Большой передел мира

266,843,458 522,091
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #3991789 не найдено в ветке "Большой передел мира"!
Фильтр
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Карма: +20,312.42
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 19,590
Читатели: 20

Бан в разделе до 08.12.2024 17:04
Цитата: Алёша Попович от 30.08.2016 13:16:55Серия публикаций о состоянии здоровья кандидата в президенты США Хиллари Клинтон автора Huffington Post Дэвида Симана не только вызвала широкий резонанс в Америке, но и обернулась серьезными последствиями для журналиста. Как сообщило во вторник информагентство РИА Новости, статьи репортера были удалены с сайта издания, а его аккаунт и вовсе заблокировали.



В этом месяце Симан опубликовал два материала о здоровье Клинтон - "Здоровье Хиллари превосходно, если не считать припадков, болячек, адреналиновых шприцов-ручек" и "Дональд Трамп вызывает Хиллари Клинтон на поединок историй болезни", в которых написал, что кандидату в президенты США стоит развеять перед общественностью все сомнения.
Однако вскоре обе статьи были удалены с сайта. "Huffington Post удалила без объяснения причины. Обе статьи упоминают здоровье Хиллари", - написал Симан на своей странице в Twitter, приложив скрин-шоты публикаций. А вскоре после этого был заблокирован и аккаунт журналиста на сайте издания, что вызвало также немало удивления автора. "Разве мы не защищены первой поправкой к конституции?" - недоумевает он.
Между тем, как сообщило во вторник американское издания Breitbart, руководство Huffington Post приняло решение уволить Симанса. Официальных комментариев от издания не последовало, тем не менее, очевидно, что решение связано с удаленными публикациями.






Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +3.21 / 68
  • АУ
Сизиф
 
russia
Профессионал
Карма: +30,746.49
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,716
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Советчик от 30.08.2016 15:53:56По факту ОПК получает крупный дистрибуционно-логистический центр в ЮВа. И с его помощью сможет оказывать услуги всем окружающим. А в ЮВА уже много самолетов продали. Так что энтузиазм ОПК понятен. Вот только хохлизм индусов может всё испортить.



Индия планирует выделить свыше 20 млрд рупий (300 млн долларов) на создание с помощью Москвы логистического центра запчастей для истребителей Су-30МКИ на мощностях государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited

 


Еще и кредит для пополнения оборотных средств для этой дистрибуции.
А "хохлихм" индусов как раз может на этот проект сработать в данном случае.
У них и долька в дистрибуции будет и какой-никакой рост влияния на соседей за счет проекта.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +1.27 / 17
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30 августа 2016, 21:16

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак призвал к развитию диалога между ЕС и Россией, так как, по его словам, это очень значимое государство, сообщило словацкое информационное агентство ТАСР.

«Россию нельзя игнорировать. С ней нужно развивать диалог», - заявил Лайчак во время визита в Румынию, передает ТАСС.

Глава словацкой дипломатии считает необходимым развитие конструктивной переговорной базы с Россией. «Лучше вести диалог, в котором будет звучать критика, чем вообще обходиться без него», - сказал Лайчак.

«Россия является очень значимым государством. Она - член СБ ООН. Россия - стратегический поставщик энергии для моей страны и для большинства государств - членов Евросоюза. Можно перечислить и множество других фактов, которые отвечают на вопрос, почему так важно взаимодействовать с Россией», - подчеркнул министр.

В ЕС, как отметил он, не наложен запрет на развитие диалога с Россией. По его словам, Словакия, до конца текущего года председательствующая в Евросоюзе, последовательно поддерживает укрепление внутреннего единства этой организации и выступает за активизацию сотрудничества с Россией.

25 августа президент России Владимир Путин заявил, что уровень товарооборота между Россией и Словакией можно восстановить.

Напомним, Словакия стала председательствующей страной в Евросоюзе до конца 2016 года.

Взгляд
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.65 / 19
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30 августа 2016, 21:14

Евросоюз сможет адаптироваться к непредвиденным ситуациям в области поставок газа даже без трехстороннего соглашения с Россией и Украиной по продаже «голубого топлива» предстоящей зимой, считает вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Конечно, мы были бы более счастливы, если бы поставки были бы дополнительно подкреплены трехсторонним соглашением, но для этого нужны три стороны, и я работаю над этим. Однако стоит отметить, что сейчас, благодаря проделанной работе, мы намного более подготовлены (к возможным кризисам), нежели раньше», – приводит его слова РИА «Новости».

Он напомнил об усовершенствовании системы создания запасов газа, о расширении возможностей по использованию СПГ, налаживании энергетических взаимосвязей между странами союза – то есть возможностей государств перебрасывать энергию друг другу в случае необходимости. Шефчович напомнил и о прошедших в ЕС энергетических стресс-тестах, которые также показали большую устойчивость энергетической системы союза к возможным перебоям в поставках топлива.

«Мы сможем адаптироваться, если что», – заключил Шефчович.

«У нас нет сигналов, что что-то драматическое может случиться», – сказал он. Кроме того, Шефчович отметил, что ЕС «является хорошим клиентом, который платит вовремя», а в нынешних ценовых условиях энергетические компании «хотят иметь надежную прибыль».

Взгляд

Подмигивающий

Намёк.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.88 / 32
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30 августа 2016, 21:17

Один из полевых командиров террористической группировки «Исламское государство» Абу Мухаммед аль-Аднани был убит в Алеппо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Jazeera.

Аль-Аднани был известен в качестве официального представителя террористов.

RT
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.00 / 29
  • АУ
Nate77   Nate77
  30 авг 2016 22:28:59
...
  Nate77
Цитата: rat1111 от 30.08.2016 20:09:27Выгода США: европа получает неконтролируемый штатами коридор из персидского залива
Выгода Израиля: Государство Израиль как пробка на коридорах из персидского залива перестает быть нужным от слова вообще
Выгода Турции: Появляются альтернативные Турции транспортные коридоры в южную европу
Выгода германии: Появляется контролируемый сухопутный коридор из персидского залива в Европу
Выгода бриттов: базы на Кипре становятся ненужными
А, да, еще лягушки за силовую компоненту бабла срубить могут. Но только бабла

Ps. Никогда не пытались сопоставить прогресс по сп2 c началом нашей операции в Сирии ?Подмигивающий



Сейчас не могу много писать на эту тему, но:
1)Все лидеры ИГИЛ сидели в американских тюрьмах
2)ИГИЛ с самого начала была разнородной организацией, где были, как иракские военные, так и ярые исламисты, никакой неожиданной трансформации там не было и глупо её искать. Единственное, что здесь можно отметить- с 2005 по 2009 год появление различных пропагандистских материалов этой организации. Время выхода очень интересно совпадает со временем выхода ряда лидеров движения из американских тюрем
3)ИГИЛ создавалось как движение, которое будет воевать с "неверными", но на удивление "неверными" становились те страны и люди, с которыми были серьёзные конфликты у ряда стран Персидского залива, а также США
4)Основное финансирование ИГИЛ получает из Катара и Саудовской Аравии, также нормально им приплачивает ОАЭ
5)Немцы в самостоятельно разведке на данный момент никакие, без старшего партнёра ничего такого даже и подумать не могли. Участие Германии в организации ИГИЛ минимально
6)У немцев очень тяжёлые отношения с исламским миром и это ни для кого не секрет. Германия там абсолютно не авторитет
7)Катарский трубопровод должен был стать очередным этапом подчинения Европы американским интересам, а также полной отвязке от энергоресурсов России. Какая выгода здесь у немцев? Какие сухопутные коридоры и с кем? С кем из этих стран Германия активно торгует или собирается?КрутойБез участия Турции вопрос о строительстве любых газо-нефтепроводов решится не может в этом регионе
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +3.32 / 62
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30 августа 2016, 20:51

