Большой передел мира

285.2 M 387.1 K 540 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

  ConstB russia, Северск
Сегодня в 17:19
! Форматирование и оформление сообщений
Дискуссия  11

Уважаемые форумчане!

Нижайшая просьба ставить пробел после цитат!

Вместо:

ЦитатаТекст
Текст

Делать вот так:

ЦитатаТекст

Текст

Более читаемо и приятней смотрится.


Цитата: Пасечник от 03.10.2018 01:13:00

PS Пасечника : Быть может мы читая эти строки, 
                           Поймём  Истории  Уроки  
Вчера у Соловьева     (с 1:33:00) обсуждались "Уроки".  Интересно было слушать представителей масс-медиа. Вдруг они начали понимать, что их т.н. беспристрастное как они считали отношение и освещение не такое уж и беспристрастное. Оказывается, эффект наблюдателя существует не только в квантовой физике.
Склонились к тому, что история не любит сослагательных наклонений, что историю пишут победители. А вот то, что разбросанные грабли так и остались и мы на них снова и снова вынуждены наступать, осталось за кадром.
Как исполнительная и законодательная власть отметит это событие?
У Соловьева  сопоставили майдан на Украине и события в России 25 летней давности. Получается (по Старикову), что в России теперь эпоха победившего майдана. А в этом что-то есть, если учитывать отношение и участие народа в событиях. Как там у классика: "Народ безмолвствует"
Отредактировано: просто Вася - 01 янв 1970

  • -0.68 / 35
    • 16
    • 19
Александр_С
 
Россия
Севастополь
25 лет
Практикант
Карма: +4,448.50
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,553
Читатели: 2
Источник

ЦитатаГаага -- Суд ООН в Гааге в среду обязал США отменить санкции на "гуманитарные" грузы в Иран, которые президент Дональд Трамп вновь введел после выхода из соглашения 2015 по иранской ядерной программе. Международный суд (МС) единогласно постановил, что Вашингтон "устранит путем своего выбора любые препятствия, возникающие в связи с объявленными 8 мая мерами по свободному экспорту в Иран лекарственных средств и медицинских изделий, продовольствия и сельскохозяйственных товаров", а также частей самолета, сказал судья Абдулкави Ахмед Юсуф.
Суд заявил, что санкции на товары " необходимы для гуманитарных нужд... могут иметь серьезные пагубные последствия для здоровья и жизни людей на территории Ирана.
Санкции США в отношении запасных частей к воздушным судам также имеют "потенциальную угрозу безопасности гражданской авиации в Иране и жизни его пользователей".
....
Международный суд по спорам между государствами-членами Организации Объединенных Наций. Его решения носят обязательный характер и не могут быть обжалованы, но у него нет механизма для их исполнения.
...
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал санкции формой "психологической войны", направленной на смену режима. "Экономическая война, которую Соединенные Штаты и некоторые из их региональных клиентов ведут против Ирана, является психологической войной больше, чем реальной экономической войной", - сказал он BBC radio.
В течение четырех дней слушаний в конце августа иранские адвокаты обвинили Вашингтон в" удушении " его экономики.
Вашингтон, однако, решительно заявил суду, что он не обладает юрисдикцией выносить решения по этому делу, поскольку оно касается вопроса национальной безопасности США.
....
Это второй иск, возбужденный Тегераном против Вашингтона с 2016 года. В этом году он возбудил иск в этом суде против замораживания около 2 миллиардов иранских активов за рубежом, которые, по мнению американских судов, должны пойти к американским жертвам терактов. Слушания по этому делу должны начаться на следующей неделе.

Конечно, американцы не признают никакие международные институции, если они им не нравятся, но в общем очень показательно.

  • +1.73 / 36
    • 36
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
03:45, 3 октября 2018

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В ходе намеченного на 4-5 октября визита президента РФ Владимира Путина в Индию планируется подписание порядка десяти соглашений и контрактов, в состав российской делегации войдет большинство ключевых министров экономического блока правительства, сообщает в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

"Президент России Владимир Путин 4 октября прибудет с двухдневным визитом в Индию, где встретится с премьер-министром Нарендрой Моди. По данным источников "Коммерсантъ", по итогам саммита будут подписаны около десяти соглашений и контрактов, включая сделки по приобретению Индией зенитных ракетных систем С-400 и фрегатов проекта 11356, а также "дорожная карта" сотрудничества по мирному атому, предполагающая строительство новых реакторов в Индии и объектов в третьих странах", - отмечается в публикации.

