен строящийся сейчас пятый блок Курской АЭС, мощности которого будут направлены в Москву на решение проблемы энергодефицита Москвы
http://www.rosatom.r…17.05.2007
Готов.....на 90%.



А у нас в Нижегородской области в 90-х Немцов и иже с ними остановили строительство Горьковской АСТ под радостные вопли населения. Теперь неизвестно, достроят когда-нибудь или нет. Некоторое время в построенных цехах разливали водку. А ведь проект был завершён на 85%!

Популизм всегда ведёт к потерям.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №91232
Дискуссия   32 0
Цитата: Брет Пидд от 04.03.2009 22:11:24

Ничего подобного, тут как раз уже начинают работать законы больших чисел. То есть десять раз подряд у вас может выпасть решка. Но проведя миллион попыток выпадение орла и решки будет примерно по 500 тысяч каждое. Получается что при каждой следующей попытке их шансы понемногу выравниваются, если смотреть в процентном соотношении. Если не верите попробуйте провести свой собственный эксперимент. Только не жалейте количества попыток, желательно их приблизить к миллиону.


А на ребро? Типа, зеро?  :)
Да, лично знаю пару крупье выкидывавших по 17 раз красное . Вот так вот, а вы нам про нормальное распределение.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №91238
Дискуссия   32 0
Цитата: Тадеуш от 04.03.2009 21:54:36
И, самое главное, теория кризисов перепроизводства не даёт ответа на самый интересный вопрос: почему это глобальное перепроизводство и кризис наступают ВДРУГ, ВНЕЗАПНО, ОДНОВРЕМЕННО во всех отраслях ? Ведь разбалансировка между предолением и спросом происходит в этой модели постепенно ?


Всё просто .вы не можете снизить цены по причине наличия процентного долга , а ссудный процент имеет экспоненциальную природу при линейной природе роста производства (в целом). При достижении разрыва роста - получаете кризис.

Цитата
Наследие Смита, Рикардо, Менгера, Кейнса и пр. - найдете без труда, а Маркса - нет.


Правда сейчас покупают именно Маркса ,а остальных нет. Странно, да?  ;)
Цитата
Получение прибыли при капиталистическом производстве невозможно без удовлетворения потребностей потребителя (покупателя).


Проблема в том, что все сразу получить прибыль не могут, ибо тогда процент не смогут отдать .
Сказку про Фабиана помните?
Цитата
Но вообще-то США имеет самый крупный в мире золотой запас и доллар - резервная валюта.Это немного.


Безотносительно к последующему - доллар не резервная валюта для штатов.
Цитата
 Корень - опять же в неверной теории стоимости, в отсутствие рынка невозможно "объективно" (исходя из неких абстрактных трудозатрат) оценить стоимость товаров, ресурсов, в том числе труда и капитала, и в итоге - эффективно их распределить.


А здесь явный передерг. Подмена понятий. Социализм вообще несколько шире смотрит на данный вопрос. И стоимость по теории не только денежная рассматривается. И тогда несколько иначе всё выглядит.
Цитата
Экономический расчет становится невозможен и подменяется бухгалтерской фикцией и прямым директивным перераспределением. В отсутствие рынка невозможно правильно ответить на главный вопрос экономики: как с наибольшей эффективностью (полезностью) распределить ограниченные ресурсы: что, сколько, когда,  для кого, с какими издержками и по каким технологиям производить:


Перестаньте, постоянные пузыри  ,уничтожение продуктов дабы не снизить цены и т.д. - это пример эффективности? Перестаньте, есть только один интерес - получение прибыли, и то, что приносит больше прибыли всегда вытянет на себя все имеющиеся ресурсы, переведет производство в более дешевые регионы и заставит базовые отрасли брать фин.ресурс  по тем же ценам что и пузырчатые отрасли , тем самым ввергая экономику в кризис. И перераспределение через компенсации и налоги ничуть не лучше плановой экономики, при том что ни культура , ни искусство, ни массовая медицина и образование не получат ничего сравнимого с плановой экономикой. Получат только те виды данных сфер деятельности, которые смогут монетизировать свою деятельность. Ни о массовости, ни о доступности речь не идет.

Вот как-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №91241
Дискуссия   37 0
Цитата: uncopyrightable
Гуманитария видно за километрУлыбающийся Вероятность того, что выпадет орёл или решка - 1/2. И хоть вы миллион раз до этого выкинули орла - вероятность выпадения решки в следующий раз всё равно строго одна вторая.  Если объянсять гуманитариям, то у монетки нет памяти, как она падала в предыдущие разы. А если говорить на языке математики, то события независимы.

