Большой передел мира

325 281.1 M 384.9 K 538.2 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

Выборы
25 мар 2025, ConstB
 
  •  

Выборы модераторов

Идут выборы...
Выбираем 3 кандидатов.
 
31.83%
 
148
 
3.23%
 
15
 
25.16%
 
117
 
13.55%
 
63
 
15.27%
 
71
 
10.97%
 
51
Фильтр
Filin18
 
Специалист
Карма: +8,312.93
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 6,972
Читатели: 1
Тред №882941
Дискуссия   134 0
поделиться хочу :

Добиваясь мира на Украине, Европа взывает к самолюбию Путина

С учетом того, сколько крови льется ежедневно на востоке Украины, это может показаться преждевременным, а возможно, и признаком дурного вкуса — предлагать одному из самых упрямых участников конфликта долговременную перспективу интеграции с Западом. Но в четверг европейские лидеры, собравшиеся в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме, предложили России именно это. Наступление возглавила Германия.

Свое выступление на ежегодной конференции инвесторов и политических руководителей канцлер Германии Ангела Меркель начала с типичных для нее резких обвинений в адрес России. Аннексировав прошлой весной Крым и поддержав восстание с применением силы в восточных областях Украины, Москва нарушила «элементарные принципы европейского мирного порядка», сказала она. «Это явное и вопиющее нарушение того, что позволяет нам вместе жить и мирно сосуществовать в Европе» после окончания Второй мировой войны, добавила Меркель.

Но когда модератор спросил, как, по ее мнению, конфликт будет развиваться в более отдаленной перспективе, канцлер выступила с геополитической концепцией (кое-кто называет ее фантазией), которую давно уже продвигает российский президент Владимир Путин. «Позднее, в более далекой перспективе, — сказала Меркель, — мы можем рассмотреть возможности сотрудничества в той экономической зоне от Владивостока до Лиссабона», как отмечал президент Путин.


Скрытый текст
Похоже, что на третьей неделе своего существования ЕАЭС нашел стратегического партнера по переговорам из гораздо более состоятельного и влиятельного союза на западе. Или по крайней мере, в этом хотят убедить Путина некоторые ключевые лидеры ЕС.


Наряду с Меркель идею о создании братских уз между Евразийским и Европейским союзами выдвинул и более старый государственный деятель Жозе Мануэл Баррозу, завершивший в октябре свое десятилетнее пребывание на посту главы ЕС.

Скрытый текст
Но причина, по которой лидеры ЕС внезапно прониклись симпатией к этой идее, состоит не в том, что они верят в ее осуществимость, и не в том, что они считают ее привлекательной.  Скорее всего, Западу просто надо было повесить морковку перед носом у России и уговорить Путина изменить отношение к Украине.

Это стало ясно из выступления заместителя Меркель и партнера по коалиции Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel). Во время секционной дискуссии в Давосе в четверг он также высказал мысль об интеграции с Евразийским союзом, но в несколько ином ключе. «Что мы можем предложить России? — спросил он. — Какой может стать идея партнерства, когда мы решим существующие проблемы?»


Один из ответов это исполнение — или шанс на исполнение — несбыточных геополитических мечтаний Путина. «Это была идея Путина — создать зону свободной торговли между Лиссабоном и Владивостоком. Если бы мир был иным, а не таким, как сегодня, это была бы хорошая идея», — сказал Габриэль.

По мнению Габриэля и прочих, Путин должен сначала помочь создать такой иной мир, в котором Украина будет восстановлена в своих прежних границах и получит возможность жить в мире. До настоящего времени Запад пытался заставить Путина двигаться навстречу такой действительности только при помощи санкций, но изменить ситуацию на Украине такими методами не удалось.


Скрытый текст
В таком контексте прозвучавшая в Давосе идея похожа на попытку выйти из тупика. Однако основной расчет здесь делается на то, что Путин проявит наивность. Но, во-первых, он знает, что без членства Украины, являющейся самым большим и самым важным соседом России, его Евразийский союз вряд ли станет равноправным партнером ЕС на торговых переговорах. В лучшем случае данный союз будет убогой инкарнацией советского Голиафа с Россией в качестве сердца, но без целого ряда жизненно важных органов и конечностей, не говоря уже об успехах в образовании и технике. Пусть Путину по прошествии времени и удастся завлечь (уговорами или силой) в состав своего союза еще несколько постсоветских государств, ему будет очень сложно конкурировать с ЕС даже из-за высокого забора протекционистских барьеров в торговле. И Евразийский союз несомненно захиреет, если барьеры между Лиссабоном и Владивостоком исчезнут.

Поэтому прозвучавшее в четверг в Давосе предложение Меркель и ее союзников в адрес Путина страдает от идеализма, и вряд ли сможет быть реализовано — разве что потешит самолюбие российского президента. Но ради мира на Украине их можно простить за надежду на то, что Путин согласится на их предложение.
http://inosmi.ru/wor…86775.html
----

ключевые фразы - Западу просто надо было повесить морковку перед носом у России и уговорить Путина изменить отношение к Украине.

Путин должен сначала помочь создать такой иной мир, в котором Украина будет восстановлена в своих прежних границах и получит возможность жить в мире.
основной расчет здесь делается на то, что Путин проявит наивность.


