Мировой экономический кризис

53,348,574 93,599
 

Фильтр
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №321766
Дискуссия   70 0
Джеймс Д. Кокрофт, "Rebelion", Испания: Смена эпох


Весьма верно подметил президент Эквадора Рафаэль Корреа, сказавший: «Мы живем не в эпоху перемен, а переживаем смену эпох»...
Капиталистическая неолиберальная модель стремительно погружается в мировой экономический кризис, в пропасть человеческих страданий, которую она же сама и создала. В то время как изменение климата, землетрясения, цунами и извержения вулканов и прочие стихийные бедствия угрожают всем, крупные капиталисты и банкиры продолжают богатеть за счет богатств, создаваемых другими людьми. Они используют в своих интересах «государственные антикризисные меры».


Более того, по заявлениям Антонио Марии Косты (Antonio María Costa), главы Управления ООН по наркотикам и преступности, многие миллиарды долларов, вырученные от наркоторговли и легализованные с помощью крупнейших финансовых институтов, спасли их в разгар мирового экономического кризиса и продолжают спасать их и сейчас. И даже при этом во многих странах Европы (Греции, Португалии, Ирландии и т.д.)  наблюдается долговой кризис в еще более острой форме, чем предыдущие кризисы в странах Южной Америки.

Точно так же, как социальные движения в Эквадоре, Аргентине, Боливии и других странах добились отказа от уплаты этих незаконных задолженностей, нам следует твердо заявить: Мы, народы, не заплатим ни одного цента за просчеты безответственных и спекулятивных финансовых институтов.

Банкиры и правительства, которые их контролируют, не думают о необходимости удовлетворения человеческих потребностей и вместо этого упраздняют социальные программы и «приватизируют» даже саму человеческую жизнь, превращая все в товар для извлечения прибыли. Параллельно правящие круги предпринимают всевозможные усилия, чтобы с помощью военной силы подавить общественные движения, или же вновь пытаются организовать государственные перевороты «гражданского» или военного толка, развязать военные интервенции и войны, нацеленные на разрушение целых культур с помощью этноцида, геноцида и экоцида.

Закат гегемонии США

США сталкиваются со множеством проблем, которые они же сами и создали. Многополярный мир, возникновение и укрепление новых экономических и геополитических союзов приходят на смену господству одного сверхцентра власти. Возрастает экономическая мощь группы стран с динамично развивающейся экономикой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Уже давно евро и другие валюты поколебали безраздельное господство американского доллара. Огромная экономика США стала зависимой от капиталовложений и займов Китая, Японии, стран Европейского союза и ряда нефтедобывающих монархий.

Военные и дипломатические провалы США в Ираке, Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке и в других частях земного шара на фоне всемирного финансового кризиса, вызванного банкротством финансовых учреждений США в 2007-2008 годах, расшатали мировую гегемонию Вашингтона. Белый дом утерял свой традиционный контроль над Латинской Америкой, Ираном и отдельными странами Ближнего Востока. При этом следует отметить, что присущий капитализму потребительский дух несет в себе угрозу для всего человечества. Через сравнительно короткое время будет ощущаться нехватка питьевой воды, продовольствия и нефти для поддержания нынешнего уровня жизни даже в наиболее промышленно развитых государствах.

Неолиберальный капитализм во главе с США, на котором лежит основная ответственность за загрязнение планеты, сталкивается не только с глубоким экономическим кризисом, но и с потерей доверия в мировом масштабе. Как следствие, революционные события на Ближнем Востоке и выступления народных масс в Висконсине и других частях света в защиту жизни и человеческого достоинства, которым предшествовали коренные изменения в жизни Латинской Америки. Народы этого континента, продолжающие борьбу за те же самые цели, доказали, что «другой, альтернативный мир», то есть, другие формы организации общества, не просто возможны, а жизненно необходимы.

Смена эпох в Латинской Америке

С момента восстания сапатистов в Мексике в 1994 году, избрания Уго Чавеса президентом Венесуэлы в 1998 и Второго народного саммита Америк, прошедшего в Квебеке в 2001 году, «задворки» империи потрясли глубинные перемены. Строго говоря, своими корнями эти перемены уходят в Кубинскую революцию 1959 года, на которую администрация США обрушила всю мощь своей политики государственного терроризма. Против этой политики мирными средствами боролась пятерка героев-кубинцев, незаконно содержащихся в американских тюрьмах с 1999 года.

В Боливии и Эквадоре, равно как и в Венесуэле, прошли демократические выборы, в том числе и общенародные референдумы, причем в Боливии и Венесуэле, в соответствии с результатами этих референдумов, допускалась возможность снятия с должностей высших государственных руководителей. Президенты этих стран победили на выборах со значительным перевесом в голосах. Они призывают положить конец капиталистической системе и выступают за «новый социализм XXI века». Президент Боливии Эво Моралес напоминает об «общинном социализме, основанном на взаимовыручке и солидарности», прообраз которого существовал у древних индейцев.

