Цитата: Scarface от 30.10.2010 20:55:25
У советской экономики была проблема - неспособность к опережающей модернизации. Задачу догоняющей модернизации советская экономика выполнила с блеском.
Гы. Странная постановка. Уточняющие вопросы:
1. Первый в мире атомный реактор, первый в мире спутник - кого конкретно мы при этом "догоняли"?
2. И дайте конкретное определение, что такое "модернизация". Я часто слышу этот термин, но не понимаю, какой смысл в него вкладывается. Скорее всего, разные люди вкладывают что-то разное, поэтому без предварительного уточнения, что мы подразумеваем - получение не обсуждение, а клоунада. Особенно если изначально мутный термин дополнять "уточняющими" прилагательными типа "опережающая", или "догоняющая". Тут даже Ожегов, вероятно, сошел бы с ума :).
Дайте формальные определения используемым понятиям, чтобы мы хотя бы смогли понять, что именно Вы хотели сказать.
[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg785788#msg785788 date=1288462728]
Алекс, потребителей жопогреек парит ни первый реактор, ни первый луноход, ни лучшие в мире танки и самолеты, ни БЭСМ, которая для своего времени была шедевром. Оно этого не видит, не понимает ЧЕГО и сколько это стоит и зачем ЭТО нужно. А парит -- микроволновка, холодильник, кондиционер, ведро на колесах, айфон опять же... Причем они согласны хавать это дерьмо даже в не в долг, а в кредит, главное чтобы бы блестело поярче...
И беда вовсе не в том, что им это не объясняют или плохо объясняют... 80% этого действительно понять не может. В силу генетических ограничений -- ибо эгоцентристы...
[/quote]
Причем, что характерно, "неспособность СССР к опережающей модернизации" не мешает нынешнему поколению жить за счет инфраструктуры СССР в течение двадцати лет (!), притом еще одаривать ништяками кучу дармоедов фактически нахаляву (ибо внешнеторговый профицит и макулатура на оффшорных счетах кучки алчных дебилов - это именно подарок с точки зрения нации в целом).
Ребята, смотрите мои обзоры реального сектора стран БРИК и G7. Похвалиться тем, что способны жить за свой счет могут крайне немногие и мы в их числе. Но нос задирать не нужно, ибо это не благодаря заслугам нынешнего поколения, а, скорее, вопреки.
Внукам-то, что оставим? Кучи ржавых иномарок и долговых расписок, как америкосы? Или что-то более долговечное, наконец, строить начнем?
Цитата: Wic
То есть следует считать более-менее достоверным тот факт, что аналитический отдел ПП внимательно следит за тем, что происходит на просторах инета, причем не только в Штатах, но в других государствах, и особенно у основных противников. Скажем такие авторы как Авантюрист, Алексворд, Хазин, Стариков и многие другие почти наверняка на карандаше у ППшных аналитиков. Если это не так, значит всё очень хорошо, но поскольку хорошего в жизни мало, то эффективнее в таких ситуациях предполагать худшее.
Это так. По ссылке доклад Гарварда о состоянии дел в российской блогосфере:
http://cyber.law.har…e_2010.pdfЭто публичная часть доклада. Не исключено, у него есть и секретные дополнения для специальных ведомств.
Цитата: Wic
В свете этих рассуждений достаточно логичной выглядит радиоигра Путина и Медведева, все эти ВТО, приватизации, "не верю" и т.д. То есть весьма насущной выглядит задача запутать оппонентов, не дать прочитать мысли и намерения. Это позволяет развернуть оружие в обратную сторону, запутать ППшных аналитиков, вынудить их ошибиться или промедлить. По сути каждый неожиданный ход это плюс сам по себе, в столь неопределенной политической и экономической ситуации, которая сейчас сложилась, репутация человека, способного на неожиданные ходы, заставляет его оппонентов действовать куда менее оптимально, чем тем хотелось бы.
Пофантазируем.
Прежде всего, термин "пастух", который я предложил ранее для истинных национальных элит, это вовсе не один конкретный человек на высшем посту, а круг людей, зачастую не знакомых друг с другом, которых объединяют вовсе не обязательно высокие публичные должности (хотя иногда они туда и выходят), а жизненный опыт, общность понятий и принципов.Покажу, как это может выглядеть на практике. Был некий подполковник КГБ Иван Иванович Иванов, к которому в далеком 76-м году направили свежеиспеченного старшего лейтенанта на стажировку, и который кардинально удивил лейтенанта отличным от мейнстрима и учебников рассуждениями и взглядами. Лейтенант вскоре получил новые зведочки на погоны и новые задачи, но каждый раз, имея возможность, встречался с первым наставником, чтобы оценить происходящее в мире и в стране через призму его опыта и взглядов. Во второй половине 80-х, Иван Иванович порекомендовал ему уволиться из органов, ибо скоро обезумевшее население устроит травлю защищающим их волкодавам, и заблаговременно внедриться в окружение лидеров начинающейся оранжевой революции. Так как единственный способ справиться с ней - перехват управления спустя некоторое время, когда население начнет отходить от бурной попойки и трезветь, приходя в ужас от того, что натворило в алкогольном дурмане.
