Цитата: Пырьев от 25.04.2017 06:48:29А куда деваться? Приведу пару примеров.
Первый - затеял я кап.ремонт в квартире, заключил договор с фирмой, съехал, сроки ограничены. Начала работу бригада из местных. Забухали сразу после получения аванса. Через три дня прораб меняет бригаду. Эти продержались пару дней, потом так же забухали. Третья бригада была из таджиков. Качество и скорость работ меня полностью устроило. Единственно, что не доверил им электрику.
Второй. Возле дома у меня есть магазин из одной большой сети. Из недорогих. Раньше там работали сплошь русские, в магазин было не войти - воняло испорченными продуктами, была и переклейка с перефасовкой, ленивые продавцы ныкающиеся по подсобкам. В итоге туда народ просто перестал ходить и магазин закрыли на ремонт. После ремонта полностью сменили персонал на киргизов и магазин стало не узнать. И выкладка продуктов нормальная, и просрочки нет, и вонь куда-то девалась, и продавцы от клиентов не ныкаются. Уже пару лет всё в порядке.
Вот честно, мне пофиг кто будет качественно работать. Я в паспорт заглядывать не собираюсь. Но если дворник дядя Петя только бухает и высказывает свои претензии жильцам и ЖЭКу, а на свои прямые обязанности забивает, то пусть будет Равшан, который молча выполняет свои обязанности. А лентяи и тунеядцы, независимо от паспорта пусть перевоспитываются без работы. Чай не в СССР.
Так то оно так...
Но, как говорится, есть нюансы.
Тоже приведу пару примеров.
Мой сын с детства мечтал стать водилой. То есть практически с пелёнок. Дашь ему машинку на верёвочке, и он мог идти куда угодно и сколько надо маме с папой. Если по дороге работал кран какой, или экскаватор, то мог зависнуть с открытым ртом и смотреть на это всё пока родители не оттащат. А уж если какой нибудь водила это дело замечал и сажал в кабину, то счастье искрами сыпалось из его глаз.
В институте(МАМИ) получил права и сразу устроился на работу шофёром на хендай Портер, по ночам развозил посуду по ресторанам и кафе, после первого курса отучился на категорию "С" и пересел на мерс десятитонник - развозить мороженное. Плюс спорт(штанга) по серьёзному, какая уж там учёба
Ну в итоге по окончании второго курса хвосты, и здравствуй армия.
В армии получил специальность крановщика водителя, после армии пошёл работать на автокран. Постоянно повышал профессиональный уровень, доучился до восьмого разряда(максимальный), может работать на всех кранах любой грузоподъёмности.
Стоимость работы сто тонного крана - 10 000 рублей в час. Крановые, которые наши, хотят получать за работу на такой технике 500 рублей в час. Вполне разумно и для владельца соответствующей техники терпимо. Вроде так, да не так. Так как есть гастарбайтеры, которые готовы работать за 250, даже за двести рублей. И вот спрашивает меня сын; А зачем он учился, повышал квалификацию, тратил время и деньги, если это не приносит выгоды? Так как предприниматели конечно наймут бесправного, безотказного и молчащего в тряпочку белоруса за 200 рублей, чем Ваню за 500, который ещё права качает.
Это один момент.
А второй, и кто пойдёт работать работягой, если не зависимо от квалификации упрёшься в потолок, который диктуется "свободным рынком", ни как не регулируемым. А тут менеджер по продаже тампонов сидит в тёплом кабинете, ни чего тяжелее ручки не поднимает, и получает в полтора, а то и в два раза больше.
Сын не пьёт, не курит, все права и квалификации получал честно, после реального обучения. Работы не боится, даже более того, любит работать, если, конечно, понимает ради чего.
Это первый пример.
Второй пример такой.
Был у меня брат. У него был свой цех деревообработки. Делал он садовую мебель, изготавливал плетни, домики для колодцев и прочее. В помощники к себе брал только русских. Парни у него периодически запивали - старинная русская забава. Он ни кого не увольнял. Конечно к технике не подпускал, работать похмельным не давал, но всегда помогал из штопора выйти, если кто готов был завязать, помогал с кодированием или в больничке полежать - почиститься...
В общем опекал по максимуму.
Говорю ему, Витя, нафига тебе этот гемор, возьми таджиков и будет тебе счастье. Ну и выдаю ему что то вроде того, что Вы написали.
А он мне отвечает, ты смотришь на мир как комерс. И с коммерческой точки зрения ты прав. Но с человеческой точки зрения...
Эти люди живут со мной в одном городе, росли со мной вместе, мы в детстве морды друг другу били. Посмотри, говорит, сейчас все как ты рассуждают, типа алкаши, нафиг ни кому не нужны. А вот мне, говорит, они нужны, кроме меня кто о них позаботится? И что их теперь, на помойку? Или мало у нас по стране бомжей? Пусть, говорит, я лишнюю копейку не заработаю, но это мои люди, и пока у меня силы и возможности есть, буду их тащить.
При этом он ни кому ни чего не дарил и даром не отдавал, всё у него отрабатывали.
И вот знаете, что то в моём сознании сдвинулось, стал я думать, что не на всё можно с позиции чистой выгоды смотреть.
Вот такое у меня Вам возражение получилось. Не знаю, на сколько в тему, это скорее для ПРР, впрочем оставлю на усмотрение модераторов.