Достаточно привести некоторые из многочисленных вновь возникших институтов:

•    Сообщество государств Латинской Америки и бассейна Карибского моря (Comunidad de Estados de América Latina y el Caribe, CEALC), которое начнет свою деятельность в июле без участия США и Канады(прощай, Организация американских государств!).
•    Южноамериканский банк (Banco del Sur) и Южноамериканский валютный фонд (Fondo Monetario del Sur), которые вводят в обращение новую валюту СУКРЕ (Единая система региональной компенсации, Sistema Único de Compensación Regional, SUCRE) в качестве альтернативы доллару без поддержки Международного валютного фонда.
•    Парламентская конфедерация Америк (Confederación Parlamentaria de las Américas)
•    Боливарианский союз народов нашей Америки-Торговый договор народов (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América - Tratado de Comercio de los Pueblos, ALBA-TCP) представляет собой социально ориентированную, а не направленную на извлечение прибыли, альтернативу провалившейся американской инициативе под названием Всеамериканская зона свободной торговли (Área de Libre Comercio de las Américas, ALCA)
•    Банк стран ALBA
•    Программа медицинской помощи стран ALBA
•    Совет общественных движений стран ALBA и дружественных стран (Consejo de Movimientos Sociales del ALBA y países amigos).
•    Южноамериканский совет безопасности (Consejo de Seguridad Suramericano) – военный союз 12 государств, куда не входят США.
•    Союз южноамериканских государств (Unión de Naciones del Sur, UNASUR)
•    Телекомпания TeleSUR, радиовещательная станция RadioSUR, нефтяные компании PetroSUR и PetroCARIBE
•    Южноамериканский общий рынок (Mercado Común del Sur, MERCOSUR)


Цели и достижения этих реформаторских и революционных процессов – несмотря на свои ограничения, вызванные неизбежными ошибками, присущими любому процессу и на мировое капиталистическое окружение - отражают смену эпох:

•    Новые формы государства: унитарное, независимое, многонациональное, общинное, берущее на себя совместную ответственность – отдают должное разнообразию человеческой личности и способствуют развитию истинной демократии
•    Запрет на размещение иностранных военных баз
•    Питьевая вода как одно из прав человека
•    Права женщины, включая учет ее работы дома
•    Права человека и права природы как две стороны одной и той же народной борьбы за освобождение человека.
•    Развитие чистых источников энергии
•    Неприятие империализма и колониализма
•    Отказ от войн: страны ALBA договорились о создании Международной гуманитарной комиссии по восстановлению мира и единства в Ливии
•    Замена задачи экономического роста на задачу сбалансированной жизни вместо жизни за счет других.
•    Право на доступ к средствам массовой информации и на создание средств массовой информации, отражающих общую точку зрения


Империя наносит ответный удар, народы оказывают сопротивление

Ответный удар империи представляет собой новую фазу современного империализма: использование военной силы с соответствующей милитаризацией общества, сопровождающееся дестабилизацией других стран –в случае Мексики это правительство, которое верно служит интересам империи, а сама страна при этом является не правовым государством- для оправдания «гуманитарных» военных миссий.

Империя направила свой обновленный IV Флот патрулировать океаны и моря региона и пытается разместить или сохранить свои военные базы в Колумбии, Панаме, Гондурасе, Арубе и Кюрасао. США увеличили бюджетные ассигнования для сил специального назначения, которые уже наделены правом действовать в качестве эскадронов смерти более чем в шестидесяти странах. Империализм ведет также кибервойны и использует средства массовой информации для подчинения своему влиянию других народов. По всей видимости, прав был Боливар, когда в 1829 году заметил: «Похоже, само Провидение поставило перед США задачу сеять нищету в Латинской Америке во имя свободы».

Но народы оказывают сопротивление. Чем больше сплачиваются социальные и рабочие движения по всему миру, тем больший вызов бросается империализму и тем больше надежд у человечества. Для меня это означает думать, прогнозировать и созидать – посредством народных собраний и съездов, диалога и уважения к разным точкам зрения - новый свободный социализм, основанный на плюрализме мнений, принципах демократического участия и проникнутый духом интернационализма. Этот процесс уже идет с разной степенью интенсивности во все увеличивающемся количестве стран, приобретая самые различные формы.

Ярким примером этого является положительный историко-геополитический опыт социальных акций, прошедших в Квебеке в 2001 году. Шествие многих тысяч трудящихся, студентов, индейцев и женщин, протестовавших против заключения соглашений о свободной торговле; Политическая декларация Второго народного саммита Америк (Квебек, 2001 год), в которой содержался призыв ко всем народам Латинской Америки выступить против создания Всеамериканской зоны свободной торговли (ALCA), мужественный голос президента Венесуэлы Уго Чавеса, жестко осудившего этот империалистический и аннексионистский план прямо на III встрече президентов стран Северной, Центральной и Южной Америки. Все эти факты свидетельствовали о начале самой настоящей смены эпох…
Отредактировано: Labi - 11 май 2011 23:10:27
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +3.79 / 38
  • АУ
Shtirliz
 
Слушатель
Карма: +50.41
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 308
Читатели: 0
Тред №321837
Дискуссия   107 0
Цитата: YUKLA
Еще раз - вы тиражируете популярный миф про то, что мол, "Форд, Дженерал Электрик вместе с IBM построило фашистскую Германию". А с цифрами получается напряг. Не сходятся цифры экспорта/импорта/ВВП с "вложениями и прибылями от Рейха" - разница на один-два порядка величин.

Если я не прав - приведите ссылки на ресурсы с соотв. материалами (с цифрами).



http://protown.ru/in…/4883.html

Большое значение для вооружения Германии и создания ее военной машины имели прямые вложения американского капитала в германскую промышленность. По официальным данным, прямые американские капиталовложения в германскую промышленность в 1930 г. составляли 216,5 млн. долларов. В Германии имелось до 60 филиалов американских концернов {635}. Сенатор Килгор говорил в 1943 г.: «Огромные суммы американских денег шли за границу на строительство заводов, которые теперь являются несчастьем для нашего существования и постоянной помехой для наших военных усилий» {636}. Килгор имел все основания сделать такое заявление, поскольку сенатская комиссия, возглавляемая им, определила сумму американских капиталовложений в Германии в 1 млрд. долларов. Комиссия Килгора установила также, что только часть американских компаний владела столь большой долей акционерных капиталов, которая позволяла контролировать 278 немецких акционерных обществ. Это показывает, насколько за годы гитлеровской диктатуры укрепились связи американских и германских монополистов и сколь велика была роль капитала США не только в воссоздании, но и в дальнейшем развитии военно-промышленного потенциала фашистской Германии.

