За Китай

1.2 M 4.6 K 6.6 K
 


Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,807.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 21,494
Читатели: 17
С 2015 по 2024 год Китай накопил около 12 200 тонн золота за счет чистого импорта, около 3 900 тонн золота за счет внутреннего производства, а золотые запасы увеличились примерно на 16 100 тонн. В 2024 году добыча золота в Китае достигла 380 тонн, а чистый импорт — 1 230 тонн.



  • +0.60 / 4
    • 4
Поверонов
 
Специалист
Карма: +6,398.68
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,895
Читатели: 8
Цитата: Duke Nuken от 10.06.2025 12:49:20... не взлетит.
как уже упоминал, в БРИКС предложено использовать курс каждой национальной валюты к золоту для установления текущих кросс-курсов национальных валют. Это правда может работать лишь в текущих торговых операциях и не решает проблему долгосрочных кредитов. Но кредиты как всегда остаются на усмотрении и рисках кредитора, например, например кредиторы могут  прописывать условия возврата в эквивалентах золотых у.е.
Отредактировано: Поверонов - 10 июн 2025 в 14:07

  • +0.03 / 1
    • 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,807.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 21,494
Читатели: 17
В Тайване разгорается резонансный шпионский скандал. Четверо бывших чиновников Демократической прогрессивной партии (ДПП) — правящей силы, активно отстаивающей независимость Тайваня — обвинены в том, что в течение нескольких лет передавали гостайны китайской разведке. Центральной фигурой этого дела стал Хуан Цюжун, которому грозит до 18,5 лет лишения свободы.

🔻 Как развивалась шпионская сеть 🕵️‍♂️

Следствие утверждает, что Хуан, бывший помощник члена городского совета от ДПП в Нью-Тайбэе, был завербован китайскими спецслужбами в 2017 году. Вместе с подельником Цю Шиюанем они получали финансирование от китайской стороны — в общей сложности более 8 млн тайваньских долларов ($260 тыс) — за сбор информации о внутренней политике и передвижениях высшего руководства Тайваня.
Чтобы получить доступ к засекреченным данным, Хуан и Цю привлекли двух чиновников с более высоким уровнем допуска:
У Шанъюй — бывший советник Администрации президента,
Хэ Жэньцзе — экс-сотрудник Министерства иностранных дел.
Именно они, по версии прокуратуры, собирали и передавали информацию о визитах президента и вице-президента, внешнеполитических планах и секретных инструкциях, используя мобильные приложения с шифрованием.

🔻 Правосудие и наказание

В феврале и апреле 2025 года в домах подозреваемых прошли обыски. Все четверо были задержаны и помещены под стражу без права на связь с внешним миром. Им предъявлены обвинения о нарушении законов о национальной безопасности, защите государственной тайны и отмывании денег преступным путем.

Прокуроры требуют:

18,5 лет для Хуана — два эпизода разглашение гостайны (по 9 лет) и 1,5 года за отмывание средств,
более 9 лет для Хэ,
более 7 лет для Цю, признавшего вину,
более 5 лет для У, сотрудничавшего со следствием.

Кроме тюремных сроков, прокуроры настаивают на конфискации всех незаконно полученных средств.
Особое внимание уделяется делу Хуана, как ключевой фигуры, — оно будет рассматриваться в Высшем суде Тайваня. По информации следствия, Хуан и Хэ пытались дать ложные показания и сфабриковать версии событий, однако переписка, банковские переводы и цифровые следы стали неопровержимыми уликами.



  • +0.36 / 2
    • 2
АндрК
 
Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Карма: -2,526.17
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 8,887
Читатели: 0



