Цитата: Vediki977 от 24.04.2023 12:05:12В Пекине главы двух государств совместно присутствовали на церемонии приветствия, беседах и ужине около нескольких часов. В Гуанчжоу главы двух государств также общались один на один несколько часов...
Продолжение следует
Вопрос: Не так давно Байден и Макрон пообщались по телефону и говорили о возможности того, что Китай сыграет свою роль в достижении мирных переговоров. Как дела сейчас?
О: Хотя Китай призвал к миру и выдвинул позицию из 12 пунктов по политическому урегулированию украинского кризиса, я думаю, что важно, чтобы все заинтересованные стороны имели волю к диалогу и переговорам. Теперь мы видим, что с российской стороны российские лидеры выразили готовность начать переговоры, а украинская сторона также выразила свою готовность. Но этого желания нет со стороны Соединенных Штатов, похоже, они не хотят останавливать войну, и члены НАТО продолжают поставлять оружие. Поэтому условия для мирных переговоров пока отсутствуют.
В: В настоящее время Россия продолжает бомбить Украину.
Ответ: Потому что обе стороны все еще находятся в состоянии войны и конфликта.
Вопрос: Где можно провести мирные переговоры? Это возможно в Пекине?
Ответ: Китай всегда выступал за мирные переговоры, и мы всегда стремимся достичь этой цели.
Вопрос: Макрон сказал в частном порядке или публично, что надеется, что Китай сможет оказать давление на Россию, как отметили многие западные чиновники. Это возможно?
Ответ: Китайская дипломатия никогда не выступает за давление на какую-либо страну. Это не наш путь.
В: Пожалуйста, уточните свою позицию, потому что она кажется неустойчивой. Прежде всего, на ваш взгляд, Крым принадлежит Украине?
Ответ: Это зависит от того, как вы смотрите на эту проблему. Исторически Крым был русским с самого начала. В советский период Хрущев отправил Крым на Украину.
В: Извините, с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине. Этот вопрос можно обсуждать и оспаривать, но с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине.
Ответ: С точки зрения международного права можно даже сказать, что страны бывшего Советского Союза не имеют эффективного статуса в международном праве, потому что нет международного соглашения об определении их статуса как суверенных государств.
Вопрос: Вы имеете в виду, что после распада Советского Союза вопрос о пограничном порядке не был решен.
Ответ: Сейчас не время беспокоиться об этих проблемах. Самое главное сейчас - добиться прекращения огня.
В: Это не смешивается. Если мы удалим часть Китая и скажем: "Извините, это всего лишь вопрос деталей". Это не так. По мнению Украины, это, очевидно, очень серьезная проблема.
Ответ: Как я уже говорил, мы должны рассмотреть контекст конфликта и не можем быть просто обобщений. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете обсудить их вместе.
Вопрос: призывает ли Китай к установлению "нового порядка"? Китай упомянул "новый порядок" во многих отношениях. Теперь Путин также подчеркивает этот момент. Многое происходит в мире, и некоторые сигналы показывают эту тенденцию. Давайте послушаем речь Путина. Голос Путина: «Тенденция мировой многополярности неизбежна и будет только усилена. Те, кто не понимает и не соблюдает эту тенденцию, будут проигравшими, что так же очевидно и неизменно, как восходит солнце. Те, кто пытается остановить эту тенденцию, столкнутся только с большим количеством проблем. У них достаточно проблем. Да благословит их Бог.
Мы на правильном пути и получаем хорошие результаты. Наша задача - хорошо пройти эту дорогу». Господин посол, вы согласны с Путиным?
О: Я согласен с его взглядами на многополярный мир, за который всегда выступал Китай. Поскольку многополярный мир - это демократический мир, однополярный мир не является демократическим.
Вопрос: Даже многополярный мир, состоящий из авторитарных стран? Вы также называете это "демократией"?
Ответ: Кто определит эти два понятия? Западный мир не должен судить о том, кто является авторитарной страной, а кто является демократической страной.
Вопрос: Как вы думаете, нет объективного стандарта?
Ответ: Есть стандарты. Мы считаем себя демократической страной, потому что Китай реализует весь процесс народной демократии.
Вопрос: Хотя источником китайской политики являются Маркс и Ленин, со временем она сильно изменилась.
Ответ: Китай - это Китай, а не бывший Советский Союз. Вы не должны делать такое сравнение.
Вопрос: Насколько будут близки Китай и Россия? Визит министра обороны Китая в Россию привлек внимание всего мира. Он встретился с Путиным и разговаривал с министром обороны России в течение трех дней. Три дня - это действительно относительно долгое время. Разве встреча двух главных министров обороны Китая и России не является проявлением единства или даже военного единства между двумя странами?
