Мировой экономический кризис

54.5 M 61.5 K 118.5 K
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.

dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Емельян не Пугачёв от 20.07.2020 20:49:07ВотНравится можете же по существу. Ну ведь любо-дорого такие посты читать расширяющие кругозор.
Вот давайте в таком духе и будем продолжать нашу беседу, глядишь и потихоньку ветка превратится в аналитическую.

Вы считаете "аналитикой" сообщение Вам совершенно элементарных фактов о житье-бытье в Европе?
Дааааа, "как низко пал секам!" (с)
Позор
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

• +0.05 / 3
    • 3
Емельян не Пугачёв

Россия
25 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: dmitriк62 от 21.07.2020 16:47:37Очень похоже, Вы ни европейских, ни российских реалий и близко не представляете себе.
Из Жмеринки пишете? из Хайфы?

Скрытый текст
Ничё се истерика.
Да, я  Родину на колбасу не менял в отличии от Вас, поэтому знаю о жизни в ваших  благословенных европах, как и большинство граждан России только с пересказов бывших и действующих эмигрантов и что? Вы реально считаете что все граждане России меняли Родину на колбасу, а кто не поменял тот в Хайфе живёт? Смешная хуцпа. Вот только после таких истерик бывших эмигрантов, которые теперь пытаются сами себе доказать что они Родину возлюбили больше чем те кто не бегал за лучшей жизнью, а страну восстанавливал после разрухи, да врагов по форумам ищут  эти форумы и пустеют, так как интересно не нытьё слушать как плохо жилось бедным эмигрантам в европах да на обвинения всяких не пойми кого отвечать , а разбираться как оно на самом деле тикает.
Ветка только-только начала превращаться в аналитическую - пошли нормальные посты по существу, и тут забежала истеричка " я патриот, вы все враги, я жил в Германии и знаю как Родину любить, меня немцы научили" Тьфу, противно. кто не скачет тот хохол.

• -0.17 / 13
    • 4
    • 9
Емельян не Пугачёв

Россия
25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: dmitriк62 от 21.07.2020 16:50:07Вы считаете "аналитикой" сообщение Вам совершенно элементарных фактов о житье-бытье в Европе?
Дааааа, "как низко пал секам!" (с)
Позор
Я считаю аналитикой любые сообщения которые развивают заявленную тему беседы и которые развивают кругозор беседующих и читающих. Но здесь это вряд ли прокатит, поскольку отдельные патриоты сначала Германии, а теперь России в любом случае сведут все попытки построения дискуссии к банальному срачу и переходу на личности, поскольку в аналитике они полный ноль, а поучаствовать в беседе хочется, вот и участвуют в удобном для себя формате - формате немецкой пивнушки.

• -0.06 / 9
    • 3
    • 6
Сообщение № 5737921
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: johnsib от 16.07.2020 04:03:04Объясните на пальцах мне, почему одинаковый труд одинаковых людей с двумя руками и ногами стоит в одних странах дешевле, а в других дороже?

Почему немецкий например строитель в общепланетарном масштабе (вне зависимости в разнице курсов валют) может купить больше за единицу своего рабочего времени чем скажем я или индус?

Или как раз таки здесь главную роль играет как раз таки внешнеторговая деятельность стран? 

Нпрмер: почему встречаясь на «нейтральной территории» где-нибудь на отдыхе в Тайланде - немец, австралиец могут тратить 100 бат Каждый день не переживая, а для меня это дорогоАвто?

В чем прикол? Почему будучи таким же трудолюбивым как они я в цепочке получения услуг и товаров ЗА пределами своей страны оказываюсь с меньшей покупательной способностью?
Объясняю. "На пальцах". Просто, конкретно, доступно.