Капиталовложения отбиваются за 5-10 лет, т.е. выручка от этих вложений $1,1-1,2 млрд. ежегодно, чистая прибыль -  $100-200 млн. всего-то.

http://bankir.ru/pub…le/4009704

Не менее показателен другой случай, произошедший по вине господ Рокфеллеров уже не в пользу Великобритании. В первые же дни войны руководство "Стандард Ойл" заключило через посредство подставной английской фирмы сделку с крупнейшей немецкой корпорацией "И. Г. Фарбениндустри", согласно которой предполагалось использование патента на производство тетраэтила, необходимого для изготовления авиационного бензина. Компания "И. Г. Фарбениндустри", производившая авиационный бензин, снабжала им немецкую армию, бомбившую в это самое время Лондон и прилегающие к нему окрестности. Прибыль от использования патента шла британскому филиалу "Стандард Ойл" под названием “ЭтилКомани". Что характерно, оплачивали этот самый патент британские налогоплательщики, поскольку официально филиал продал патент другой британской компании, негласно сотрудничавшей с "И. Г. Фарбениндустри". Получалось, что Британию бомбили и жгли за ее же счет и при помощи предприятий, зарегистрированных на ее же территории. Некоторая часть дохода от подобной деятельности корпораций оседала на дне государственной казны США.

Так что они даже свое население бомбили руками Германии, лишь бы прибыль получить.
  • +1.47 / 23
  • АУ
flyer
 
Слушатель
Карма: +5.87
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 63
Читатели: 0
Тред №321850
Дискуссия   153 0
Цитата: YUKLA
В курсе.

Только немногие при этом упоминают, что промпроизводство 1938-1939 годов было в 1.5 (полтора) раза выше, чем в 1932-1933. ВВП вырос на 43%, а цены на сельхозпродукцию - так почти в два раза. Читайте не только русский вариант "Википедии", ага?  ;)




Вы приводите беспорядочный набор стат. данных и что то хотите этим доказать.

GDP in billions of current dollars (http://www.bea.gov/n…gdplev.xls)
1929 103.6
1930 91.2
1931 76.5
1932 58.7
1933 56.4
1934 66.0
1935 73.3
1936 83.8
1937 91.9
1938 86.1
1939 92.2

Да действительно ВВП вырос. И понятно почему.
Масштабные общественные работы и инфраструктурные проекты Рузвельта.
Это вело к существенному росту долговой нагрузки на экономику.
Что то подобное делает сейчас Китай.
Проблема в том, что это исключительно временная мера. Если эта инфраструктура не будет востребована, то по сути это проедание национального богатства. Востребована она может быть как внутренними, так и внешними потребителями.
Уровень безработицы в 30х годах вряд ли позволял надеяться на внутренний спрос. Повезло с внешней конъюнктурой. Вот и все.
  • +2.14 / 30
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №321858
Дискуссия   60 0
"Китай может понизить базовую учетную ставку до конца 2011г.,

считает правительственный экономист КНР и сотрудник Национальной комиссии реформ и развития Ван Цзян. По его словам, такое развитие событий является более вероятным, нежели обратный шаг, а именно - повышение ключевой ставки Центробанком КНР.

Как отметил аналитик, ослабление монетарной политики КНР будет особенно заметным в IV квартале 2011г. "Центробанк будет осторожничать в вопросе дальнейшего повышения базовой учетной ставки. Скорее, ЦБ пойдет на ее снижение во второй половине текущего года", - цитирует Reuters слова эксперта. Инвестиции в основной капитал (локомотив экономического роста) сократятся на фоне уменьшения финансирования новых проектов, полагает Ван Цзян.

Однако по итогам первых четырех месяцев 2011г. инвестиции в основной капитал продемонстрировали 25,4-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом особенно заметный рост показателя, по словам китайского экономиста, был в апреле с.г...."(ц)

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/…1905.shtml

псу Гайтнеру пламенный привет!!!
Отредактировано: АЛЕКС... - 11 май 2011 18:31:47
  • +0.79 / 15
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №321873
Дискуссия   74 0
Торговый дефицит в США в марте 2011 г. по сравнению с февралем увеличился на 6% - до 48,2 млрд долл
РБК-Украина, 11.05.2011
http://www.rbc.ua/ru…2011154700
, Вашингтон, 15:47 Торговый дефицит в в марте 2011 г. по сравнению с февралем увеличился на 6% - до 48,2 млрд долл. Именно в марте цены на сырьевые товары повысили цены на импорт. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg. В феврале эта цифра составляла 45,4 млрд долл.
В марте 2011 г. объем импорта США составил 220,9 млрд долл. (+4,9% по сравнению с февралем 2011 г.), объем экспорта - 172,7 млрд долл. (+4,6%). При этом в годовом исчислении импорт в США в марте 2011 г. вырос на 16,4%, а экспорт из страны - на 14,9%.
Цены на сырую нефть превысили 100 долл./барр. впервые за больше чем полгода, и падение доллара на 9,4%, скорее всего, будет продолжать увеличивать цены на импорт. В то же время, это делает американские товары более конкурентоспособными на развивающихся рынках, что благоприятно сказывается на показателях таких производителей, как United Technologies Corp. и Caterpillar Inc.
"Мы будем наблюдать усиление американского экспорта, вызванное ослаблением доллара", - заявил Сел Гуатьери, ведущий экономист BMO Capital Markets в Торонто, добавив, что торговля должна иметь нейтральное влияние на экономику США. В сегодняшнем отчете Министерства торговли США сказано, что торговый дефицит составляет от 43 млрд долл. до 49,3 млрд долл. Он увеличился по сравнению с показателем в 24,9 млрд долл. во время спада в мае 2009 г.
Отметим, что баррель сырой нефти на New York Mercantile Exchange в марте стоил в среднем 102,98 долл. по сравнению с 89,74 долл. в феврале. Этот показатель достиг показателя в 114,83 долл. 2 мая, но с тех пор понизился из опасения, что могут снизиться темпы мирового экономического развития.
  • +0.73 / 14
  • АУ
ps_
 