и самое лучшее - Позднее, в более далекой перспективе, — сказала Меркель, — мы можем рассмотреть возможности сотрудничества .....



но если  уж даже некий Саймон Шустер из "Time", США  понимает и про морковку, и про наивность, и про условие помочь Украине восстановиться...

то остается только констатировать,  что фрау, оторвав глаза от навигатора, которым ее снабдил чернокожий приятель, обнаружила полнейший тупик и отсутствие выхода;
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.

  • +2.60 / 28
    • 26
    • 2
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,982.03
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,501
Читатели: 23
Тред №882946
Дискуссия   147 2
http://russian.rt.com/article/70474

Домохозяйка Марина подаёт своему десятилетнему сыну Жоржу завтрак. Сегодня он такой же скудный, как и все последние годы — годы кризиса в Греции. Марина говорит, что каждый день немного хуже предыдущего.«Что я чувствую? Чувствую, что меня предали. У меня отняли жизнь и право быть человеком. В любой стране у каждого городского жителя есть права и обязанности. Последние несколько лет у нас одни только обязанности и никаких прав. Это меня очень злит», — говорит она.

Скрытый текст
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +2.63 / 21
    • 21
NetGhost
 
Россия
Смоленская область
Профессионал
Карма: +19,641.49
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,931
Читатели: 23
Тред №882955
Дискуссия   148 2
Вон оно чё. Вот откуда глупость и порванные рубахи

С мест-то виднее, докладывает наш камрад:

ЦитатаНаблюдаю, что люди эмигрировавшие ДО 90-х в целом питают враждебное настроение к современной России в силу идеологии совкоборства. Для этих людей все застыло в СССР, включая представления о дефиците, идеологическом однообразии и цензуре. Эмигрировавшие в 90-х и отчасти в начале нулевых идеологически "демократы", то есть сторонники либералов, которых они привели к власти в 1991. Эти люди до сих пор верят в гений Гайдара, в честность демократов, реваншизм ГБухи и то, что Ельцин спас страну от голода. По их разумению, отход от гайдаровских реформ и прочей "невидимой руки рынка в ваших карманах" - это реваншизм и на этом построена их относительная (или не очень) русофобия. К тому же они видели Россию в дерьмище, а посему считают, что там так всё и остается в дерьмище. Ни та, ни другая категория в Россию особо не ездит, а если и ездит, то очень краткосрочно и потому оценить перемены они не могут. Наконец, есть эмигранты второй половины нулевых и начала десятых. Эти люди в целом настроены к России ГОРАЗДО более положительно или уж по крайней мере активно не враждебны ("умерла, так умерла" идеология). Они видели трансформацию страны и, хотя могут не соглашаться с политикой властей, у них нет определенного вида иллюзий. Опять же, они ездят в Россию довольно регулярно, связей не рвут.
Это некоторое обобщение, естественно, но в силу того, что эмиграция 80-х - 90-х - начала нулевых в разы перевешивает по численности эмиграцию последних 10 лет, то в целом эмигрантская община настроена русофобно. Опять же, речь идет об эмигрантах именно из России, не с окраин СССР типа Молдавии, Узбекистана или Украины, там накладываются свои националистические мотивы.


http://kilativ.livej…27027.html

  • +5.31 / 40
    • 40
mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23
Тред №882979
Дискуссия   134 0
РФ - последний форпост на пути к однополярному миру, считает Косачев



МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Россия является последним форпостом на пути к однополярному миру, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Россия — последний форпост на пути к "счастливому" однополярному миру. Конечно, есть Китай, Латинская Америка, далеко не прозападная Африка. Мы не одиноки", — заявил сенатор, выступая в субботу в программе "Право знать!" на канале ТВЦ. "Но суметь взять на себя лидерство, подвергнуть риску собственное благополучие — мы это делаем", — отметил он.

"Мы бьемся за будущий мир, в котором нам будет комфортно или некомфортно жить", — сказал политик.

Косачев полагает, что переговоры со странами Евросоюза возможны, так как ЕС, по его словам, неоднороден. "У многих европейских стран есть серьезные основания хотя бы задавать вопросы", — сказал сенатор.

Источник
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться

  • +5.23 / 35
    • 35
Ludmila
 
СССР
Специалист
Карма: +2,207.68
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 511
Читатели: 3
Тред №882994
Дискуссия   371 12
Брейкинг ньюз!




Коротко:
Game changer: Russia prepares to develop Gaza gas


23 января Путин встретился с Аббасом и договорились что Россия будет бурить нефть в палестинской Палестине!

Пипец! Даже страшно представить что сейчас начнётся в Израиле! Израильские заведут Вашингтонских и Московских ЛЕПов - такое начнётся! Путин опять наступил на еврейский больной мозоль! Ща в Москве опять Болотные полезут с их обычной заботой о плохих условиях жизни простых российских людей.
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают. Чапек
Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А.Кристи

  • +9.33 / 96
    • 94
    • 2
ykl
 
СССР
63 года
Слушатель
Карма: +556.08
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,216
Читатели: 0
Цитата: Filin18 от 24.01.2015 23:14:17по каким?

