Большой передел мира

248,519,617 502,405
 

Фильтр
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120591
Дискуссия   82 0
Эти западники в своей наглости совсем чтоль с дуба рухнули?! Хотя с них станется. Заявила ж Мадлен Олбрайт что богатства России должны принадлежать всему миру.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №120600
Дискуссия   50 0
с белорусской веткиРот на замке
Ватикан стал первым государством Европы, согласившимся принять на официальном уровне, до недавнего прошлого невъездного в Европу, опального в глазах Запада, белорусского лидера, неожиданным образом, с осени прошлого года, то есть непосредственно после войны в Южной Осетии, утратившего состояние немилости в глазах Запада.

Запад приостановил санкции в отношении Белоруссии,
несмотря на ужасную, по-мнению европейцев, ситуацию с правами человека
в этом государстве. А с февраля этого года ЕС
также принял Белоруссию в откровенно антироссийскую политическую
программу «Восточное партнерство»

наряду с такими непосредственно европейскими для Запада соседями России, как Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.
Со всей очевидностью просматривается интерес Ватикана стать посредником между Западом и белорусским президентом как блудным сыном Европы и католической церкви, изъявившем наконец-то желание вернуться в европейскую семью народов и в объятия, любящего его, Святого отца.
А что может еще хотеть от него Ватикан,
как не души его подданных и использование его самого в своей игре
с Русской Православной Церковью?

Политический момент для сближения с последней, по мнению ватиканской курии, является в настоящее время исключительно благоприятным,
поскольку в Русской Церкви сменился предстоятель.
В отношении усопшего патриарха Алексия II консервативные католические круги особенно времен папы Иоанна Павла II не стеснялись отзываться подчас крайне негативно, обвиняя его в чрезмерной подозрительности и скрытой враждебности к католической церкви,
за его нежелание осуществить мечту великого польского папы посетить Россию и встретиться с российским патриархом,
что означало бы на языке церковной дипломатии выражение лояльности России по отношению к Ватикану и стремления Русской Православной Церкви к примирению и сближению с католиками.
И бывший борец с Западом – Лукашенко – тут как тут
к услугам Ватикана. Непосредственно перед поездкой к папе
он выступает с инициативой организовать на территории Белоруссии
встречу Папы с Патриархом Кириллом

обосновывая свой новый религиозный проект, тем, что «Белоруссия - это место святое, потому что здесь нет разногласий между католиками и православными», – и если встреча не состоится, то – «это повредит людям, католикам и православным».
По Лукашенко смысл акта встречи предстоятелей двух крупнейших христианских церквей состоит в примирении католических и православных народов во всемирном масштабе, то есть в некоей всемирной будущей унии данных ветвей христианства, уже почти тысячу лет пребывающих вне совместного церковного общения.
Ватикан не только не отмолчался от комментирования проекта посредничества Лукашенко в столь значимом историческом событии, но и активно и горячо поддержал белорусскую миссию.
При этом представитель Святого Престола также подчеркнул вселенский характер инициативы Лукашенко: «...это важно для будущего христианства, для мира в целом».
персона господина Лукашенко приобретает
не просто большую важность как нового восточного партнера
Европейского Союза в геополитической борьбе с Россией,
но и прямо-таки исключительную значимость, как необходимого посредника
в глобальном проекте Запада
по объединению католической и православной церквей.

Ради таких перспектив, Лукашенко, захватив на встречу с папой своего внебрачного пятилетнего сына, не постеснялся откровенно подхалимским языком выразить свое глубокое удовлетворение от встречи с Понтификом:
"Я видел многих политиков, но такой заинтересованности, лучезарности и светлости в глазах я не видел ни у кого. Я не чувствовал никакого барьера. Он не забыл, что я приехал с сынишкой, и сказал, что он хотел бы, чтобы я пригласил малыша. Насколько у него велико притяжение к детям. Для меня это был еще один из факторов, чтобы сказать, что этот человек — от Бога".
Сколь глубокими были горечь и разочарование Лукашенко,
когда он узнал о полном фиаско
своего глобального экуменического проекта!

12 мая сего года в заявлении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Георгия Рябых был озвучен отказ от посреднических услуг белорусского президента в организации встречи и переговоров с Римским папой.
Лукашенко отреагировал на это в привычной для него грубой, хотя и необычно резкой манере:
"Какая здесь политика? У кого-то в России что-то чешется, как говорил Черномырдин.
Так чешите в другом месте...
Католики – это наши люди, и то, что я им пообещал, я все сделал.
Они считают меня своим президентом".