В распоряжении издания оказалась программа форума, который пройдет в эту пятницу. Как ожидается, с российской стороны в обсуждении основных направлений двустороннего делового сотрудничества примут участие министр экономического развития Максим Орешкин, министр торговли и промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Среди руководителей ведущих российских компаний и корпораций, участие которых заявлено в программе форума, - глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор ОАО РЖД Олег Белозеров, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, глава АО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский, сообщает газета.

Собеседники издания в Дели убеждены: и предстоящий бизнес-форум в Дели, и визит российского президента в целом станут самыми крупными международными событиями такого рода после введения Госдепартаментом США в августе этого года новых санкций против России. При этом обе стороны дают понять, что анонсированная Вашингтоном угроза введения в ноябре очередного пакета санкций в отношении Москвы не станет препятствием для российско-индийского сотрудничества, включая весьма чувствительную сферу безопасности, отмечается в статье.

"История показывает, что, когда возникают сложные международные ситуации, Индия и Россия всегда поворачиваются друг к другу, чтобы сделать двустороннее сотрудничество еще более глубоким. Примером такого подхода и станет предстоящий саммит", - заявил газете посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, отвечая на вопрос, как отразится на связях Москвы и Дели продолжающаяся война санкций между Россией и США.

По данным издания, вслед за Путиным до конца этого года c рабочим визитом Индию посетит секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет "Коммерсантъ".

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.34 / 42
    • 42
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
03:12 03.10.2018



МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Морской беспилотник "Витязь", которого российские исследователи собираются послать осенью 2019 года изучать Марианскую впадину в Тихом океане, будет вести прямую трансляцию с глубины 11 тысяч метров, сообщил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко.

"Мы стремимся к тому, чтобы картинка передавалась в режиме онлайн. Предполагается, что "Витязь" будет состоять из двух аппаратов: опускается базовая станция в виде капли и вокруг нее работает аппарат. Через базовую станцию будет передаваться информация, которую получит второй аппарат, находящийся в радиусе 150 километров. Надеемся вести прямую трансляцию из бездны Марианской впадины", – сказал Литвиненко.

Как ранее сообщалось, помимо маневрирующего подводного аппарата "Витязь" на дно Марианской впадины планируется опустить донную станцию. С их помощью будет проведено картографирование дна, поиск и классификация объектов, сбор гидрологических данных, фото- и видеопривязка, отбор проб. Благодаря проекту планируется отработать технологии создания экстремальной подводной робототехники.

РИА Новости

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.69 / 86
    • 86
Gangster
 
Парагвай
Монтевидео
65 лет
Практикант
Карма: +8,423.54
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 21,240
Читатели: 5

Гибель по меньшей мере 40 лидеров ДАИШ в ходе последней операции КСИР



Командующий ВВС Корпуса стражей Исламской революции сказал: "Около 40 лидеров ДАИШ и командиров Мосульского района были убиты в результате последнего ракетного удара КСИР на восточном берегу Евфрата в Сирии". Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде добавил: "Полученные изображения ракетной атаки по месту базирования руководителей ДАИШ в районе Букмал на восточном берегу Евфрата, показывают, что все ракеты точно поразили намеченные цели". Отметив, что проведенная ракетная атака была гибридной, он заявил: "В этой операции впервые использовались беспилотные бомбардировщики". 

Хаджизаде сказал: "Несмотря на близость американских баз к месту расположения террористов, ракеты точно поразили цели, не нанеся вреда коалиционным силам, и американцы также признали, что операция была проведена с высокой степенью точности". Ракетные силы Корпуса стражей исламской революции в понедельник утром, выпустив несколько ракет класса "земля-земля" из Керманшаха (запад Ирана) нанесли удар по штабу террористов, причастных к преступлениям в Ахвазе.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0

  • +1.12 / 26
    • 26
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
03:36 03.10.2018



МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) в следующем году планирует открыть новую специализацию, связанную с космической геологией, сообщил в интервью РИА Новости ректор учебного заведения Вадим Косьянов.

"Мы на ученом совете перед первым сентября поставили задачу – открыть в будущем году специализацию, связанную с космической геологией. Ее основная задача будет состоять в том, чтобы геолог смог на основе снимков, сделанных с Международной космической станции, каким-то образом описывать геологию",- сказал Косьянов.