Слушатель
Карма: +6.58
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 3,741
Читатели: 2
Тред №321890
Дискуссия   107 0
Цитата: YUKLA
Графики? :)

Рост экономики СШП по годам (ВВП):
1932   -13.4%
1933   -2.1%
1934   7.7%
1935   8.1%
1936   14.1%
1937   5.0%
1938   -4.5%
1939   7.9%


Итого, простой подсчет показывает, что с 1933 по 1939 года ВВП СШП вырос на 43%.

Таблицу индекса пропроизводства привести?



А вы не учитываете девальвации доллара на 41% проведенной Рузвельтом в 1933 году:
http://en.wikipedia.org/wiki/Executive_Order_6102

Мне кажется, что в 30-е года экономика США находилась в стабильном состоянии, с безработицей на
уровне 20-25% (вроде больного в коме - лежит, дышит, питается через трубочку) и только война
вывела ее из этого состояния.

Это состояне и есть ДЕПРЕСИЯ - т.е УЖОС, УЖОС, и США сделают все, чтобы ее снова не допустить.
  • +1.61 / 23
  • АУ
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №321903
Дискуссия   45 0
Необходима новая волна индустриализации
В.В.Путин принял участие в съезде Союза машиностроителей России в Тольятти



В.В.Путин: …Нам нужно диверсифицировать экономику. … Сейчас в мире всерьёз заговорили о рисках и опасностях политики деиндустриализации. Уже понятно, что успешное существование образовательных, инжиниринговых, научных центров в отрыве от производственной базы – это иллюзорная такая будущность, иллюзия на самом деле.

Некоторые страны, которые увлекаются переносом производств в другие регионы мира, туда, где вроде бы подешевле на сегодняшний день производить единицу продукции, всё-таки сталкиваются с реальной угрозой ослабления своих позиций на мировых рынках. И наоборот, государства, которые ещё совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство самых сложных образцов и видов оборудования, включая системы вооружения, соответственно, подтягивают и своё национальное образование, производственную культуру.

Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции.

Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке
. И не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли. А здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей. И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно, конечно, и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг.

Думаю, что не будет преувеличением сказать, что речь сегодня идёт о новой волне индустриализации. Конечно же, имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века…

…В целом обновление основных фондов предприятий, в том числе и предприятий ТЭКа, должно происходить прежде всего за счёт отечественного оборудования, произведённого с максимальной локализацией комплектующих.

Считаю, что механизм проведения тендеров по закупке отечественного и зарубежного оборудования также может и должен быть усовершенствован. Если в нашей стране производятся соответствующие мировым стандартам образцы, то, безусловно, нельзя допускать преференции иностранным компаниям и поставщикам. Это совсем не значит, что их нужно выдавливать с рынка, но часто, к сожалению, преференциями они у нас пользуются большими, чем наши собственные производители.

Считаю, что в интересах наших предприятий надо расширить практику долгосрочных контрактов…

Ключевой вопрос – это основные фонды предприятий машиностроительного комплекса… Считаю необходимым уделить особое внимание развитию отечественного станкостроения. У нас его доля в ВВП страны ну просто очень маленькая - вы знаете, даже говорить не хочется, но тем не менее - в 10 раз меньше, чем в Китае или, скажем, Италии, в 15 раз меньше, чем в Германии. А между тем производство станков – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов.

…На финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в текущем году будет направлено более 1 млрд рублей. Добавлю, что при модернизации нашей оборонной промышленности будем ориентироваться на отечественное станкостроение и приборостроение. Мы уже ограничили ввоз импортного оборудования для предприятий ОПК в том случае, если в России производятся аналогичные образцы.

…Формируется специальный фонд для привлечения зарубежного капитала в экономику России, для софинансирования крупных совместных проектов. На формирование этого фонда мы в этом году за счёт дополнительных доходов бюджета направим 62 млрд рублей. При этом наш принципиальный подход в выстраивании сотрудничества с зарубежными партнёрами – это высокий уровень локализации, о котором я уже говорил, и создание инжиниринговых центров. Нас, безусловно, не может удовлетворить роль лишь сборочного цеха мировых брендов.

Буквально на днях мы утвердили концепцию организации производства в России дизельных двигателей нового поколения и их компонентов. …Почему я заговорил об этом, и почему мы решили особо поддержать именно это направление? Думаю, что всем понятно: дизельные двигатели используются практически на всех видах транспорта, прежде всего в военной технике, а также в качестве аварийных и резервных источников энергопитания, так что наличие собственного производства – ноу-хау и в этом сегменте, без всякого преувеличения. Я лишний раз стараюсь о таких вещах не говорить, но здесь это уместно – это вопрос национальной безопасности.