Бенедикт XVI стал первым за многие столетия папой,
приказавшим убрать из списка своих многочисленных титулов
наименование «Патриарх Запада».

Этот политико-религиозный сигнал можно истолковать, по меньшей мере, трояко:
1. как вышеуказанную претензию на глобальность и отказ от регионального западного характера своей компетенции,
2. как отделение церкви от аморальных западных ценностей и ориентация на традиционные общества развивающихся стран с консервативным укладом,
3. а также в чисто религиозном отношении, как отказ папы иерархам Православной церкви в праве равноценности духовного апостольского преемства по сравнению с католиками.
Именно последняя интерпретация папского решения вызвала в свое время опасения и протесты в православном мире,
поскольку православным было известно, что нынешний папа, бывший ранее префектом Конгрегации Вероучения кардиналом Ратцингером, являлся автором энциклики «Dominus Jesus» (2000 года),
поставившей под сомнение доктрину либеральных католиков времен Второго Ватиканского Собора о православной церкви,
как о Церкви-Сестре, что практически означало снятие ограничений для католической миссии на так называемых канонических территориях православной церкви.
Целью Ватикана в случае политической поддержки Лукашенко является, конечно же, в первую очередь, не повышение нравственности в поступках очередного борца с западной демократией,
не постеснявшегося предъявить высшему моральному арбитру своего внебрачного сына (за что, как ни смешно это выглядит, подвергшемуся именно с моральной точки зрения критике белорусской оппозиции),
а попытка, в том числе и с помощью политического ресурса Лукашенко, захватить в сферу своего влияния всю православную цивилизацию с центром в столь нелюбимой в последнее время Лукашенко России.
Такой политический расклад между Западом, Ватиканом и Московским Патриархатом, несомненно, отлично понимает и господин Лукашенко.
Запад не примет православную традицию
в свою духовную сферу до тех пор, пока православие
не заключит унию с католичеством.

Даже исламские страны в отдельности представляют для Запада меньшую культурную опасность, чем Россия, поскольку в исламской цивилизации отсутствует стержневая страна.
Лукашенко в своих политических амбициях, конечно же, может грезить себя преемником великих литвинских князей Миндовга, Гедимина, Витовта или Ягайло и пытаться,
паразитируя на России и используя Русскую Православную церковь, осуществлять очередный униатский проект реинкарнации Великого княжества Литовского.
По отношению же к России геополитическое значение вышеописанной политики Лукашенко лучше всего можно проиллюстрировать образом былинного «Соловья-разбойника»,
который в качестве транзитного хозяина, поджидает на перекрестке дорог свою жертву – богатыря Илью Муромца, – обладая единственным мощным оружием: смертоносным свистом (или в нашем случае идеологией беспринципного паразитического униатства).
Но, как мы помним, в народной былине Соловей-разбойник был побежден русским богатырем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120610
Дискуссия   52 0
Спокойный! Тут все зависит от нашей Церкви. Если Патриарх не захочет встречаться все усилия Лу и компании пойдут прахом. А моральный авторитет и так за Православием.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Волк
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 8
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120612
Дискуссия   109 0
ДВЕ КОРЕИ

Пока из Соглашения о перемирии никто не выходил. Северная Корея заявила, что имеет право выйти из него - в ответ на присоединение Южной Кореи к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР). Здесь надо иметь в виду, что Север привык воспринимать диалог с Югом не как межгосударственные отношения, а как взаимоотношения между двумя частями разделенной страны. Так, за межкорейские переговоры с 70-х гг. отвечал не МИД, а специально созданное министерство объединения, и межкорейская торговля позиционируется ни как внутренняя, ни как внешняя.

Новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак решил в силу внутриполитических соображений ликвидировать этот порядок, по сути дела, приравняв Северную Корею к другим странам. Реакция Пхеньяна на то, что раскол страны стал легально зафиксирован, вполне понятна, тем более что представитель консерваторов фактически дезавуировал все достижения, накопленные в межкорейском диалоге предшествующими президентами РК.

Далее - ИБОР, в числе прочего, дает право досматривать суда по подозрению в распространении оружия массового уничтожения. Примерно по тому принципу, который применяли США после событий 9/11: если есть подозрения, то надо действовать, потом извинимся, если что не так. Вспомним, как это было в Ираке.

