Вставлю свое дилетантское имхо, может кому-нибудь будет интересно.
Расчет операции в Южной Осетии был на неожиданный и успешный захват в течение суток. Однако уже 9 августа я думаю американцам (имеется в виду конечно руководство и военные, а не обыватели) стало понятно, что грузины в Осетии влипли и что Россия намерена твердо держать свою позицию. А это значит, что Саакашвили уже не жилец (по крайней мере политически).
При этом развитии ситуации уже понятны ее последствия:
- весь мир понимает, что Россия сейчас в военном и геополитическом положении приближается к СССР (если честно, я думаю что американцы и европейцы на самом деле это давно поняли, а доходит это сейчас только до обывателей)
- в проамериканских странах рядом с Россией (Прибалтика, Украина, Польша - ПУП) станут усиливаться пророссийские позиции (из чувства самосохранения)
- никаких ПРО рядом с Россией в этих странах не будет
- продвижение НАТО на восток также остановлено
Однако 9 августа этих последствий еще можно было избежать или по крайней мере сильно их сгладить. Что для этого надо было сделать?
Во-первых объявить, что грузинские власти действовали без согласования с Америкой ("мы им давали оружие, но добро на его применение сейчас с нами не было согласовано").
Во-вторых, признать, что имеет место геноцид осетин со стороны Грузии ("Саакашвили просто преступник и мы его такому не учили").
Ну и в общем полностью поддержать российскую позицию.
Это можно было бы расшифровать как сигналы для остальных стран:
- наши позиции по прежнему сильны и Россия действует уверенно только лишь потому, что мы с ней согласны (обратное ведь не доказано)
- слушайтесь нас получше и тогда вы избежите таких проблем как Грузия, а Саакашвили сам виноват.
- вступайте побыстрей в НАТО, тогда у вас будет 100% защита от России.
Но американцы так не сделали, а наоборот продолжают возмущаться нашими действиями, хотя уже понятно, что Грузия проиграет.
Причем они опускают вопросы геноцида, а сосредоточились на одном - Россия нарушила территориальную целостность независимого государства и ее действия непропорциональны.
Таким образом они теряют влияние в странах ПУП.
Что же они надеются получить взамен? Иран.
Грузия не будет являться предметом торга в данной игре, так как она уже наша и с этим ничего уже не сделать. Грузия - это всего лишь повод.
Предметом торга будут страны ПУП - Иран.
Напав на Иран (я думаю это будет все-таки не во время олимпиады), американцы будут кивать на нас - мол они нарушили целостность Грузии исходя из своих интересов и мы делаем тоже самое (угрозы ядерной программы Ирана).
Ну а во-вторых - захватив Иран, у американцев будет гораздо меньше официальных оснований строить ПРО и военные базы рядом с Россией - они их и не будут строить - и это будет кость, которую отдадут России. А мы, довольные тем, что восстановили влияние на территории бСССР, за Иран сильно впрягаться и не будем.
Отредактировано: Максим - 12 авг 2008 06:00:25