Еврокомиссия хотела бы, чтобы по проекту строительству «Северного потока-2» были заключены межправительственные соглашения. В частности речь идет о соглашении между Россией и Германией, но на данный момент Германия этого не хочет, пишет РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству Еврокомиссии. Отмечается, что ЕК до сих пор рассматривает вопрос о том, можно ли применять правила третьего энергетического пакета к той части газопровода, которая будет пролегать по дну моря.

Представители Еврокомиссии ранее отмечали, что газопровод не будет построен только с учетом российских законов, при строительстве должны быть соблюдены и нормы Евросоюза.

«У нас уже были прецеденты столкновения юридических систем (ЕС и третьих стран – прим. ред.) в прошлом. Все эти вопросы, о которых я говорю, решены достаточно детально при помощи межправительственного соглашения. Поэтому мы думаем, что это лучший способ продвижения вперед. Я так понимаю, что в Германии есть предпочтение к чему-то еще, мы готовы посмотреть, как это будет сделано», - сказал источник журналистам.

Он также добавил, что пока вопрос висит в воздухе, так как необходимо «заполнить юридический вакуум», чтобы газопровод в итоге не был построен исключительно в рамках российского законодательства.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.71 / 26
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,885.78
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,260
Читатели: 22
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости/Прайм. Ирак поддержит заморозку добычи "черного золота" на сентябрьской встрече ОПЕК в Алжире, заявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади.



"Мы согласимся с заморозкой добычи нефти на встрече ОПЕК", — цитирует аль-Абади агентство Рейтер.

Страны-члены ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Эксперты ожидают, что ОПЕК на этой встрече возобновит переговоры о заморозке добычи нефти как со странами картеля, так и с другими нефтедобывающими государствами. Весной этого года такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

Ирак ранее подавал противоречивые сигналы по вопросу о заморозке добычи. Так, министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби (Jabar Ali al-Luaibi) на прошлой неделе заявлял, что его страна планирует играть "очень активную роль" в поддержке нефтяных цен, пишет агентство. Вместе с тем он отмечал, что Ирак не отказывается от планов по росту добычи "черного золота" и увеличения своей доли на рынке.

https://ria.ru/econo…62719.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.92 / 21
  • АУ
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Карма: +20,312.42
Регистрация: 07.01.2009
Сообщений: 19,590
Читатели: 20

Бан в разделе до 08.12.2024 17:04
Цитата: johnsib от 30.08.2016 15:00:23Не благодатное дело на авантюре ванговать, но скоро месяц новый, а значит новые "яркие" события.

В первую очередь повышается градус истерии (по другому уже не назвать) по теме выборов в США. Будут рвать портки и выковыривать из всех шляп все новых зайцев. Моя ставка на старуху - к концу сентября экзит поллы опросов покажут что Хиллари опережает Труппа на 5-7%. А значит ей зеленый свет.

Опросы покажут конечно, что Хиллари опережает Трампа. Только нужно понимать, что опросы будут показывать это в любом случае, с учётом того, что истеблишмент решил поставить в основном на Хиллари, а не на Трампа в обеих партиях. 
Тут важен другой момент. Чем больше истеблишмент пытается переломить электорат и навязать свою позицию, тем придирчивее и настойчивее будет электорат на выборах искать варианты подтасовок этим самым электоратом. Это аутохтонная ситуация и она возникает всегда, во всех режимах, когда людей пытаются ломать через колено. Это будет фактически автоматически.
Но тут кроме проблемы с доверием к самому проведению выборов, когда весь административный ресурс обеих партий оказывается по сути на стороне одного из кандидатов, существуют ещё и структурные проблемы системы выборов в США, которые сами по себе не добавляют доверия выборам:

Цитата: Цитатаhttps://slon.ru/world/chem_narusheniya_na_vyborakh_v_ssha_otlichayutsya_ot_rossiyskikh-745324.xhtml

Трудно представить, что сделали бы с Чуровым, если бы он предложил разрешить голосовать не только по паспорту, но и, скажем, по счету за воду, если на нем значится ФИО и адрес голосующего. Какое это было бы раздолье для фальсификаторов. А в США попытки республиканцев разрешить голосовать только по государственному документу с фотографией наталкиваются на упорное сопротивление демократов и большинства населения.

Такое требование к голосующим удалось принять всего в 7 штатах из 50. В большинстве остальных для голосования сойдет почти любая бумажка, где значится ваш адрес и фамилия. Вплоть до конверта от письма к вам какой-нибудь государственной организации.

Демократы так любят эту норму, потому что почти у 10% американских избирателей нет вообще никаких государственных документов с фото.

Еще один потенциальный рассадник фальсификаций в США – регистрация избирателей. В России эта проблема неизвестна, у нас заботливое государство автоматически вносит гражданина в избирательные списки после 18 лет, и переносит из одного списка в другой при переезде. Американцы должны регистрироваться сами. Сами в 18 лет пишут заявление в местный избирком, переехали – пишут новое. Сейчас все это можно сделать по интернету без особых сложностей, но американцы переезжают часто, поэтому около четверти всех имеющих право голоса между выборами в избирательных списках не значатся. 


Республиканцы скромно хотели запретить регистрироваться прямо в день голосования. Ведь это же кошмар: подвозят к школе в Беляево автобус таджиков – они, мол, недавно переехали – регистрируют и тут же голосовать. Но американскому воображению такая картина недоступна. Когда республиканское большинство в парламенте штата Мэн приняло этот запрет, возмущенные граждане организовали референдум, и большинство высказалось за то, чтобы регистрацию прямо в день голосования вернули обратно.

И, наконец, главный кошмар любого сторонника честных выборов – досрочное голосование. В США оно просто повальное. На президентских выборах 2008 г. досрочно голосовало более трети  всех избирателей, принявших участие в выборах. Знал бы Лукашенко эти цифры, когда оправдывался за свое досрочное голосование!


Американцы любят голосовать досрочно, потому что официальный день выборов всегда выпадает на будни. Считается, что ответственный гражданин найдет способ проголосовать, а безответственному и голосовать не стоит. Республиканцы заинтересованы в том, чтобы на выборы ходили только самые ответственные граждане и еще консервативные домохозяйки, но даже самые смелые из них, в отличие от российской оппозиции, не решаются потребовать полного запрета досрочного голосования. Только ограничить несколькими днями – для экономии бюджетных средств и все той же борьбы с фальсификациями. 