1. В большинстве стран Европы и мира установлен минимум доходов граждан (в годовой его величине) - компенсатор амортизационного износа трудового потенциала человека, который не облагается НДФЛ, а ставка налога для остальных (чей доход превышает этот установленный в конкретной стране минимум) зависит от уровня доходов. При этом указанный не облагаемый минимум доходов работников предприятия еще и вычитается из общего дохода данного предприятия (т.е. относится к статье расходы) и на него не начисляется ни НДС (в тех странах где существует НДС) ни налог на прибыль предприятия (а вот в России и той же Украине - зарплата тружеников не относится к статье расходов предприятия и входит в состав облагаемой НДС величины дохода - поэтому в России и в Украине, по сравнению со странами ЕС, народ ЗАВЕДОМО СТАРАЕТСЯ утаить доходы и даже ворует, всего лишь пытаясь вернуть себе то, что несправедливо забрало у него даже в виде минимума дохода государство - свора госдеятелей и их чиновников, деребанящих чужое как своё).

И этот минимум доходов граждан (зарплаты работника предприятия) в годовой его величине следующий с следующих странах Европы и мира (цифры за 2005-2018 годы - сугубо для примере, нет времени искать на 2020 и по всем странам):
- в Чехии 974 евро в год, 
- Эстония 6000 евро в год (2015)
- в Германии 8354 евро (2007);
- Италия 8000 евро в год (на 2008)
- Австрия 11 000 евро в год (2011)
- на Кипре и в Великобритании 19500 евро и 14 000 евро соответственно (2018);
- Франция - вроде бы 25610 евро в год (2019);

2. При этом во многих странах Европы и мира - прогрессивная шкала налогообложения доходов (чем выше доход человека - тем выше ставка налога с каждой определенной величины его дохода в год) - минимальная до определенного предела, а затем с каждым новым пределом ставка налога существенно повышается.
А вот в России и ряде других стран бывшего СССР — плоская шкала налогообложения для любого дохода, начиная с 1 рубля. Россия - 13%, столько же в Белоруссии, в Литве — 15%, в Украине — 18%. Самый низкий в Казахстане — 10%.
В России же, в отличии от Германии и той же Франции, даже с наименее обеспеченных тружеников государство российское - ВСЕ РАВНО СДИРАЕТ ШКУРУ - с любого дохода, даже с 1 рубля сдирает себе дань. При этом ставка налог с зарплаты для уборщица ( в 10 000 рублей) и олигарха Сечина (десятки миллионов рублей) - одинакова (а в Украине той величины зарплаты, какая превышает 60 000 гривен в месяц - соцстрах ВООБЩЕ НЕ УПЛАЧИВАЕТСЯ - вот такая льгота от государства для госчиновнгиков-миллионеров и прочих "топ-менеджеров" паразитов). Ибо РФ (как и государство Украины) - это государство чиновников и шкуродёров для которого трудящиеся - это рабы (в понимании государства - они не трудятся как люди, а работают как скот).

3. Поэтому в той же Германии и ряде иных стран Европы - ЗАВЕДОМО ЧИСТЫЙ ДОХОД ЧЕЛОВЕКА за один и тот же труд ВЫШЕ чем в России, Украине и ряде иных стран бывшего СССР.  Аналогично и по доходу предприятий (зарплата трудового коллектива в большинстве стран Европы относится к отдельной расходной статье предприятия и на неё не накладывается ни НДС, ни иные корпоративные налоги). В связи с чем даже самые обычные трудящиеся (тот же строитель или водитель не говоря уже о токаре, сварщике, инструментальщике и т.д.) той же Германии, Англии или Франции - ЗАВЕДОМО в лучших условиях, чем трудящиеся России и могут поэтому позволить себе существенно больше благ за один и тот же труд, чем трудящийся в России.
Отредактировано: DEZINFECTOR - 21 июл 2020 в 21:53

• -0.23 / 13
    • 2
    • 11
Портос

СССР
Paris
61 год
Слушатель
Читатели: 41
Цитата: DEZINFECTOR от 21.07.2020 21:13:50Объясняю. "На пальцах". Просто, конкретно, доступно.

