Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий...
Если бы обобщённые «китайские студенты» тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера
А Вы знаете требования этих "обобщенных китайских студентов"? Чего они хотели?
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном).
Звали карлика Дэн Сяопин...
Чжао Цзыян был сторонником и соратником Дэн Сяо Пина. Собственно, Дэн и вытащил Чжао в высшие органы власти Китая. Т.е. Чжао был ставленником Дэна. И Чжао
поддерживал экономические реформы Дэна - переход на рыночные рельсы, т.е. по сути на капиталистический путь развития страны. Расхождения у них
были в политической части - Дэн ратовал за сохранение КПК как единственной руководящей и направляющей, а Чжан считал, что роль партии нужно снижать. Но это такое, типа дискуссия, такими уж противниками они особо и не были.
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
События на площади сопровождала и ожесточённая борьба в высших эшелонах власти.
Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ.
Путь перестроечного СССР - это что за путь? Что это вообще такое?
Ответ на эти два вопроса:
Затеянная Горбачевым перестройка - это плавный, размеренный, неспешный, неторопливый, с постоянными оглядками и сомнениями переход на рыночные рельсы, т.е. на капиталистические. Как и реформы Дэна в Китае. Только в Китае перли к цели невзирая на, а Горбачев и Ко как в той работе Ленина "Шаг вперед, два назад".
Можете дать свое версию ответа на вопрос "Что такое "Путь перестроечного СССР?"
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34Наконец, в ночь на 4 июня было принято принципиальное решение очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами.
Приказ армии отдал Председатель Центральной Военной Комиссии ЦК КПК Дэн Сяопин
Приказ отдал Председатель Госсовета КНР Ли Пэн. Но это решение всего тогдашнего руководства Китая. А тех, кто был против, как тот же Чжан Цзыян, убрали из руководства.
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Американские и диссидентские круги насчитывают «небесную тысячу» (1000-1500 жертв), но и это сейчас представляется приемлемым, учитывая страшную альтернативу для всей страны, в случае победы китайских майдановцев.
Коротышку Дэна некоторое время (около 2,5-3 года) круги пекинской интеллигенции, креативного класса китайской столицы и университетские круги ненавидели - «...он убил наших детей!».
И снова возникает вопрос - а чего хотели протестующие студенты? Вопрос на самом деле интересный, т.к. очень похоже, что сами протестующие не знали, чего они хотят.
Может, Вы знаете, что/чего они хотели?
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Однако ситуация стала постепенно меняться в 1992-1993 году. Когда они на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса.
В СССР аналогией событиям на Тяньаньмынь является при всей казалось бы непохожести - ГКЧП:
- в Китае народ в виде студентов (хотя там не только студенты протестовали) вышел с протестами на площадь с целью то ли ускорить рыночные реформы, то ли наоборот - свернуть их;
- а в России (СССР) народ вышел на улицы против ГКЧП, который хотел сохранить прежний тренд развития страны. Народ не хотел возврата к старому. ГКЧП хотел прекратить экономические реформы (тормознуть переход к рынку, т.е. капитализму), которые ни шатко, ни валко пытался провести Горбачев, тогдашний премьер Рыжков и иже с ними.
- ГКЧП не решился дать приказ армии стрелять в народ (говорят, Язов был против, но это не точно, но войска в Москву ввел он, он же и вывел их) и штурмовать Белый дом (в котором засел Ельцин, на тот момент - Председатель Верховного Совета РСФСР) через толпы окруживших Белый дом гражданских;
- а Госсовет Китая принял решение силой подавить протесты на площади Тяньаньмынь.
- в Китае Коммунистическая партия сохранила власть,
- в СССР Коммунистическая партия потеряла власть и эту власть подхватил Ельцин и Ко, которого в то время одобрили и поддержали США.
Результат: обе страны, и Китай, и Россия, сегодня следуют рыночным курсом (капиталистическим), только Китай под руководством Коммунистической партии (а если более откровенно - высшей партийной номенклатуры, т.е. чиновников от партии), а Россия - под руководством чиновников (а если более откровенно, то практически под единоличным руководством главного чиновника - Президента России).
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Но, партия не упускала рычагов контроля ни над армией, ни над государством. Страховкой от политической турбулёнтности страны был корпус ветеранов КПК, выполнявший функцию контроля и балансировки внутри страны.
Это да. В Китае Коммунистическая партия как рулила страной до перехода на капиталистические рельсы, так и сейчас рулит строительством светлого будущего - капитализма в Китае. Но не стоит забывать, что она (КПК) может в любой момент переобуться в прыжке. Имеет право и никто этому помешать не сможет ни в самом Китае, ни за его пределами. По крайней мере пока.
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Сегодня смело можно сказать, что «китайский путь» (реформы в экономике, полный контроль над политикой) оказался стратегически грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) обернулся для страны сошествием в никуда.
"Китайский путь" и "перестроечный путь Горбачева" - это одни и те же яйца. Разница - там получилось, тут нет. Почему так сложилось - вопрос дискуссионный.
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34... понять ситуацию в момент кризиса и принять трудное решение - не каждому дано.
Отредактировано: Duke Nuken - 11 июн 2025 в 14:16