В конце 2010 года я был приглашён на завтрак с человеком, близким к вершине пирамиды военной стратегии США. А именно, этот человек находится в Пентагоне рядом с ветераном на должности начальника отдела, занимающегося выявлением и оценкой потенциальных угроз национальной безопасности и разработкой долгосрочных стратегий борьбы с этими угрозами.
Были заранее оговорены основные правила дискуссии и закрытые темы. Однако по мере смены блюд мы сблизились, и беседа зашла так далеко, как даже я не мог предвидеть.
Когда я ранее упоминал об этой встрече в Casey Daily Dispatch, я избегал многого из того, что тогда обсуждалось, потому что, честно говоря, это меня нервирует. Но потом я подумал, что мой тогдашний собеседник, проводящий долгие дни под покровом тайны, должен знать, что позволено извлекать на белый свет, а что нет, и решил рассказать всё.
Во время разговора было четыре откровения, каждое следующее страшнее предыдущего.
Четыре главных откровения
Когда между нами установился определённый контакт, военнослужащий, одетый в штатское для этой встречи, начал раскрываться. Поскольку я не записывал разговор, пересказываю диалог приблизительно. При этом вы можете быть уверены, что важные аспекты переданы точно.
«Какая страна или страны наиболее актуальны для вас? - спросил я, без особой уверенности, что получу ответ. - Китай?»
«Ну, многого я не скажу, но это не Китай. Наш анализ показывает, что эта страна слишком раздроблена, чтобы представлять угрозу. Слишком много этнических и религиозных групп и конкурирующих политических фракций. Так что нет, не Китай. Россия, с другой стороны...» - он оборвал фразу, но тема России появлялась в нашем разговоре ещё несколько раз.
Когда завтрак был подан, разговор блуждал там и сям, пока он не предложил: «Можем поговорить о двух вещах, над которыми мы работаем. Одна из них не будет сюрпризом, а вторая вас удивит».
«Первая - это оружие высокой точности». Надо ли говорить, как часто применяется это вооружение на самолётах и беспилотниках сейчас, спустя четыре года.
«Второе, - сказал он, - удивит вас. Это ядерное оружие».
«В самом деле? Трудно представить, чтобы США снова рассматривали вопрос использования ядерного оружия. Вы серьёзно?»
«Да, возможны случаи, когда целесообразно использовать ядерные бомбы, - ответил он. - Например, никто не станет доказывать, что сбросить атомные бомбы на Японию было плохим делом». (Я, например, мог бы это оспорить, но не стал, чтобы не нарушать гармонию.)
«Даже если это так, не могу представить себе сценарий, который потребует использования ядерного оружия, - настаивал я, - какие-нибудь другие страны проводят подобные исследования?»
«Конечно. Например, русские с удовольствием бы сбросили бомбу, чтобы уничтожить людей в Чечне, но оставить нетронутой инфраструктуру».
«Нейтронную бомбу?»
«Да, нечто подобное, - кивнул он, возвращаясь к своему кофе».
«Ну, хорошо, - продолжил я, - по крайней мере вы должны признать, что в отличие от прошлого столетия, когда сотни миллионов людей погибли, непосредственно или косвенно, в мировых войнах, погромах и так далее - как правило, начатых правительствами - человечество эволюционировало до уровня, когда гибель людей в таких масштабах стала делом прошлого. Верно?»
Я ни в малейшей степени не шучу, но при этих словах красивое дружелюбное лицо сидящего напротив меня человека преобразилось, буквально будто спала маска, и вместо неё возник бесстрастный лик Властелина войны.
«Неудачное предположение», - холодно ответил он, прежде чем вернуть маску на место.
Я помню вихрь мыслей и эмоций, пронёсшийся в моём мозгу после этого, и главным образом облегчение от того, что я перевёз семью в Ла Эстансия де Кафайяте в отдалённом уголке Аргентины. Мы переехали туда не для того, чтобы укрыться от войны, но после этого разговора я добавил это к списку причин в пользу этой идеи.
Вспоминая позже эту беседу, мы с коллегой согласились, что в прицеле Россия, и что если дойдёт до дела, США будут полностью готовы к применению нового разрабатываемого ядерного оружия.
Четыре года спустя
Через четыре года стоит вернуться к тому, что я тогда узнал.
Во-первых, как я уже говорил, высокоточное оружие сегодня прочно вошло в американский арсенал средств ведения войны. Фактически, сейчас больше персонала, обученного ведению беспилотников, чем лётчиков. И достигнут такой технологический уровень, при котором нет на земле уголка, куда нельзя было бы нанести стратегический удар. Ещё более тревожно то, что раньше политическая и правовая система заставляла подумать, прежде чем нанести удар против граждан других стран (вне зоны активных боевых действий), но теперь она почти исчезла. Сегодня Пакистан, а завтра весь мир?
Во-вторых, вместо сворачивания ядерной программы США - фирменный пункт президентской кампании
Обамы (Obama) - нобелевский лауреат и его администрация на самом деле наращивали американский ядерный потенциал и модернизировали оружие. Вот выдержка из статьи Нью-Йорк Таймс от 21.09.2014,
США ускоряют масштабную модернизацию ядерных вооружений...
КАНЗАС-СИТИ, штат Миссури. - Завод, занимающий обширные площади бывших соевых полей, выпускает механическую начинку для американских атомных боеголовок. На этом заводе, открывшемся в прошлом месяце, модернизируется устаревшее оружие, которое Соединённые Штаты могут использовать для стрельбы с ракет, бомбардировщиков и подводных лодок.
Это часть программы восстановления всей атомной мощи страны, включая планируемое новое поколение носителей боеголовок. Недавнее федеральное исследование оценило полную стоимость программы на ближайшие три десятилетия в триллион долларов.