1. В большинстве стран Европы и мира установлен минимум доходов граждан (в годовой его величине) - компенсатор амортизационного износа трудового потенциала человека, который не облагается НДФЛ, а ставка налога для остальных (чей доход превышает этот установленный в конкретной стране минимум) зависит от уровня доходов. При этом указанный не облагаемый минимум доходов работников предприятия еще и вычитается из общего дохода данного предприятия (т.е. относится к статье расходы) и на него не начисляется ни НДС (в тех странах где существует НДС) ни налог на прибыль предприятия (а вот в России и той же Украине - зарплата тружеников не относится к статье расходов предприятия и входит в состав облагаемой НДС величины дохода - поэтому в России и в Украине, по сравнению со странами ЕС, народ ЗАВЕДОМО СТАРАЕТСЯ утаить доходы и даже ворует, всего лишь пытаясь вернуть себе то, что несправедливо забрало у него даже в виде минимума дохода государство - свора госдеятелей и их чиновников, деребанящих чужое как своё).
Скрытый текст
На практике, минималка- Smic, во Франции в налоговой декларации будет 0.

Но налог снимают с работодателя по этому есть понятие Smic brut / net (на руки)

Smic horaire (час) 10,15 € /8,03 € на руки
Smic mensuel (месяц) 1 539,42 € /1 219 €
Smic annuel  (год) 18 473 € /14 623 €

Без налогов ни как.

Я когда по началу работал по чёрному, патрон- француз платил мне brut, потом получил документы и попросил у него официальный контракт.
Первую официальную зарплату, - 300€, я спрашиваю, как так?
Он мне "добро пожаловать во Францию, НАЛОГИ".
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул

• +0.18 / 8
    • 8
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 21.07.2020 21:53:15На практике, минималка- Smic, во Франции в налоговой декларации будет 0.

Но налог снимают с работодателя по этому есть понятие Smic brut / net (на руки)

Smic horaire (час) 10,15 € /8,03 € на руки
Smic mensuel (месяц) 1 539,42 € /1 219 €
Smic annuel  (год) 18 473 € /14 623 €

Без налогов ни как.

Я когда по началу работал по чёрному, патрон- француз платил мне brut, потом получил документы и попросил у него официальный контракт.
Первую официальную зарплату, - 300€, я спрашиваю, как так?
Он мне "добро пожаловать во Францию, НАЛОГИ".
Не фантазируйте. Речь не о минимальной зарплате в час, а о ГОДОВОЙ минимальной величине дохода.
Во Франции, как и в целом ряде иных стран ЕС - МИНИМУМ ГОДОВОГО ДОХОДА по зарплате постоянного работника (а не временно нанятого почасовика), не входит в состав облагаемого дохода предприятия, не подпадает ни под какие корпоративные налоги, ибо относится к статье расходы (начисленные предприятием текущие налоги на этот не облагаемый минимум дохода человека в конце года - при подаче годовой декларации предприятием - государство, при заключительном пересчете всех уплаченных за год налогов с дохода, ВОЗВРАЩАЕТ предприятию - уменьшает на эту величину годовой корпоративный налог с дохода самого предприятия) .
Изучите (как житель Парижа) более внимательней налоговую систему Франции.
Отредактировано: DEZINFECTOR - 21 июл 2020 в 22:08

• -0.12 / 7
    • 7
Портос

СССР
Paris
61 год
Слушатель
Цитата: johnsib от 16.07.2020 04:03:04Объясните на пальцах мне, почему одинаковый труд одинаковых людей с двумя руками и ногами стоит в одних странах дешевле, а в других дороже?

Скрытый текст

Россия практически сравнялась с Германией по ВВП.
При этом имея в полтора раза больше населения.
Наши расходы на безопасность выше.
Немецкий ВВП не защёт ресурсов, а за счёт высокой добавочной стоимости произведённой продукции

Германия / Россия
Население 83,798,849/ 145,938,027
ВВП 2019 4444 млрд.$/  4390 млрд.$

Соответственно :

ВВП (ППС) на душу населения
56052$  /  29181$  
(Взято из разных источников по этому чистая арифметика может не бить)

давайте быть объективными.

немецкие работяги заслужили большую зарплату.
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул

• +0.05 / 6
    • 5
    • 1
Портос

СССР
Paris
61 год
Слушатель
Цитата: DEZINFECTOR от 21.07.2020 21:56:53Не фантазируйте. Речь не о минимальной зарплате в час, а о ГОДОВОЙ минимальной величине дохода.
Во Франции, как и в целом ряде иных стран ЕС - МИНИМУМ ГОДОВОГО ДОХОДА по зарплате постоянного работника (а не временно нанятого почасовика), не входит в состав облагаемого дохода предприятия, не подпадает ни под какие корпоративные налоги, ибо относится к статье расходы (начисленные предприятием текущие налоги на этот не облагаемый минимум дохода человека в конце года - при подаче годовой декларации предприятием - государство, при заключительном пересчете всех уплаченных за год налогов с дохода, ВОЗВРАЩАЕТ предприятию - уменьшает на эту величину годовой корпоративный налог с дохода самого предприятия) .
Изучите (как житель Парижа) более внимательней налоговую систему Франции.
Ссылку дайте от куда черпаете.