…Российский машиностроительный комплекс должен решать серьёзные задачи по увеличению объёмов экспорта, поэтому нам необходимо решить вопрос системной поддержки наших компаний, которые выходят на глобальные рынки.

…О поддержке нашего экспорта. На совещании по развитию энергомашиностроения было дано поручение проработать вопрос о предоставлении иностранным заказчикам льготных кредитов на покупку российской энергетической техники. Кроме того, если мы предоставляем кредиты другим странам под крупные проекты, такие займы должны быть связанными, то есть предполагать обязательную закупку нашего оборудования. Это касается не только энергомашиностроения, но и, разумеется, других отраслей машиностроения.

… Далее. С этого года, как вы знаете, мы работаем в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. …Создание Таможенного союза и единого экономического пространства открывают нашим предприятиям беспрепятственный доступ на рынки наших ближайших соседей. Это право, которое нужно активно использовать, и в целом необходимо, и мы будем это делать – помогать вам наращивать высокотехнологичный экспорт. Но, хочу ещё раз подчеркнуть: и машиностроители должны подтверждать свои амбиции качеством и конкурентоспособностью своей продукции.

…И, конечно, важнейшие вопросы – это подготовка и переподготовка кадров. На современном этапе развития квалификация работника становится ключевым средством производства, а у нас студентов зачастую обучают технологиям, которые нужны были 10, а то и 20 лет тому назад.

Мы сегодня создаём научно-образовательные комплексы мирового уровня – национальные исследовательские университеты. Этот статус присвоен, в том числе, и ведущим техническим вузам страны. На финансирование этого направления с 2010 по 2014 год направим 45 млрд рублей.

Но нам, конечно, не обойтись без помощи самих предприятий, предпринимателей. Бизнес должен понять, что нужно вкладывать средства не только в основные фонды и инновации, что, безусловно, крайне важно, но и в людей, прежде всего в подрастающее поколение…

Необходимо повышать престиж труда учёных, инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих, а для этого необходимо создавать все условия для их работы и жизни

И в заключение. Всей своей историей отечественное машиностроение доказало, что может обеспечивать технологическое превосходство нашей страны по ключевым направлениям развития. Поступательное движение вперёд не может быть обеспечено и достигнуто без машиностроения. У нас есть замечательные, яркие примеры научных и конструкторских триумфов и в ракетно-космической отрасли, и оборонной промышленности, атомном, энергетическом машиностроении. Я нисколько не сомневаюсь в том, что сегодняшний потенциал машиностроительного комплекса, возможности инженерных, конструкторских кадров, рабочих – этот потенциал дает нам право рассчитывать на такие же триумфы и прорывные проекты в будущем. Уверен, что так оно и будет.


Читать полностью: Premier.gov.ru
Отредактировано: Labi - 11 май 2011 23:36:25
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +8.05 / 81
  • АУ
mse
 
Слушатель
Карма: +186.50
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 29,066
Читатели: 15
Тред №321916
Дискуссия   59 0
Цитата: YUKLA
Печально.

ВВП СШП 1933 года никак нельзя сравнивать с рассказами Авантюриста "про кроссовок". ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ.
...

Ну давайте рассмотрим Китай 50-х, как аналогию. В каждом дворе домна, каждая семья выплавляет по сотне кг в день чугуния. Потребляют уйму угля, руды. Бригады строителей домен работают по 20 часов в день. Государство печатает деньги, покупает чугуний, всё крутится, все бегают, оптовые продажи угля, руды, глины для домен растут. Конкуренция шахт и карьеров, логистика, появляются "новые китайские", начинается выпуск предметов роскоши, сфера услуг пухнет. Происходят слияния и поглощения домновладельцев. растёт производительность труда. Научная мысль даёт новые методы плавки и домностроения. И всё своё: уголь, руда, еда, глина...
...
Феерический рост ВВП в текущем году, биржевые индексы Шанхая бьют рекорды! Индекс промпроизводства достиг исторического максимума!
...
Некоторые ретрограды задают вопрос: зачем нам столько чугуна? У нас его уже по 10тыс т на каждого жителя.
...
Ну и когда это закончится? И чем?

Примерно такую-же ситуацию мы сейчас наблюаем в Белоруссии. У них, видите-ли, "кризиса не было", как у всех. ВВП рос, промпроизводство ширилось и колосилось... А щас продают МАЗы 2007г(!) со скидкой, ниже себестоимости... Абзац.

Вот что было бы с "количественным смягчением" 30-х годов. У них что, дорог до того не было? Или инфраструктуры какой не хватало? Всё у них было. Был строительный бум 20-х и пузырь на недвиге... Т.е. политика Рузвельта была чисто социальной поддержкой населения и перспектива её была туманной и незавидной. Но тут подоспела тётка...
Отредактировано: Кengel_Neh - 12 май 2011 05:58:43
  • +3.26 / 38
  • АУ
kdg
 
Слушатель
Карма: +1.62
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №321932
Дискуссия   99 0
Цитата: rezkiy
Выскажу непопулярную на этом форуме мыслю. Откуда такая уверенность? Чем подобное мнение подкреплено? Никто не спорит с тем, что по результатам МВ2 штаты поимели неслабый "гешефт".  Но почему присутствует аксиома, что без этого никак? На таких вот "аксиомах" сделано немало ошибок.
Не надо их повторять и приводить далеко не очевидные вещи в пример. Если уж на то пошло (и вспомнить историю), то Америка на тот момент вполне была способна выбраться из депрессии и без всяких мировых войн. НИЧТО этому не мешало. Всего-то антимонопольные законы ввели и биржу приструнили. С работоспособностью населения и с желанием зарабатывать там все было в порядке.
Народ, будьте объективны. Здорово помогает в анализе.




