Цитата: NavyGator от 23.04.2020 10:03:10Камрад, а приведите мою цитату, где я такое писал? Спор вообще не о Британии, а о том, что высокая летальность - это не характеристика вируса, а характеристика систем здравоохранения справляться с этим вирусом. Я писал об этом.
И если в России летальность сегодня 0,88% - то это соответствует летальности тяжёлых эпидемий гриппа, где она может доходить до 1%.
Камрад, я понимаю, что в запале спора можно не вполне читать то, о чём пишет оппонент, но всё же прошу быть аккуратнее. Потому что я не то что не настаивал на этом, а, наоборот, писал, что летальность - это функция от состояния системы здравоохранения.
Уважаемый Навигатор, есть такая лженаука кибернетика, а в ней понятие обратной связи, которое успешно используется для понимания закономерностей поведения в том числе и биологических систем. Да и в обычной жизни банальные "чем ты богаче сейчас, тем ты еще более богат через год" и подобные измышлизмы.
Как она эта лженаука может помочь в случае с больными коронавирусом? Про дозазависимость исхода болезни применительно к коронавирусу уже написано много. Эта дозозависимсоть - это про то, что чем больше инициирующая ("инфицирующая") доза, тем больше для конкретного индивидуума вероятность заболеть тяжело, а не легко. Даже если у него неплохой иммунитет и вообще он чувствует себя молодым и крепким.
Инициирующая доза складывается из отдельных дозочек за день, сколько за день собрал от окружающих больных (тяжелых, легких, бессимптомных), а также с предметов - все твое без остатка.
А эти маленькие дозочки - каждая из низ тем больше, чем "тяжелее" выделяющий их вокруг себя поциент.
Неспец. иммунитет же он включается не сразу, а с задержкой, так? Пока он включится поциент успевает собрать много доз, ну если этих доз вокруг много и вероятность с ними столкнуться велика. Как бывает, когда карантина нет и все гуляют везде.
Если обратная связь положительная, то чем больше на улицах свободно шатающихся распрстранителей, тем большую дозу за день набирает наш новый потенциальный больной. Дальше он становится тяжелым и вносит уж свою лепту в кол-во вируса в нашем уютном мире.
Короче, суммируя, "чем больше вокруг меня тяжелых сегодня, тем еще больше их будет завтра. А значит тем больше будет летальность завтра. "
Шо это дает нам в руки - карантин должен уменьшать долю тяжелых, вирусную нагрузку во вселенной вокруг тебя.
И даже если по итогам карантина заболеет ровно столько же сколько без него (а я готов это допустить, голосуй, не голосуй - все равно получишь),
кол-во тяжелых случаев будет меньше с карантином, а значит будет меньше летальность.И наоборот, чем лучше разобщение, тем легче будет картина заболевания в целом по очагу, и меньше будет летальность КВируса в этой стране, даже если там хреновая медицина.Заметьте, это я еще не говорил про перегрузку медицины.
Отредактировано: Yala - 23 апр 2020 10:47:58