Ну, а прогресс будет двигаться по спирали, от универсализации к индивидуализации. Фабрики, вместо того, чтобы выпускать миллион мешкообразных пиджаков будут принимать заказ по интернету, и шить костюм строго по фигуре конкретного заказчика, благо компьютеру это ничего не стоит, а в масштабах фабрики - жуткая экономия за счёт того, что не выпускаются лишние пиджаки не того размера.
Полагаю, что и пищу будут производить тоже не так, как фермеру захочется, а так, как полезно для людей в данной местности. Чтобы не голую химию глотать (пилюли), а есть яблоки и прочие тыквы и брюквы с нужным количеством витаминов и минералов. И не на земном шарике вообще, а в данном конкретном городе.

Но это, кажется, в парадигмы надо снести...






по поводу гуманитария :

Распределение Бернулли вспомните и распределение Пуассона. Не позорьтесь. Частота выпадения орла или решка - это случайная величина,а вероятность такого события лишь характеристика распределения, чтобы вы до конца въехали. В довершение можете Поппера почитать у него есть отличные мысли по поводу прогресса и вероятностей событий.

По поводу интернета:

То что вы описали : это плановое хозяйство уже, а не рынок. Рекомендую зачитать Гелбрейта по этому поводу, а именно  его " Новое индустриальное общество". Расширяйте кругозор.
Отредактировано: Поляков - 05 мар 2009 00:49:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
Следопыт
 
Слушатель
Карма: -0.71
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 106
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №91243
Дискуссия   60 0
Цитата: Sevlagor от 04.03.2009 23:18:06
...

А соображение такое - надо пристально следить не только за экономикой Европы но и за Японией - как рухнет Япония значит жди самого интересного!  8)



А что считать крахом экономики Японии? Дешевая йена (какие уровни, скорость падения?), определенное число в сальдо торгового баланса, кол-во случаем людоедства (привет Alexsword'uПодмигивающий)?
Надо быть реалистичными. Поэтому гипер может начаться до "армагедона" в этих странах, который сложно определить. И надо понимать, что США самих хватит не надолго - долги растут-с, а спонсоров все меньше.
Да и у Японии должен быть большой зуб на США за бомбометания 45-го года, а также за просьбу ревальвировать йену в начале 90-х. Поэтому не исключу возможности союза между Японией и Китаем, когда первые поймут тщетность положения США, а также то, что их амеры спасать не собираются.Крутой

АУ сутки.
"Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие." Ф.М.Достоевский
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kanadol
 
Слушатель
Карма: +43.76
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 90
Читатели: 0
Тред №91245
Дискуссия   62 0
Ой как хорошо что Вы к нам заглянули. Не пропадайте пожалуйста, а то совсем мыслей мало стало на этой ветке.
Терперь по-существу.
Не буду оспаривать труды Кейнса и пр, но постараюсь указать на врожденный порок во всех трудах экономистов. А именно, все они рассматривют экономику как некую "идеальную" среду. Но при всем при этом забывают об основах классической науки как таковой. К моему большому сожалению, ни один из экономистов не дает четкого определения "крайних" и "начальных" условий в своей модели. Я понимаю, что это, практически невозможно. Но владея научным подходом могу констатировать, что весь экономический анализ можно отнести к ахинее. В том смысле, что он практически неприменим на всем дипазоне модельного ряда. На практике ни гибкое регулирование цен, ни предположение о негибкости цен в краткосрочном периоде не меняет факта наступления кризисов с неизбежностью гильотины. Лично меня во всем этом пугает сама попытка рационализировать человеческие отношения до уровня муравейника. Либо сделайте из человека муравья, либо стройте модель с учетом всех его особенностей и слабостей. И здесь, как мне кажется, лежит потиворечие между самой системой кап. отношений и реальным миром. Проблема выходит за рамки разрешимой, и нестыковки латаются то внешними заимствованиями, то грабежом соседей, то Мировыми Войнами (читай тотальным дефолтом). Собственно кризисы, как бы они ни описывались, есть суть сведения несводимого ряда ральных человеческих отношений к началным значениям.
Подозреваю, что пост, скорее не в эту ветку, но все же.
С Уважением.