О: Визит министра обороны Китая в Россию направлен на реализацию консенсуса глав двух государств. Это нормальный обмен между двумя суверенными странами, не говоря уже о том, что Китай и Россия являются всеобъемлющими партнерами по стратегическому сотрудничеству.
Вопрос: Соединенные Штаты предупредили Китай не поставлять оружие России, заявив, что если Китай пересечет эту линию, последствия будут очень серьезными.
Ответ: Это акт гегемонии. Соединенные Штаты предоставили оружие соответствующей стороне в украинском кризисе, в то время как Китай до сих пор не предоставил оружие ни одной из соответствующих сторон.
Вопрос: Однако Китай и Россия провели совместные военные учения в контексте войны на Украине.
Ответ: Это уже было запланировано.
Вопрос: Но в течение трех дней в Москве министры обороны Китая и России говорили не о квантовой физике. Уровень военного сотрудничества, отраженный в этом, достиг уровня беспокойства Запада.
Ответ: Это отражает высокое качество китайско-российских отношений.
Вопрос: Является ли Россия приоритетным союзником Китая?
Ответ: Мы не союзники.
В: Что это?
Ответ: Это всеобъемлющее стратегическое сотрудничество.
Вопрос: Что такое Запад для Китая?
О: Если Запад готов развивать дружественные отношения и отношения сотрудничества с Китаем, они также являются нашими партнерами.
Вопрос: (Европейский парламентарий) Глюксман сказал в недавнем интервью нам: "Мы совершаем ту же ошибку, что и Китай по отношению к России: коммерческое объединение с такой же угрожающей страной".
О: Я не обратил внимания на его интервью, но я с ним не согласен. Потому что, по крайней мере, для Китая мы всегда считаем, что Франция и Европа являются нашими партнерами, и не согласны с заявлением "институциональных оппонентов".
Вопрос: В дополнение к только что упомянутым военным аспектам, мы также обнаружили, что многие страны, которые не вращаются вокруг Запада, демонстрируют призыв, такие, как Южная Африка, а также вся Африка и Южная Америка в более широком смысле, особенно когда мы видим заявление президента Бразилии Лулы. Хочет ли Китай установить новый международный порядок?
О: Почему эти незападные страны не хотят идти в ногу с позициями Соединенных Штатов и Запада? Вам стоит подумать об этом. Это показывает, что в международном порядке царит несправедливость, поэтому необходимо реформировать и улучшить нынешний международный порядок, чтобы сделать его более сбалансированным, справедливым и разумным.
В: Как если конкретно? Например, президент Лула недавно предложил "дедолларизацию" странам, которые не хотят полагаться на экономику США для создания новой валюты. Поддерживаете ли вы это?
О: В настоящее время европейские страны говорят о снижении своей зависимости от внешних сил.
Для президента Лулы вполне разумно предложить снизить зависимость от доллара, что нормально.
В: Готовы ли вы сделать этот шаг в любом случае?
Ответ: Речь идет не о том, чтобы сделать определенный шаг, а о естественной тенденции. Поскольку все больше и больше стран сталкиваются с трудностями или чувствуют, что их работа затруднена при использовании доллара США, они, естественно, попытаются найти альтернативы.
Вопрос: Господин посол, честно говоря, ощущаете ли вы чувство мести? Многие китайские лидеры часто упоминают, что Китай был унижен Западом на опиумной войне или на других этапах. Это "время мести" для вас?
Ответ: Мы никогда не думали о мести. Мы думаем о том, как лучше развиваться и добиться великого омоложения китайской нации.
В: Но можно ли развиваться, не причиняя вреда другим? С точки зрения истории империи, страна не может развиваться в вакууме. В истории есть бесчисленное множество примеров. Будь то Римская империя, Европейская колониальная империя или гегемония Соединенных Штатов и Советского Союза, они развивались, причиняя вред интересам других. Они захватили рынок и землю в начале, а вы? Вы начали грабить нас.
Ответ: Почему вы всегда думаете, что развитие Китая определенно нанесет ущерб развитию Запада? Развитие обеих сторон параллельно. Развитие Китая действительно нуждается в мире, но оно также предоставляет миру возможности для развития.
