Попытка Белого дома
устроить эфемерную “разрядку” в отношениях с Китаем
теперь официально признана провальной. Госсекретарь Блинкен, чей визит в Пекин закончился фиаско, подтвердил слова Байдена - мол, тот говорил от лица всей администрации, называя Си Цзиньпина диктатором.
Блинкену так и не удалось уговорить Китай пойти хоть на какие-то уступки - вроде открытия прямого канала коммуникации по военной линии.
Он смог лишь договориться о начале совместной борьбы с фентаниловой лихорадкой, которая захлестнула США. Но и здесь Вашингтон резко
бросился накладывать санкции на китайские компании, обвиняемые в поставках фентанила в Северную Америку - как бы перечёркивая любые заключённые договорённости.
Теперь стало известно и о том, что
в ходе тяжёлых переговоров в Пекине китайская сторона поднимала вопрос о предстоящих выборах на Тайване. Китайцы потребовали от США как-то повлиять на кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии, активно продвигающего идею о тайваньской независимости. Прецеденты такого уже бывали - например, в 2003 году Буш-младший призвал Тайвань не идти по пути эскалации.
Но за 20 лет ситуация сильно изменилась. И
сейчас сами США активно толкают Тайвань к конфронтации с Китаем - отправляя туда оружие на миллиарды долларов и военных инструкторов. А на острове уже развернулась “
охота на ведьм” - с попытками уличить Китай в том, что он намерен скупать голоса избирателей через WeChat и поддерживать тех, кто не хочет скатывания к конфликту.
От исхода выборов на Тайване многое зависит - в том числе судьба самого острова. Но противостояние США и Китая в любом случае будет только усиливаться - в условиях, когда надежды части политического класса в Вашингтоне на “разрядку” пошли прахом. Антикитайский консенсус в США нынче чересчур силён - и он затягивает обе страны к большой войне.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия