В МИД РФ:Выступление Постоянного представителя Российской Федерации
при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ
по вопросу о Договоре между Российской Федерацией и Республикой Абхазия
о союзничестве и стратегическом партнерстве, Вена, 27 ноября 2014 года2730-28-11-2014
Уважаемый г-н Председатель,
Мы не можем принять чрезмерные озабоченности уважаемого первого заместителя министра иностранных дел Грузии г-на Дондуа и некоторых делегаций в этом зале относительно подписания 24 ноября с.г. нового Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, поскольку они не обоснованы.
Прошло уже шесть лет после того, как военная авантюра режима Саакашвили в августе 2008 года привела к необратимым политическим изменениям на Южном Кавказе, результатом которых стали образование двух новых независимых суверенных государств – Республики Абхазия и Республики Южная Осетия – и их признание Российской Федерацией.
Всем давно бы пора привыкнуть к тому, что наши страны последовательно выстраивают разноплановые межгосударственные отношения. Создана солидная договорно-правовая база с каждой страной.
Подробные разъяснения относительно нового Договора уже давались в октябре и на заседании Постоянного совета, и в комментариях МИД России, и на очередной неформальной российско-грузинской встрече в Праге. К сожалению, их не услышали, а сам текст договора, очевидно, никто не читал.
Свободное, открытое и заинтересованное обсуждение его проекта в Абхазии позволило в итоге совместно выработать абсолютно прозрачный документ, в полной мере отвечающий национальным интересам двух стран.
В нем нет и намека на «аннексию» или «поглощение» суверенной Абхазии, что в принципе невозможно.
В договоре идет речь о том, чтобы расширить двустороннее межгосударственное взаимодействие практически во всех сферах.
Договор стал логическим результатом совместных усилий по обновлению и систематизации правовых рамок российско-абхазских межгосударственных отношений, в основе которых уже почти 80 различных двусторонних соглашений, начиная с Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года.
Отражает выбранный народами России и Абхазии курс на наращивание сотрудничества между нашими странами в экономической, социальной, гуманитарной сферах, то есть, в конечном счете – на улучшение жизни людей, дальнейшее расширение человеческих контактов.
Упомянем лишь несколько цифр.
Новые задачи и долгосрочные ориентиры подкреплены серьезным финансированием:
в 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей. В частности, Россия примет участие в софинансировании повышения средней заработной платы работников абхазских госучреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда в Южном федеральном округе Российской Федерации.
Упрощение пересечения российско-абхазской госграницы – а документы людей и грузы будут, как и раньше, проверяться – призвано, в том числе, придать новый импульс развитию туристической индустрии в молодой Республике.
Ведь в Абхазии ежегодно отдыхает более миллиона россиян.
Вряд ли это может вызвать озабоченность и возражение у кого-либо.
Что касается общего пространства безопасности, то все остается на уровне уже имеющейся правовой базы отношений между Россией и Абхазией и каких-либо новаций в Договоре от 24 ноября не содержится.
То же самое можно сказать и о сотрудничестве в охране абхазской госграницы, которое основывается на Соглашении, подписанном еще в апреле 2009 года.
Еще раз подчеркнем, что последовательное развитие нашего двустороннего взаимодействия с Абхазией опирается на взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела.
Надуманная кампания вокруг нового российско-абхазского договора может омрачить атмосферу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, 30-й раунд которых предстоит в декабре.
Призываем всех ответственных международных игроков серьезно задуматься над этим.
Мы придаем большое значение продолжению встреч в Женеве.
Не способствует такая кампания и процессу нормализации грузино- российских отношений.
На протяжении последних двух лет мы совместно предпринимали практические шаги с тем, чтобы наладить взаимодействие в тех сферах, где это возможно в ситуации, когда грузинская сторона по-прежнему отказывается восстановить разорванные ею дипотношения.
Напомним, что мы с самого начала честно предостерегли от иллюзий по поводу того, что это может каким-то образом ослабить наше межгосударственное сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.
Эти процессы лежат в абсолютно разных плоскостях.
Неоднократно заявляли об этом и публично.
Прагматичная работа по оздоровлению российско-грузинских отношений ведется.
Она уже принесла осязаемые плоды в экономической и гуманитарной сфере.
Это важно для людей, живущих в обеих странах.
Никаких препятствий для продолжения такой работы с нашей стороны нет.
Искренне надеемся, что и грузинская сторона сохраняет готовность к взаимодействию в прежнем неполитизированном ключе.Благодарю за внимание.