Цитата: Тадеуш от 04.03.2009 21:54:36
Теперь по существу.Уважаемый wow, посудите сами, если цены гибкие (из чего исходили Рикардо и Сэй и против чего не возражал Маркс), то описанная вами ситуация в принципе невозможна: если совокупное предложение вдруг по каким-то причинам превышает совокупный спрос, просто-напросто происходит дефляция, совокупный спрос восстанавливается за счёт снижения цен на товары и никакого кризиса не происходит, заводы не останавливаются, безработица не растёт. То есть ситуация тотального перепроизводства ВСЕХ товаров просто логически невозможна при условии гибкости цен в краткосрочном периоде. И, самое главное, теория кризисов перепроизводства не даёт ответа на самый интересный вопрос: почему это глобальное перепроизводство и кризис наступают ВДРУГ, ВНЕЗАПНО, ОДНОВРЕМЕННО во всех отраслях ? Ведь разбалансировка между предолением и спросом происходит в этой модели постепенно ?

Ответ на этот вопрос даёт предположение о негибкости цен в краткосрочном периоде, благодаря чему возможны т.н. "шоки со стороны спроса и со стороны предложения", но это уже заслуга Кейнса. А вовсе не Маркса с его ошибочной теорией прибавочной стоимости, где якобы капиталист постоянно грабит рабочего, недоплачивая ему за труд и ,мол, из-за этого падает спрос на товары (заметим, даже если бы эта теория была верна, единственным следствием из нее была бы постоянная тенденция к дефляции).
...
...

  • +0.00 / 0
  • АУ
iz_kirova.
 
russia
СПб
45 лет
Слушатель
Карма: +62.95
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 10,460
Читатели: 6
Тред №91247
Дискуссия   62 0
Цитата: Kaprai от 04.03.2009 22:57:38
1.в Москве и Московской области, , где  подстанция Чагино. Московская объединенная электросетевая компания в 2006 году построила и реконструировала более 500 энергообъектов в Москве и Московской области...
ПС "Восточная" (г. Реутов), "Встреча" и "Леоново", "Игнатово". В 2006 году построены ПС "Ивановская" и "Шелковка", "Панфиловская", ПС "Дворики"...


Дано без расшифровки.
Цитата: Kaprai от 04.03.2009 22:57:38
В Пушкинском районе построены заходы двухцепной воздушной линии (ВЛ) 110 кВ "Икша-Хлебниково" на ПС "Белый Раст". В этом же районе выполнена разрезка ВЛ-110 кВ "Шереметьево-Икша-1" с отпайкой и заход на ПС "Белый Раст". В Ногинском районе реконструирована ВЛ 110 кВ "Шибаново-Электросталь".


Т.е. поставили несколько мачт и дополнительно запитали уже существующие трансы.

Анализ численных примеров:
5,6МВт/0,8КВт=7000 человек.
1100м - это 1 км и 100м кабеля. Да и 7км - это они два параллельных кабеля проложили т.е. 3,5 км.

В общем для Московского региона, где очень активно Лужков помогает - суперские цифры. Вам самим не сложно прикинуть необходимые распределительные мощности для подключения только гражданского сектора.
(10млн+6,6млн)*0,8КВт = 1560МВт
Износ существующих Вам уже показывали - не менее 80%. Сколько нужно менять в год? А есть еще пром. сектор...

Цитата: Kaprai от 04.03.2009 22:57:38
2.Аварии случаются по  всему миру, не только в России  8)


А мы в курсе. Но не в курсе к чему Ваше замечание?

Цитата: Kaprai от 04.03.2009 22:57:38
3. Здесь объекты, включая подстанции,ЛЭП, кабели ,
по России  в  2006-2008гг.
http://www.rao-ees.r…ontent.htm
Примерчик.....из сотни...


Примеры Вы сами не читали. А зря. Во-первых они перекрываются, а во-вторых искать надо по ключевым словам: "новый трансформатор", "новая ЛЭП", "новая турбина" т.к. именно это определяет распределительные и генерирующие мощности. К примеру замена масленых выключателй на вакуумные мощности не добавляет, хотя и называется "реконструкцией" (это вообще очень широкий термин).
Т.е. приведеные Вами примеры смело делим на восемь и получаем пару десятков в год в масштабах страны при 80% износе мощностей...

П.С. Особенно порадовали проектные работы по подстанции на 70 млн.руб. Испытал чувство искренней благодарности. Для расшифровки: там максимум 5 спецов-проектировщиков рисовали пару месяцев. Максимум. Ощущаете уровень баблопила в энергетике? Не сомневайтесь - именно оно.
Отредактировано: iz_kirova - 05 мар 2009 01:21:51
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 13