Цитата: Danilov71 от 10.08.2022 15:50:34В 1993 году решительный Остапенко, а также Руцкой, Хасбулатов, Макашов - оказались среди проигравших. А решительный борька-пьяный - среди победителей.
Хотя там с обеих сторон были "оба хуже".
По 1993-му.
Я напомню, что вплоть до этого события все депутаты были солидарны с Ельциным. А ссора случилась из-за модели приватизации. Была модель Чубайса, которую предложил Ельцин, и аргентинская модель, которую продавливали депутаты. Когда депутаты вдруг поняли, что им ничего не обломится, то тут то и устроили мятеж.
Ельцин провёл референдум и выиграл его. Депутаты прицепились, что явка чуть меньше половины и отказались признавать результаты. Но по такой логике у нас и многие думские можно аннулировать, не говоря уже про муниципальные. Но что-то никто из депутатов по этой причине от мандатов не отказался. Видимо это другое.
И вот теперь расклад. Имеется легитимный глава государства, к тому же, выигравший по референдуму, и имеются депутаты, которых выбирал не народ прямым голосованием, а съезд. Т.е. легитимность депутатов под сомнением.
Ельцин издаёт указ о роспуске ВС. Депутаты отказываются и начинают процедуру импичмента. Ельцин распорядился отключить им свет и канализацию.
И чем ответили депутаты? А кровью они ответили. Штурмом мэрии и Останкино. Первыми кровь пролили они. В том числе кровь сотрудников правоохранительных структур.
И вот тут у Ельцина случился раскол с дем тусовкой. Потому как Попов и Гайдар призвали народ выходить на улицу и защитить власть. На что Ельцин ответил, что раз он власть, то обязан сам себя защитить и применил армию, которой отдал письменный приказ о наведении конституционного порядка.
Люди с правильными лицами кстати таких методов очень испугались, они то думали, что президент будет опираться на них, а он опёрся на армию. И с тех пор Ельцина травили сразу и либерота и коммуняки.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.