регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Выбор России: текущая политическая ситуация >
  5. Треды >
  6. Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

19 мая 2017 16:12:06   1,514 6 +2.51 / 30 +6.28 / 104
Опубликовано в: Выбор России: текущая политическая ситуация
 
mn01
СССР
  mn01

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.

Гораздо более важным мне кажется вообще сам этот некоторым образом удивительный факт: крупный российский капитал заговорил, заговорил о своей родословной, споря и доказывая, что он не есть олицетворение абсолютного зла, каким его привыкли видеть люди.

Главный общенародный аллерген последних более чем 20 лет обрел наконец голос и согласился ответить на вопросы, которые на порядок важнее и интереснее конкретных претензий Навального к российскому олигарху.

Не секрет, что персонажей вроде Усманова общественное мнение автоматически помещает в сугубо негативный контекст – крупный капитал по умолчанию не может быть честным, некриминальным, он весь родом из 90-х прошлого столетия, его повивальной бабкой были грабительские налоговые аукционы, узаконившие бессовестное разворовывание страны людьми, близкими к власти или этой властью обладавшими.

Скрытый текст
Травма приватизации не только не зарастает, я бы сказал, что она становится все более невыносимой из-за кажущейся невозможности восстановить справедливость, что-то поменять в тех далеких, отстоящих от нас на 22 года обстоятельствах.

И когда российский олигарх начинает опровергать распространенную Навальным информацию о его участии в этих аукционах, выясняется совсем уж поразительная вещь – он солидарен с общественным мнением, даже со своим обидчиком в оценке этого приводного ремня приватизации.


Хотя бизнесмен и не говорит прямо, что производившаяся в 1995 году скупка государственных активов за бесценок – это отвратительно, но уже из того, как энергично он открещивается от приписываемых ему действий, становится ясно – Усманов не желает, чтобы омерзительная тень залоговых аукционов пала на его бизнес.

Это не Ходорковский, который либо обходит скользкие темы, либо отпирается облыжно от всех обвинений разом – дескать, я не я и лошадь не моя.

Ему это не сильно помогает, он приговорен временем и людьми навсегда оставаться фигурой, собравшей в себе, как в каплю на кончике иглы, весь бессовестный, хищнический морок невиданного мародерства под названием «приватизация».

Усманов же озабочен тем, чтобы репутация его бизнес-империи была строго отделена от 1990-х годов, и даты, которые он называет, связаны уже не с ельцинскими временами.

2000-е – новая эпоха, и бизнесмен как бы предлагает считать ее временем рождения прозрачного и добропорядочного капитала, который приобретал производства, горно-обогатительные комбинаты, интернет-компании, месторождения за их реальную цену по рыночным правилам, а не на мошеннических аукционах.

Та же самая история с налогами и взятками.

Общественное мнение свято уверено, что уход от налогов и коррупция – это неотъемлемые свойства всякого крупного бизнеса. Так было, так есть и так будет.

Усманов называет конкретные суммы налоговых выплат, относительно же взятки, в даче которой его обвинил его оппонент, поясняет, что речь шла о передаче имущества на условиях отказа одной из сторон от некой сделки.

Я, честно говоря, не слишком хорошо разбираюсь в этих вопросах и потому не знаю, является ли аргументация олигарха достаточно убедительной.

Но то, что он предпринял попытку гуманизировать образ российского бизнеса – естественно, отклоняя при этом обвинения в собственный адрес, согласившись при этом с некоторыми претензиями общества, – мне кажется интересным и важным шагом, который, несомненно, является реакцией на социальный заказ.

Собственно, в ролике присутствует фигура обобщения, когда Усманов говорит о себе именно как о российском бизнесмене, которого пытается оклеветать Навальный.

Иски против печатных изданий ранее подавали и другие российские олигархи, например Михаил Прохоров.

Но тогда речь шла о каких-то отдельных сделках, разговора на столь масштабные темы, как генеалогия крупного капитала, когда ответы на самые злободневные вопросы давал бы сам представитель этого капитала, я не припоминаю.

И поэтому я считаю позицию Навального в этом диалоге проигрышной. Он движется по привычному пути, используя не подвергавшиеся ранее сомнениям штампы.

Олигарх – насильник и вор, взяточник и эксплуататор. В этом портрете все до последнего штриха соответствует средневзвешенному представлению обывателя об акулах большого бизнеса.

Усманов пункт за пунктом демонстрирует, что в его случае портрет этот лжив и произволен.