если учитывать не свихнувшимся на своем величии и запутавшимся во внутренних проблемах Мао и плохо понимающего проблемы и геополитики, и экономики Хрущева, а рассматривать руководство современного Китая и РФ как прагматичных и здравомыслящих людей - то где этот геополитический вопрос, решение которого может привести к конфликту? то есть который невозможно разрешить переговорами, компромисами  и который перевесит мирное экономическое сотрудничество в современных непредсказуемых и не очень веселых условиях.

Поддержу. Основные геополитические интересы у Китая лежат В ЮВА, Южной и Центральной Америке и в Африке. Китайцы любят тепло. И Великую китайскую стену они строили чтобы не покорить северные народы, а отгородиться от них. Сталкиваются Россия и Китай только в Средней Азии. Но по этому региону я думаю мы и китайцы договоримся. Для своих планов Китаю нужен тыл. Может быть не союзник, а просто нейтрал. И Россия сейчас именно так и ведёт себя. Пока для мировой гегемонии Россия не готова. Мне кажется и планировать такую политику в России не нужно. Нам необходимо защитить свои границы и не допустить противника слишком близко. Основная угроза для нашей страны исходит всё-таки с запада, даже не с юга. И прочный тыл на востоке для России и на севере для Китая на данный момент необходимость и для Москвы и для Пекина. Как-то так…
Отредактировано: ykl - 25 янв 2015 в 03:31

  • +1.20 / 12
    • 12
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,455.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,385
Читатели: 54
Тред №883001
Дискуссия   147 2
Пан Ги Мун обвинил лидеров ополчения Донбасса в нарушении минских соглашений
25 января 2015, 01:41

По мнению генсека ООН Пан Ги Муна, «провокационные заявления» лидеров ополчения Донбасса свидетельствует о нарушении их обязательств по минским договоренностям.

«Генеральный секретарь решительно осуждает сегодняшние ракетные атаки на город Мариуполь, в результате которых, по сообщениям, погибли десятки мирных граждан и более ста получили ранения. Он отмечает, что ракеты были запущены без разбора по мирным районам, что может представлять собой нарушение международного гуманитарного права», - говорится в сообщении прес-службы ООН, передает РИА «Новости».

«Генеральный секретарь ставит в вину лидерам ополчения отход от режима прекращения огня, и в частности, их провокационные заявления о претензиях на новые территории. Это свидетельствует о нарушении их обязательств по минским договоренностям», - говорится в заявлении.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы «отодвинут линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать».

Взгляд




Глава ЕП обвинил ополченцев Донбасса в неуважении к минскому протоколу
25 января 2015, 00:38

Председатель Европарламента Мартин Шульц осудил обстрел Мариуполя и обвинил ополченцев Донбасса в неуважении к минскому протоколу, а Россию - в их поддержке.

«Я самым решительным образом осуждаю сегодняшний обстрел Мариуполя, жертвами которого стали по меньшей мере 20 гражданских лиц, более 100 человек получили ранения», - заявил Шульц, передает РИА «Новости».

По его словам, «повстанцы проявили открытое неуважение к минскому протоколу и меморандуму и не проявили никакого желания стремиться к политическому разрешению конфликта».

«Я призываю Россию использовать ее значительное влияние, чтобы обуздать и прекратить деятельность этих воинственных сил, прекратить поток оружия, денег, персонала и разведданных повстанцам, закрыть границу и сесть за стол переговоров», - говорится в заявлении главы ЕП.

Ранее госсекретарь США Джон Керри, выступая в Цюрихе, обвинил ополченцев Донбасса в обстреле Мариуполя, а Россию - в их поддержке.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также обвинил Россию в поддержке ополченцев Донбасса, призвав прекратить оказывать им помощь.

Напомним, в субботу пресс-центр «спецоперации» украинских силовиков заявил об обстреле восточной окраины Мариуполя ополченцами. Однако ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики опровергли информацию силовиков об обстрелах Мариуполя артиллерией ДНР. Кроме того, в министерстве обороны ДНР назвали откровенной дезинформацией сообщения украинских СМИ об обстреле.

Взгляд
Отредактировано: DeC - 25 янв 2015 в 03:56
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.70 / 22
    • 22
Спокойный
 
Россия
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883004
Дискуссия   137 0
Спикер Госдумы
Сергей Нарышкин


примет участие в январской сессии ПАСЕ;
- в воскресенье он намерен вылететь в Страсбург
- во главе российской делегации для работы
- на полях ассамблеи на протяжении трех дней.

Очередная сессия ПАСЕ открывается
- на следующей неделе.
Нарышкин планирует прибыть в Страсбург
- за день до начала сессии — 25 января
- и покинет город 27 января.

25 января Нарышкин планирует принять участие в заседании
- председательского комитета ПАСЕ.
В тот же день спикер Госдумы намерен посетить
- братские могилы советских граждан,
- погибших в 1941-1945 годах,
- и возложить цветы.

26 января спикер Думы планирует принять участие
- в пленарном заседании ассамблеи,
- а затем — в торжественной церемонии
- по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.
Во вторник, последний день пребывания в Страсбурге,
- Нарышкин примет участие в пленарном заседании ассамблеи,
- а затем посетит круглый стол
- Восстановление доверия в Европе:
роль парламентских институтов.