Перевод экономики Соединенных Штатов Америки на военные рельсы в основном был завершен к концу 1942 г.

И объемы с тех пор только росли.
Отредактировано: Кengel_Neh - 12 май 2011 05:59:10
  • +1.62 / 27
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №321969
Дискуссия   51 0
Предложение Назарбаева о новой валюте актуально, но мотивации пока недостаточно - Госдума
http://www.efedorov.ru/node/1368


МОСКВА, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева разработать "дорожную карту" по переходу на новую глобальную валюту в нынешних условиях более чем актуально, однако мотивации в мире для его реализации пока недостаточно. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров /"Единая Россия"/.

Сейчас "идет встречный процесс", считает парламентарий. "С одной стороны, поступают такие предложения, с другой - по итогам кризиса видно, что доллар не выдерживает своей роли как мировой валюты, так как за ним прослеживается воля определенного государства и отсутствует необходимая степень надежности", - констатировал он. "Главная проблема мировой валюты сегодня - это надежность и ответственность, - подчеркнул Федоров. - Доллар таким критериям не отвечает".

После мирового финансового кризиса "доллар входит в период безответственного печатания для внутреннего потребления в США", продолжил глава думского комитета. "Они уже потребляют около 40 проц мирового ВВП и при этом производят в несколько раз меньше, а разницу покрывают, в том числе, ценными бумагами и безответственно печатают доллары, - отметил он. - Это никого не устраивает, но, с другой стороны, и США не могут отказаться от этой практики, иначе у них начнутся внутренние дестабилизирующие социальные процессы".

При этом Федоров признал, что пока доллар "сохраняет политические позиции". "Обратите внимание: убили бен Ладена, доллар чуть-чуть укрепился, началась военная операция в Ливии - то же самое", - сказал он. В этом контексте депутат охарактеризовал доллар как "чисто политическую валюту, своеобразную расписку политического смысла, не обеспеченную экономическим компонентом". "Это очевидно для всех, - полагает он. - Конечно, США пока доверяют, но лишь пока". "Стоит доллару начать слишком сильно падать, и от него начнут массово отказываться", - не исключил Федоров. "Как только определенное количество стран примут такое решение, США в этой ситуации откажутся от всех иностранных долларов", - добавил он, напомнив, что "у них отдельный оборот внутренних долларов и иностранных".

Отвечая на вопрос том, какие государства могли бы в перспективе откликнуться на инициативу Назарбаева, председатель комитета Госдумы предположил, что "все страны, которые имеют свои валюты, так или иначе хотели бы поддержать казахстанского лидера, другое дело, что мотивация этого желания пока недостаточна". По его словам, "степень критического недоверия к финансовому курсу США еще не наступила". Между тем, считает он, уже очевидно, что американцам не удается обеспечить необходимое доверие к доллару. "Обвал может произойти совершенно внезапно, и таким образом мотивация к формированию /новых/ региональных или международных валют, как предлагает Назарбаев, резко возрастет", - прогнозирует Федоров. В то же время "она серьезна и сейчас", и предложение Назарбаева не случайно. "Альтернативой доллару могли бы стать региональные валюты, в том числе рубль, и другие финансовые механизмы, опирающиеся на экономики всех стран, а не только на одну страну и ее добрую волю", - заключил депутат

03/05/2011

ИТАР-ТАСС Урал
[www.efedorov.ru]
Отредактировано: АЛЕКС... - 12 май 2011 02:06:43
  • +3.32 / 31
  • АУ
Advisor
 
russia
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +508.57
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 1,836
Читатели: 0
Тред №321972
Дискуссия   59 0


Microsoft покупает Skype за 8,5 млрд долларов



Американская компания Microsoft купила сервис интернет-телефонии Skype за 8,5 млрд долларов.

Это крупнейшая сделка в 36-летней истории Microsoft, как ожидается, поможет компании конкурировать с Google и Apple, которые вошли на рынок смартфонов и планшетных компьютеров.

Базирующаяся в Люксембурге компания Skype предоставляет возможность сотням миллионов своих пользователей совершать бесплатные или дешевые голосовые и видеозвонки через Интернет.
Компания пыталась стать прибыльной со своего основания в 2003 году. Skype был куплен интернет-аукционом eBay в 2005 году примерно за 3 млрд долларов, однако eBay продал большую часть своих акций в 2009 году.

Российская газета «Коммерсант» отмечает, что на конец прошлого года число зарегистрированных пользователей Skype в России составило примерно 7 миллионов или около 1 процента от общей базы сервиса. Однако популярность этого Интернет-сервиса в России, видимо, будет расти, считают российские аналитики.
Как мы уже сообщали, в апреле 2011 года ФСБ РФ выступила с инициативой поставить под национальный контроль работу Skype, а также почтовых служб Gmail и Hotmail, либо вовсе запретить их деятельность, так она может угрожать государственной безопасности страны.

Однако позже премьер-министр Владимир Путин пояснил, что хотя подобная позиция российских спецслужб имеет свою логику, она не повлечет за собой каких-то действий правительства и ограничения работы зарубежных Интернет-сервисов в России.
«Исторический опыт свидетельствует, что ни одной империи не удалось затормозить действия сил энтропии, но наш гуманизм заключается в том, что мы только ускоряем эти силы» (c)
  • +0.75 / 20
  • АУ
ELEVEN_2
 
russia
Москва
65 лет
Слушатель
Карма: +9.58
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 1,946
Читатели: 0
Тред №322027
Дискуссия   55 0
http://www.inoforum.…om_kanale/
Выдержка из статьи:
...Министерство финансов и ЦБ РФ продемонстрировали, что они извлекли уроки из кризиса 1998 года, и их действия в очень опасной ситуации сентября 2008 года были образцовыми...
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.39 / 16
  • АУ
Owl_S
 
Слушатель
Карма: +52.92
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 903
Читатели: 1
Тред №322092
Дискуссия   48 0
Статья не очень свежая, но я ее здесь не видел, если ошибаюсь то соррь.