Не насильник, никаких залоговых аукционов, не взяточник, а горняки на его предприятиях хорошо зарабатывают.

Я не думаю, что процент полностью доверившихся утверждениям олигарха окажется таким же, как и процент поддерживающих Владимира Путина.

Уверен, что сомневающихся в том, что им сказали всю правду, будет существенно больше, однако впечатление, что Навальный набарагозил в очередной раз, у меня сложилось совершенно отчетливое.

Будучи неотличим от обывателя, я увидел пару несомненных вещей – олигарх отчитывается передо мной, перед всем обществом в происхождении своего капитала, а это значит, что мы уже не жильцы непересекающихся вселенных, а члены единого общественного организма, и у меня сегодня появились право и возможность спрашивать у бизнеса, нормальный ли он, честный ли он.

Мне это кажется существенным шагом в развитии отношений больших денег и граждан.

А вот уважаемый оппозиционер в своих обвинениях не просто хватил лишку, а прямо оклеветал человека, ну, хотя бы даже и по двум пунктам, но по ним точно: Усманов сидел не за изнасилование, участия в скупках активов на залоговых аукционах он не принимал.

Я, может, и не стану относиться к Усманову как к ангелу во плоти после его сегодняшнего видеообращения, но мое отношение к нему явно улучшилось, а к Навальному ухудшилось. Хотя, кажется, дальше некуда.

Источник

Согласен с автором, очень важное заявление миллиардера, выходящее далеко за рамки опущения Навальнера. Если кто не посмотрел вчера - обязательно посмотрите. Видео - под спойлером.

АУ на усмотрение модератора.


+ 2.51 / 30


  
КОММЕНТАРИИ (6) Цепочки
 
  Eliseevna
 
   
Eliseevna   Россия
Новосибирск
 
В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.

Скрытый текст



Согласен с автором, очень важное заявление миллиардера, выходящее далеко за рамки опущения Навальнера. Если кто не посмотрел вчера - обязательно посмотрите. Видео - под спойлером.

АУ на усмотрение модератора.

Для тех, кому некогда или нет возможности посмотреть, Интерфакс почти дословно приводит текстовый вариант.

Цитата
Усманов записал видеообращение перед судом с Навальным

В дебютной роли видеоблогера Усманов обращается к Навальному на "ты" и называет его "уголовником", "неучем"и "лузером"
Российский бизнесмен Алишер Усманов записал личное обращение к оппозиционеру Алексею Навальному и выложил его "ВКонтакте". Обращение посвящено судебному иску Усманова к Навальному о клевете. Его рассмотрение началось в Москве 18 мая 2017 года, Навальный является ответчиком по данному иску .

Скрытый текст


http://www.interfax.ru/russia/562825
+ 1.20 / 9
 
 
  slavae
 
19 мая 2017, 20:08:49 Сообщение удалено автором
 
+ 0.80 / 4
 
 
  DeC
 
   
DeC   Россия
 
Для тех, кому некогда или нет возможности посмотреть, Интерфакс почти дословно приводит текстовый вариант.

http://www.interfax.ru/russia/562825

Сегодня в РБК появились интересные подробности. Усманов предоставил им по всем пунктам клеветы на него соответствующие документы:

"Чтобы подтвердить слова Усманова, его представители дали РБК возможность ознакомиться с документами, свидетельствующими о правоте бизнесмена. Редакции представили приговор военного трибунала Узбекистана — об изнасиловании (как бизнесмен и заявил в своем ролике), речь в документах не шла. В 2000 году Усманов был реабилитирован, а значит, не имеет судимости.

Представители миллиардера заявили, что он не уклонялся от уплаты налогов: согласно документам, с которыми ознакомилась редакция, только за 2016 год он заплатил 2,7 млрд руб. налогов, а за последние десять лет — около $500 млн налогов. РБК представили справку из ФНС за 2016 год, в которой сообщается, что у налоговой службы к Усманову претензий нет.

Опровергли представители Усманова и обвинения Навального в том, что миллиардер дал взятку фонду, по данным ФБК, связанному с премьер-министром. Миллиардер в своем ролике заявил, что пожертвование фонду было лишь частью более сложной сделки, в результате которой он расширил свои владения на Рублевском шоссе, получив, в свою очередь, участок на 12 га. Эту информацию РБК подтвердил еще один из участников сделки.

Подмигивающий

PS:
На медузе познавательная хронология: откуда вообще взялся миф про обвинение Алишера Усманова в изнасиловании.

