Цитата: Sliventiy от 29.06.2023 22:27:50Проблема там даже не визах, а в том, что в Иране запрещено употреблять спиртное. Для туристов из России (да, для самых нормальных туристов) это напряг. Да и с курением там весьма строго.
Недавно отдыхал в Стамбуле (аккурат между двумя турами президентских выборов), познакомился и разговорился там с парнем из Ирана. Я плыл на кораблике по Босфору с целью вылезти где-то посредине пролива и погулять по новому для меня месту, когда сидевший рядом парень попросил помочь сделать фото, а потом оказалось, что он направляется до той же остановки, что и я - вот так минут 40 и проболтали. И потом еще минут 20 на берегу, пока наши пути не разошлись, он пошёл вдоль набережной к каким-то заведениям, а я полез на холмы изучать старинную османскую крепость времен Мехмеда Завоевателя.
Так вот, то, что рассказал этот иранский парень, меня, мягко говоря, шокировало. Он сам айтишник, работает на оборонном предприятии, можно сказать элита иранского общества (больше там наверное зарабатывают только в нефтянке, и то не все). И вот весь час нашего общения он на весьма неплохом английском только и делал, что ныл и жаловался, как ужасно жить в Иране, как там всё плохо, как он хотел бы свалить в США или Европу и т.д. Якобы плохие дороги, плохие машины, интернет очень медленный и всё заблокировано, всё дорого, нельзя пить алкоголь, нельзя носить одежду, какую хочешь, а главное (по его мнению) - отсутствие демократии, ограничение прав и свобод, коррупция власти, плохое отношение к Ирану других стран (и это дескать тоже из-за плохой политики иранских властей). Ещё говорил, что якобы все иранцы мечтают о революции, но все их протесты жестоко подавляются властями.
Абсолютно западнофильское мировоззрение как у самых упоротых навальнышей, ноль патриотизма, ноль понимания геополитической ситуации, ноль уважения к своим властям. И это не торгаш, не креакл гуманитарий из креативной тусовки, а техник, работающий на военном предприятии.
Ещё интереса ради спросил, ну а к России то в Иране как относятся. И тут он меня шокировал ещё больше очередным бредом уровня украинской пропаганды. Оказывается, якобы иранцы считают, что в обмен на дружбу Россия типа забирает у Ирана ресурсы и ничего не платит взамен. То есть у них там серьезно работает западная пропаганда о том, что Россия дескать грабит иранцев. Полный бред. На вопрос, что именно за ресурсы Россия выкачивает из Ирана он ответить не смог.
Когда я возвращался назад на остановку паромчиков, увидел этого парня снова. Он сидел на берегу уже в хлам напившийся и сосал пиво. Что называется "дорвался". Жесткие ограничения всего и сухой закон - это не всегда хорошо, запретный плод слишком сладок.
...
Мне лично стало намного понятнее, почему недавно в Иране по мутному поводу (якобы убийство 22-летней иранки курдского происхождения Махсы Амини полицией нравов из-за неправильного ношения хиджаба, которая на самом деле умерла сама от последствий тяжелой операции на мозге по удалению онкологии) в протестах участвовало столько много населения и они майданили так долго (с октября 2022 по март 2023).
Скрытый текст
Иран обнародовал официальное медицинское заключение о причинах смерти молодой курдки Махсы Амини, кончина которой вызвала волну массовых протестов против репрессий по всей стране. 22-летняя Амини умерла не "от ударов", а от последствий хирургической операции по удалению опухоли мозга, которая была сделана ей в возрасте восьми лет, сообщило в пятницу, 7 октября, иранское государственное телевидение со ссылкой на Организацию судебной медицины Ирана.
В сообщении говорится, что медицинское заключение основано на патологоанатомическом обследовании, результатах вскрытия тела Амини, а также снимках легких и мозга девушки, сделанных с помощью компьютерной томографии.
Похоже, в Иране вообще недооценивают угрозу пропагандистской машины Запада, спускают это на тормозах, в результате молодёжь набирается всякого бреда. Особенно это касается молодых иранцев с высшим образованием, малообразованным сельским жителям пофиг на Запад и интернет.
P.S. Слушал нытьё иранца я с грустной улыбкой. Я то знаю, что, на самом деле, в Иране и дороги весьма неплохие, и машины они производят полностью самостоятельно, пусть не самые новые и не самостоятельно разработанных моделей (в основном копии старых французских авто), зато свои. В тех же США многие дороги даже хуже чем в Иране.
Рекомендую всем посмотреть серию видео на канале белорусского путешественника Андрея Бересневича, который не так давно проехал на мотоцикле по маршруту РБ-РФ-Грузия-Армения-Иран-Пакистан-Индия-Непал, причем значительная часть путешествия была именно в Иране, в туристических и нетуристических местах:
В частности, можно посмотреть, что дороги в Иране на самом деле нормальные, машин много. Что удивительно, на улицах Шираза полно наркоманов, хотя казалось бы - такая строгая страна. Это следствие длительной оккупации Афганистана американцами и резкого увеличения производства опиума, наркота шла прежде всего для разложения иранского общества.
Отредактировано: User78 - 16 ноя 2023 22:42:06