Мировую экономику ждет инфляционный шок?

Несколько цитат оттуда, т.к. статья большая, но в ней есть намеки про механику запуска гипера.

В мировой экономике появились первые и устойчивые признаки новой и серьезной угрозы – возвращения высокой инфляции. На минувшей неделе деловой мир был встревожен выступлением одного из наиболее авторитетных финансистов – Криспина Оди /Crispin Odey/, посвященным этой проблеме.
Оди получил широкую известность в 2008 году, когда верно предсказал глобальный финансовый кризис.

"В мировой экономике складывается ситуация, когда экономики стран Запада фактически потеряли свою конкурентоспособность. Однако в полной мере это еще не ощущается, так как развивающиеся рынки установили жесткую привязку своей валюты к доллару США. В результате они лишились возможности не увеличивать все эти годы учетную ставку по национальной валюте с тем, чтобы нейтрализовать инфляционный рост зарплат. В целом в странах с новыми рынками увеличение средней зарплаты на производстве составило 20 проц., однако банковские учетные ставки оставались все это время на уровне 5 проц. Сейчас это соотношение начинает сокращаться, складывается динамика, когда в мировой экономике начнется мощный рост инфляции. Пока еще не ясно, произойдет это в 2012 или позже – в 2013 году, однако размер увеличения учетной ставки не будет составлять 1 проц., мы увидим рост в 8 проц.(веделено мной) Если это произойдет, то 75 проц. этого роста уйдет в инфляцию", – подчеркнул Оди.

"Таким образом, мы предвидим инфляцию не в 5 проц., она выйдет после 2013 года на отметку в 11 проц. Мы предупреждаем, что Центробанки, которые имеют полномочия по установлению учетных ставок, продолжают отставать от развития событий в мировой экономике. Предстоящие изменения в уровнях учетных ставок будут иметь вид шока, когда Центробанки поймут, что их необходимо поднимать более стремительно и резко", – заметил аналитик.
Запад, по его мнению, "способен извлечь выгоду из предстоящего мощного всплеска инфляции в мировой экономике (веделено мной). Она состоит в том, что все страны будут бороться с инфляцией, и у Запада есть шанс сделать это быстрее и эффективнее остальных".
...

По его словам, сейчас проблема долга в США "хуже, чем в Греции". "США сейчас стоят перед необходимостью жесточайшего сокращения расходов и значительного увеличения налогов. Если этого не произойдет, то риски в американской экономике вырастут в геометрической пропорции и достигнут чудовищных величин", – отметил известный экономист.

Последние события в американской экономике свидетельствуют, что она продолжает находиться в нестабильном и уязвимом положении, когда любое ужесточение кредитной политики способно привести к новому спаду. Так, цены на жилую недвижимость продолжают падать, что сохраняет в американской экономике кризисные тенденции.

В результате сейчас США оказались в своеобразной "экономической западне": исключительно либеральная монетарная политика ведет к повышению задолженности на всех уровнях экономики, однако отказ от этого курса вызовет рост безработицы, приведет к падению спроса и банкротствам.

Тем самым, у США, по мнению администрации президента Барака Обамы, остается только единственный путь – продолжать нынешний курс до конца текущего года и надеяться на лучшее. Именно это дал понять во время пресс- конференции на минувшей неделе глава ФРС Бен Бернанке после объявления разочаровывающих результатов 1-го квартала текущего года, когда рост ВВП составил в экономике США 1,8 проц. Рынки ожидали 2,2 – 2,4 проц. В четвертом квартале 2010 года рост ВВП составлял 3,1 проц. (что такое ВВП США мы уже в курсе)

Бернанке заявил, что у ФРС "нет графика" увеличения учетной ставки по доллару. Глава ФРС дал понять, что существующая с декабря 2008 года нулевая ставка сохранится на данном уровне, по крайней мере, до начала 2012 года. Одновременно Бернанке пересмотрел в сторону снижения темпы роста ВВП США в текущем году: 3,1 – 3,3 проц. по сравнению с более ранним прогнозом ФРС – 3,4 – 3,9 проц.

По мнению ряда аналитиков ФРС, выступление Бернанке свидетельствует о том, что Федеральная резервная система США будет продолжать монетарную политику, направленную на обесценивание доллара. За счет этого будет значительно ослаблена проблема внешней задолженности США, так как долги продолжат обесцениваться.

Полностью она тут
  • +0.41 / 14
  • АУ
Surikat
 
46 лет
Слушатель
Карма: -67.61
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 200
Читатели: 0
Тред №322123
Дискуссия   45 0
Греция готовит большую распродажу: спад в экономике страны усиливается

Экономические итоги 2010 года выглядят чрезвычайно печально. В строительной отрасли продолжался спад. В Аттике (мегаполисе Афин) сокращение составило порядка 50% по сравнению с результатами 2009 года. В других регионах страны уменьшение объемов завершенного строительства было равно 15-45%. Банки не хотят выдавать населению кредиты, поскольку справедливо не верят в платежное будущее своих потенциальных клиентов. На протяжении всего минувшего года в экономике сокращалось число занятых. Росла численность безработных. Уровень безработицы на четвертый квартал 2010 года в стране оказался равен 14,2%. Но уже в начале 2011 года доля не имеющего работы трудоспособного населения увеличилась до 15%.Строит глазки Если включить сюда нелегальных иммигрантов то картина может получиться еще более драматичной.