А помните, как в 1989 году иноземные спецслужбы попытались осуществить в Китае то, что в 2004 году получилось у них в Грузии, в 2014 - на/в Украине, а в 2018 - в Армении!?...
Но в руководстве КПК нашлись те, кто не дрогнул и отдал приказ на применение силы против боевиков и потерявших разум толп распропагандированных студентов. Результат налицо - Китай по прошествии 30 лет признанный мировой лидер. Санкции, введенные против него, давно стали историей. А не будь в руководстве Китая Дэн Сяопина не было бы и сегодняшнего Китая.
То есть территория то была бы, был бы и народ, но не было бы той мощи и тех перспектив, которые сегодня открываются перед китайцами.
Китай не променял будущее своих детей на «либерастно-демократическую свободу».
-----------------------------
Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий...
Если бы обобщённые «китайские студенты» тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Грузию, Украину и Армению сейчас - крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война. И конечно, сотни тысяч трупов, как следствие событий, помноженное на масштабы Поднебесной.
Однако ничего этого не состоялось. «Студентов-няшечек» после месяца увещеваний в роковой день 4 июня (но, как оказалось, счастливый для государственности Китая!) закатали танками в асфальт, площадь была залита кровью, Китай подвергся разнообразным западным санкциям, но великая страна пошла своим путём, не оглядываясь более на лукавых «советчиков-антисоветчиков, желавших добра».
Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном).
Звали карлика Дэн Сяопин...
Для китайцев началось всё ещё в середине апреля 1989 г., сразу после смерти китайского Горбачёва - Ху Яобана. Тогда десятки тысяч вышли на демонстрацию, а затем был основан постоянный палаточный городок на главной площади столицы (технология ничего Вам не напоминает?).
К моменту визита в Китай советского, аутентичного Горбачёва (15 мая), на площади и около неё находилось уже около полумиллиона человек. Идеал советской Перестройки весьма вдохновлял демонстрантов, и они ждали этого визита. Никто пока ещё не знал, что идеал этот порченый, с изъянами, и благими на первый взгляд намерениями приводит страну прямиком в Ад.
И лишь немногие понимали, что договориться с демонстрантами в данном случае нельзя.
Ставка - единое государство и его судьба. Ни больше и не меньше.
События на площади сопровождала и ожесточённая борьба в высших эшелонах власти.
Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ. Он даже успел в ходе горбачёвского визита пообщаться с генсеком КПСС, и они нашли в этом вопросе общий язык.
Но сразу же после окончания визита Горбачёва (19 мая) Чжао был отстранён от власти, 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 3 июня к преддвериям площади подошли воинские части НОАК. Сперва они пробивались к ней в невооружённом варианте, и «студенты» успели сжечь несколько десятков единиц техники:
Танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК.
Премьер–министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история» цитирует слова Ху Пина, министра торговли Китая: "На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань Роуд, и на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров.
Наконец, в ночь на 4 июня было принято принципиальное решение очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами.
Приказ армии отдал Председатель Центральной Военной Комиссии ЦК КПК Дэн Сяопин
Цена за сохранение государства и его перспектив оказалась умеренной - 200-250 жертв и ок. 7000 раненых. Американские и диссидентские круги насчитывают «небесную тысячу» (1000-1500 жертв), но и это сейчас представляется приемлемым, учитывая страшную альтернативу для всей страны, в случае победы китайских майдановцев.
Коротышку Дэна некоторое время (около 2,5-3 года) круги пекинской интеллигенции, креативного класса китайской столицы и университетские круги ненавидели - «...он убил наших детей!».
Однако ситуация стала постепенно меняться в 1992-1993 году. Когда они на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса.
После этого действия Дэна у бывших китайских майдановцев стали получать другие оценки, а влияние его выросло до огромного.
Что было дальше, мы знаем. «Четыре модернизации» под жесточайшим политическим контролем аппарата КПК, контроль партии над всеми политическими процессами — и смелые экономические эксперименты. Но, партия не упускала рычагов контроля ни над армией, ни над государством. Страховкой от политической турбулёнтности страны был корпус ветеранов КПК, выполнявший функцию контроля и балансировки внутри страны.
Сегодня смело можно сказать, что «китайский путь» (реформы в экономике, полный контроль над политикой) оказался стратегически грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) обернулся для страны сошествием в никуда. Что поделать - задним умом, спустя много лет, мы все крепки. А вот понять ситуацию в момент кризиса и принять трудное решение - не каждому дано.
Так что, помните уроки Тяньаньмэнь-89.
Если ещё не поняли - не поздно осмыслить.
Они сверхактуальны и спустя 34 года.

  https://vk.com/wall-69791028_740017
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

  • -0.14 / 9
    • 2
    • 1
    • Флуд   6
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +783.19
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 5,276
Читатели: 1
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий...
Если бы обобщённые «китайские студенты» тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера
А Вы знаете требования этих "обобщенных китайских студентов"? Чего они хотели?
  
 
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34

Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном).
Звали карлика Дэн Сяопин...
Чжао Цзыян был сторонником и соратником Дэн Сяо Пина. Собственно, Дэн и вытащил Чжао в высшие органы власти Китая. Т.е. Чжао был ставленником Дэна. И Чжао поддерживал экономические реформы Дэна - переход на рыночные рельсы, т.е. по сути на капиталистический путь развития страны. Расхождения у них были в политической части - Дэн ратовал за сохранение КПК как единственной руководящей и направляющей, а Чжан считал, что роль партии нужно снижать. Но это такое, типа дискуссия, такими уж противниками они особо и не были. 
  