Давайте делиться познаниями.
Знаете ли Вы что во Франции есть налог на телевизор  "la taxe audiovisuelle"?
На 2020 этот налог составляет 138€.

Раньше постоянно были тёрки, типа у меня телевизора нет, ля-ля, сейчас его включили в taxe d'habitation (жилищный налог), который снимается с проживающего.
Есть ещё Taxe foncière налог на собственность.

По разным городкам и жилищам он разный этот налог, мне в сумме где то 2400€ в год выходит.
Одни знакомые при деньгах прикупили квартирку в Париже метов 70, в буржуйском квартале, так им по итогам года 12 тыс. пришло налога.
Надо соответствовать как бы.

Кстати taxe d'habitation и Taxe foncière, если вовремя не заплатишь, то налоговая заблокирует все счета, а если по итогу сумма долга превысит 24 тыс. вместе с долгами за услуги, то жильё продаётся с аукциона, изымается долг, судебные издержки, оплачиваются услуги, а остаток суммы возвращается владельцу.
Отредактировано: Портос - 21 июл 2020 в 23:06
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.16 / 11
    • 11
Емельян не Пугачёв

Россия
25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 21.07.2020 22:16:32Россия практически сравнялась с Германией по ВВП.
При этом имея в полтора раза больше населения.
Наши расходы на безопасность выше.
Немецкий ВВП не защёт ресурсов, а за счёт высокой добавочной стоимости произведённой продукции\n\n
Германия / Россия
Население 83,798,849/ 145,938,027
ВВП 2019 4444 млрд.$/  4390 млрд.$

Соответственно :

ВВП (ППС) на душу населения
56052$  /  29181$  
(Взято из разных источников по этому чистая арифметика может не бить)\n\nдавайте быть объективными.

немецкие работяги заслужили большую зарплату.
Веселый
О как, значит если уборщица в Германии условно получает 1000 евро, то 5 немецких уборщих увеличивают ВВП Германии на 5 тысяч евро, а пять российских уборщих увеличивают ВВП России всего на 50 тыс рублей, то ВВП Германии больше российского, а значит немецкие уборщицы реально работящие и заслуженно получают свою зарплату, а русские ленивые и тоже заслуженно получают свою?
Цитатанемецкие работяги заслужили большую зарплату.
потому что они немецкие, надеюсь?
Л- логико.Нравится
Скрытый текст
закольцуемся
Скрытый текст
и можно начать говорить по существу
Отредактировано: Емельян не Пугачёв - 21 июл 2020 в 22:31

• -0.07 / 11
    • 4
    • 7
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 21.07.2020 22:21:04Ссылку дайте от куда черпаете.
На 2020 - годовую величину не облагаемого минимума дохода ищите сами в законодательстве по месту жительства (ведь Вы же - житель Парижа).
А для 2013 года - не облагаемый минимум дохода в год 5693 евро на человека - вот

См. - Налоги во Франции - Источник: https://visasam.ru/e…ancii.html
Отредактировано: DEZINFECTOR - 21 июл 2020 в 22:50

• -0.01 / 4
    • 2
    • 2
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: DEZINFECTOR от 21.07.2020 22:45:24На 2020 - годовую величину не облагаемого минимума дохода ищите сами в законодательстве по месту жительства (ведь Вы же - житель Парижа).
А для 2013 года - необлагаемый налогом годовой доход 5 953 евро - вот

Отредактировано: DEZINFECTOR - 21 июл 2020 в 22:48

• -0.01 / 1
    • 1
Портос

СССР
Paris
61 год
Слушатель
Цитата: Емельян не Пугачёв от 21.07.2020 22:25:08Веселый
О как, значит если уборщица в Германии условно получает 1000 евро, то 5 немецких уборщих увеличивают ВВП Германии на 5 тысяч евро, а пять российских уборщих увеличивают ВВП России всего на 50 тыс рублей, то ВВП Германии больше российского, а значит немецкие уборщицы реально работящие и заслуженно получают свою зарплату, а русские ленивые и тоже заслуженно получают свою?