Вопрос: Запад очень разделен по этому вопросу. Мы можем оглянуться назад на историю, и некоторые замечательные дискуссии. Книга C'était de Gaulle, написанная Аленом Переффе, собрала некоторые заявления генерала де Голля о Китае. После того, как Китай успешно протестировал атомную бомбу в 1964 году, он сказал: "Это здорово! Это изменит баланс мира. Впервые в истории небелая страна обладает ядерным оружием, и многие цветные страны будут этим гордиться. Он также добавил: "Американская гегемония - это огромная глобальная опасность, и мы единственная страна (в западном мире), которая имеет мужество справиться с ней". В то время многие страны, особенно известные как "Третий мир", считали Шарля де Голля своим пресс-секретарем. Думаю, его слова очень полезны для вас, верно?
Ответ: Это показывает, что генерал де Голль также ненавидит американскую гегемонию. Он считает, что международный порядок, контролируемый Соединенными Штатами, несправедлив и нуждается в срочном изменении.
Вопрос: То, что он сказал о "грудности", относится к обладанию ядерным оружием, потому что мы знаем важность ядерного оружия с начала войны. Является ли ядерная собственность решающей для вас?
Ответ: Да, особенно в 1960-х годах, ядерное оружие означало стратегическую автономию. Почему Франция могла быть стратегически автономной в то время? Именно под руководством генерала Шарля де Голля Франция стала обладателем ядерного оружия.
Вопрос: В настоящее время Китай стал мировым лидером в глазах африканских стран, это связано с его статусом ядерной державы?
Ответ: В настоящее время в мире существует система ядерного нераспространения. Два года назад, если быть точным, в начале 2022 года, пять постоянных государств - членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций опубликовали совместное заявление, четко указав, что ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей.
Вопрос: Но в то же время страны перевооружаются, в том числе в области ядерного оружия, включая Китай, Россию и Соединенные Штаты.
О: В связи с нынешней неспокойной и опасной ситуацией многие страны намерены укрепить свой потенциал национальной обороны.
Вопрос: Когда генерал де Голль похвалил "экстремальное" обладание Китаем ядерным оружием и похвалил вас, это было в 1964 году, когда Мао Цзэдун был еще жив. Он один из крупнейших преступников в истории. Он привел к изгнанию, жестокому обращению и убийству миллионов людей. Вы понимаете чувства многих жителей Запада? Они думали, что генерал де Голль был неправ в то время, и они обеспокоены тем, что Запад может ошибаться насчет Китая сегодня?
Ответ: Каждый раз, когда вы берете у меня интервью, вы всегда испытываете проблемы с какой-то ерундой. Это нечестно.
Вопрос: Господин посол, вы называете это "ерундой"?
Ответ: Это ерунда.
Вопрос: Это "ерунда", что Мао Цзэдун убил миллионы людей?
Ответ: Это несправедливо и не точно. Проводили ли вы какие-либо исследования?
В: Что является неточным?
Ответ: Остановитесь! Я здесь сегодня, чтобы обсудить с вами международные вопросы и текущие дела, а не эту ерунду с вами.
Вопрос: Г-н посол, Германия заплатила моральную, экономическую и юридическую цену за свои преступления. Действительно, все еще есть некоторые военные преступления, которые не были расследованы, особенно военные преступления и некоторые колониальные преступления во Франции или Алжире. Но сейчас мы говорим о Китае, и вы представитель Китая.
О: Затем я прошу вас попросить Японию заплатить за преступления, которые они совершили в агрессивной войне против Китая.
В: Можете ли вы понять вес этой истории? Председатель Си Цзиньпин родился в доме верховного лидера, но его семья также подвергалась преследованиям, не так ли?
Ответ: Я хотел бы еще раз подчеркнуть: я здесь не для того, чтобы обсуждать с вами эту ерунду! Если мы хотим поговорить о международной ситуации, мы можем продолжить. Это смешно! Не говори со мной о так называемых правах человека. В вашей стране и других западных странах гораздо больше вопросов с правами человека.
В: В чем проблема?
О: Китай опубликовал восемь докладов о положении в области прав человека в Соединенных Штатах. Если вам интересно, я могу принести вам эти отчеты, и вы увидите, насколько серьезны проблемы прав человека в Соединенных Штатах и других западных странах.
Вопрос: Господин посол, позвольте мне подчеркнуть этот момент, потому что вы используете слово «ерунда». Так же, как память жертв ГУЛАГа и китайского «концентрационного лагеря» очень важна, слово «ерунда» является серьезным оскорблением их памяти. Вы можете это понять?
Ответ: Это совсем другое. Возможно, это так в других странах, о которых вы упоминали, но я уверен, что привлекать Китай - это ерунда.
Вопрос: Господин посол, мы понимаем, что вы не хотите слышать западные мнения о некоторых исторических истинах. Пожалуйста, посмотрите это видео, которое очень показательно.
О: Я не думаю, что нам нужно тратить больше времени на этот бесплодный аргумент.
Продолжение следует