В-третьих, события на Украине, где
США были пойманы с поличным как организатор смены режима, вызвавшей дестабилизацию страны, которая заставила действовать Россию. Это демонстрирует явное намерение настроить мир против путинской России и со временем нейтрализовать Россию как стратегическую угрозу.
Таким образом, единственное откровение от моего завтрака четыре года назад, которое ещё не подтвердилось, это следующая большая война, которая охватит мир.
События на Украине, вероятно, служат основой для этой войны. Прежде чем перейти к этому, сделаю небольшое, но необходимое отступление.
Особенности сложных систем
Скрытый текст
На прошлой неделе здесь, в Ла Эстансия де Кафайяте состоялось мероприятие «Хозяева и гости», длившееся неделю. Одним из событий была конференция с выступлениями жителей на темы, в которых они являются экспертами.
В числе этих жителей был инженер по ядерной энергетике, который говорил об уязвимости электросети США, самой сложной в мире системы распределения энергии.
Он подробно рассказывал о средствах управления эшелонированной защиты, резервных устройствах и предохранителях, которые обеспечивают фактически бесперебойную работу системы. Тем не менее, аварии периодически случаются. Почему? Прежде всего, объяснил инженер, есть основной принцип: чем сложнее система, тем выше вероятность сбоя. Вследствие этого тысячи очень сообразительных людей, располагающих огромным бюджетом и уполномоченных поддерживать гудение линий электропередач, по сути, бессильны предотвратить выход из строя всей системы при каком-то событии, которое невозможно предвидеть.
Пример: в 2003 году произошло одно из крупнейших в истории отключений энергии. Остановились 508 крупных энергоблоков, и 55 млн человек в Северной Америке остались без электричества. Причина? Программный сбой в системе аварийной сигнализации на диспетчерском пункте в Огайо.
Я говорю об этом в контексте этой статьи потому, что как бы ни была сложна энергосистема, это ничто в сравнении со сложностями долгосрочного военно-стратегического планирования. Эта сложность обусловлена многими факторами:
- Проблемы выявления потенциальных противников и возможных угроз, даже на десять лет вперёд.
- Новые и развивающиеся технологии. Общеизвестно, что военные всегда бьются на последней войне: зачастую к тому времени, когда военная машина раскрутится, чтобы создать и внедрить новую технологию, эта технология уже устаревает.
- Укоренившаяся бюрократия, возглавляемая простыми смертными с сильными предрассудками. Сегодняшний друг завтра становится врагом, и наоборот.
- Непостоянное влияние политического класса, быстро реагирующего на изменение политики из-за последних зловещих новостей или предполагаемых преступных деяний.
- СМИ, постоянный источник истеричных заголовков, замаскированных под новости. И не будем забывать о роли СМИ как активного выразителя интересов сложившейся бюрократии. В одном почти всеми забытом случае - операция «Пересмешник» - ЦРУ практически внедрилось в крупные американские средства массовой информации, с конкретной целью влияния на общественное мнение. Чтобы понять бюрократический план, достаточно просто беглого взгляда на «новости» о текущих событиях, таких как происходящие на Украине.
- И что самое важное, человеческая природа. Человек - очень сложное существо, подверженное бесконечным сильным мнениям, преувеличенным страхам, психическим заболеваниям, страстям, порокам, саморазрушительным тенденциям и глупости библейского масштаба.
Дело в том, что обычный человек предполагает, что власти предержащие на самом деле знают, что делают, и никогда не приведут нас к катастрофе, но, цитируя моего компаньона по завтраку, это очень неудачное предположение.
На самом деле при том, что массовая война как всеобщая бойня в понимании прошлого столетия представляется большинству чем-то немыслимым в современном мире, это просто означает, что не было сбоя в системе сигнализации.
Те из вас, кто интересуется историей, знают, что за неделю до начала Первой мировой войны практически никто в обществе, в прессе, в политических и даже военных кругах не мог вообразить, что скоро начнётся стрельба. И 99.9% живших тогда людей подумать не могли, что начнётся война, пока не был сделан первый выстрел.
Возвращаясь в наше время
Очень редко завеса бюрократии спадает на время, достаточное, чтобы увидеть нечто близкое к Истине. По-моему, именно это я увидел во время завтрака четыре года назад - что опережающая военная стратегия США всеми правдами и неправдами обращена против России.
Зная только это и ничего больше, можно только гадать, какие конкретно меры были запланированы и пущены в ход, чтобы ослабить русского медведя.
Однако, если судить по очевидному, события на Украине представляются дерзким шахматным ходом на более широкую доску... и справедливости ради, это чертовски эффективный ход. Проблема США и их союзников в том, что по другую сторону стола находится Владимир Путин, человек, сделавший себя сам, обладатель чёрного пояса по дзюдо и бывший руководитель шпионской сети КГБ.
И это лишь поверхностный взгляд на эту сложную и стойкую личность. Одно можно сказать наверняка: если бы вам надо было выбирать противника в глобальном геополитическом контексте, вы, вероятно, выбрали бы его самым последним.
Здесь стоит упомянуть книгу «Более холодная война» Марина, которую мы вчера выпустили.
Раньше я говорил, что книга меня затянула и не отпускала, пока я не дочитал до конца. Одна из причин в том, высоко оценивая способности и стратегическое мышление Путина, Марин не стесняется открывать тёмную сторону мастера по дзюдо. Как вы узнаете (и будете цитировать друзьям, как и я), это очень тёмная сторона.
Но охват книги намного шире, и Марин раскрывает и объясняет развитие враждебного состязания между США и Россией и экономические потрясения, которые неизбежно должны последовать по мере того, как будет накаляться «более холодная война».