потому что они немецкие, надеюсь?
Л- логико.Нравится
Скрытый текст
закольцуемся

и можно начать говорить по существу
А в целом таки да, уборщица в Германии может жить в полтора раза лучше за счёт колективного более высокого дохода Германии как корпорации. 
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.05 / 3
    • 3
Портос

СССР
Paris
61 год
Слушатель
Цитата: DEZINFECTOR от 21.07.2020 22:45:24На 2020 - годовую величину не облагаемого минимума дохода ищите сами в законодательстве по месту жительства (ведь Вы же - житель Парижа).
А для 2013 года - не облагаемый минимум дохода в год 5693 евро на человека - вот

Крутая ссылка.
Справочник туриста.Позор
Понятен источник Ваших познаний.

У меня дочка мастерат в Сорбонне защитила по финансам.
Жена бухгалтером работает.
Вы мне ткните в налоговом законодательстве, я у них спрошу чего и как.
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.10 / 7
    • 7
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 21.07.2020 22:21:04Давайте делиться познаниями.
Знаете ли Вы что во Франции есть налог на телевизор  "la taxe audiovisuelle"?
На 2020 этот налог составляет 138€.

Раньше постоянно были тёрки, типа у меня телевизора нет, ля-ля, сейчас его включили в taxe d'habitation (жилищный налог), который снимается с проживающего.
Есть ещё Taxe foncière налог на собственность.

По разным городкам и жилищам он разный этот налог, мне в сумме где то 2400€ в год выходит.
Одни знакомые пеи деньгах прикупили квартирку в Париже метов 70, в буржуйском квартале, так им по итогам года 12 тыс. пришло налога.
Надо соответствовать как бы.

Кстати taxe d'habitation и Taxe foncière, если вовремя не заплатишь, то налоговая заблокирует все счета, а если по итогу сумма долга превысит 24 тыс. вместе с долгами за услуги, то жильё продаётся с аукциона, изымается долг, судебные издержки, оплачиваются услуги, а остаток суммы возвращается владельцу.
Указанные Вами налоги НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к налогам НА ПОЛУЧАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ ДОХОД А ГОД, а являются налогами НА РОСКОШЬ жизни этого человека - для еще более объективного выравнивания уровни жизни населения (бедные слои населения этих налогов не платят, их платят лишь богатые и сверхбогатые - наполняя таким образом госбюджет именно за счет налога на свою шикарную жизнь).
Разницу - улавливаете? 

• -0.13 / 10
    • 2
    • 8
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 21.07.2020 23:05:12Крутая ссылка.
Справочник туриста.Позор
Понятен источник Ваших познаний.

У меня дочка мастерат в Сорбонне защитила по финансам.
Жена бухгалтером работает.
Вы мне ткните в налоговом законодательстве, я у них спрошу чего и как.
Какую нашёл. Сугубо по теме - о не облагаемом минимуме дохода человека во Франции за 2013 год 
Спросите. Раз они такие специалисты - пусть растолкуют Вам
Следующее:
- как с каких именно сумм выплачивается окончательный подоходный налог с дохода человека по результатам года (а не ежемесячно) - на какие суммы и почему его величина итоговая уменьшается (или увеличивается).
- как и каких  именно сумм выплачивается окончательный корпоративный налог на прибыль с предприятия по результатам года (а не ежемесячно) - на какие суммы и почему его величина итоговая уменьшается (или увеличивается). И что входит в состав стать "расходы предприятия" по результатам года.
Если они действительно специалисты - они Вам всё четко разъяснят.