И лейтенатов таких было несколько и Иван Иванович был не один - и то, что один из лейтенантов достиг некоторого успеха, вовсе не случайность. За этой случайностью стояла пусть неформальная, но системная работа - ибо институт "пастухов" присутствует во всех сферах хозяйства, и кто-то из них и их учеников неизбежно бы нашел брешь в стане лидеров оранжевой революции.
Сейчас Иван Иванович давно на пенсии, ему 70 лет. Былой лейтенант до сих пор приходит к нему иногда в гости, попить чаю и посоветоваться.
И вот, несколько лет назад, он задал ему следующий вопрос. США рушится. Некоторые аналитики советуют форсированно обрушить пирамиду госдолга. Иван Иванович резонно заметил, что такие действия, возможно, имеют смысл, но важно понимать цену и последствия. А они таковы - атака на финсистему США неизбежно будет подана как акт немотивированной агрессии, а с учетом приличной прослойки российского населения, получающей доход от глобализации, который при крахе финансовой системы США исчезнет, чревато гражданской войной, так как вся эта прослойка будет уверены, что это наша "вина". И с претензиями они побегут не к США, а к нам.
Не лучше ли подождать краха естественным путем, чтобы США потеряли лицо без "агрессии" с нашей стороны? В этом варианте проблемная прослойка населения будет деморализована, их картина мира рухнет, и в их головы можно будет загрузить новую картину мира с минимальными издержками.
На вопрос о том, а как следует строить стратегию противодействия, Иван Иванович заметил следующее. А как охотятся на волков? Волчья яма с острыми кольями и приманкой. Вот и все.Нужно заманить олигархию США в ловушку. Попытаться устроить пожар внутри их логова, то есть попытаться запустить гражданскую войну в США и Британии. Волки хорошо умеют грабить? Да, вся их суть в грабеже и алчности. В этом они черпают свою силу. Но в этом и их слабость. Давайте, в тот момент, когда дефляционный этап достигнет предела, начнется дезинтеграция социальной инфраструктуры, чреватая дальнейшей гражданской войной в США, притворимся глупой блеяющей овцой и предложим им второй раунд приватизации наших объектов. Выбор олигархов будет таков -
1) либо приступить к решению проблем США, но тогда без нашей приватизации
2) либо отложить решение проблем США и получить нашу приватизацию
Цель в том, чтобы они потянулись за нашими объектами и провалились на острые колья гражданской войны внутри самих США. Нет гарантии, что они на это клюнут, но волкам будет крайне сложно удержаться от такого соблазна, попробовать стоит.
П.С. Всего лишь фантазия.
Цитата: Хроноскопист от 31.10.2010 04:02:28
Попробую ответить.
...
Как видно из приведенного определения, "модернизация" может означать любое изменение в сторону будущего или чего-либо передового и даже экспериментального. Поэтому она имеет право быть как "догоняющей" (когда конкурент ушел вперед, и следует привести свои дела к более современному виду), так и "опережающей" (когда сам идёшь в авангарде прогресса, экспериметнируешь).
Определение в предложенном Вами виде невозможно применить к оценке и сравнению различных хозяйств. Например, запуск финансовых деривативов и деградация физической базы хозяйства - является ли это передовым экспериментом? Порабощение третьего мира, чтобы компенсировать деградацию своего хозяйства и искусственно завысить свой уровень жизни за чужой счет - является ли это изменением в сторону будущего, или шаг к средневековью?
Пока не дана конкретная методика измерения "модернизации" хозяйства - я бы предпочел не использовать этот термин.Есть конкретные вещи - производство тех или иных видов продукции (в физических единицах измерения) в расчете на душу населения. Как сводный индикатор имеющегося потенциала - индустриальные энергозатраты на душу населения. Давайте, например, оперировать ими.
И, если Вы будете оперировать таким индикатором, то Вы увидите, что даже после деградации 90-х,
по физической производительности труда из всех стран G7 и БРИК Россия уступает только Канаде в расчете на душу населения:http://alexsword.liv…47684.html Пусть это не блестящие побрякушки аля iphone. Но это фундамент. Имея фундамент, побрякушки на нем надстроить гораздо проще (= менее энергозатратно), чем если фундамент отсутствует и требуется его создать.
Отредактировано: alexsword - 09 ноя 2010 13:06:09
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!