Цитата: В. Вилежаня от 13.06.2018 07:08:53Конечно, ни о каких посадках и восстановлении речи даже не идет.
У кого не идёт то речи, да ещё и конечно?
"М
ногофото" "гденашлес" от Архангельского единого лесопожарного центра. Там вы и увидите, что на самом деле представляют ваши снимки из гугл...
Статистика по лесному фонду Архангельской областиСкрытый текст
По официальным данным министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Архангельской области, общая площадь земель лесного фонда региона составляет 28,5 млн га, из них 21,8 млн га покрыто лесом. Большую часть территории занимают эксплуатационные леса - 17,7 млн га, защитные леса - 8,8 млн га.
Расчетная лесосека региона определена в 24,3 млн м3, в том числе по хвойному хозяйству - 15,9 млн м3. Однако ежегодный объем рубки лишь немногим превышает 11 млн м3. В соответствии с государственной программой «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2014-2020 годы» объем заготовки древесины в регионе к 2019 году планируется довести до 14,1 млн м3.
По возрастному и породному составу леса Архангельской области не отличаются большим разнообразием. В притундровых лесах и редкостойной тайге сохраняется доминирование высоковозрастных хвойных насаждений, составляющих 81%. В северотаежном лесном районе европейской части РФ спелые и перестойные хвойные насаждения занимают около 60% общей площади лесов, а в среднетаежном - всего 36%, поскольку именно эта часть наиболее интенсивно эксплуатировалась в советское время. Березняки и осинники занимают 35% площади лесов региона, и в основном это вторичные леса, возникшие после сплошных рубок.
В эксплуатационных лесах спелые и перестойные насаждения составляют почти половину эксплуатационного запаса - 8,3 млн из 15,7 млн га. Из них на долю хвойного хозяйства приходится 87%.
По данным разработчиков Лесного плана, «эксплуатационный запас спелых и перестойных лесных насаждений в лесах Архангельской области представлен елью на 64,6%, сосной на 22,1%, березой на 10,2%, осиной на 2,6%, другими древесными породами на 0,5%».
Основная часть - почти 90% заготавливаемой древесины - приходится на сплошные рубки.
В еловых лесах выборочные рубки неэффективны, поскольку приводят к гибели нетронутых деревьев.
Лесовосстановление в Архангельской области
Скрытый текст
Архангельская область может гордиться тем, что в 2014 году впервые за последние пять лет площадь лесовосстановления почти сравнялась с площадью рубок. А поскольку в регионе используется метод сплошных рубок, это свидетельствует о планомерной заботе о лесе как возобновляемом ресурсе, «зеленом золоте» региона.
По информации профильного министерства, в 2014 году лесовосстановительные работы в Архангельской области были выполнены на 102%,
при этом площадь лесопосадок составила 60,7 тыс. га, а площадь рубок - около 61 тыс. га. В предыдущие годы новые посадки едва достигали двух третей площади рубок.
Большую часть - примерно 90% общего объема работ по лесовосстановлению - выполнили арендаторы, остальные осуществлены силами Единого лесопожарного центра.
Скрытый текст
В 2014 году в лесах Архангельской области было высажено более 13,5 млн сеянцев ели и сосны. В основном с использованием семян, собранных в Поморье. Так, по итогам 2013 года, только жители региона собрали более 225 т шишек ели европейской и сосны обыкновенной - традиционных пород, за счет которых и проводится лесовосстановление. Почти 5 т семян, которые были получены в результате, вскоре вернутся на землю Поморья новыми саженцами.
В 2015 году лесовосстановительные работы запланировано провести на площади 61,4 тыс. га.
В этом году объемы лесовосстановления в Архангельской области составили 65 тысяч гектаров. В последние годы в регионе реализуется принцип, согласно которому ежегодные площади лесовосстановления сопоставимы с площадями проведенных рубок.Среди муниципальных образований региона наибольшие объемы лесовосстановления обеспечили Виноградовский (5148 га) Верхнетоемский (5110 га), Устьянский (4404 га) районы. В Вельском районе в этом году были заложены лесные культуры сосны из сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Через несколько лет здесь планируют собирать элитный семенной материал.
2017 год также стал рекордным и по количеству выращенных в области сеянцев — более 16 миллионов штук. Из них более шести миллионов — это посадочный материал с закрытой корневой системой. В 2016-м лесовосстановительные работы в Архангельской области были проведены на площади в 63,5 тысячи гектаров.
Это является вторым результатом по стране."
Скрытый текст
И что там с химкинским то лесом? Завял он или нет?
Кстати, в Подмосковье так же вырубают хвойники целыми делянками, а потом высаживают молодняк.
Отредактировано: Барристер - 13 июн 2018 в 08:47