Но даже это предложение удалось провести всего в нескольких штатах. В остальных период досрочного голосования достигает полутора месяцев. Особенно в южных штатах, где право голосовать досрочно защищает не только Демократическая партия, но куча негритянских организаций. Они называют республиканскую инициативу расистской (черные избиратели, понятно, люди гораздо более занятые, чем белые), потому что она подрывает славную негритянскую традицию голосовать всем вместе по воскресеньям, сразу после церковной проповеди.

К счастью, никто пока всерьез не покушается на самую трогательную избирательную традицию США – голосование по почте. Бюллетень присылают избирателю домой вместе с дополнительным конвертом, в котором его надо отправить назад после заполнения. На выборах в 2008 г. так проголосовало почти 20% американцев.

А здесь можно прочитать претензии ЦИК РФ к нарушениям на выборах Президента США
Отредактировано: NavyGator - 30 авг 2016 22:46:16
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +2.34 / 44
  • АУ
Андр
 
49 лет
Практикант
Карма: +896.02
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 713
Читатели: 27
Цитата: Sir Max Merfie от 30.08.2016 13:13:42Дополню.
В Германии (которая Священная Римская Империя Германской Нации) есть несколько ключевых имперских центров.
1. Лотарингское (Эльзас-Лотарингия-Рейн) в свое время именно они структурировали Рейнский союз. Но они уж слишком франко-выражены и растоплены передачей Эльзаса и Лотарингии в французское государство и не годится для формирования германского проекта.
Т.е. с ними разделались сразу же после I мировой войны, лишив немцев одного из центров имперской кристаллизаци.
2. Германо-прусское (Пруссия) - имперское начало, проявившееся в Северном Союзе, деятельности О.Ф. Бисмарка в т.ч. франко-прусской войне и ставшее основой вооруженных сил Германской Империи.
Они были существенно "пощипаны" после I мировой войны и окончательно добиты после II мировой.
3. Северогерманское (Ганновер-Шлезвик-Гольштайн) - но это направление излишне "интернационально" и было тесно переплетено с правящими кругами России, Англии, Нидерландов, Швеции и Норвегии, Дании и т.д. Напомню, что перед франко-прусской войной была другая война за единую Германию - германо-датская 1864 г. война без которой единой Германии не было бы.
Однако северогерманские круги были успешно "оттерты" от управления практически сразу же после создания Единой Германии, т.к. не вызывали доверия у остальных. 
4. Австрийское (Австрия) - австрийский королевский дом, представленный династией Габсбургов не только принимал активное участие в создании СРИГН, но и умудрился создать свой крайне странный но на протяжении долгого времени успешный проект - Австрийскую Империю в которой собственно немцы (австрийские) были меньшинством, а в Венгрии регулярно происходили освободительные движения. Не случайно в свое время именно аншлюс Австрии рассматривался идеологами III Рейха в качестве необходимого фактора для формирования новой империи. Собственно в формировании в свое время (средина 18 века) единой Германии эта часть Германского кристалла потребовало проведения еще одной войны - австро-прусско-итальянской 1866 г. Именно Австрия в свое время предлагала общегерманский объединительный проект, когда в ходе германо-датской войны смогла урвать себе территории на севере. Именно Австрия преобразовала их в Германский союз, который позднее был распущен и уступил место северогерманскому союзу.
Поскольку в австро-прусско-германской войне победа была лишь частичной (Пруссии отходили Шлезвик, Гольштайн, Ольденбург Нассау и еще ряд земель, но не Австрия) австрийский центр оказался за  бортом проекта Германской империи. Включения в австрийских элит в Германию должно было состояться в рамках аншлюса, однако не сот состоялось, благодаря поражению по II мировой войне.
Таким образом - лотарингские элиты - растворены между Францией и Германией, прусские - активно задвинуты на второстепенные роли, северогерманские отторгнуты из-за недоверия, австрийские исключены из общегерманского объединительного процесса. И как итог в Германии пытаются править баварцы, саксонцы, швабы и т.д. совершенно не представляющие собой объединительного имперского центра. Не дай Бог немцы соберут законченный имперский кристалл - прусско-эльзасско-австрийско-ганноверский, вот тогда точно пол мира наплачется.

Очень интересная тема и тред. По Германии еще центры те, которые Добряк добавил - СРВ и Бавария с Вюртембергом. Да и взгляд с точки зрения России (Германия всего лишь центр большого, но относительно небольшого полуострова) тоже имеет свои (немалые) основания. Над этой темой немало думал и раскидывал, поэтому постараюсь изложить максимально кратко (но букв все равно будет немало).

И так. Мощь сегодня создает сила (армия, военные технологии), ум (научный потенциал), хозяйство (экономика) и люди (население). Это основное (очень грубо и кратко). Для мощи должны хоть сколько-то присутствовать все эти компоненты.


При сегодняшней технологической цепочке (экономика массы, объема) мощь может концентрироваться практически только в мегаполисах, т.е., в урбанных территориях с населением не менее 10 миллионов человек. Мегаполисы это именно урбанные территории, а не города - численность городов в административных границах имеет все меньше общего с реальным мегаполисом. Именно 10 миллионов человек в одном, сконцентрированном сгустке (на сегодня) являются критической массой, с которой начинается элита, способная и за себя постоять, и на других повлиять. Не настолько важно, сколько центров в мегаполисе - обычно это один, но немало и полицентрических.

Мегаполисы распространяют свое влияние на урбанные центры поменьше (посредством прежде всего культуры, религии, но далеко не только), до той поры, пока не наткнутся на соизмеряемое влияние другого центра силы. Т.е., мощь одного центра ограничивается прежде всего другими (конкурентными) мегаполисами и только потом географией, которая может модифицироваться доступностью транспортных путей. Тем не менее 1 км он и в Африке 1 км. Таким образом, география тем сильнее, чем дальше от центра находится конкретная территория. На территориях плотно заселенных и центры силы расположены плотнее, таким образом и расстояния между этими центрами меньше.

Но нередко бывает и так, что географически (а нередко и культурно) под одним центром силы находятся области, которые находятся гораздо ближе к другому центру силы, нежели к тому, который ею управляет. Такие территории обречены на прозябание и разграбление вллоть до того момента, когда они перейдут под власть "своего" центра силы.

На западе Евразии и севере Африки на сегодня существуют несколько центров силы, которые и создают правила поведения в этом регионе, образуя единую структуру.


Суперцентры.


Скрытый текст
Региональные центры


Скрытый текст
Это те 6 центров, которые за себя могут постоять. Но они территорию запада Евразии покрывают не полностью, оставляя т.н. серые зоны, которые этими шестью игроками используются как колонии. 

На юго-западе это территории подопечные Мадриду и Барселоне (эти 2 центра равносильны, но ни один из них недостаточно силен для того, чтобы постоять за себя). На этих территориях все сильнее будет ощущаться влияние Касабланки (8 миллионов) и Алжира (тоже 8 миллионов), от которых эти территории пока спасает недостаточное влияние Касабланки и Алжира, а также географический барьер - море.