  • +4.46 / 23
    • 23
Сообщение № 2860097
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,455.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,385
Читатели: 54
Тред №883005
Дискуссия   158 1
Порошенко достиг договоренности о необходимости переговоров в "женевском формате"
25 января, 0:49

Переговоры должны пройти участием США, ЕС, Украины и России.



КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко, находясь в Эр-Рияде, провел ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами, а также телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом, главой Европейского Совета Дональдом Туском, верховным представителем ЕС по иностранной политике и вопросам безопасности Федерикой Могерини. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

"Порошенко достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в "женевском формате" с участием Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Президент также поручил МИД Украины подготовиться к заседанию СБ ООН и подготовить заявления, которые будут сделаны во всех международных организациях.

В субботу на своей странице в Facebook Порошенко написал, что договорился с лидерами ЕС, Франции и США "координировать следующие совместные шаги и действия".

Порошенко инициировал проведение 25 января экстренного заседания СНБО в связи с обострением ситуации на востоке страны и артиллерийским обстрелом Мариуполя. Ввиду этого он прервал свой визит в Саудовскую Аравию.

На заседании СНБО будут рассматриваться вопросы "разработки и внедрения дополнительных действенный шагов в связи со стремительным ухудшением обстановки на востоке".

ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.35 / 17
    • 17
Спокойный
 
Россия
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883013
Дискуссия   168 0
Досрочные парламентские
выборы в Греции


вызвали огромный интерес во всем мире — для их освещения
- аккредитацию получили 876 журналистов
- из 45 стран мира.

Это на 35% больше, чем в 2012 году,
- когда на освещение досрочных выборов
- аккредитовались 649 журналистов.
Среди получивших аккредитацию
- 231 греческий журналист.

В Афины приехали представители 100 телеканалов,
- 27 информационных агентств
- и 27 радиостанций,
- 84 газет.
В субботу генсекретариат открыл пресс-центр
- в дворце Заппион для освещения парламентских выборов.

Работать он будет
до завершения подсчета голосов.

  • +4.42 / 23
    • 23
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,455.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,385
Читатели: 54
Тред №883032
Дискуссия   134 0
Байден и Порошенко согласны на дальнейшие санкции против России
25.01.2015, 02:05 | «Газета.Ru»

Вице-президент США Джозеф Байден переговорил по телефону с украинским лидером Петром Порошенко. Политики сошлись на необходимости ужесточения санкционного режима против России, сообщает ТАСС.

Порошенко и Байден «согласились работать с международными партнерами, чтобы гарантировать, что цены для России продолжат расти из-за ее агрессивных действий против Украины», подчеркнули в пресс-службе Белого дома.

Политики также сошлись на мнении, что Россия показала «игнорирование своих обязательств в рамках подписанного в сентябре Минского соглашения».

Газета.Ru
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.86 / 18
    • 18
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,455.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,385
Читатели: 54
Тред №883033
Дискуссия   131 0
Словацкий премьер выступил против исламизации Европы
25.01.2015, 01:52 | «Газета.Ru»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо высказался против массовой иммиграции мусульман в Европу, сообщает ТАСС.

«В Словакии доминирующее положение занимает католическая церковь, и поэтому мы не можем согласиться с мыслью, что к нам приедут 300-400 тыс мусульман, начнут здесь строить мечети и менять характер нашего государства», — заявил Фицо.

Фицо признал, что избыток исламских иммигрантов подорвет христианские ценности, на которых строится европейское общество.

«Порядочные люди у нас приветствуются. Они имеют право приехать к нам и при определенных условиях получить гражданство, найти работу. Однако они не должны менять характер, культуру и ценности нашего государства», — добавил Фицо.

Газета.Ru
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +4.61 / 27
    • 27
Спокойный
 
Россия
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883035
Дискуссия   132 1
аналитик Брукингского института
Дэниел Спекхард:


Европейским рынкам нужно подготовиться к 6 месяцам неопределенности,
- которые наступят после парламентских выборов в Греции 25 января,
- а европейскому правительству нужно принять радикальную
- популистскую партию и выстроить новую систему взаимоотношений
- с новым греческим правительством,
- если победу на голосовании одержит леворадикальная партия СИРИЗА.

В случае победы партии СИРИЗА ее лидер Сириза Алексис Ципрас
- умерит свой популистский тон, когда столкнется
- с реальными задачами управления
- и надвигающихся последствий дефолта
- и потенциального выхода Греции из еврозоны.
В Греции больше не существует внутренней конфигурации,
- которая смогла бы обеспечить продолжение развития экономики страны,
- построенной на мерах жесткой экономии.

А это значит неизбежный дефолт.
Внешний долг Греции составляет 318 миллиардов евро,
- это более 170% ВВП.

По двум последним программам помощи Греция с 2010 года
- получила более 240 миллиардов
- в обмен на обязательства проводить жесткую программу реформ.
Все действия в экономике правительство
- согласовывает с кредиторами.

Экономика после шести лет спада начала выходить
- из экономического кризиса — в этом году
- ожидается рост экономики.
Из-за того, что президент Греции
- не был избран действующим парламентом,
- на 25 января назначены досрочные выборы.

Победу на них одержит СИРИЗА,
- обещающая новую экономическую политику.

  • +5.63 / 30
    • 30
Спокойный
 
Россия
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883040
Дискуссия   138 0
редактор портала Reason в статье
для The Daily Beast  Ник Гиллеспи:


Причина трудностей Барака Обамы в решении проблем США
- заключается в том, что американский президент
- застрял в либеральном мышлении 1950 годов.