Меж тем, у Северной Кореи есть пунктик на синдроме "осажденной крепости". Северокорейская военная доктрина строится на том, что в случае войны ей придется воевать с блоком США, Южной Кореи и Японии. Наблюдая эскалацию ситуации, с их точки зрения они имеют возможность сделать вывод, что война на пороге. Не будем забывать и про высокий уровень взаимного недоверия. Северокорейская военная доктрина основывается на том, что современных танков нет, топлива нет, а ядерное оружие - это фактор сдерживания. Еще одна из основ доктрины - малая партизанская война, вести которую предназначено 200-тысячному хорошо подготовленному спецназу. Противник может занять территорию - и вот тогда начнется игра "Найди в лесу ниндзя".

В то же время мы хорошо знаем любовь северокорейцев к "последним китайским предупреждениям".

Вообще же, вся нынешняя катавасия связана с тем, что северяне попытались прозондировать общественное мнение в мире, - насколько призыв Обамы «разжать кулак и протянуть руку» соответствует действительности. КНДР «проверила это», запустив свой спутник: если Америка готова к конструктивному диалогу, то будет идти по букве закона и даст добро на запуск , не придираясь к двояким толкованиям и не пытаясь представить ситуацию как запуск баллистической ракеты. Однако случилось именно это, и северяне сделали вывод: конструктивно с ними никто общаться не желает, а коли так, будем отвечать на жесткость - жесткостью. Так у Северной Кореи остался один выход - повышать ставки, пока у кого-нибудь не сдадут нервы. И либо довести дело до ситуации, когда неизбежна война (чего никто не хочет), либо с КНДР будут разговаривать, как с трудным, в чем-то одиозным, но равным партнером, а не страной-изгоем, чей статус изгоя позволяет нарушать данные ему обещания.

Что еще важно понять: речь не о «ядерном рэкете». Устраивая все это, КНДР рассчитывает не столько на экономическую помощь извне, сколько на нормальное равноправное взаимодействие.

Теперь о «северокорейской угрозе миру». Все слышали про огромную и ужасную миллионную армию КНДР, вот только у Южной Кореи насчитывается 650 тысяч штыков и воюют они на современной технике, в то время как у северян техника в лучшем случае 70-х годов прошлого века. Военные расходы РК превышают северокорейские в 26 раз, а в беседе со мной южнокорейские военные эксперты рассказывали, что если придется воевать с Севером без поддержки американской армии (что маловероятно), то, даже несмотря на то, что южнокорейская столица Сеул находится в сфере досягаемости ствольной артиллерии северян, они гарантированно отбивают любые атаки северян и имеют шансы перенести военные действия на территорию противника.

К тому же, вздумай Север пойти на применение ЯО как средства ведения агрессивной войны, любые ответные меры со стороны международного сообщества будут оправданы. А теперь - сравниваем ядерные арсеналы КНДР и США: так что не надо делать из северокорейского руководства сборище непредсказуемых тиранов.

И последнее: в случае бомбардировки северокорейских ядерных объектов при господствующей в регионе розе ветров ядерное облако доходит до Владивостока за пару часов. Плюс гуманитарная катастрофа и потоки беженцев, с которыми могут столкнуться Россия и Китай.

Константин АСМОЛОВ,
старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН
  • +0.00 / 0
  • АУ
Weiss
 
Слушатель
Карма: -0.03
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 725
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 19.06.2009 15:12:40
ЧИКАГО. Пока правительства действительно пытаются вывести мировую экономику из рецессии, опасность протекционизма становится более реальной. Он проявляется в тех формах, которые не предвидели те, кто основал наши существующие глобальные институты. К сожалению, обсуждение торговых вопросов между странами сегодня во многом напоминает диалог глухих с обильным обменом банальностями, однако без достижения осуществимых и поддающихся проверке договоренностей. Сегодня есть насущная потребность в реформировании глобальных институтов – и более глубоком, чем это до сих пор себе представляла G-20.

Протекционизм заключается не только в увеличении тарифов на импорт; он заключается в любом действии правительства, которое меняет производство и размещение товара, услуг и капитала, чтобы поддержать национальных производителей, таким образом уменьшая общую производительность. Таким образом, например, давление правительства на мультинациональные банки, чтобы те давали кредиты только внутри страны или выводили ликвидные средства из иностранных филиалов – это протекционизм, как и инъекции капитала в мультинациональные компании с открытым требованием сохранения национальных рабочих мест.


Это и есть одно из основных противоречий между существующими государствами и глобализацией экономики:

что лучше для жителей страны (любой): сохранить работу и пусть не самое эффективное, но свое производство, или сдаться на милость глобализаторов, которые отрегулируют количество живущих на территории согласно соображениям "эффективности бизнеса"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +562.75
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Спокойный от 21.06.2009 22:16:45очередным шагом
к независимости от Дании.


http://marvick.livej…34#t392834
Там был референдум, в честности которого сомнений не возникает, а оценивать население острова как кучку "спившихся эскимосов" я бы не стал. Хотя граждане Дании (как метрополии), не исключено, грешат этим так же, как москвичи по отношению ко всему, что существет за МКАДом.

"Там есть полезные ископаемые" - это ключевая фраза. Там нетронутый, но уже разведанный шельф, и огромные ресурсы. Чтобы освоить их, нужны огромные деньги, это Арктика. У Дании таких денег нет, а расширяя автономию, она таким образом существенно упрощает инвестиционные процессы. Дания - член ЕС и зоны евро, она связана едиными налоговым режимом по рукам и ногам. А на Гренландии теперь вполне можно устроить если не оффшор, то режим наибольшего благоприятствования. И не стоит забывать, что формально остров все же остается датской автономией, так что если у пиндосов вдруг снова не в меру обострится нефтяной аппетит, они будут иметь дело все-таки не с отдельно взятой Гренландией, а с единой Европой.

Так что, увы, это не фарс, а очень даже меркантильное решение, какому многим режимам и правительствам поучиться бы...
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120640
Дискуссия   73 0
Цитата: Главбух
В воскресенье показывали " Освобождение. Взятие Берлина". Видимо с намеком - к годовщине 22.06.41. Наверно, это последнее китайское русское предупреждение.  8)

Неа. Просто наша скорбная дата. Но в текущих обстоятельствах заинтересованный народ может сделать хорошие выводы. Те же немцы хотя бы.
PS-оффтоп. Был сегодня в 4 утра в Брестской крепости на митинге павшим. Была инсценировка нападения фашистов. очередной раз подумалось: лучше бы новой войны не было. Но будет же, зараза...Грустный
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +427.73
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 22.06.2009 08:53:31
Дания - член ЕС и зоны евро, она связана едиными налоговым режимом по рукам и ногам.


не член зоны евро. у них своя крона до сих пор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120665
Дискуссия   76 0
http://news.tut.by/world/140553.html

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы "Манас" миллиард долларов, сообщает "Независимая газета". По данным издания, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

Крепко приперло янки, однако. Надеюсь Киргизия устоит от соблазна. Что им так надо там? Плацдарм для нападения на Россию или уже настолько хреново в Афгане?
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савин
 
ussr
51 год
Специалист
Карма: +5,006.09
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,217
Читатели: 1
Тред №120689
Дискуссия   93 0
Тааак ,а вот это мне не нравится  >:( Среднеазиаты со своей многовекторностью доиграются.
Пардон за оверквоттинг, однако нюансы важны.

Цитата
Сегодня в США с четырехдневным рабочим визитом прибывает вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру согласовать в США повестку дня предстоящих двусторонних встреч и консультаций, сообщают российские СМИ.
За несколько дней до этого Бердымухамедов получил из Брюсселя "пренеприятнейшее известие": на заседании комитета "Туркмения — ЕС" обсуждались "конкретные вопросы стратегии нового партнерства" между Брюсселем и Ашхабадом: европейские чиновники выставили новое условие для сотрудничества: прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении.

Похоже, это стало неожиданностью для Мередова, возглавлявшего туркменскую делегацию на переговорах в Брюсселе. В Ашхабаде ожидали, что европейцы будут настаивать на облегчении участи политзаключенных в Туркмении. Однако условия, выставленные Еврокомиссией, посягали на главные тайны туркменскх властей.

Месяц назад эксперт британской неправительственной антикоррупционной организации "Глобал Уитнесс" Том Мейн сообщил, что 75% прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывали от государственного бюджета. По словам эксперта, его коллегам удалось найти подтверждение существованию $3 млрд. на счете прежнего туркменского диктатора в Дойче-банке.