На юге это территория южной Италии и сегодняшней Албании, которая по языку (наполитанский, сицилийский), историческому наследию (арагоно-каталонское влияние) и генетике (итальские племена плюс арабы, албанцы, греки) явственно и отчетливо отличаются от Италии северной и центральной с ее банковскими республиками, ломбардскими диалектами и германской генетикой. Сегодня эти территории грабятся Миланом, и во многом благодаря этому грабежу Милан и стал одним из региональных центров силы. Но центр этой территории (Неаполь (5 миллионов)) от Милана находится слишком далеко и слишком разный, чтобы быть с Миланом.

На севере это 80% территории нынешней Швеции с центром в Стокгольме (сегодня 2,3 миллиона), который один из бывших региональных центров. Сегодня же Стокгольм слишком далеко, чтобы быть с германским центром (Руром), не хочет быть с Москвой (которая хоть и через море, но по километражу ближе) и уже не может быть самим собой. Пока Стокгольм аффилирует себя с Лондоном (хоть и с оговорками), но когда Лондон перестанет существовать как суперцентр?

Самая большая серая зона находится в центральной Европе. Это почти вся Польша, восточная Германия (в которой, несмотря на германизацию в течении 10 веков, все еще живут больше славяне чем немцы), Чехия, Словакия, восточная Австрия, Венгрия, Трансильвания, Сербия, Босния, Черногория и восточная часть Хорватии. Эта территория в значительной части управлялась Австровенгрией (Веной и Будапештом), в значительной части Польшей (собственным региональным центром в Кракове), а также Османской империей (Стамбулом). Самые крупные урбанные территории в центральной Европе по сравнению с мегаполисами в других частях просто малютки - Берлин (4 миллиона, который не может стать центром из-за слишком большой близости к другому (Руру)), Вена (2,7 миллиона), Будапешт (3 миллиона), Варшама (2,6 миллионов, которая сравнима с Минском, который никак на региональный центр силы не претендует), Катовице (2,7 миллионов, но активно растаскивают) и Белград (1,7 миллионов).

Центральная Европа испытала значительное немецкое влияние, поэтому и тип мегаполисов здесь немецкий. И такой мегаполис в регионе есть - южносилезский. Состоит он из агломераций Катовицы, Кракова, Остравы и Бельско Бялы, и набирается в нем 5,8 миллионов человек. В регионе есть еще две группы городов, которые можно считать единой урбанной зоной:

1) зона Вена-Братислава-Будапешт, в которой 6,8 миллионов жителей, но она слишком вытянута, чтобы быть единым городским организмом;
2) Варшава-Лодзь - бывший промышленный центр запада Российской империи, но сегодня поляками же довольно бодро растаскивается, развивая восточные и северные пригороды Варшавы и опуская Лодзь. А могло бы быть 4 миллиона жителей.


Южная Силезия группирует вокруг себя такие агломерации как Варшава, Лодзь, Вроцлав, Познань, Львов, Кошице, Дебрецен, Будапешт, Вена и Прага. Южная Силезия даже сегодня формально польско-чешско-словацкая, не была и не является по духу только польской (даже при сегодняшнем подавляющем большинстве поляков). Вокруг Южной Силезии можно строить центральноевропейский регион, который имеет почти 100% вероятность попасть в сферу влияния Москвы. Сегодня против этого яро только поляки, историческая память которых требует от них быть региональным центром. Но они перестали им быть уже 3 века назад.

Но в центральной Европе остается еще одна область, которую проходят разные, но никто долго (и без усилий) не задерживается - Балканы. Это Сербия, Банат, восточная Хорватия и Босния. Как раз здесь вотчина Белграда - агломерация небольшая, но рядом больше нет. Следующие по населению (Тимишоара и Сараево) даже рядом не стоят. Поэтому Белград тоже можно считать своим центром среди мелких. Они всегда будут обособлены (по крайней мере при нынешней сетке региональных центров). В советское время "посылали" Москву, до этого Стамбул, а теперь - Лондон.
Отредактировано: Андр - 30 авг 2016 23:12:41
  • +2.27 / 42
  • АУ
Nikk1
 
Специалист
Карма: +6,124.36
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,455
Читатели: 9
Цитата: Андр от 30.08.2016 21:08:59Очень интересная тема и тред. По Германии еще центры те, которые Добряк добавил - СРВ и Бавария с Вюртембергом. Да и взгляд с точки зрения России (Германия всего лишь центр большого, но относительно небольшого полуострова) тоже имеет свои (немалые) основания. Над этой темой немало думал и раскидывал, поэтому постараюсь изложить максимально кратко (но букв все равно будет немало).

И так. Мощь сегодня создает сила (армия, военные технологии), ум (научный потенциал), хозяйство (экономика) и люди (население). Это основное (очень грубо и кратко). Для мощи должны хоть сколько-то присутствовать все эти компоненты.


При сегодняшней технологической цепочке (экономика массы, объема) мощь может концентрироваться практически только в мегаполисах, т.е., в урбанных территориях с населением не менее 10 миллионов человек. Мегаполисы это именно урбанные территории, а не города - численность городов в административных границах имеет все меньше общего с реальным мегаполисом. Именно 10 миллионов человек в одном, сконцентрированном сгустке (на сегодня) являются критической массой, с которой начинается элита, способная и за себя постоять, и на других повлиять. Не настолько важно, сколько центров в мегаполисе - обычно это один, но немало и полицентрических.

Мегаполисы распространяют свое влияние на урбанные центры поменьше (посредством прежде всего культуры, религии, но далеко не только), до той поры, пока не наткнутся на соизмеряемое влияние другого центра силы. Т.е., мощь одного центра ограничивается прежде всего другими (конкурентными) мегаполисами и только потом географией, которая может модифицироваться доступностью транспортных путей. Тем не менее 1 км он и в Африке 1 км. Таким образом, география тем сильнее, чем дальше от центра находится конкретная территория. На территориях плотно заселенных и центры силы расположены плотнее, таким образом и расстояния между этими центрами меньше.

Но нередко бывает и так, что географически (а нередко и культурно) под одним центром силы находятся области, которые находятся гораздо ближе к другому центру силы, нежели к тому, который ею управляет. Такие территории обречены на прозябание и разграбление вллоть до того момента, когда они перейдут под власть "своего" центра силы.

На западе Евразии и севере Африки на сегодня существуют несколько центров силы, которые и создают правила поведения в этом регионе, образуя единую структуру.


Суперцентры.




Скрытый текст
Региональные центры



Скрытый текст
Это те 6 центров, которые за себя могут постоять. Но они территорию запада Евразии покрывают не полностью, оставляя т.н. серые зоны, которые этими шестью игроками используются как колонии. 

На юго-западе это территории подопечные Мадриду и Барселоне (эти 2 центра равносильны, но ни один из них недостаточно силен для того, чтобы постоять за себя). На этих территориях все сильнее будет ощущаться влияние Касабланки (8 миллионов) и Алжира (тоже 8 миллионов), от которых эти территории пока спасает недостаточное влияние Касабланки и Алжира, а также географический барьер - море.

