Цитата: Pepenec от 01.02.2024 23:38:17А из чего Германия стала великой и обогнала мир на 30 лет? к моменту прихода Гитлера, она лежала в руинах. Первая мировая война проиграна с треском.
До 1929 года Веймарская республика поживала вполне себе неплохо, несмотря на последствия Первой мировой.
Цитата: Pepenec от 01.02.2024 23:38:17Помогла им америка, которая сама формально лежала в кризисе, в Великой Депрессии, и простым и амерам и немцам было нечего есть, но пушки вместо масла клепались как часы.
Америка помогла им:
- тем, что экономический кризис 1929-1933 годов (Великая депрессия), начавшийся в США, выплеснулся за пределы США и стал мировым. А весь мир в те дремучие времена, это по сути США и Европа (остальные - такое, можно не учитывать);
- американские банки до кризиса 1929 года давали германским (веймарским) банкам короткие кредиты, а германские (веймарские) банки выдавали эти деньги промышленным предприятиям Веймарской республики в длинные кредиты. И когда грянул кризис 1929 года амерские банки стали истребовать выданные кредиты, срок которых закончился, новые кредиты не выдавали и как могли выводили средства из Германии (веймарской). Пошли кассовые разрывы по всей Германии (веймарской), массовые неисполнения финансовых обязательств, неплатежи, снятие населением денег из банков, банкротство банков и т.д. и т.п. В результате - спад спроса на продукцию и, как следующий результат, - спад экономической активности в целом по стране, безработица, галопирующая инфляция.
Вот так собственно США помогли Германии.
Цитата: Pepenec от 01.02.2024 23:38:17Инфляция хуже современной зимбабвийской. По-моему первая банкнота с номиналом в триллион появилась именно у них.
Эта инфляция, которая хуже зимбабвийской, между прочим обнулила долги. Какой бы не была галопирующая инфляция, у нее есть потолок. Точнее отрезок, на котором она начнет затухать и выдохнется. И после обнуления долгов позволяет начать все заново, с чистого листа. Только в Германии этот чистый лист - не пустыня, где ничего нет, а развитая промышленность, заводы-газеты-пароходы, железные дороги, порты, шахты и обученный персонал, готовый на тот момент работать за копейки, т.е. очень дешевая и при этом грамотная рабочая сила. Всё это никуда не делось в результате кризиса 1929-1933 годов и галопирующей инфляции.
В результате кризиса и инфляции пострадали в первую очередь банки. А промышленность (владельцы заводов, набравших дорогих кредитов и расплатившихся за пару дней по ним обесцененной валютой) как раз выиграла. А на место одних банков, ушедших в небытие, пришли другие (и не факт, что у этих других банков не те же хозяева, что и у ушедших в небытие).