Он также напомнил, что в советское и постсоветское время были разработки, которыми занимался Роскосмос, однако в итоге бюджетные деньги в это не вкладывались, а недропользователям было весьма неинтересно. По его словам, интерес к данной тематике снова возобновляется.

"Однако на текущий момент о какой-либо глобальной добыче полезных ископаемых в космосе речи пока не идет, потому что такие мегапроекты требуют огромных затрат",- отметил собеседник.

"Пока фундаментальная наука разрабатывает методы добычи полезных ископаемых из астероидов. На данный момент в солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, в каталоге их содержится уже около 700 тысяч. Орбиты большей части, почти полумиллиона, определены с удовлетворительной точностью. В основном это водные и металлические, или же каменно-металлические астероиды. В них много полезных ископаемых, но технологии их добычи пока отсутствуют",- добавил ректор.

Косьянов также сообщил, что университет в среднесрочной перспективе не планирует принимать участие в подготовке космических экспедиций, так как на земле еще много мест для геологического изучения. "Но в отдаленной перспективе все возможно",- заключил ректор.

РИА Новости

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.65 / 54
    • 53
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Мэй в отставку!
UK Conservative Lawmaker Duddridge Submits Letter To 1922 Committee Calling On May To Resign – Sky News
Депутат консервативной партии Великобритании Джеймс Дуддридж направил в 1922 коммитет письмо с призывом к Мэй уйти в отставку


Подмигивающий
Нужно ещё 47 таких писем. Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 03 окт 2018 в 12:21
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.36 / 30
    • 30
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Дискуссия Новая
С-300 на сирийской земле
С-300 на сирийской земле: Зенитно-ракетные комплексы прилетели на Ан-124 «Владимир Гладилин», названного в честь летчика, воевавшего в том числе и в Сирии



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.95 / 59
    • 59
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Путин сегодня
Владимир Путин сегодня примет участие в форуме «Российская энергетическая неделя», встретится с финалистами конкурса «Учитель года-2018» и проведет переговоры с канцлером Австрии Курцем



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.55 / 38
    • 37
    • 1
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,879.30
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,519
Читатели: 11
Цитата: Проходил мимо от 03.10.2018 09:54:57Ага, мозгов у них хватило наш самолет подставить под сирийскую ПВО, умныыыые.Позор
Философское, субботнее.

Есть хитрые, или хитрожопые, про них не будем, не интересно.
А вот разница между умными и мудрыми, это интересней, умный выберется из дерьма, куда попал, а мудрый туда не попадёт. Так вот евреи хитрые и умные, иногда, но нифуя не мудрые.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.

  • +1.81 / 32
    • 31
    • 1
Александр_С
 
Россия
Севастополь
25 лет
Практикант
Карма: +4,448.50
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,553
Читатели: 2
Цитата: Александр_С от 02.10.2018 12:43:23Источник



Это просто какой-то бразильский сериал. Для тех, кто не в курсе. Сначала Кавано обвинила в попытке изнасилования одна дама. Типа это было в школе больше 30 лет тому назад. Но, т.к. она сильно путается в показаниях, то подключились еще две дамы. Вот здесь речь идет о второй.
Серия номер 4. Опять первая дама, Christine Blasey Ford. Ее экс-бойфренд сказал:
ЦитатаВ письменном заявлении, опубликованном во вторник и полученном Fox News, экс-бойфренд Кристин Блейси Форд, профессора из Калифорнии, обвиняющей Бретта Кавано в сексуальном насилии, прямо противоречит ее показаниям под присягой на прошлой неделе, что она никогда не помогала никому подготовиться к проверке на полиграфе.
...
Но в своей декларации экс-бойфренд написал, что "я был свидетелем того, как Ford помогла [Monica L.] McLean готовится к потенциальному экзамену на полиграфе", и что Форд "подробно объяснила, чего ожидать, как работают полиграфы, и помогла [ей] стать более знакомой с процедурой и менее нервной по поводу экзамена", используя ее опыт в психологии.