Обама предлагает решать все проблемы,
- в том числе проблемы в сфере здравоохранения,
- единственным способом – предоставить работающим американцам
- налоговые льготы и субсидии на покупку товаров и услуг.
Обама игнорирует потребность в разработке программ
- увеличения количества и видов медицинского обслуживания
- и мыслит как отчаянный либерал середины 20 века,
- когда дело доходит до выполнения конкретных задач.

Активный этап реформы здравоохранения, предложенной Бараком Обамой,
- начался в октябре 2013 года, когда правительство открыло систему бирж,
- где можно было приобрести страховки.
Идея реформы состояла в частичном государственном субсидировании
- полисов для ряда категорий населения.

Для остальных категорий планировалось повысить конкуренцию
- между страховыми компаниями,
- чтобы снизить цену на полисы.
США — единственная развитая экономика,
- в которой отсутствует всеобщее здравоохранение,
- медицинская помощь гарантирована только бедным
- и пожилым.

Цель реформы ObamaCare была в коренном изменении этой ситуации,
- поскольку всех американцев обязали купить медицинские полисы.
Однако губернаторы многих штатов отказались
- расширить программу медицинской помощи бедным,
- которая должна была работать вместе с ObamaСare,
- что ухудшило шансы для малоимущих
- получить доступ к здравоохранению.

Более 40 миллионов американцев по-прежнему
- не имеют медицинских страховых полисов.

  • +5.20 / 28
    • 28
Вован
 
СССР
Москва
44 года
Слушатель
Карма: +254.58
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 354
Читатели: 1
Цитата: Ya от 24.01.2015 18:01:45Вот знаете, что меня совершенно поражает в международной деятельности Обамы?

Он не только ничего не знает, но и не желает знать о культурных особенностях других стран и показывать к ним какое-то минимальное уважение. Если он и имеет в своем окружении каких-то людей, которые в этом разбираются, он их не слушает.
.....

Ну не дурак?Шокированный


Нет, не дурак.
Он официально главный фашист своего фашистского государства. И в унтерменшах - весь мир. Как мы помним, командиры частей SS и SD не сильно заботились о культурных особенностях Чехословакии, Польши, Венгрии, Украинской ССР, Белорусской ССР...

Просто Бабме, как тупому ниггеру, этп роль фюрера "Свободной Америки" очень идет - ибо не требует интеллектуальной деятельности, как тому и учит Голливуд - Биг-мак, Соса-сола, ноги на стол и т.д. Какое к черту уважение к другим?
"Не могу сесть обедать, не пристрелив парочку русских". (c) Моисей Соломонович Урицкий, 1-й председатель Петроградского ЧК, 1918 г.

  • +5.14 / 50
    • 50
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,455.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,385
Читатели: 54
Тред №883050
Дискуссия   127 0
RT (Russia Today) - теперь и в Колумбии!

[movie=600,400]http://www.youtube.com/watch?v=Ku8dHo45ZJM[/movie]
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +6.39 / 60
    • 60
Ya
 
США
Практикант
Карма: +2,237.11
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,601
Читатели: 12
Александр Запольскис. Евросоюз vs США: на пороге финансовой войны

Формально эта история началась 16 января 2015 года с внезапного решения швейцарских банковских гномов разорвать всякую связь своего франка с европейской валютой, даже ценой одномоментной потери 415 млрд. евро (более подробно об этой теме — в материале «Швейцария поняла: евро ждет чрезвычайно серьезный кризис»). В связи с этим, очень захотелось понять, что же такого ужасного они узнали, что решили одномоментно сжечь полтриллиона евро. А тут еще Европейский ЦБ огорошил, объявив о начале «количественного смягчения» на сумму, вдвое большую, чем представляли в своих мечтах даже самые смелые аналитики. Все ждали €500 млрд., а получили €1,08 трлн. Всего за 18 месяцев. Т.е. где-то примерно по €60 млрд. каждый месяц до сентября 2016 года.

На мой взгляд, это означает начало глобальной экономической войны между ЕС и США. Да, именно так. Не больше и не меньше. Впрочем, такие глобальные войны никогда не заканчиваются, лишь одно сражение сменяется другим.


Так вот, формально все началось 16 января 2015 года, но фактически датой начала сражения следует считать 2012 год. Правда, с точным днем есть сложности. То ли 9 января — когда гособлигации с отрицательной доходностью на рынок впервые выставила Германия, то ли чуть раньше, когда под нулевую доходность свои облигации продали Нидерланды. Нулевая доходность означает, что ставка по этим гособлигациям с самого начала устанавливается ниже текущей инфляции. Позднее процесс приобрел еще более откровенный характер. Государства Еврозоны предлагали инвесторам купить свои долговые обязательства сразу на тех условиях, что покупатель, в конечном счете, свои деньги частично потеряет. И знаете что? У немцев спрос на аукционе превзошел предложение вдвое. ФРГ тогда продали долгов на €7 млрд.