В общем: одно из первых упоминаний об этом появился в журнале “Деловые люди” в 1998 году, впоследствии дезинформация всплывала не раз и не два, но неизменно оканчивалась опровержениями. Одна из компаний, работающих на клуб «Арсенал», даже отправила в Ташкент частного детектива (!) для проведения расследования.
Отредактировано: DeC - 20 мая 2017 01:33:43
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
+ 1.03 / 15
 
   
офисный планктон  
 
В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
...
Согласен с автором, очень важное заявление миллиардера, выходящее далеко за рамки опущения Навальнера. Если кто не посмотрел вчера - обязательно посмотрите. Видео - под спойлером.

АУ на усмотрение модератора.

на мой взгляд, очень слабый материал
назначение ролика не понятно
содержание  и стиль не убедительны
Алишер Усманов, вообще, выглядит каким то не очень умным человеком
его даже немного жаль
+ 0.09 / 12
 
   
Апп-чхи   Россия
москва
 
В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.

Гораздо более важным мне кажется вообще сам этот некоторым образом удивительный факт: крупный российский капитал заговорил, заговорил о своей родословной, споря и доказывая, что он не есть олицетворение абсолютного зла, каким его привыкли видеть люди.

Главный общенародный аллерген последних более чем 20 лет обрел наконец голос и согласился ответить на вопросы, которые на порядок важнее и интереснее конкретных претензий Навального к российскому олигарху.

Не секрет, что персонажей вроде Усманова общественное мнение автоматически помещает в сугубо негативный контекст – крупный капитал по умолчанию не может быть честным, некриминальным, он весь родом из 90-х прошлого столетия, его повивальной бабкой были грабительские налоговые аукционы, узаконившие бессовестное разворовывание страны людьми, близкими к власти или этой властью обладавшими.

Скрытый текст

Я, может, и не стану относиться к Усманову как к ангелу во плоти после его сегодняшнего видеообращения, но мое отношение к нему явно улучшилось, а к Навальному ухудшилось. Хотя, кажется, дальше некуда.

Источник

Согласен с автором, очень важное заявление миллиардера, выходящее далеко за рамки опущения Навальнера. Если кто не посмотрел вчера - обязательно посмотрите. Видео - под спойлером.

АУ на усмотрение модератора.

А-ах-ха Смеющийся, ролик действительно порожает воображение,
Цитата
Я купил Михайловский ГОК в 2004г. за 1,5 (полтора ) миллиарда долларов

говорит Алишер Усманов,  и добавляет;
Цитата
с партнёрами

ну да конешно, посидели с партнёрами порешали, не скинутся ли нам лимончиков по 500 $, и не купить ли нам ГОК, эка невидаль для России 500 лямов амерских рублей, ведь они у каждого второго предпринимателя в России, верно?, и про остальные покупки тоже , там ярд, там пол ярда, туда полтора ярда, ЛЯГГКОО!!!, а откель деньги ? да в покер играл в 90-х,  нафехтовал поди.                                                    
-0.32 / 15
 
 
  rat1111
 
   
rat1111   Россия
С.-Пб
17 лет
 
 и добавляет;

ну да конешно, посидели с партнёрами порешали, не скинутся ли нам лимончиков по 500 $, и не купить ли нам ГОК, эка невидаль для России 500 лямов амерских рублей, ведь они у каждого второго предпринимателя в России, верно?, и про остальные покупки тоже , там ярд, там пол ярда, туда полтора ярда, ЛЯГГКОО!!!, а откель деньги ? да в покер играл в 90-х,  нафехтовал поди.

Так ведь именно за это боролись жители РСФСР в конце 80-х начале 90-х, не? Жители Москвы, кстати, были в этой боротьбе в первых рядах - даже скачки на Красной Площади устраивали...
Кстати, тогдашнии лозунги типа "долой привилегии КПСС!" и "партия дай порулить" - весьма и весьма напомниают нечто сегодняшее. Хотя, в общем, неудивительно - Навальный в свое время про своих последователей весьма метко сказал )
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
+ 0.97 / 19
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

«Мосты сожжены» — Захарченко о возможности возврата ДНР под контроль Украины

Генсек ООН прокомментировал предупреждение США Асаду

МИД РФ пообещал, что США ответят в случае нападения на Сирию

Постпред США при ООН назвала лидера Северной Кореи «параноиком»

Впечатляющие кадры: Спецназ сил спецопераций РФ в Сирии (ФОТО)

Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика