Цитата: Nikk1 от 02.02.2016 20:25:14...." По пунктам.
1. Что постил В.Вилежаня. А вот что : В. Вилежаня от 01.02.2016 19:52:46
не имели поражения в правах и обладали всеми правами граждан СССР. После окончания войны некоторые остались жить там, где работали.
На основании указа от 1941 прошло переселение, в 1948 году ужесточили режим , только в период «хрущевской оттепели» начали медленно ослаблять режим спецпоселения советских немцев. 13 декабря 1955 г. издается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Однако в пункте 2 этого указа говорилось, что «снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения имущества, конфискованного при выселении», и что они «не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены». Прошло еще девять долгих лет пока издали 29 августа 1964 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В указе отмечалось: «Жизнь показала, что... огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. В действительности в годы Великой Отечественной войны подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией, а в послевоенные годы активно участвует в коммунистическом строительстве». Огульные обвинения сняли, но наказание оставили, поскольку возвращаться в родные места немцам было по-прежнему запрещено.
И лишь 3 ноября 1972 г. (спустя еще восемь лет) издается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан».
Теперь вопрос В. Вилежане - Вы сознательно врали в своем посте или ляпнули не подумав?
2. по поводу оснований.. В своем вчерашнем посте я предельно понятным языком написал, в связи с чем было принято именно это решение. Документы, обосновывающие принятия именно такого решения мне видеть доводилось- они никакого отношения к написанным в Указе НЕ ИМЕЮТ... Решение, кстати, абсолютно правильное. Никаких "тысяч шпионов и диверсантов" среди немцев Поволжья не было и не могло быть по той простой причине что из воздуха эти шпионы-диверсанты не появляются. Их надо кому-то вербовать, обучать, заниматься идеологической обработкой... Как это можно было сделать в Поволжье в сколь -нибудь значительном количестве ( до ближайшей границы тысячи километров, это не Прибалтика) в условиях жесткого контрразведывательного режима, проводимого НКВД - вопрос риторический...
3. вопрос о праве РУКОВОДСТВА в период войны принимать ЛЮБЫЕ меры для защиты Страны не обсуждается. От слова "совсем".
4. в 50-е годы Хрущев вернул репрессированные ( другой вопрос- за дело или нет) народы - а немцев нет. Хотя вины то за ними было поменьше чем у других..
5. Как я понял, немецкого Вы не знаете.. Как Вы пишете - "Действует программа "Фольксдойч". Это не программа. Это термин такой. А программа называлась совсем по-другому..
6. Я просто знаком с этой темой (так получилось...), а Вы нет. Поэтому кто , что и куда льет воду на чью мельницу - смешной.
Ну и для полного счастья- в середине 50-х вполне компетентные люди в руководстве Страны рекомендовали Хрущеву восстановить АССР , однако кукурузник решил по своему ..От такие дела.
Сначала в общем, а потом по пунктам.
Продолжаем гаденькую линию, кому в войну было хуже. С уклоном на национальную принадлежность. Поэтому, приходится кое-что выдергивать из общего фона. Понимаю.
Ну а по пунктам.
1. Читаем словарь
// "
Пораже́ние в права́х — уголовное наказание, предусматривающе лишение осуждённого определённых личных, гражданских и политических
прав. Поражение в правах может иметь различный объём, вплоть до признания осуждённого «юридически мёртвым»
[1], то есть лишения его вообще всех прав. В современных правовых системах поражение в правах достаточно часто бывает связано с лишением осуждённого трудовых прав и прав, предоставленных по специальному полномочию:" //
Был суд над немцами, было уголовное наказание? Ах, ограничение в передвижении. Так во время войны оно касалось всех граждан без исключения, а после войны многих в разной степени. При этом, высланные немцы пользовались всеми остальными правами, как и остальные граждане. Не было ограничений на работу, на учебу, на получение профессии, отказа в правовой защите.
2. Во время начала войны, руководство страны посчитало, что есть десятки тысяч шпионов и диверсантов и, на всякий случай, отселило эту группу населения подальше от фронта. Не было тогда возможности проверить каждого. В 1964 году посчитали, что столько не было. Вполне, возможно. Но Ваше заявление, этого не может быть, потому что не может быть никогда, говорит о Вашей возможности видеть сквозь время. Только восхищение.
3, 4 без комментариев.
5. Фольксдойче. Может, термин "програмама" не самый удачный, современный. Но система фольксдойче была. И Вы это признаёте. С общим смыслом, мы все немцы и должны служить рейху. Или в виде репатриации в рейх или помогать рейху по месту проживания. Вот пара примеров из Википедии.
// Фольксдойче играли заметную роль при формировании так называемых «туземных» дивизий СС (дивизий, в которых могли служить лица, не являющиеся членами СС) — во многих из них батальоны были в основном или полностью укомплектованы именно солдатами-фольксдойче. Однако, руководство дивизий отмечало достаточную ненадежность этих частей, которая стала проявляться все больше и больше по ходу войны, ближе к разгрому фашистской Германии. При всей степени вовлечения фольксдойче в формирование частей вермахта и СС, они практически не становились членами партийно-политической организации СС, хотя достаточно часто проходили службу в её войсках
[13].
- Перед и во время начала Второй мировой войны некоторые фольксдойче в Чехословакии, Польше и Югославии активно поддерживали нацистов, передавая им важные сведения, занимаясь саботажем и другими недружественными акциями по отношению к странам своего рождения и проживания.
- В сентябре 1939 года в Польше были созданы так называемые «отряды самообороны» (нем. Selbstschutz), состоявшие из этнических немцев. В начале 1940 года, после некоторой стабилизации ситуации в данном регионе, отряды вспомогательной полиции были расформированы, а их солдаты были распределены по частям войск СС, в частности 4-й дивизии СС (полицейской) ///
И что на этом фоне должен был делать Сталин? При приближающемся фронте. Следовать Вашему принципу, у наших немцев не может быть такого.
Кстати, немцы, оказавшиеся на оккупированных территориях очень даже быстро вспомнили, что они фольксдойче.
6. Очень хорошо, что знаете тему. Только используете в определенных целях. Я тоже знаком с темой по краеведческой части. На деньги запада и под их руководством очень развивается тема, как плохо в войну обращались с немцами, поляками, но ни разу не пожалели ни одну другую национальность СССР, которые жили и работали точно в таких же условиях. Да к тому же воевали на фронте, куда немцев не пускали.
Больше на эту тему с Вами разговаривать не хочу.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...