Интересная новость:
Золото подорожало на фоне нерешительности Федрезерва18.09.2015 22:35
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Драгоценные металлы показали наиболее стабильную динамику на фоне прошедшего заседания ФРС.
Заявление ФРС о сохранении процентных ставок на нулевом уровне привело к всплеску волатильности и снижению аппетита к рискованной игре на глобальных рынках.
При этом драгоценные металлы оказались в числе немногих активов, которые смогли вырасти в цене как в преддверии, так и по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).
Наиболее заметный рост показали цены на золото. По итогам торгов пятницы, 18 сентября, декабрьские фьючерсы на золото на бирже Comex выросли на 1,9% до отметки $1 137,80 за тройскую унцию. Для золота это наиболее высокий уровень с начала сентября. По итогам прошедшей недели котировки золота прибавили 3,1%.
Другие драгметаллы (серебро и платина) также повысились в цене. Фьючерсы на серебро с поставкой в декабре выросли на 1% до отметки $15,14 за тройскую унцию. Фьючерсы на платину на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись на 1,3% до уровня $981,50 за тройскую унцию.
************************************
В условиях господства гигантской долговой пирамиды ставка ФРС США является ключевым мировым показателем, так как она определяет все остальные мировые финансовые процессы.
Низкая ставка с одной стороны помогает сохранить широкое основание пирамиды, с другой стороны она предельно сжимает базовую доходность капитала, вызывая утомление инвесторов. Почему так происходит?
Низкая ставка помогает рефинансироваться многим компаниям-банкротам, в то время как их более успешные конкуренты вынуждены снижать цены в условиях переполнения рынка. Зачем куда то стремиться, когда можно провести пролонгацию долгов под мизерный процент, выкупить свои акции с рынка и показать хороший отчет? В конечном счете эта финансовая уравниловка начинает давить все сильнее и сильнее.
Деградация капитала - неизбежность долговой пирамиды.
Низкая ставка вызывает общее депривационное воздействие на экономику, в то же время увеличение ставки даже на небольшой процент весьма чревато серьезными последствиями в виде каскада банкротств, что повлечет за собой нарастание проблемы взаимных неплатежей. Целые финансовые схемы построены только потому что можно брать крайне дешевые деньги в больших количествах, хотя прибыльность операции может быть ничтожна, за счет огромных сумм прибыль может набежать весьма существенная. Откуда берется эта прибыль в условиях мизерного роста экономики? Она берется из единственного источника - нового долга.
После преодоления некоего значения долг порождает новый долг.Какое это значение? Тут надо учесть следующие параметры: отношение общего долга в системе к ВВП, инфляция, эффективная долговая ставка по коммерческому кредиту, рост ВВП.
Допустим отношение общего долга к ВВП равно 250%. Задачка: если экономика не делает новых долгов, при эффективной ставке по кредиту 3% и инфляции в 2%, сколько должен составлять рост ВВП, чтобы чтобы бухгалтерия по долгам сходилась?
Если у нас ВВП 100 долларов, то долг равен 250 долларам, вычеты на уплату кредита составят 7,5 долларов, из которых 2 доллара можно считать успешно съеденными инфляцией, то остается долг в 5,5 доллара. Т.е. рост ВВП должен составлять не менее 5,5% в год, чтобы можно было выплачивать долги.
Конечно это очень грубая прикидка на пальцах, в которой не учтены очень многие внутренние взаимосвязи и проценты от процентов, но это сейчас не принципиально.
При росте ВВП менее 5,5% в наших условиях неизбежно возникает деградация капитала. Поэтому для должников так важен разгон инфляции, а вовсе не потому что она заставляет потребителей активнее тратиться. В условиях закредитованности населения и отсутствия сбережений в нижнем контуре инфляция не будет существенно увеличивать потребление, это ясно даже детям!
А теперь посмотрим на графики в сообщениях от нашего ветерана Алексворда:
График дня: Доля денежного потока у "сланцевых компаний" на обслуживание долга?Такой чудовищной диспропорции не выдержит никакая экономика. Сланцевики идут под снос.
Это конечно самый яркий пример, в других отраслях все не так эпично, но не меняет картины в целом.
Исходя из формулы можно прикинуть скорость деградации капитала в нынешних условиях в США. Она окажется просто чудовищной, Штаты живут потому что имеют возможность экспорта инфляции, хотя на самом деле это импорт деградации капитала, так же как паразит всегда выделяет повышенное количество веществ, которые слабо пригодны для питания в биосистеме кем-либо.
Скорость деградации капитала даст возможность примерно прикинуть горизонт полного схлопывания системы.
Это будет весьма интересной задачей.
Отредактировано: Константин Скворцов - 19 сен 2015 04:05:30
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.