  
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34

События на площади сопровождала и ожесточённая борьба в высших эшелонах власти.
Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ.
Путь перестроечного СССР - это что за путь? Что это вообще такое?
 
Ответ на эти два вопроса:
Затеянная Горбачевым перестройка - это плавный, размеренный, неспешный, неторопливый, с постоянными оглядками и сомнениями переход на рыночные рельсы, т.е. на капиталистические. Как и реформы Дэна в Китае. Только в Китае перли к цели невзирая на, а Горбачев и Ко как в той работе Ленина "Шаг вперед, два назад".
Можете дать свое версию ответа на вопрос "Что такое "Путь перестроечного СССР?"
 
 
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34Наконец, в ночь на 4 июня было принято принципиальное решение очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами.
Приказ армии отдал Председатель Центральной Военной Комиссии ЦК КПК Дэн Сяопин
Приказ отдал Председатель Госсовета КНР Ли Пэн. Но это решение всего тогдашнего руководства Китая. А тех, кто был против, как тот же Чжан Цзыян, убрали из руководства.
 
 
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
 Американские и диссидентские круги насчитывают «небесную тысячу» (1000-1500 жертв), но и это сейчас представляется приемлемым, учитывая страшную альтернативу для всей страны, в случае победы китайских майдановцев.
Коротышку Дэна некоторое время (около 2,5-3 года) круги пекинской интеллигенции, креативного класса китайской столицы и университетские круги ненавидели - «...он убил наших детей!».
И снова возникает вопрос - а чего хотели протестующие студенты? Вопрос на самом деле интересный, т.к. очень похоже, что сами протестующие не знали, чего они хотят. 
 Может, Вы знаете, что/чего они хотели?
  
 
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Однако ситуация стала постепенно меняться в 1992-1993 году. Когда они на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса.
В СССР аналогией событиям на Тяньаньмынь является при всей казалось бы непохожести - ГКЧП:
- в Китае народ в виде студентов (хотя там не только студенты протестовали) вышел с протестами на площадь с целью то ли ускорить рыночные реформы, то ли наоборот - свернуть их;
- а в России (СССР) народ вышел на улицы против ГКЧП, который хотел сохранить прежний тренд развития страны. Народ не хотел возврата к старому. ГКЧП хотел прекратить экономические реформы (тормознуть переход к рынку, т.е. капитализму), которые ни шатко, ни валко пытался провести Горбачев, тогдашний премьер Рыжков и иже с ними.
 
- ГКЧП не решился дать приказ армии стрелять в народ (говорят, Язов был против, но это не точно, но войска в Москву ввел он, он же и вывел их) и штурмовать Белый дом (в котором засел Ельцин, на тот момент - Председатель Верховного Совета РСФСР) через толпы окруживших Белый дом гражданских;
- а Госсовет Китая принял решение силой подавить протесты на площади Тяньаньмынь.
 
- в Китае Коммунистическая партия сохранила власть,
- в СССР Коммунистическая партия потеряла власть и эту власть подхватил Ельцин и Ко, которого в то время одобрили и поддержали США.
  
Результат: обе страны, и Китай, и Россия, сегодня следуют рыночным курсом (капиталистическим), только Китай под руководством Коммунистической партии (а если более откровенно - высшей партийной номенклатуры, т.е. чиновников от партии), а Россия - под руководством чиновников (а если более откровенно, то практически под единоличным руководством главного чиновника - Президента России).
   
   
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
 Но, партия не упускала рычагов контроля ни над армией, ни над государством. Страховкой от политической турбулёнтности страны был корпус ветеранов КПК, выполнявший функцию контроля и балансировки внутри страны.
Это да. В Китае Коммунистическая партия как рулила страной до перехода на капиталистические рельсы, так и сейчас рулит строительством светлого будущего - капитализма в Китае. Но не стоит забывать, что она (КПК) может в любой момент переобуться в прыжке. Имеет право и никто этому помешать не сможет ни в самом Китае, ни за его пределами. По крайней мере пока.
 
 
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34
Сегодня смело можно сказать, что «китайский путь» (реформы в экономике, полный контроль над политикой) оказался стратегически грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) обернулся для страны сошествием в никуда.
"Китайский путь" и "перестроечный путь Горбачева" - это одни и те же яйца. Разница - там получилось, тут нет. Почему так сложилось - вопрос дискуссионный.
 