Вы спросите: как такое может быть? Очень просто. Крупные владельцы денег — инвестфонды, инвестбанки, корпоративный капитал и т.п. — столкнулись с серьезной проблемой. Деньги, как сущность, у них есть, а проектов, в которые их можно вложить — нет. Экстенсивный рост экономики за счет захвата новых рынков подошел к своему концу. Планета кончилась. Плюс к тому, даже завоеванные рынки стало с каждым годом все сильнее трясти — 2001 год, 2004-й, 2008-й. Особенно холодным душем для инвесторов стал ипотечный кризис в США, когда рухнули финансовые институты, до того казавшиеся вообще вечными. К примеру тот же Lehman Brothers еще за сутки до полного своего разорения имел наивысший положительный кредитный рейтинг. А потом настало утро, и 46 млрд. долларов перестали существовать. Не желая однажды повторить судьбу вкладчиков LB, инвесторы стали искать для своих капиталов тихие гавани, позволяющие переждать период неопределенности.


Традиционно самым надежным инструментом для этого являются государственные долги. Это частный бизнес может разориться и уйти в небытие. В европейском мире государства будут существовать всегда. А, значит, и по своим долгам они платить тоже будут. В Великобритании есть даже такая поговорка — «от многого в жизни можно суметь уйти, но только не от смерти и не от налогов». Поэтому каждый раз, когда возникала потребность деньги, прежде всего, сохранить, инвесторы начинали покупать государственные долговые бумаги. Пусть даже сулящие совершенно копеечный доход. Главное, что они не подвержены банкротствам. Однако 9 января 2012 года показало, что покупатели согласны давать деньги государству в долг вовсе без дохода. Даже с очевидным для себя убытком. Ибо лучше потерять копейку, чем весь рубль. И таких желающих нашлось великое множество.


В эту игру в Европе стали играть практически все. К лету 2014 года сумма «отрицательных» долгов в ЕС достигла €500 млрд. А к концу года, когда даже восточно-европейские правительства сообразили «где зарыт клад», планка поднялась до €1,2 трлн. Кстати, это только мне одному кажется странно подозрительным совпадение этих цифр с решением ЕЦБ на счет размеров предстоящего QE?


Впрочем, об этом позже. А пока следует отметить, что распихивание свободных денег в такие долгосрочные долги привело к вымыванию их из реальной экономики. Возник замкнутый круг. В Еврозоне начинает тормозиться рост заработной платы и прочих разных расходов. Вместе с ними прекращается рост производства. Это тянет за собой увеличение уровня безработицы. Меньше денег и меньше работы оборачивается снижением платежеспособного спроса. Что неизбежно тянет за собой уменьшение объемов продаж. Со всеми вытекающими минусами. Включая удорожание самих денег — дефляцию.


Чем меньше в обороте становилось евро, тем дороже они оказывались по отношению к другим валютам. В том числе — к американскому доллару. В свете описанных событий чрезвычайно интересную историю рассказал график официального обменного курса доллара к евро.

Оказалось, что еще с 2009 года США делали то же самое, о чем в четверг объявил ЕЦБ, — заливали собственную экономику деньгами из воздуха. Первая QE ФРС США составила $1,7 трлн. За ней еще была QE2 (ноябрь 2010) на $0,6 трлн. и QE3 (сентябрь 2012). Последняя программа ФРС наиболее интересна. Начавшись с $40 млрд. в месяц, она, во-первых, вскоре была увеличена до $85 млрд. в месяц, а во-вторых, не имела конечного срока действия. Лишь за первые 12 месяцев своего существования, через QE3 в американскую (читай — мировую) экономику было влито еще $1,7 трлн. Печатный станок ФРС США остановился только в конце прошлого года. Таким образом, из ничего возникло, по меньшей мере, $5 трлн. Это примерно треть от общего ВВП ЕС за 2013 год.


В результате курс доллар/евро вырос с 1,25 (февраль 2009) до 1,5 (ноябрь 2009). Интересные качели. К июню 2010 курс снова снижается к 1,22. А в ноябре он опять 1,45. Весь 2011 год между ЕЦБ и ФРС США идет почти спортивное состязание. Обменный курс скачет, как пинг-понговый шарик, в коридоре примерно 1,47 — 1,37. Но к концу года он снова ниже 1,3 и продолжает пике. Подковерные методы помогают слабо. Американцам удается поднять курс до 1,35 и удержать его там примерно три месяца. После чего картина опять повторяется. В июне 2012 он уже 1,25, а к июлю даже 1,2. Кого-то удивляет, что ФРС в сентябре этого же года включает QE3?


Масштабно удешевляя доллар, США решают две свои стратегические задачи разом. Во-первых, улучшают (читай, уменьшают минус) сальдо своего внешнеторгового баланса. Дешевые деньги, с одной стороны, стимулируют американцев чаще «поддерживать местного производителя», с другой — еще больше увеличивают доходность экспорта американских услуг. Во-вторых, тридцатипроцентрый рост обменного курса автоматически открывает путь американским товарам на европейские рынки сбыта, что также жизненно необходимо Америке. Первое же QE ФРС продемонстрировало чудо. Буквально из ничего, США получили на 25-30% прирост в конкурентоспособности своей экономики!