Соврать под присягой в Штатах большое преступление. Правда это не в суде, а на слушаниях в Конгрессе, но все равно. Судя по "последним сериям" республиканцы не сидят сложа руки и ждут, когда утопят их кандидата, а активно противодействуют. Этот человек был ее бойфрендом с 1992 по 1998. Я так и представил чего им стоило найти ее бойфренда, с которым она встречалась четверть века назад.
Источник

  • +2.21 / 36
    • 35
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Торговая война!
U.S. CRUDE OIL SHIPMENTS TO CHINA "TOTALLY STOPPED" AMID TRADE WAR - CHINESE SHIPPER
Из-за торговой войны поставки нефти из США в Китай "полностью остановлены"

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.05 / 65
    • 65
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Россия и КСА договорились
RUSSIA AND SAUDI ARABIA AGREED IN SEPTEMBER TO BOOST OIL OUTPUT THROUGH DECEMBER - SOURCES FAMILIAR WITH TALKS
Россия и КСА договорились в сентябре об увеличении добычи нефти до декабря

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.07 / 37
    • 37
sssccc
 
Практикант
Карма: +1,653.57
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 4,882
Читатели: 0

Бан в ветке до 13.05.2025 13:27
Цитата: Савин от 03.10.2018 11:09:40Дык она уже сказала, что не так сказалаВеселый
 Раньше люди такого уровня даже подумать об этом не могли. А теперь форточки в "окошках" начинают потихоньку приоткрывать...
Отредактировано: sssccc - 03 окт 2018 в 13:18
Пока ты в теплом танке по Курской Дуге катался - я себе на прод.складе в Ташкенте ноги отморозил...

  • +0.47 / 12
    • 12
Свой
 
Практикант
Карма: +5,368.88
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 8,192
Читатели: 14
Цитата: ecxel от 03.10.2018 12:38:18Сок новости:
Наши рассекретили данные о наличии у России готовой технологии пошедшей в производство, позволяющей устраивать устойчивый беспроводной канал данных, скоростью до мегабита (это если картинка трансляции не будет более 360p), на расстояние более 10км в водной среде. Учитывая то, что ранее, дорогое и громоздкое оборудование военных, позволяло связываться с подлодками на скоростях менее 100килобит...
 
И это оправдано. Вода хорошо глушит сигнал. Стаи живых организмов, колонии водорослей, взвеси, области перемены плотности и температуры... Вода - тяжёлая для общения среда.
 
Нифигасебеновостьтакто!!!!
Вас обманули Улыбающийся
подробно: http://www.akzh.ru/p…12-724.pdf
Кратко: гуглите"подводный звуковой канал"

ЦитатаПри распространении в нём звуковые волны не касаются ни поверхности, ни дна океана и, следовательно, не рассеиваются и не поглощаются на его границах. Благодаря этому звук НЧ, для к-рых поглощение в морской воде весьма мало, может распространяться в П. з. к. на сотни и тысячи км ("сверхдальнее" распространение).
Ссылка
,
Что, конечно, не отменяет главного: мы опять оказались круты, как вареные яйца! Улыбающийся Довести абстрактную теорию до реальной аппаратуры – это супер!
ИМХО – это только первые шаги. Нужна связь с ПЛ на удалении минимум сотни км, а не десятки
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

  • +1.43 / 35
    • 35
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,879.30
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,519
Читатели: 11
Цитата: просто Вася от 03.10.2018 12:13:43Вчера у Соловьева     (с 1:33:00) обсуждались "Уроки".  Интересно было слушать представителей масс-медиа. Вдруг они начали понимать, что их т.н. беспристрастное как они считали отношение и освещение не такое уж и беспристрастное. Оказывается, эффект наблюдателя существует не только в квантовой физике.
Склонились к тому, что история не любит сослагательных наклонений, что историю пишут победители. А вот то, что разбросанные грабли так и остались и мы на них снова и снова вынуждены наступать, осталось за кадром.
Как исполнительная и законодательная власть отметит это событие?
У Соловьева  сопоставили майдан на Украине и события в России 25 летней давности. Получается (по Старикову), что в России теперь эпоха победившего майдана. А в этом что-то есть, если учитывать отношение и участие народа в событиях. Как там у классика: "Народ безмолвствует"
У нас эпоха победившего антимайдана, когда у президента хватило яиц разогнать майдан, причём не так кроваво, как в Китае.
Альтернатива- это Украина, власть победившего майдана и парламента.
Выбирай, но осторожно, но выбирай.  И не забывай.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.

  • +1.69 / 39
    • 38
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Оповещение от президента
Сегодня в США будут тестировать новую систему общенационального оповещения о тревоге. «Оповещение от президента» будет отправлено более чем на 200 миллионов телефонов, телевизоров и радио по всей стране.



