Ну, как бы Китай отвечал очень тонко и грамотно на все американские выпады. Ровно око за око. Мне вот летом особенно с Консульствами понравилось. Не знаю отслеживали ли вы данную ситуацию.
США предписали Пекину закрыть генконсульство КНР в техасском Хьюстоне с 21 июля в целях защиты американской интеллектуальной собственности и бла-бла-бла. Китай пытался урегулировать вопрос, взывал к разуму. Не помогло. Тогда они в ответ предписали закрыть с 27 июля Генконсульство США в Чэнду. Американцы реально охренели от этого. Они рассчитывали ,что ответом будет закрытие американского консульства в Ухани (которое и так не работало и было закрыто еще в марте). Т.е. Китай показал ,что миндальничать и делать вид, что он отвечает, не будет. Отслеживал ситуацию тогда, очень отрезвило многих. С одной стороны эта деталь может в России оказалась незамеченной, не знаю, освещали ли подробно эту ситуацию, но в китайско-американском диалоге эта вроде простая вещь расставила точки над "и".
Так что цену себе знает. Но готов сотрудничать и "подстраиваться" под партнера. США Трампа хотели таких отношений - Китай их отзеркалил, жестко. так жестко. Будет новая Администрация идти на контакт - Китай двумя руками будет "за". Абсолютно адекватно. Делиться США придется. А до этого будет торг: один будет кричать, что он продает, как от сердца отрывает, другой, что это ничего не стоит и он и так переплачивает.

Договорятся. И там и там торговать и торговаться умеют.
На сим со своей стороны закругляюсь. Добавить по теме мне нечего. Считать США мыльным пузырем - ваше право.