На юге это территория южной Италии и сегодняшней Албании, которая по языку (наполитанский, сицилийский), историческому наследию (арагоно-каталонское влияние) и генетике (итальские племена плюс арабы, албанцы, греки) явственно и отчетливо отличаются от Италии северной и центральной с ее банковскими республиками, ломбардскими диалектами и германской генетикой. Сегодня эти территории грабятся Миланом, и во многом благодаря этому грабежу Милан и стал одним из региональных центров силы. Но центр этой территории (Неаполь (5 миллионов)) от Милана находится слишком далеко и слишком разный, чтобы быть с Миланом.

На севере это 80% территории нынешней Швеции с центром в Стокгольме (сегодня 2,3 миллиона), который один из бывших региональных центров. Сегодня же Стокгольм слишком далеко, чтобы быть с германским центром (Руром), не хочет быть с Москвой (которая хоть и через море, но по километражу ближе) и уже не может быть самим собой. Пока Стокгольм аффилирует себя с Лондоном (хоть и с оговорками), но когда Лондон перестанет существовать как суперцентр?

Самая большая серая зона находится в центральной Европе. Это почти вся Польша, восточная Германия (в которой, несмотря на германизацию в течении 10 веков, все еще живут больше славяне чем немцы), Чехия, Словакия, восточная Австрия, Венгрия, Трансильвания, Сербия, Босния, Черногория и восточная часть Хорватии. Эта территория в значительной части управлялась Австровенгрией (Веной и Будапештом), в значительной части Польшей (собственным региональным центром в Кракове), а также Османской империей (Стамбулом). Самые крупные урбанные территории в центральной Европе по сравнению с мегаполисами в других частях просто малютки - Берлин (4 миллиона, который не может стать центром из-за слишком большой близости к другому (Руру)), Вена (2,7 миллиона), Будапешт (3 миллиона), Варшама (2,6 миллионов, которая сравнима с Минском, который никак на региональный центр силы не претендует), Катовице (2,7 миллионов, но активно растаскивают) и Белград (1,7 миллионов).

Центральная Европа испытала значительное немецкое влияние, поэтому и тип мегаполисов здесь немецкий. И такой мегаполис в регионе есть - южносилезский. Состоит он из агломераций Катовицы, Кракова, Остравы и Бельско Бялы, и набирается в нем 5,8 миллионов человек. В регионе есть еще две группы городов, которые можно считать единой урбанной зоной:

1) зона Вена-Братислава-Будапешт, в которой 6,8 миллионов жителей, но она слишком вытянута, чтобы быть единым городским организмом;
2) Варшава-Лодзь - бывший промышленный центр запада Российской империи, но сегодня поляками же довольно бодро растаскивается, развивая восточные и северные пригороды Варшавы и опуская Лодзь. А могло бы быть 4 миллиона жителей.


Южная Силезия группирует вокруг себя такие агломерации как Варшава, Лодзь, Вроцлав, Познань, Львов, Кошице, Дебрецен, Будапешт, Вена и Прага. Южная Силезия даже сегодня формально польско-чешско-словацкая, не была и не является по духу только польской (даже при сегодняшнем подавляющем большинстве поляков). Вокруг Южной Силезии можно строить центральноевропейский регион, который имеет почти 100% вероятность попасть в сферу влияния Москвы. Сегодня против этого яро только поляки, историческая память которых требует от них быть региональным центром. Но они перестали им быть уже 3 века назад.

Но в центральной Европе остается еще одна область, которую проходят разные, но никто долго (и без усилий) не задерживается - Балканы. Это Сербия, Банат, восточная Хорватия и Босния. Как раз здесь вотчина Белграда - агломерация небольшая, но рядом больше нет. Следующие по населению (Тимишоара и Сараево) даже рядом не стоят. Поэтому Белград тоже можно считать своим центром среди мелких. Они всегда будут обособлены (по крайней мере при нынешней сетке региональных центров). В советское время "посылали" Москву, до этого Стамбул, а теперь - Лондон.

Приятно читать. Мощь государства во все времена определялась всего тремя составляющими- волей, армией и ресурсами ( не помню кто..).
  • +0.55 / 7
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30.08.2016 22:56

Глава ведомства по заморским территориям Жорж Поль-Ланжевен заявил, что хочет покинуть должность "по личным причинам".

Руководитель министерства по заморским территориям Франции Жорж Поль-Ланжевен написал заявление об отстранении его от должности. Об этом сообщает Le Figaro.

По словам главы ведомства, к решению об отставке его подтолкнули "личные причины".

Ранее министр экономики Франции, автор скандальной трудовой реформы Эммануэль Макрон подал в отставку. Сразу несколько источников в окружении чиновника сообщили СМИ о предстоящей встрече Макрона с президентом Франсуа Олландом, на которой отставка политика, вероятнее всего, будет утверждена.

Решение оставить пост может быть продиктовано президентскими амбициями Эммануэля Макрона. Источники утверждают, что чиновник вовсю готовится к предвыборной гонке, а после освобождения должности сделает упор на агитационную кампанию в регионах.

Life

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.53 / 27
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30.08.16 23:05

Японская компания Mitsui в ходе Восточного экономического форума подписать соглашение о покупке приблизительно 5% казначейских акций «Русгидро». Сумма сделки может составить около 21,7 млрд руб., пишет Nikkei со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, такая сделка для России будет необычным шагом, так как иностранные инвестиции в российские компании, включенные в список стратегических предприятий, допускаются редко. В сделке может принять участие японский банк JBIC.

Помимо этого японские власти готовы предложить России помощь в развитии 12 особых экономических зон на Дальнем Востоке.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.18 / 14
  • АУ
Борода
 
russia
Москва
63 года
Слушатель
Карма: +1,239.72
Регистрация: 02.04.2016
Сообщений: 1,409
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 30.08.2016 21:26:13На переформатирование ВСЕГО олимпийского движения сил не хватит. Слишком велика эта махина. Но параолимпийцам Путин уже пообещал игры не хуже олимпийских.

