Цитата: DeC от 17.10.2018 23:40:54Российский рубль может стать основной расчетной единицей в бизнес-процессах ...
Цитата: johnsib от 17.10.2018 17:39:37А вот этот вопрос меня больше всего и настораживает..
Зачем мы увеличиваем продажи углеводородов, если валютную выручку не можем в полной мере использовать? То бюджетное правило, то какие-то курсовые игры, трейдеры играющие на валюте, фонды национального благосостояния которые в кризисы "стабилизируют курс" и только, валюту которую не в экономику внутри не вложить, ни снаружи ничего не купить, не кредит не выдать в этой валюте, в трежери уже не вложить.. Просто не понимаю!!
У нас есть доллары и все кругом говорят о том, что у России денег завались.. Может это деньги, которые по принципу своего происхождения и принципам использования не являются деньгами на самом деле? Может это некое виртуальное обязательство кого-то перед кем-то, а мы просто с боку стоим и держим в руках эти деньги не имея на самом деле даже понятия чьи они, куда они, откуда, что с ними делать?
Начнешь на эти деньги закупать за рубежом - плохо!! - ибо не даешь развиваться собственному производителю!!
Не будешь закупать - тоже плохо!!! - иначе внутренний производитель почувствует отсутствие конкуренции!!
А за рубли не покупают углеводороды...
Не понимаю..
Российский рубль может стать... а может и не стать... За рубли углеводороды не покупают... Дедолларизацияяя... Немцы какие-то...
Дедолларизация. А можно я выдам
страшную тайну - простой способ, лежащий на поверхности, который обеспечит и любовь российского населения к рублю, и желанность рубля иностранными контрагентами, и быстрый отказ от доллара внутри страны и в её окрестностях.
Disclaimer. Но способ этот сработает только при реальной необходимости достижения названных целей. В случае, если эти цели является вторично-приоритетными для российского государства, а на самом деле подлинными экономическими целями являются какие-то другие, то все разговоры теряют смысл - и дальше можно не читать.
Способ: суть. А сделать государству российскому надобно следущее: вместо неуклонного сползания рубля к доллару и корзине основных иностранных валют (что мы наблюдаем много лет), следует обеспечить
неуклонный рост рубля к ним.
Всё!
Результаты и выгоды. И тогда российские население и бизнес, у которого случайно заведётся инвалюта, кинутся бегом менять её на рубли - чтобы не потерять на курсовом росте рубля.
Российские банки, вместо копления валюты в расчёте на её прирастание в рублях, будут торопиться "нырнуть" в рубль.
Окрестные правительства (от Монголии до Польши) будут копить национальные фонды стабилизации в рублях, ибо только рубль обеспечит реальную экономически-обоснованную стабильность. (А впоследствии придёт и политическая привязанность к России и её экономике).
Иностранные продавцы и покупатели продукции из России и в Россию захотят иметь на своём счету твёрдый рубль. Переход внешней торговли на рубль пройдёт быстро и весело. (А впоследствии и вне-российская торговля обоснованно станет переходить на рубль).
Более того, когда рост рубля станет монотонным, процесс станет самоподдерживающимся: растущая российская валюта будет привлекать новых пользователей, отчего спрос на рубль будет расти ещё больше, что будет привлекать ещё больше новых пользователей; т.е. естественным, бездирективным образом сформируется положительная обратная связь.
Долговые обязательства российского правительства, номинированные в рублях, будут разлетаться, как горячие пирожки - ведь купон по ним будет выплачиваться в том же растущем рубле. И не надо будет искать заемные средства в ино-валюте на внешних рынках.
Для запуска такой схемы рост рубля обязан быть монотонным: пусть хоть на пол-процента в год к доллару и корзине (или даже четверть % - экономисты должны рассчитать и обосновать). Тогда через пару лет у пользователей выработается положительный реaлекс на рубль. А через десять-двадцать лет сам значок "рубль" будет вызывать здоровое слюноотделение. Только, чур, без сбоев схемы! (т.е. без Павловых, Гайдаров, Чубайсов...)
Как, каким образом? Теперь, а как добиться неуклонного роста рубля к другим валютам?
А вот этого я не знаю. Я - стратег, а не какой-то там тактик. Да и экономистов в России полно - самого разного калибра. Они придумают. Если, конечно, целью зададутся. (Не уверен, что им это надо. Не уверен, что сама постановка задачи нужна).
Я просто знаю, что человек подвержен страстям животного мира: его тянет на привлекательное. И если сделать рубль привлекательным по сравнению с конкурентами, люди к рублю потянутся (а от конкурентов отвернутся).
Критерий привлекательности я назвал -
неуклонный курсовой рост. Если, однако, ответственные работники и общественное мнение посчитают, что российскому рублю не надобно пытаться всунуть своё свиное рыло в долларовый калашный ряд, то продолжим жить в Старых Васюках. Спасибо за внимание.
Отредактировано: Хроноскопист - 20 окт 2018 09:19:02
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".