США опасаются, что в условиях хаоса Триполи может применить химическое оружиеПравительство Каддафи не уничтожило крупные запасы иприта и других боевых отравляющих веществ, утверждает The Wall Street Journal. В этой связи Вашингтон обеспокоен их дальнейшей судьбой и страшится их применения в ситуации, когда Ливия все глубже погружается в хаос, отмечает журналист Джей Соломон.
"По словам представителей США, Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, 1 тыс. тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада", - говорится в статье.
Некий неназванный источник в администрации США указал, что иррациональность Каддафи, безусловно, вызывает беспокойство. "Но мы пока не наблюдали с его стороны попыток применить иприт или химическое оружие" во время волнений, добавил он.
В 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, администрация Буша договорилась с Триполи, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит разработки оружия массового поражения, напоминает издание. Вскоре правительство Каддафи передало США ключевые элементы ядерной программы, уничтожило ракеты большой дальности и 3 тыс. авиабомб, предназначенных для применения химического оружия. Однако, по словам представителей администрации США, программа ликвидации химоружия замедлилась из-за раздоров между Вашингтоном и Триполи по вопросам финансирования и логистики.
По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонн иприта, которые предписано уничтожить до мая нынешнего года. Из 1300 тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, осталось более половины. В Вашингтоне выражают тревогу за сохранность этих веществ и не исключают возможности, что Каддафи попытается их применить.
Соединенные Штаты готовятся дать ответ на кровавую баню
Каждое восстание в одной из стран арабского мира представляет новый вызов для Соединенных Штатов, которые не в состоянии реагировать на происходящее с такой головокружительной скоростью. В случае Ливии, где американское влияние очень слабо, приоритет для Вашингтона - не допустить кровавой бани, которая может создать необходимость комплексного международного вмешательства с непредсказуемыми последствиями, пишет El País. Представитель американской администрации вчера признал, что пока никто из администрации не контактировал с Муаммаром Каддафи, членами его семьи или правительства.
"Очевидно, что США не контролируют ситуацию в Ливии, где у них нет жизненно важных стратегических интересов, в отличие от Египта и Бахрейна. Их беспокоит то, как эти события отразятся на ценах на нефть, и опасность интернационализации конфликта, которая сделает необходимым применение силы", - отмечает корреспондент Антонио Каньо.
"С политической точки зрения падение Каддафи дает Соединенным Штатам хорошую возможность удостовериться в исключительно гражданском и неидеологическом характере достижений арабского мира и разработать стратегию на будущее, которое может оказаться для Вашингтона многообещающим. Антиамериканизм, являющийся одной из движущих сил выступлений в регионе, может пойти на спад", - констатирует издание.
События происходят с такой скоростью, что невозможно делать какие-либо прогнозы или выработать стратегию, отмечает газета. Однако первые выводы сделать уже можно. Во-первых, США пытаются ускорить политические перемены в наиболее восприимчивых для американского влияния странах Персидского залива до того, как их охватит волна протестов. Во-вторых, после падения Хосни Мубарака все союзники США в арабском мире поняли, что не могут рассчитывать на Вашингтон для сохранения лояльных, но непопулярных режимов. Кроме того, Обама пытается держать дистанцию, наблюдая за развитием событий в странах, являющихся историческими соперниками Соединенных Штатов, чтобы не лишать протестные движения легитимности.
"Белый дом пришел к заключению, что волну перемен не остановить, и было бы серьезной ошибкой противостоять ей, хотя такая позиция может расстроить некоторых союзников, особенно Саудовскую Аравию", - пишет газета.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55741/