И сравните затем эти параметры для Франции и для России. Будете (как житель Парижа) приятно удивлены. Подмигивающий

• -0.08 / 7
    • 2
    • 5
Емельян не Пугачёв

Россия
25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 21.07.2020 22:59:16А в целом таки да, уборщица в Германии может жить в полтора раза лучше за счёт колективного более высокого дохода Германии как корпорации.
Так и русская может жить лучше, если ей зарплату будут в 1000 евро ( рублями конечно) платить и О ЧУДО! платя уборщице 1000 евро ВВП России резко вверх пойдёт, вот ведь удивительные вещи - платишь большую зарплату - поднимаешь ВВП страны, платишь маленькую зарплату - понижаешь ВВП страны.
Э- экономика.Веселый
Только для этого надо для начала стране свои собственные деньги иметь и печатать их столько сколько надо для экономики, а не столько сколько нефти белым господам продали.
Отредактировано: Емельян не Пугачёв - 21 июл 2020 в 23:35

• -0.10 / 14
    • 5
    • 9
Mirotvorets

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: DEZINFECTOR от 21.07.2020 21:13:50Объясняю. "На пальцах". Просто, конкретно, доступно.

1. В большинстве стран Европы и мира установлен минимум доходов граждан (в годовой его величине) - компенсатор амортизационного износа трудового потенциала человека, который не облагается НДФЛ, ....

....... той же Германии, Англии или Франции - ЗАВЕДОМО в лучших условиях, чем трудящиеся России и могут поэтому позволить себе существенно больше благ за один и тот же труд, чем трудящийся в России.
Оказывается весь вопрос сводится в 13% НДФЛ ?
Много наукообразия за которым теряется смысл.
Тут пару дней назад карту Германии постили со средним доходом по землям - разброс полтора раза. И это в достаточно компактной и однородной Германии.
Вот и обьясните этот феномен "компенсатором аммортизационного  износа трудового потенциала человека"
А еще добавьте в свой список стран Грецию и расскажите как там Ваш "компенсатор" работает.
В России обязанность уплаты НДФЛ наемных работников ( а их большинство) лежит на работадателях в отличии от многих западных стран где плательщиком данного налога является гражданин 
 Так что   проблема сбора подоходного налога это в первую очередь проблема для западных стран. Именно там его стараются утаить.
США к примеру несколько лет назад покусились на святое " тайну банковских вкладов" и нагнули швейцарских гномов что бы те данные о счетах американцев в швейцарских банков сливали.
Отредактировано: Mirotvorets - 21 июл 2020 в 23:49

• +0.11 / 5
    • 5
DEZINFECTOR

СССР
Мерефа
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Mirotvorets от 21.07.2020 23:34:19Оказывается весь вопрос сводится в 13% НДФЛ ?
Много наукообразия за которым теряется смысл.
Тут пару дней назад карту Германии постили со средним доходом по землям - разброс полтора раза.
Вот и обьясните этот феномен "компенсатором аммортизационного  износа трудового потенциала человека"
А еще добавьте в свой список стран Грецию и расскажите как там Ваш "компенсатор" работает.
В России обязанность уплаты НДФЛ наемных работников ( а их большинство) лежит на работадателях в отличии от многих западных стран где плательщиком данного налога является гражданин 
 Так что   проблема сбора подоходного налога это в первую очередь проблема для западных стран.
США к примеру несколько лет назад покусились на святое " тайну банковских вкладов" и нагнули швейцарских гномов что бы те данные о счетах американцев в швейцарских банков сливали.
Нет. Всё далеко не так. 
Объясню на пальцах.
Предположим валовый годовой доход предприятия в России и во Франции - 2 000 000 евро в год. И там и там работает по 50 человек. И материальные расходы по созданию этого дохода у обоих предприятий одинаковые - возьмём их по 1 000 000 евро.
А теперь смотрим следующее. Допустим :
- начисленная зарплата трудоволму коллективу - одинаковая по 1000 евро в месяц (в год соответственно 12 000 евро) - всего нак з/пл на год 50 труженникам - 600 000 евро.  

Так вот французский труженик заплатит с этой своей годовой зарплаты в 12 000 всего подоходного налога (на уровень 2013 - грубо) = (12 000 - 6000) * 5,5% = 330 евро, и  у него останется останется "чистыми" 11 670 евро.
А у российского из 12 000 евро надо заплатить 1200*13% = 1560 евро, и у него останется "чистыми" - 10 440 евро (т.е. уже на 1230 евро меньше чем у француза).
Но это - еще не всё.
Еще надо заплатить медицинский налог (соцстрах в России) - так и здесь с 12 000 евро годового дохода француз заплатит меньше чем россиянин. У россиянина это как минимум  30% (4 000 евро), а у француза с 12 000 в год - порядка 2 000.
Таким образом на руках у француза остается не менее 9 670 евро (а то и более) а у россиянина - в лучшем случае - 6 440 евро в год.

При этом.  Во Франции активно применяется система налоговых вычетов (чего совершенно нет в России).
Налоговые вычеты во Франции способствует снижению налоговой базы, а в некоторых случаях и ставки.
Так, налоговая база подоходного налога в 2020 году во Франции предполагает вычитание:
- всех расходов, которые были понесены членами семьи налогоплательщика, имеющими постоянное место работы;
- всех расходов, связанных с приобретением недвижимости для своего семейства;
- всех расходов, необходимых для обеспечения безопасности семье, проживающей в квартире или доме;
- медицинских расходов;
- социальных расходов;
- расходов, предназначающихся для содержания детей в детских садиках или яслях;
- расходов, предназначающихся для обучения детей налогоплательщика в высших школах или колледжах;
- расходов на приобретение медикаментов; расходов, необходимых для содержания членов семьи, которые не могут содержать себя сами (инвалиды, тяжелобольные).
И может оказаться что при наличии указанных расходов француз с годовым доходом в 12 000 евро НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НИКАКОГО НАЛОГА с дохода - все 12 000 евро идут ему на жизнь и на покрытие указанных расходов.
Есть ли такие вычеты из налога на доход и соцстрах у начисленной в 12 000 евро зарплаты у россиянина? Нет, эти вычеты в налоговом законодательстве РФ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

Как и отсутствует уменьшение величины чистого дохода - оставшихся 400 000 евро за год (грязной прибыли предприятия) на ряд вычетов   - во Франции также существует система вычетов уменьшающая облагаемую налогом на прибыль величину оставшегося чистого дохода (так куча позиций - перечислять не буду).

Вот так и получается что в распоряжении производителя Франции (предпринимателя - собственника такого небольшого предприятия и его трудового коллектива) чистыми остается порядка 65% (суммарно государство в виде всех налогов заберёт порядка 35% ) от созданного прибавочного продукта, а у Российского не более (и это - в лучшем случае) 45% (суммарно государство в виде всех налогов заберёт порядка 55%) - т.е.у россиянина остается с одного и того же прибавочного продукта в самом лучшем случае в 1,5 раза меньше, чем у французов.

Такие вот дела.

Отредактировано: DEZINFECTOR - 22 июл 2020 в 00:38

• -0.22 / 14
    • 3
    • 11
Асгл

Россия
Санкт-Петербург
48 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Емельян не Пугачёв от 21.07.2020 23:31:34Так и русская может жить лучше, если ей зарплату будут в 1000 евро ( рублями конечно) платить и О ЧУДО! платя уборщице 1000 евро ВВП России резко вверх пойдёт, вот ведь удивительные вещи - платишь большую зарплату - поднимаешь ВВП страны, платишь маленькую зарплату - понижаешь ВВП страны.
Э- экономика.Веселый
Только для этого надо для начала стране свои собственные деньги иметь и печатать их столько сколько надо для экономики, а не столько сколько нефти белым господам продали.
Т. е. то что и цены на товары и услуги вырастут пропорционально в головах чубатых в буденовках не соображается. ВВП по ППС видать для них какое то ругательство. 
Сдается мне наплыв МД с афтершока наблюдаю я, миграция лемингов сказал бы даже. 
Эн таро одун, питсотысячачертей

• +0.07 / 3
    • 3
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Емельян не Пугачёв от 21.07.2020 22:25:08и можно начать говорить по существу
А в чём основной посыл-то всех этих обвинений-выяснений?
Чувствую, идёт подводка к какому-то ошеломительному выводу, типа Путин отжал зарплаты у всего народа. А вот Меркель не такая жадная. Не?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.10 / 6
    • 5
    • 1
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 21 пользователей

Календарь