Безработица – только отражение проблем в греческой экономике. Красок картине добавляет сокращение вакансий продавцов, обслуживающего персонала заведений питания и отдыха. Чрезвычайно много в стране безработной молодежи. Доля не имеющих работы лиц в возрасте до 24 лет составляет в Греции 37%. По данным на конец 2010 года среди безработных имелось почти на 50% больше женщин, чем мужчин. Почти 20% составляли трудящиеся с высшим образованием, а закончившие техникумы и имеющие полный школьный диплом набирали более 32%.  ::)При этом средняя заработная плата в частном секторе составляла 1000 евро. Но получали ее далеко не все работающие. Доходы трудящихся с «гибкими контрактами» или просто урезанной занятостью, как это часто бывает теперь у строителей, могли не превышать 300 евро в месяц.Строит глазки
  • +1.05 / 23
  • АУ
maxiChek
 
44 года
Слушатель
Карма: -1.17
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 18
Читатели: 0
Тред №322148
Дискуссия   107 0
По теме Греции - интересная статья

http://st.elitetrader.ru/blog/researches/251.html
[URL=http://mfd.ru/blogs/view/?id=16]Wall Street Examiner[/URL]
  • -0.39 / 20
  • АУ
nikol
 
Слушатель
Карма: +100.46
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 249
Читатели: 0
Тред №322205
Дискуссия   82 0
Цитата: YUKLA от 10.05.2011 14:58:58
[b]
Проблема не в теории заговора, а в тех, кто верит в "рейтинги" и "медиа-события" больше, чем в реальную экономику. И в болтовню в Туите больше, чем в инфляцию.



все правильно.

суверенные рейтинги - рычаг политических переговоров и перераспределения мировых рессурсов.
даже корпоративные рейтинги субьективны - если ты в теме и знаешь что клиент ОТДАСТ долг, то любые рейтинги побоку. так было и с Россией после 1998го.
инфляция зависит от размеров доходов и их источников (т.е. их близости к распределительной кормушке, т.е. к печатному станку). для бабушки живущей на пенсию инфляция определяется ростом цен в аптеке через дорогу, а для абрамовича ростом финансирования в западном банке.
" Ведь ты не калека, копыта крепки. Остается поставить на место мозги." (с) Pixar, "Кролень".
  • +0.48 / 12
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №322209
Дискуссия   42 0
Нижняя палата конгресса США выделит в 2012г. на военные нужды 690 млрд долл.

13.05.2011, Вашингтон 01:40:59 Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении в 2012г. 690 млрд долл. на военные нужды. Значительная часть этих средств (119 млрд долл.) пойдет на финансирование операций в Ираке и Афганистане, передает Reuters. 553 млрд долл. будут направлены в бюджет Министерства обороны.

За законопроект проголосовали большинство конгрессменов. Теперь он будет передан на согласование в сенат, а оттуда поступит на утверждение главе Белого дома Бараку Обаме.

В прошлом году конгресс США выделил на военные расходы 668 млрд долл.

Напомним, в середине апреля Пентагон заявил, что намерение Б.Обамы сократить военные расходы на 400 млрд долл. в ближайшие 12 лет не может быть осуществлено без сокращения оборонной мощи США и возможности страны защищать свои границы. Как отметил пресс-секретарь Минобороны Джефф Моррелл, по мнению главы ведомства Роберта Гейтса, сокращения бюджета "не могут быть упражнениями по математике". Он уверен, что такие решения должны приниматься обдуманно и не сказываться на безопасности страны
  • +1.82 / 21
  • АУ
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №322258
Дискуссия   42 0
Ура!!!
У нас снова проблемы! Нас не пускают в ВТО!

На пути вступления России в ВТО встал ЕС. Европейцы недовольны действующим в России режимом промсборки автомобилей. Россия не торопится менять действующие правила: премьер Владимир Путин поручил не выполнять требования ВТО до вступления в организацию.

У России возникли новые проблемы при вступлении в ВТО, рассказал  близкий к переговорам чиновник. У ЕС есть претензии по объему и периоду льгот, которые предоставляются инвесторам, работающим в режиме промышленной сборки. По словам чиновника, они не соответствуют требованиям ВТО, пишут «Ведомости».

Россия просит сохранить временно льготы для инвесторов, заключивших соглашения о промсборке по новым, принятым весной правилам. Срок переходного периода чиновник не уточняет. Для проектов, которые реализуются по старым правилам, переходный период до семи лет давно одобрен.

Подробнее: http://news.mail.ru/…frommail=1
  • +8.57 / 75
  • АУ
pitAL
 
Слушатель
Карма: +3.83
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 13
Читатели: 0
Тред №322288
Дискуссия   108 0
По расчетам аналитиков, 16 мая. Вашингтон может объявить о дефолте:

http://www.oilru.com/news/253972/


рановато?
  • -0.04 / 20
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №322291
Дискуссия   74 0
Цитата: pitAL от 13.05.2011 13:06:07
По расчетам аналитиков, 16 мая. Вашингтон может объявить о дефолте:
http://www.oilru.com/news/253972/
рановато?



Там же написано также, что с 1946 года конгресс более 100 раз поднимал планку госдолга. Так что и в этот раз поднимут, никуда не денутся.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.48 / 19
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 4