Впрочем, чудо потому называется чудом, что срабатывает только один раз. Будучи повторенным, оно уже выглядит не такой интересной обыденностью, а в третий раз становится скучным и перестает работать. Несмотря на откровенно чудовищные масштабы, QE3 ФРС США ожидаемого результата не приносит. Выше 1,3 курс доллара к евро поднять не получается. И даже там стабильно закрепляться он не желает. К примеру, в ноябре график снова сползает к 1,27. К этому уровню он потом прогуляется в марте, в мае и июле 2013 года. Лишь позднее курс начал оправляться и карабкаться вверх, закончив под треск новогоднего салюта на высоте 1,38. А потом был февраль 2014. Украина. Майдан. Горящий в бензиновом пламени «Беркут». Обострение отношений между «западным миром» и РФ. На этой волне курс удалось поднять даже до 1,4. Но лишь на полгода. Несмотря на все усилия, с мая он опять стал усыхать. Тихо. Плавно. Неуклонно. До 1,25 в октябре. А потом ФРС США уперлась в пределы собственной емкости. Печатать бумагу и выдавать ее за деньги до бесконечности нельзя. Станок пришлось остановить. Это тут же сказалось на курсе. В конце года он сползает к 1,22, а сейчас добрался до 1,14.


При чем тут количественное смягчение, объявленное европейским Центробанком? А вот при чем. На начало 2014 года общий суммарный национальный долг 17-ти стран ЕС (EU17) составил €8,841 трлн. или 92,7% от совокупного национального долга всего Евросоюза (EU27). Это на 2,7% больше, чем в 2013 году. А общий долг всех стран ЕС, по итогам 2014 года, достиг чуть больше €11,3 трлн. Согласно официальному заявлению, фактически за ближайшие полтора года, ЕЦБ направит на выкуп этих долгов по €60 млрд. ежемесячно. Сами госбюджеты Европы особой разницы не заметят. Разве что держателями государственных долговых бумаг, вместо частных и корпоративных инвесторов, станут преимущественно ЦБ этих стран. Согласно плану национальные банки обеспечивают 80% ликвидности для этого проекта. Зато все эти инвесторы, которые прятались в гаванях, снова оказываются с кучей денег посреди бушующего экономического ненастья. С очень большой кучей.


Без малого 10% от всего долга стран Еврозоны — это безумная прорва денег. Она обязательно продавит курс доллара к евро еще сильнее вниз. Аналитики Goldman Sasch уверенно прогнозируют достижение долларом паритета к евро (т.е. курс 1 к 1) в текущем году и дальнейшее снижение до 0,9 доллара за евро — к концу 2017.


Для США это если не смерть, то нечто к тому близкое. Любой американский товар или услуга с каждым шагом курса «вниз» становятся все дороже. Разница между 1,5 и 1,14 составляет 31% — вот на сколько все американское потеряло в конкурентоспособности. По разным оценкам, общий дефицит внешнеторгового баланса США за 2013 год составил порядка $450 млрд. Но на самом деле он был выше. По реальным товарам цифра достигала $650 — $700 млрд. Просто убытки в товарах на $250 — $270 млрд. перекрывались положительным сальдо внешней торговлей всевозможными услугами. К примеру, прибылями таких интернет-гигантов, как Google, который материального сам ничего не производит, но все равно очень неплохо зарабатывает себе на шаурму с кетчупом.


Так вот, дорожание доллара на 31% означает риск смещения этого баланса еще где-то на $200 млрд. «в минус», за счет потери части экспортных рынков. Ибо ничего дешевого Америка уже давно не предлагает. Только дорогое. Софт. Технологии. Хайтек-оборудование. Которое, подорожав на треть, становится сильно неинтересным для зарубежного потребителя. Отрицательное сальдо торгового баланса имеет все шансы подскочить до 1 триллиона долларов в год. Вся американская нефтянка закрывается. У ведущих промышленных столпов экономики, вроде корпорации Boeing, возникают значительные проблемы с продажами и удержанием рынков, которые с радостью начнет подминать под себя тот же AIRBUS.


Казалось бы, для Европы должны наступить шоколадные времена. Однако не стоит торопиться. Брюссель выбрал действительно удачное время для экономического контрнаступления. США больше печатать деньги без риска собственноручно обвалить национальную экономику уже не могут. А ЕЦБ вполне по силам не остановиться на заявленной сумме и довести ее до €2-2,2 трлн. Другой вопрос — стерпят ли это джентльмены в ковбойских шляпах? Не забываем, что социальное спокойствие в США в одну из первых очередей держится на высоком уровне потребления. Стоит бюджету потерять возможность бесплатно раздавать карточки на еду, и Фергюсон может показаться детской возней в песочнице. Америка будет защищаться. Она умеет это делать. И степень ее влияния в Европе сложно переоценить. А история с тем французским похабным журнальчиком наглядно демонстрирует, насколько много у ЕС собственных болевых точек. В самое ближайшее время по ним будут бить. Сильно. Больно. Решительно. Выдержит ли расслабившаяся Европа эти удары?