Действительно, посмотрим для начала, что за альтернативные соревнования удастся организовать для наших параолимпийцев. Дело ведь не только в размере премий и призовых. Вопрос и в составе участников соревнований. Именно он и определяет уровень. Очевидные пути - привлечение других российских параспортсменов, не отобравшихся в олимпийскую сборную и привлечение ведущих параолимпийцев из других стран. Второе сделать будет гораздо сложнее, но если Китайцы согласятся - это будет прорыв. (Сообщения на данную тему были, подтверждения не было, надеюсь, что "пока не было"). 
Что же до глобального переформатирования современной системы спорта высоких достижений (и Олимпийского движения, как её составляющей), то оно произойдет практически автоматически и без серьезных проблем несколько позже события (комплекса событий) составляющих название темы данного топика. Дело в том, что при всей значимости для обывателя и раскрученности в СМИ, значение "спортивного фактора" (всякие там допуски-недопуски на ОИ, количества выигранных медалей, и пр.) в глобальной расстановке сил в геополитической "Большой Игре" не слишком велико, можно даже сказать, третьестепенно. Поэтому, кстати, и само переформатирование системы большого спорта и ОИ в частности, под изменившиеся реалии запаздывает по сравнению с переформатированием других более важных аспектов. 
Для примера можно вспомнить события недавнего прошлого. Глобальное переформатирование Мира началось вскоре после прихода к власти в СССР группы Горбачева. Переформатирование ОИ началось тогда же, но шло очень медленно и постепенно. Промежуточным финишем можно считать пожалуй как раз настоящий период, достаточно точно отражающий геополитическую ситуацию, сложившуюся после 1991 г. (Именно тогда кто-то всерьез говорил о "Конце Истории"). С той поры прошло время, маятник сперва замедлил ход, потом остановился и начал движение в обратную сторону, сперва очень медленно. Так бывает со всеми маятниками. Сейчас уже очевидно, что маятник движется в обратную сторону и при этом набирает ход. А маятник переформатирование системы большого спорта и Олимпийского движения только приблизился к "точке остановки". Налицо очевидное запаздывание по фазе. 
В Мире уже некоторые лидеры мелких стран "отказываются от встречи с президентом США" (да когда такое было-то?...), американская пресса всерьез озабочена влиянием ВПР России на исход выборов в США (ваще охренеть...), а в олимпийских движениях США только только получили возможность дисквалифицировать по своему усмотрению любых не понравившихся конкурентов и начали её использовать "глобально". После того, как США окончательно утратят влияние в более важных и глобальных вопросах и аспектах миройстройства, это обязательно (и практически само собой, нет, люди, конечно работать будут, но в штатном режиме) произойдет и в спорте наивысших достижений. Но именно "после" а не "до" и даже, не "во время". Поскольку усилия (и соответственно, главные ресурсы) тех, кто сейчас "толкает маятник" сосредоточены на более важных моментах. А спорт.... "Спорт, он перед погодой" (Структура любого выпуска новостей в Советское время). 
Что не отменяет привлекательности идеи перехвата параолимпийского спорта высших достижений (он все таки не так инерционен и там крутится меньше бабла) путем сначала проведения альтернативных соревнований, а затем и создания альтернативных международных структур параолимпийского спорта. Если китайцы действительно помогут (а мы ведь не такие дураки как США, на единоличное управление не претендуем, баланс интересов готовы соблюдать, а интересы партнеров (без кавычек) - учитывать) - вполне реально. Если нет, утешительные соревнования для наших параолимпийцев останутся эпизодом, а глобальной переформатирование большого спорта, в том числе и параолимпийского,"о необходимости которого так долго говорят российские болельщикиСмеющийся" (полуцитата, все помнят из кого) произойдет своим чередом, хотя и несколько позже. 
ЗЫ. Если "Большому Спорту" и глобальным соревнованиям вроде ОИ вообще будет место в ЧНМПлачущий   
           
Отредактировано: Борода - 31 авг 2016 00:15:50
За тир во всем мире и дружбу уродов!
  • +1.43 / 24
  • АУ
Александр7799
 
Слушатель
Карма: +4,419.78
Регистрация: 19.04.2016
Сообщений: 2,784
Читатели: 6
Цитата: DeC от 30.08.2016 17:00:1130.08.2016 | 17:39
В Москве состоялись консультации дипломатов России и Узбекистана, передает РИА «Новости» со ссылкой на министерство иностранных дел Узбекистана.


Скрытый текст


Цитата: ЦитатаКуда повернет Узбекистан после Каримова?


30.08.2016 18:43


Скрытый текст

Огромной проблемой для страны является коррупция, в 2015 г. Узбекистан занял восьмое место по коррумпированности чиновников в мире. При этом в рейтинге Doing Business Узбекистан значительно улучшил свои позиции, поднявшись в 2016 г. до 87-го места по сравнению со 103-й позицией в прошлом году. Такое улучшение стало возможным за счет расширения доступа к кредитованию, упрощению процедуры регистрации собственности и улучшению условий для старта бизнеса.
Узбекистан также обладает большими запасами природного газа, золота, угля и урана. Запасы газа оцениваются в 3,5 млрд куб. м. При этом именно в энергетической сфере в последние годы Ташкент активно привлекал инвестиции, особенно из России и Китая.
Россия и Китай для Узбекистана являются основными торговыми партнерами. В 2015 г., по данным МВФ, торговый оборот с Китаем составил 3,2 млрд евро, с Россией – 2,7 млрд евро.
По данным International trade center в 2015 году Узбекистан экспортировал товаров на сумму $5,7 млрд, что на 9% ниже уровня 2014 года. 
Основными импортерами товаров из Узбекистана в 2015 являлись:

  • Швейцария ($1,8 млрд, +41% к 2014, 33% общего экспорта Узбекистана)

  • Китай ($1,2млрд, -21% к 2014, 22.2% экспорта)

  • Казахстан ($725 млн; -29%, 12,7%)

  • Турция ($711 млн; -9%; 12,5%)

  • Россия ($575 млн; -34%, 10,1%)


На первом месте по экспорту золото ($1,8 млрд), причем 100% этого золота пошло в Швейцарию, что на 99% и составило экспорт в эту страну.
В Китай Узбекистан экспортировал товаров на $1,2 млрд (рост на 14% в среднем за 5 лет), из которых $371 млн - это газ, $285 млн - хлопок, $264 млн - радиоактивные химические элементы.
В поставках в Казахстан, которые составили 725 млн, лидирует газ (254,5 млн), фрукты и овощи.
В Турцию Узбекистан поставляет в основном медь и цинк. Общий объем экспорта составил $711 млн.
В Россию поставки из Узбекистана в последние 5 лет в среднем снижались на 24% ежегодно, достигнув 575 млн в прошлом году. Основные статьи: пряжа хлопчатобумажная и предметы одежды.
Поэтому от нового лидера Узбекистана зависит то, как будут складываться отношения с Россией и Китаем, а также вероятность "поворота на Запад". 
Возможный преемник
Одним из самых вероятных претендентов на кресло главы Узбекистана сейчас считается премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. Он возглавляется правительство с 2003 г.
В этом случае общая линия политики будет продолжена, хотя и возможно некоторое усиление влияния России.
Напомним, что сближение России и Узбекистана началось после 2005 г., но в 2012 г. страна все же покинула ОДКБ, а сам Каримов критиковал создание Таможенного союза и ЕврАзЭс.
Тем не менее возвращения в ОДКБ или вступление в ЕАЭС ждать вряд ли стоит. Скорее будет усилена интеграция с Китаем, поскольку укрепление позиций Пекина также ожидается.
Второй вероятный претендент – вице-премьер Рустам Азимов, курирующий финансово-экономический блок правительства. Его считают прозападным политиком, хотя это весьма условно, так как элиты Узбекистана характеризуются достаточно высокой инертностью, поэтому даже в случае прозападного президента сближение с Китаем и Россией продолжится. Тем не менее, учитывая обширные газовые запасы, для Узбекистана может быть выгодно и сближение с ЕС и США, так как это усилит конкурентные преимущества на газовом рынке.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/74384
  • +1.32 / 11
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30.08.2016

Визит Джо Байдена в Латвию подтверждает решимость США «защищать союзников на восточном фланге НАТО, у границ которых Россия разместила значительные военные силы», пишет Diena (22.08). «Европейцы без американцев не в состоянии обеспечить мир и стабильность, в частности, удержать Кремль от агрессивной политики и войны против соседей», — заявил изданию руководитель Латвийской трансатлантической организации Томс Бауманис (Toms Baumanis). По его словам, Россия «реализовала бы сценарий с зелеными человечками в Латвии», если бы не ее членство в НАТО.