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.94 / 43
    • 43
Dobryаk
 
Италия
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +31,411.07
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,978
Читатели: 83

Аккаунт заблокирован
ФРГ: Сделав рывок, Восток вновь начинает отставать от Запада


Демография, миграция, инвестиции. На территории бывшей ГДР 28 лет после воссоединения Германии обостряются социально-экономические проблемы, характерные для многих регионов России.
    
Может ли Восток догнать Запад? Если взять объединенную Германию, то ответом на этот вопрос будет однозначное "нет". Спустя 28 лет после воссоединения страны группа ученых предупреждает, что территория бывшей ГДР, сделав весьма впечатляющий рывок после перехода от социалистической экономики к рыночной, теперь вновь начинает отставать от Западной Германии. Россиянам стоит присмотреться к этому тренду, поскольку он вызван проблемами, характерными и для многих регионов России.   

Prognos AG прогнозирует увеличение разрыва

К выводу о том, что в ФРГ "разрыв в уровне благосостояния между Востоком и Западом с начала тысячелетия сократился", но в последующие годы "вновь будет нарастать", пришел аналитический институт Prognos AG в швейцарском Базеле. С 1964 года его эксперты регулярно, раз в четыре-пять лет, проводят единственное в своем роде исследование средне- и долгосрочных перспектив экономического и социально-политического развития Германии.

Новое, 14-е по счету исследование, охватывающее период до 2045 года, выйдет в свет в январе следующего года, однако его основные положения были опубликованы 1 октября в преддверии отмечаемого 3 октября Дня германского единства. Усиление отставания Востока Германии от Запада (а также Севера от Юга) является одним из ключевых прогнозов нового доклада.

В конкретных цифрах он выглядит так: в ближайшие два с половиной десятилетия ВВП на душу населения в наиболее динамичных западногерманских федеральных землях Гессен, Бавария, Гамбург и Баден-Вюртемберг будет расти в среднем на 1,5 процента в год, в то же время в восточногерманских землях рост составит чуть менее 1 процента. В результате они все больше будут отставать в своем развитии. 

Главная проблема: ухудшение демографической ситуации

Главной причиной вновь увеличивающегося разрыва в уровнях жизни между бывшими ГДР и Западной Германией эксперты Prognos считают демографическую ситуацию. "Население сокращается и все больше стареет", констатируют ученые и указывают, что в долгосрочном плане численность трудовых ресурсов будет снижаться во всех федеральных землях, кроме Берлина и Гамбурга.

Однако, подчеркивают они, особенно сильно "старение, отток населения и снижение трудового потенциала" скажутся на восточногерманских землях. Здесь сокращение населения (из-за уезжающей молодежи и снижающейся рождаемости при сохраняющейся смертности) может достигнуть 20 процентов.

Положительная демографическая и экономическая динамика в отдельных городах на Востоке, например, в Лейпциге, ничего не изменит в общей картине: там, где раньше была ГДР, особенно в сельской местности и в небольших городах, впредь будет все больше пенсионеров и все меньше трудоспособного населения. Так, в земле Бранденбург коэффициент демографической нагрузки пожилыми, т.е. соотношение жителей в возрасте 65 лет и старше к тем, кому от 20 до 64 лет, достигнет к 2045 году 70 (к 100). В среднем по Германии этот показатель ожидается на уровне 55. 

Нарастающая нехватка квалифицированных кадров

Швейцарские эксперты в своих прогнозах не одиноки. К схожим выводам приходят и берлинский институт DIW, и само правительство Германии. 26 сентября министерство экономики ФРГ опубликовало очередной приуроченный к празднику 3 октября ежегодный доклад о ходе германского единения, в котором констатирует, что "несмотря на многие позитивные результаты, сохраняются очевидные различия между Востоком и Западом".

Министерство, правда, воздерживается от того, чтобы напрямую прогнозировать увеличение разрыва между двумя частями страны. В то же время оно фактически подтверждает выводы Prognos, указывая на обострение демографических проблем на территории бывшей ГДР: "Старение населения идет здесь быстрее, чем в западногерманских землях".

Дефицит квалифицированной рабочей силыв восточных землях, следует из доклада, тоже нарастает быстрее, чем в целом по стране: "Примерно по двум третям профессий ситуация за последние пять лет еще больше обострилась. Это прежде всего относится к Восточной Германии".

Итак, население по всей стране стареет и во многих федеральных землях сокращается, молодежь перебирается в столицу и крупные города, деревни вымирают, малые города в некоторых регионах быстро пустеют, значительные территории испытывают стремительно нарастающую нехватку квалифицированных кадров и вообще трудовых ресурсов. Со всеми этими тенденциями сталкивается сегодня не только Германия, но и Россия, причем зачастую в куда более острой форме. Что же делать?