После возникновения проблем в диалоге с Брюсселем Ашхабад  решил срочно переориентироваться на Вашингтон. Рашид Мередов попытается заинтересовать крупные американские энергетические компании — такие как "Шелл", "Эксон-Мобил" и "Шеврон" в выходе на туркменский рынок со своими инвестициями и технологиями. В Ашхабаде надеются, что американцы помогут Туркмении в заключении договора о разделе Каспия, а также на переговорах о финансовых условиях туркменского участия в проекте газопровода NABUCCO и строительстве транскаспийского газопровода.


http://www.k2kapital…29203.html

p.s. Кому нафиг нужны эти политзаключенные. Где деньги, вот что интересует всех.Улыбающийся
Отредактировано: Савин - 22 июн 2009 12:26:48
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wicht22
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 10
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120742
Дискуссия   175 6
Народ, у меня вопрос: примерно в 2006 Иран обещал перейти от нефтедоллара к нефтеевро. Так вот, хотелось бы узнать, что из этой задумки вышло.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: wicht22 от 22.06.2009 14:37:50
Народ, у меня вопрос: примерно в 2006 Иран обещал перейти от нефтедоллара к нефтеевро. Так вот, хотелось бы узнать, что из этой задумки вышло.

Ничего, мне кажется. Если бы он перешел, его Америка бы постаралась отиметь в тот же год.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Цитата: wicht22 от 22.06.2009 14:37:50
Народ, у меня вопрос: примерно в 2006 Иран обещал перейти от нефтедоллара к нефтеевро. Так вот, хотелось бы узнать, что из этой задумки вышло.


Великобритания заморозила активы Ирана почти на 2 миллиарда долларов в своих банках и финансовых компаниях.
Судя по мизерности суммы, основная часть активов Ирана в евроУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Михаил_4576bc
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 4
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120775
Дискуссия   79 0
Уважаемый Авантюрист. Прочитал вот тут статью
http://www.inosmi.ru…49897.html
Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. Взгляд несколько необычный для СМИ США. Если это уже где-то обсуждалось, плиз, направьте на путь истинный, подскажите, где искать.
Интересует, насколько прав автор в своих выкладках и прогнозах. Вроде бы, нечто похожее я встречали и ваших статьях. Сам гуманитарий, экономика для меня - темный лесНепонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120800
Дискуссия   70 0
Чтоб немного разрядить обстановку, предлагаю белорусский взгляд на возможность Третьей Мировой. Я попытался хотя бы намекнуть народу, что может ждать нас в недалеком будущем, а в ответ получил такое....Веселый
http://forum.onliner…mp;start=0

Цитатко:"Можно нанотехнологии применить, чтобы пурген в устрицах не обнаружил Онищенко. Очень высокотехнологично, нападающие кроме того офигенно продвинут свои биоразработки. Дешевле и безпроблемнее, чем бомба в подвале в тыщу раз."Веселый
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №120810
Дискуссия   45 0
Махмуд Аббас в понедельник распорядился освободить из тюрем Западного берега реки Иордан всех заключенных, принадлежащих к оппозиционному движению ХАМАС,
сообщил один из лидеров правящего движения ФАТХ Азам аль-Ахмад.
Амнистия исламистов, контролирующих сектор Газа, приурочена к очередному раунду межпалестинского диалога, который запланирован на 7 июля.
ХАМАС утверждает, что в тюрьмах Западного берега остаются более 400 исламистов.
В секторе Газа, по сведениям ФАТХ, насчитывается около 170 заключенных-фатхистов.
Взаимные репрессии обе стороны конфликта называют в числе главных причин пробуксовки процесса национального примирения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wicht22
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 10
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Pepenez от 22.06.2009 14:54:02
Ничего, мне кажется. Если бы он перешел, его Америка бы постаралась отиметь в тот же год.