Символическое утешение «хромой утки» — так расценивает визит Джо Байдена в Ригу Neatkarīgā rīta avīze (25.08). На взгляд газеты, НАТО решением об укреплении восточного фланга доказала «серьезное отношение к агрессивному поведению России в приграничье и к агрессии России на Украине». Но в Балтии не стихают опасения по поводу возможного соглашения сверхдержав о разделе сфер влияния. Уходящая администрация Барака Обамы поручила Байдену успокоить балтийцев. Вице-президент США, подчеркнув в Риге «святость» 5-го параграфа устава НАТО, выполнил эту задачу на 100%, считает автор, признавая при этом правоту бывшего члена латвийской Хельсинкской группы Константина Пумпурса (Konstantīns Pumpurs), который убежден: «Латвии необходимо выстраивать отношения с США, но помнить, что эта страна далеко, а граница с Россией будет всегда».

Latvijas avīze (27.08) отмечает, что одним из вопросов повестки дня визита Байдена была энергетика. «Европе нужны различные поставщики, а не новые газопроводы, которые увеличивают зависимость от России», — сказал вице-президент США и призвал Латвию понять «необходимость диверсификации поставок, чтобы ни одно государство не могло использовать энергию для подрыва суверенитета». Однако инициатива о либерализации газового рынка Латвии исходит от ЕС, а руководитель Latvijas gāze Айгарс Калвитис (Aigars Kalvītis) и глава Itera-Latvija Юрис Савицкис (Juris Savickis) преподносят продажу российского газа как чистый бизнес, хотя это важный фактор сохранения влияния России, сетует издание.

Отказ Польши согласовать создание международного консорциума для строительства газопровода «Северный поток-2» не помешает реализации этого проекта, но осложнит ее, полагает Diena (26.08). Отсутствие консорциума означает, что формально «Северный поток-2» будет строить только «Газпром», и это усилит политическую напряженность вокруг проекта. Но эксперты не сомневаются, что заинтересованные западные энергокомпании, в числе которых E.ON, BASF, Shell найдут способ, как фактически вложить средства в новый газопровод и получить дивиденды.

С точки зрения газеты, «Северный поток-2» одновременно и политический, и экономический проект, а его сторонники и противники ссылаются только на выгодные им аспекты. Политизации «Северного потока-2» способствуют те экспортеры газа, которые стремятся отнять у России ее долю на прибыльном рынке Европы. Но на другой чаше весов — заинтересованность энергогигантов «старой Европы» в новом маршруте транспортировки газа и тот факт, что российский газ дешевле, чем любая альтернатива, которых, к тому же, хронически недостает, подчеркивает комментатор.

Ir (23.08) публикует обращение Всемирного союза свободных латышей по случаю годовщины пакта Молотова–Риббентропа, в результате которого, как пишут авторы, СССР и Германия «разделили влияние в Европе, а получившие в 1918 году независимость государства Балтии были обречены на оккупацию в течение 50 лет». «В последние годы Россия на развалинах СССР демонстрирует все большую агрессию и разрушает международный порядок, нарушая границы и суверенные права государств», — утверждают представители организации латышских эмигрантов. Заявляя о своем «осуждении военного вмешательства России на Украине и аннексии Крыма», они призывают соотечественников «предупреждать Запад о попытках России переписать историю, а также раскольническим и военным способом усилить свое влияние в регионе».

Годовщину пакта упоминает в интервью Neatkarīgā rīta avīze (23.08) депутат Европейского парламента, автор нашумевшего фильма «Советская история» Эдвинс Шноре (Edvīns Šnore). «Ситуация в наши дни отличается от 1939 года, но Россия по-прежнему рядом с нами, и она по-прежнему считает, что страны Балтии полагаются ей, что это „русский мир“». Владимир Путин ясно сказал, что развал СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века, и поэтому делает все, чтобы устранить эту «несправедливость», — опасается Шноре. Его огорчает, что «русская среда в Латвии пропутинская, а латышская — трусливо заискивающая и угодливая». «Русская Латвия выгодна Кремлю, потому что это часть „русского мира“, который надо защищать», — рассуждает евродепутат.

Наряду с развлекательными шоу российские телеканалы «скармливают выгодную Кремлю идеологию», тревожится Latvijas avīze (24.08), комментируя данные компании TNS, согласно которым в июле самыми популярными в Латвии были Первый Балтийский канал и «НТВ-Мир». Из-за уменьшения доходов от рекламы в летний период многие интересные программы местного ТВ объявляют каникулы, а получающие госфинансирование российские каналы могут игнорировать законы экономики и работают без длинных отпусков, отмечает газета. По оценке одного из ее читателей, российское ТВ дает исчерпывающую информацию о событиях в мире, в то время как новости на местных телеканалах «блеклые и провинциальные». В свою очередь, некий житель Вентспилса заявил, что от «лживой пропаганды» российского ТВ у него «дрожат руки».

Из-за российского эмбарго на импорт продовольствия из ЕС резко упала реализация продукции латвийских производителей, констатирует Latvijas avīze (22.08). По официальным данным, в 2013 году в Россию было экспортировано молочных продуктов и яиц на 22,6 миллиона евро, а за первые шесть месяцев текущего года — на 609 евро. Экспорт рыбной продукции в РФ в первом полугодии 2016 года равен нулю в сравнении с 2,85 миллионами евро в 2013 году. Мяса и мясопродуктов с января по июнь этого года в Россию отправлено на 19 евро, в этот же период три года назад — на 1,9 миллиона евро.

«Борьба за выживание, а не получение прибыли», — так охарактеризовал ситуацию руководитель мясокомбината в Резекне Гунтис Питеронокс (Guntis Piteronoks). Ранее комбинат поставлял в РФ продукции на полмиллиона евро в месяц, нынче этот показатель нулевой. «Необходимо улучшить экономические отношения с Россией. Пора прекратить „воевать“ и начать думать о развитии», — убежден директор. Президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс (Didzis Šmits) со своей стороны рассказал, что отрасль потеряла около 60% рынка — Россию, Казахстан и частично Белоруссию.