Нужны "три Т": технологии, таланты и толерантность

Опубликованные выдержки из исследования Prognos не содержат плана действий, да это и не задача его авторов: они выявляют и предсказывают тренды, практические выводы должны делать политики. Впрочем, в разделе "Демография" швейцарские ученые указывают, что к 2045 году общая численность населения Германии сократится лишь на 2,5 процента и не упадет ниже 80 миллионов в значительное мере благодаря "миграционным потокам последних лет".

Тут имеется в виду не только, и даже не столько массовый прием беженцев в 2015 году, сколько нараставшая на протяжении целого ряда последних лет трудовая миграция, главным образом из стран Евросоюза. В докладе министерства экономики ФРГ есть карта Германии, на которой более темными цветами обозначены те районы и регионы страны, где в 2017 году как минимум 10-15 процентов работающих составляли иностранцы.

Сразу бросается в глаза: это Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Гамбург - именно те западногерманские земли, которые, согласно Prognos, в будущем уйдут в отрыв. А на территории Восточной Германии, за исключением Берлина, преобладают светлые цвета. Иностранцы туда не очень-то едут. Возник замкнутый круг, на который в статье в газете Die Zeit указал директор Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher).

Берлинский профессор, как и его коллеги из Базеля, тоже констатирует вновь нарастающее отставание восточных земель от западных. Предприятия, пишет он, воздерживаются сейчас от инвестиций в Восточной Германии, потому что опасаются, что не найдут там в достаточном количестве подходящих кадров. А отсутствие новых рабочих мест и профессиональных перспектив, в свою очередь, заставляет молодежь уезжать, что усугубляет нехватку трудовых ресурсов. 

Инвестициям и предотвращению оттока молодежи способствовало бы привлечение квалифицированных зарубежных кадров, но их зачастую отпугивают царящие на территории бывшей ГДР ксенофобские настроения, одним из символов которых стал недавних разгул неонацистов в Хемнице. Подобные настроения отталкивают не только иностранцев, подчеркивает профессор Фрацшер: "Куда более крупная проблема состоит в том, что большинство немцев не хочет жить там, где царят нетерпимость и дискриминация". 

Глава института DIW ссылается на американского экономиста Ричарда Флориду, который еще 20 лет назад доказывал, что процветание современного общества обеспечивают "три Т": технологии, таланты и толерантность. Именно в этом нуждается сегодня Восток Германии для того, чтобы не отстать от Запада, убежден профессор Марсель Фрацшер.   
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

  • +2.58 / 40
    • 40
станок
 
Россия
Москва
14 лет
Практикант
Карма: +6,073.91
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что украинская сторона должна быть готова к возможным «военным действиям» со стороны России.
RT.  По его словам, наблюдаются «активные попытки развернуть дополнительные военные подразделения» вдоль украинской границы, передаёт Интерфакс-Украина.«Новые подразделения, которые они разворачивают на нашей границе, — не только демонстрация силы… Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий. Мы должны это понимать и быть к этому готовы», — сказал он. Ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина находится в состоянии войны с Россией.

  • +0.85 / 18
    • 18
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,317.52
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,848
Читатели: 54
Путин на энергетическом форуме: Цена на нефть будет расти

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.84 / 31
    • 31
Сейчас на ветке: 360, Модераторов: 2, Пользователей: 52, Гостей: 269, Ботов: 37
3-я улица Калинина , Ajarius , Ale_Khab , Alecsvan , AuT , ConstB , Def803 , Domino_Designer , Driv3r , Foxhound , Gosha 62 , Grafiti , IDDQD163 , IvaN_kz , JanJan , Kot19 , Maria G , Meusam. , Mixandr68 , Mohandas Karamchad , Nazgul , Ogoner , Renderer , Spiri , Viktor VID , Vladislav , Yuri Rus , avr , avt5160701 , barok , digogen , dmitriк62 , dyubel , minz , nirow , slowpoke , strannik-RF , victorsh , vombat , walkcat , zap , Август , Альбертыч , Вадим Р. , Львович , НАлЕ , ОкоСан , Сергей 98 , Сизиф , Старый Ватник , Фантасмагорик , Хан , Швейк , миннезингер
×

Подписка на ветку

В избранном у 337 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031