Плюс к тому, лишние свободные деньги создают проблему и сами по себе. Они, как граната без чеки, требуют немедленного инвестирования. Но свободного рынка для их вложения нет. С Россией у Европы идет санкционная война. Без отмены санкций РФ остается недостижимой даже как рынок сбыта. Их отменить по уму, конечно, надо, но слишком многие, включая американцев, успешно такому решению мешают. Юго-Восточная Азия? Тоже не вариант. Трудно продавать в Китае европейские товары, которые производятся в том же самом Китае. Остальные страны того региона подминает под себя Япония. Банк Японии проводит собственное QE на $56 млрд. в месяц и заливает регион дешевой йеной. Страны БРИКС? Совершенно не та емкость рынка. Получается, что деваться этим деньгам некуда. Только прорываться в Америку. На что, судя по всему, Брюссель и делает расчет. Впрочем, если посмотреть, как этот триллион евро ЕЦБ намеревается разделить между странами Еврозоны, напрашивается еще один важный вывод.


Журнал Spiegel сообщил, что выкуп долгов будет производиться соответственно размерам стран-участниц ЕС. Больше всех денег (18%) достанутся Германии. Дальше: 14% — Франции; 12% — Испании; 9% — на итальянские бонды. Доля прочих стран не превысит 5%, а некоторых — и не более 0,5%. Греции не положено вообще ничего, так как ее показатели не соответствуют требованиям. Это при том, что половина всех суверенных долгов в ЕС принадлежит восточно-европейским государствам. Из чего следует мысль о том, что Франция и Германия получают явно больше денег. Не только потому, что они сами больше. Видимо, прогноз о реальности выхода Греции из зоны евро в значительной степени оправдывается. Следовательно, уже в этом году им понадобится где-то примерно €200 — 300 млрд. для экстренного поддержания собственной банковской системы.


В общем, похоже, именно это и выяснили швейцарские банковские гномы. Потому спешным порядком рубят швартовые канаты. Не считаясь с потерями. Кстати, видимо по этой же причине министр финансов РФ еще 14 января заявил, что ЦБ России продаст на рынке валюту из Резервного фонда «вероятно даже до конца текущего месяца». А в нем, кроме всего прочего, хранится $40,82 млрд, €31,39 млрд., и 5,76 млрд. британских фунтов стерлингов.


Исходя из вышеизложенного, получается, что существует большая вероятность того, что в этом году между Европой и США разразится полномасштабная фанансово-экономическая война. И дай Бог, чтобы она ограничилась только финансами и экономикой. Ибо слишком уж часто катаклизмы подобного масштаба приводят к обмену ракетно-артиллерийскими ударами. Хотя, надо отметить, у Европы есть и хороший вариант. Не только выжить, но и гарантированно победить. Всего то и надо, что начать налаживать нормальное, равноправное, дружественное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Тогда и негативную зависимость от США довольно несложно получится купировать, и своим деньгам полезное применение найти. Другой вопрос, что для этого необходима соответствующая политическая воля. Есть ли она у европейцев — мы скоро выясним.

  • +10.95 / 108
    • 108
Спокойный
 
Россия
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883064
Дискуссия   127 0
Совету
Безопасности ООН


не удалось принять заявление по ситуации на Украине,
- в частности, по обстрелу города Мариуполя.

На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию
- членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе,
- повлекшие гибель гражданских лиц.
Однако консенсуса достичь не удалось,
- поскольку делегация Великобритании настаивала
- на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев,

сообщила пресс-служба постпредства РФ.

  • +4.60 / 29
    • 29
В. Вилежаня
 
Россия
Практикант
Карма: +11,522.70
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,760
Читатели: 4
Цитата: NikitA от 24.01.2015 14:18:56Извиняйте если было, не мог удержатьсяВеселый



... и вопросы языкознания.
Наверное, у всех народов, есть меры длины, связанные с частями человеческого тела. Они и сейчас используются. Фут, дюйм, сажень, локоть..... У русских есть такая единица длины, как "до пояса". Но применяется исключительно при измерении глубины и высоты чего ни будь. Во всех других случаях измерения, в том числе и жизненных ситуаций, к которым относятся, безусловно, санкции, применяется другая мера. Она немного меньше, чем "до пояса".
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...

  • +2.21 / 21
    • 21
Спокойный
 
Россия
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883090
Дискуссия   116 0
Боевики группировки
Боко Харам


освободили 192 женщин, похищенных
- 6 января на севере Нигерии.

Они привезли их на четырех грузовиках и оставили в деревне Гирбува
- в восьми километрах от города Даматуру,
- откуда их забрали и передали в руки правительства.
Радикальная исламистская группировка Боко Харам
- стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат
- и ввести нормы шариата и регулярно совершает теракты в стране.

В результате террора Боко харам в Нигерии за минувшие пять лет
- погибли более 13 тысяч человек,
- еще около 1,5 миллиона человек стали перемещенными лицами и беженцами.

  • +3.50 / 20
    • 20
Сейчас на ветке: 293, Модераторов: 0, Пользователей: 43, Гостей: 194, Ботов: 56
 
Ajarius , Andranik65 , BETEP1 , Const , Dimit , Domino_Designer , Dustel , Gravicapa , MexaHuk73 , Mixandr68 , Nomid , Oleg K. , Rostislav , RunMan , Senpai , SirFred555 , VVK , Vegor , aleksa77 , avr , digogen , dmitriк62 , format , globalist50 , gm67 , m-01 , matematik , mmm7 , oleg1952 , provizor , qurvax , releyman , skynomad , Александр.Т , Асгл , БЭР , Гидравлик , Глеб К , ДядьЛёша , ОкоСан , Старушка с Урала , Сёма , ТА49