Обозреватель Latvijas avīze (23.08) осуждает трех министров от «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) за неофициальную беседу с посетившим Ригу во время отпуска вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Министры пояснили, что, заботясь о местных рыбоперереботчиках и железнодорожниках, они обсуждали возможности открытия российского рынка для латвийских шпрот и вопросы транзита. Но многие называют встречу с Дворковичем «ловушкой России»: привлечь политиков СЗК, а в удобный момент попросить их «отдать должок», а именно, пригласить в правительство пророссийскую партию «Согласие». «В путинской России, как и заведено в авторитарном государстве, экономические решения принимаются на основе политической выгоды. Разрешение продавать шпроты в Петербурге и Москве будет иметь политическую цену», — предостерегает автор.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.96 / 25
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Практикант
Карма: +8,416.00
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 21,219
Читатели: 5
Цитата: johnsib от 30.08.2016 15:00:23Не благодатное дело на авантюре ванговать, но скоро месяц новый, а значит новые "яркие" события. В первую очередь повышается градус истерии (по другому уже не назвать) по теме выборов в США. Будут рвать портки и выковыривать из всех шляп все новых зайцев. Моя ставка на старуху - к концу сентября экзит поллы опросов покажут что Хиллари опережает Труппа на 5-7%. А значит ей зеленый свет.


Абсолютно проигрышная ставка. На Хилари Клинтон уже сейчас висит столько криминала, а ведь кто-то же сбором криминала вполне методично собирает (и даже не исключено, что сами спецслужбы США и собирают) и выплёскиванием всего этого дела в прессу занимается, что даже в случае её избрание президентом США «она (Клинтон) уже фактически сейчас созрела под импичмент». Не отстранят Клинтон во время выборов, так её отстранят чуть позже. Как в своё время её мужа пытались Моникой (монокой Левински) отстранить импичментом от власти. 

А вот что из себя представляет Трамп, то пока это ещё неясно, но это точно будет отход к изоляционизму США, ибо сами Штаты уже не справляются с тем объёмом глобальных проблем, что сейчас перед США стоят. Уже точно ясно, что во время этих выборов в США так называемый «либеральный клуб» с треском проиграет «клубу традиционалистов», на который, на «традиционалистский клуб» и сделали ставку в Кремле, как и в Китае, как и в Иране в той или иной степени между прочем также. Это конечно не «сталинский клуб», но это уже возврат к тем ценностям и элитам, которые существовали ещё ДО Первой мировой войны, когда «либеральный клуб» фактически уничтожил «клуб традиционалистов», когда во время Первой мировой войны прекратили своё существование сразу несколько Империй - Российская, Германская, Французская, Австро-венгерская и Оттоманская. Оставалась только Британская Империя, которая пала уже после 1945 года. 

Как история пойдёт дальше? Тут много вариантов её (истории) развития. Либо будет образовано мировое правительство традиционалистов, либо мир станет многополярным, но с традиционалистско-национальным привкусом и причём без так называемого «верховенства США» или какой другой сверхдержавы.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +1.51 / 12
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30.08.2016, 11:02

Китайский производитель алюминия компания Zhongwang миллиардера Лю Чжонтяна сообщила о том, что покупает американского производителя алюминия Aleris Corp. за $2,3 млрд. Время сделки одновременно и необычайно удачное, и сложное. С одной стороны, Aleris именно сейчас занята расширением своего завода в Кентукки, надеясь занять большую долю на рынке алюминия для автомобильной промышленности. С другой, Лю Чжонтян и его компании находятся в самом центре конфликта с властями США из-за импортных пошлин на алюминий и торговых практик китайских компаний в США вообще. China Zhongwang Holdings обвиняется американскими властями в уклонении от уплаты импортных пошлин, и в отношении этой компании ведется расследование Министерством торговли США.

Сообщение о сделке вызвало неоднозначную реакцию в США. Глава Aleris Шон Стэк отметил, что представители покупателя — Zhongwang USA — формально не связаны с China Zhongwang и, кроме того, представители господина Лю заверили его в том, что обвинения, выдвигаемые против China Zhongwang, безосновательны. В свою очередь, глава Совета производителей алюминия США Джефф Хендерсон заявил, что сделка «вызывает серьезные сомнения у всей промышленности». По его словам, группа компаний господина Лю является «поддерживаемым государством предприятием… которое, кроме того, имеет давнюю историю ухода от уплаты американских импортных пошлин».

КоммерсантЪ

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.65 / 21
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
10:39, 30 августа 2016

Украинский вопрос отсутствует в плане работы Совета директоров фонда до 7 сентября включительно.



Украинский вопрос отсутствует в плане работы Совета директоров ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, расписанном до 7 сентября включительно. Об этом говорится в материалах фонда, опубликованных на его сайте.

Согласно опубликованной информации, в повестке дня – обсуждение программ сотрудничества с Сербией, Белорусью, Брунеем, Суданом, Боснией и Герцеговиной и государством Кирибати.

Совет директоров МВФ в начале августа прервал работу в связи с традиционными для этого времени года каникулами. С 20-х чисел августа Совет возобновил работу, однако украинский вопрос так и не был внесен в расписание.

Как сообщал УНИАН, МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования 17,5 млрд долл. В прошлом году Украина получила по программе два транша в объемах 5 млрд долл. и 1,7 млрд долл.

Осенью 2015 года Киев должен был пройти второй пересмотр программы и получить третий транш в размере 1,7 млрд долл., однако ситуацию осложнили проведенные в октябре выборы в местные советы, а затем серьезные политические споры вокруг налоговой реформы и формирования бюджета на 2016 год, и сотрудничество с МВФ было фактически заморожено. На начало 2016 года политическое противостояние ветвей власти в Украине усилилось.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала украинскую власть разрешить политическое противостояние и осуществить ряд срочных мер для преодоления коррупции, однако переговоры с фондом были возобновлены лишь в конце апреля с приходом к власти нового правительства во главе с экс-спикером парламента Владимиром Гройсманом.

Летом стороны вернулись ко второму пересмотру программы сотрудничества и, по заверению украинских властей, согласовали все спорные моменты по меморандуму, включающему оценку реформ и задачи на будущее. Ожидалось, что меморандум будет подписан в начале июля, а в конце июля состоится заседание Совета директоров МВФ, по решению которого Украина могла бы получить третий кредитный транш. Его объем был также предметом обсуждения - от 1 до 1,7 млрд долл. Однако меморандум так и не был подписан, а заседание Совета директоров не состоялось.

Источник

Подмигивающий
Динамы...
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.81 / 30
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,856.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,569
Читатели: 55
30 августа, 15:01 UTC+3  

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) подписала соглашения об исследовании иранских месторождений с семью зарубежными компаниями, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

"Контракты на изучение иранских месторождений были подписаны с австрийской OMV, французской Total, немецкой Wintershall, индонезийской Pertamina и российскими "Лукойл" и "Зарубежнефть", - сказал глава компании Али Кадор.

Как сообщалось ранее, Иран может окончательно утвердить новый тип нефтяных контрактов к концу 2016 года. Проект новых правил был утвержден правительством в начале августа.

Как пояснил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, подготовленный его ведомством проект предусматривает изменение условий объявления тендеров на освоение нефтяных и газовых месторождений Ирана для иностранных компаний. "Эти условия будут способствовать устранению недоверия (к Ирану) и привлечению в страну иностранных инвестиций", - подчеркнул министр.

По данным ОПЕК, в июле 2016 года Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в сутки.

ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.79 / 20
  • АУ