Пара мыслей на ту же тему:
Насколько мне известно, премерно в 2000-ом году Саддам грозился начать продавать свою нефть только за (недавно введённые) евро. Хотелось бы мне знать насколько это соответствует реальности т.е. был ли хоть один баррел продан за что-то другое чем доллар. Копну теперь глубже: насколько серьёзная опастность изходила при этом для USD, как всемирной валюте.
Могли ли США позволить Ираку продавать нефть за евро? Насколько велика была вероятность, что и другие нефтедобывающие страны как
Иран и Венесуэла последуют этому примеру? Что было бы если и они решились бы на тот же шаг, привело ли бы это к если не краху то ,скажем, к значительному ослаблению доллара,
а следовательно и влияния США ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Weiss
 
Слушатель
Карма: -0.03
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 725
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Спокойный от 22.06.2009 15:11:48
Великобритания заморозила активы Ирана почти на 2 миллиарда долларов в своих банках и финансовых компаниях.
Судя по мизерности суммы, основная часть активов Ирана в евроУлыбающийся



Варианта два - блокада, как с Ираком, и давление на европейские банки с требованием замораживания активов "оси зла" или неизвестно откуда выскочившие в Иране террористы - типа, Аль-Каида добывает материалы для грязной бомбы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг
 
Слушатель
Карма: +122.55
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 749
Читатели: 0
Цитата: wicht22 от 22.06.2009 14:37:50
Народ, у меня вопрос: примерно в 2006 Иран обещал перейти от нефтедоллара к нефтеевро. Так вот, хотелось бы узнать, что из этой задумки вышло.


Действительно, отказался.  ;) . Вот ссылки
http://www.lenta.ru/…/nodollar/
http://www.comstol.ru/Ak/215.html
http://reverie.ucoz.ru/publ/5-1-0-2
http://www.max.ru/20…rte-nefti/
http://www.islamnews.ru/news-4473.html
http://finamlight.ru…efault.asp
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг
 
Слушатель
Карма: +122.55
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 749
Читатели: 0
Цитата: wicht22 от 22.06.2009 18:32:52
Пара мыслей на ту же тему:
Насколько мне известно, премерно в 2000-ом году Саддам грозился начать продавать свою нефть только за (недавно введённые) евро. Хотелось бы мне знать насколько это соответствует реальности т.е. был ли хоть один баррел продан за что-то другое чем доллар. Копну теперь глубже: насколько серьёзная опастность изходила при этом для USD, как всемирной валюте.
Могли ли США позволить Ираку продавать нефть за евро? Насколько велика была вероятность, что и другие нефтедобывающие страны как
Иран и Венесуэла последуют этому примеру? Что было бы если и они решились бы на тот же шаг, привело ли бы это к если не краху то ,скажем, к значительному ослаблению доллара,
а следовательно и влияния США ?


В сентябре 2000 года Саддам Хусейн объявил, что Ирак больше не намерен принимать доллары в обмен на нефть, продаваемую в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", и приказал конвертировать в евро 10 миллиардов долларов, размещенных на счету, которым распоряжается ООН. "Именно этот выбор решил судьбу раиса, – говорит Уильям Кларк, эксперт по безопасности и автор труда по петроэкономике ("Война нефтедоллара: нефть, Ирак и будущее доллара"). – Это был политический шаг, приносящий доход в связи с неуклонным падением курса доллара. И это стало последним аргументом при принятии решения о захвате Ирака". Когда американские морские пехотинцы вошли в Багдад, иракская нефть вновь стала котироваться в долларах.
http://club.investo.…p;t=126404

Иран и Венесуэла последуют этому примеру? Что было бы если и они решились бы на тот же шаг, привело ли бы это к если не краху то ,скажем, к значительному ослаблению доллара,

Область применения доллара конечно же сузится (и это уже происходит), но для значительного устранения доллара из мировой торговли сырьем нужно подключение ведущих игроков - России, Китая,  Индии, Саудовской Аравии, Канады.

Иран и Венесуэла последуют этому примеру

Выскажу свое, сугубо субьективное мнение о попыткам американцев помешать Ирану выйти из долларовой зоны. Сразу же после шока с трепетом, в США на фоне эйфории,  звучали призывы расправится заодно с Сирией и Ираном. Иран от бомбежек спасло восстание Махди в Ираке. Ресурсы США были переключены на подавление восстаниия. Американская военная машина методично перемолола иракских шиитов, но время было упущено. Иран приобрел современные системы ПВО Тор, сумел наладить выпуск истребителей, ракетных катеров, подводных лодок, зенитной артиллерии систем ПВО и другой техники. Кроме того, один из путей снабжения американской группировки в Ираке пролегает через Ормузский пролив и в случае чего мог быть перекрыт с севера. Одним словом методы силового воздейстия на Иран не дают гарантии быстрой победы. В сязи с этим иранцы могут перевести свою торговлю в евро, не особенно опасаясь Ф-22. Что они и сделали.
  • +0.00 / 0
  • АУ