 
Цитата: АндрК от 10.06.2025 20:39:34... понять ситуацию в момент кризиса и принять трудное решение - не каждому дано.
Отредактировано: Duke Nuken - 11 июн 2025 в 14:16

  • +0.14 / 6
    • 6
psv
 
Слушатель
Карма: +111.66
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 2,531
Читатели: 0

Бан в форуме до 16.06.2025 08:30
Цитата: Duke Nuken от 11.06.2025 12:11:12А Вы знаете требования этих "обобщенных китайских студентов"? Чего они хотели?
  
 
 
Какая разница то чего там обещали? "Вешать начали бы потом" (С)

  • +0.06 / 1
    • 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,807.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 21,494
Читатели: 17
Китай согласился на возобновление поставок США редкоземельных металлов только на полгода, оставляя за собой рычаг влияния на случай новой торговой напряженности, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.


  • +0.47 / 6
    • 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,807.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 21,494
Читатели: 17
Ван И: Китай поддерживает Иран в ведении диалога со всеми сторонами, включая США


© AP Photo / Behrouz Mehri/Pool
Министр иностранных дел Китая Ван И. Архивное фото


ПЕКИН, 23 апр - РИА Новости. Китай поддерживает Иран в ведении диалога со всеми сторонами, включая США, заявил в среду министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с иранским коллегой Аббасом Аракчи.
МИД КНР в коммюнике по итогам встречи сообщил, что стороны провели углубленный обмен мнениями по последним событиям вокруг иранской ядерной проблемы.
"Китай всегда был привержен политико-дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы и выступает против того, чтобы по всякому поводу прибегать к применению силы и незаконным односторонним санкциям", - сказал Ван И.
Он отметил, что КНР высоко ценит обязательство Ирана не разрабатывать ядерное оружие и уважает его право на использование атомной энергии в мирных целях.
"Китай поддерживает Иран в ведении диалога со всеми сторонами, включая США, для защиты его законных прав и интересов путем консультаций и переговоров, что будет способствовать поддержанию международной системы нераспространения ядерного оружия и укреплению регионального мира и стабильности", - добавил Ван И.
Аракчи подчеркнул, что Иран ценит важную и позитивную роль Китая в продвижении политико-дипломатического решения иранской ядерной проблемы и выразил готовность поддерживать тесную связь и координацию с Китаем по этому вопросу.
Ссылка

  • +0.34 / 2
    • 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,807.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 21,494
Читатели: 17

За последнее десятилетие Стэнфордский университет получил не менее «64 миллионов долларов китайского финансирования».
Влияние Коммунистической партии Китая на американские университеты вновь стало объектом пристального внимания со стороны федеральных законодателей и студентов, поскольку такие учреждения, как Стэнфорд, получают от страны финансирование в размере десятков миллионов долларов.
Недавно федеральные законодатели в письме к государственным учреждениям выразили обеспокоенность влиянием коммунистической страны на систему Калифорнийского университета и Университет штата Нью-Йорк.
«КПК использует высшее образование для подрыва нашей национальной безопасности», — заявил член палаты представителей США Тим Уолберг.
В письме редактору от 9 мая, опубликованном (https://stanfordrevi…to-the-ed/) в Stanford Review, три стипендиата Института Гувера признали, что есть «причины для беспокойства», но они также предостерегли от «страха». Институт Гувера — это организация государственной политики в Стэнфорде, которая фокусируется на экономических возможностях и свободе мысли.
«Стэнфорд, как и многие другие подобные ему институты, является ценной целью для шпионажа и злонамеренного иностранного вмешательства. Но он лучше других оснащен для защиты своих исследований, преподавателей и студентов, включая американцев азиатского происхождения», — написали Ларри Даймонд, Мэтт Поттингер и Мэтью Терпин из института.
Они написали, что Стэнфорд как никто подготовлен к борьбе с иностранным влиянием, поскольку Гуверовский институт «имеет один из ведущих проектов в США по изучению и повышению безопасности и целостности нашего исследовательского предприятия».
Кроме того, они написали: «Мы должны быть осторожны, чтобы не стать двойной жертвой многочисленных ученых из Китая, которые пытаются обходить усиливающееся геополитическое давление и которые глубоко ценят возможность учиться в США и даже обосноваться здесь, потому что (по словам китайского студента, выступавшего на церемонии вручения дипломов в Университете Мэриленда в 2017 году) они могут дышать «свежим воздухом свободы слова» и демократии».


  • +0.40 / 3
    • 3
Последнее сообщение
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,807.21
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 21,494
Читатели: 17
Китай не обязался предоставлять разрешение на экспорт некоторых специализированных редкоземельных магнитов, необходимых военным поставщикам США для истребителей и ракетных систем



  • +0.60 / 10
    • 10
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 4 пользователей

Календарь