Цитата: Vediki977 от 19.10.2017 11:08:30Лукич перепел Василия Розанова, а именно:
Нужно достигать гармонии, счастья, добродетели, героизма, хлеба, женщин; ну, если брать отрицательное — достигать разврата.
А не пустоты: а свобода есть просто пустота, простор.
— Двор пуст, въезжай кто угодно. Он не занят, свободен.
— Эта квартира пустует, она свободна.
— Эта женщина свободна. У нее нет мужа, и можешь ухаживать.
— Этот человек свободен. Он без должности.
Ряд отрицательных определений, и «свобода» их все объединяет.
— Я свободен, не занят.
От «свободы» все бегут: работник — к занятости, человек — к должности, женщина — к мужу. Всякий — к чему-нибудь.Всё лучше свободы, «кой-что» лучше свободы, хуже «свободы» вообще ничего нет, и она нужна хулигану, лоботрясу и сутенеру.
Василий Розанов «Опавшие листья. Короб второй»
Не согласен с Вашей (подобной) трактовкой свободы, осуществляемой в метафоре пустого двора (геометрического пространства).
Получал образование, сопряженное с философскими дисциплинами, поэтому могу сказать так:
Философски верная трактовка, это "Свобода, несущаяся на волне необходимости".
Т.е. Свобода быть собой. Это единственная свобода, которая существует, и мы поймем это, если задумаемся. Хоть и звучит парадоксально.
Т.е. осуществить то, что заложено в нас не нами, – Природой, Творцом, называйте как хотите.
Но проблема в том, как в этом разобраться.
Вопрос в том, что у человека программа "природы", хоть и жесткая, как у всех других существ, замыкается с учетом измерения опыта, социального, культурного.
Связь эта замыкается, например, через феномен Личности, сопрягающего инстинктное и социальное, в случае здорового развития.
Именно поэтому разговор о свободе постоянно пересечен с разговором о личности.
Свободная личность, осмысливающая свою жизнь и определяющая меру хорошего и плохого, добра и зла... То, что мы делаем каждый за себя.
И все появившиеся в ходе этой работы навыки различения, анализа, развитые социальные чувства, мышления, развившиеся социальные институты – семьи, образования, социальных отношений (форм собственности) и т.д.
Т.е. Личность и все, что ей нужно, чтобы выполнить программу биологического через механизмы, программу социального...
Все уровни потребностей людей, – начиная с потребностей как существ биологических, далее как существ уровня коллективистского развития в природе, и заканчивая уровнем развития социального...
И влезть в звено осмысления человеком своей жизни появляется все больше желающих, все больше "помощников".
В статье Лукича речь идет о попытках через социальные механизмы в эту программу сложной человеческой самореализации через феномен свободы влезть и жестко ее отредактировать, вынести уровень коллективисткого и социального существования в искусственное пространство, т.е., по сути, сделать с большей массой людей то, что человек сделал с хозяйственными животными...
Отредактировано: Платон - 19 окт 2017 в 13:11