ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ Третьяков 21 Январь 2011 @ 00:02
http://v-tretyakov.livejournal.com/1. Демографическая проблема. Вымирание населения России.
2. Национальный или межнациональный вопрос, включая русский вопрос.
3. Имперскость России: константа или преходящее?
4. Цивилизационная проблема: сохранять ли России свою цивилизационную идентичность и, соответственно, некую «отдельность» от остального мира?
5. Политический вопрос: естественно ли для России ее нынешнее конституционно-политическое устройство?
6. Варваризация жизни в России (или в России вместе с остальным миром).
7. Лидерство в мире: необходимо ли и в чем возможно? Сохраняется ли глобальная миссия России (русской православной цивилизации)? С союзниками или в одиночку?
8.Элиты и вожди как проблема России.
9.Нужно ли продолжать распродавать природные богатства России?
10. Массовая культура. Можно ли вернуться к золотому веку отечественного искусства и высокой культуры? Если нельзя — что дальше? Смириться и «получать удовольствие»?
11.Юридическая суверенность (независимость) России.
12.Безопасность страны в целом и её граждан вместе и по отдельности.
.......
А вот проблема элиты и вождей, на мой взгляд, без всякого преувеличения опять является экзистенциальной для России. Ведь если наша элита по-прежнему будет оставаться лицами двойного гражданства (если и не юридически, то фактически), двойной лояльности и тройного местожительства, а народу в лучшем случае и когда-нибудь (но не к этим выборам точно) достанется безвизовый въезд в Евросоюз (какой, кстати, примерно части народа он так уж нужен?), то из России будут высосаны все соки и богатства и при демографическом росте, и при успешной борьбе с коррупцией, и даже при независимой, как сама Фемида, судебной системе. Или Россия (сценарий, в который не многие верят, а потому и чересчур спокойны) заведет себе другую элиту.
Кандидаты в президенты могут опять попытаться избежать ответов на эти экзистенциальные вопросы. Но ведь массовый избиратель именно это и будет воспринимать как ответ. Его ведь не обманешь. Тем более, что конкретные действия конкретных людей и конкретных институтов все равно, даже при их молчании, сигналы обществу все равно дают. Причем порой слишком ясные. Может, общество (массовый избиратель) превратно эти сигналы понимает? Может... Но голосовать оно, общество, будет на основе своей понимания и ощущения этих сигналов, а не по писаному.