80-летний союз США и Саудовской Аравии под угрозой разрываПрезидент США Барак Обама намерен посетить Эр-Рияд в условиях, когда саудовские правители взбешены его недавним интервью влиятельному американскому изданию The Atlantic, а Соединенные Штаты устали от своего арабского союзника. Главный редактор газеты Ray al-Youm Абдель Барии Атван, описывая последние изменения в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда, пишет:
Скрытый текст
Отношения между Соединенными Штатами Америки и Саудовской Аравией столь напряжены, что нависла серьезная угроза разрыва этого 80-летнего исторического союза. Напряженность в отношениях двух стран была очевидна в интервью Барака Обамы журналу The Atlantic.
В качестве реакции на это интервью министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд написал беспрецедентную статью, которая полна возмущения, желчных выпадов в адрес Белого Дома. Стиль статьи далек от принятых политических и дипломатических норм и этикета.
Говоря проще, изменились Соединенные Штаты, и изменилась Саудовская Аравия. В ходе своей поездки в Эр-Рияд, запланированной на конец будущего месяца, Барака Обама постарается реанимировать напряженные связи с Саудовской Аравией.
Американский президент в ходе этой поездки примет участие на саммите глав стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств зоны Персидского залива. Безусловно, успех командировки Обамы весьма маловероятен. В настоящее время Саудовская Аравия все еще пребывает в шоке от заключения ядерного соглашения Ирана с Западом. С другой стороны, взаимное доверие между Эр-Риядом и Вашингтоном практически исчезло.
Внимательно проанализировав статью Турки ибн Фейсала и возмущение Саудовской Аравии высказываниями американского президента, становится ясно, что обвинения Обамы против Саудовской Аравии и других суннитских стран зоны Персидского залива в распространении в распространении этнической вражды больше всего расстроила саудовские власти. Тем более, что Соединенные Штаты отныне не обвиняют Иран в распространении экстремизма и терроризма.
Как бы то ни было можно понять гнев и негодование Саудовской Аравии. Тем не менее, это негодование не может изменить стратегию нового внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Так как правящая структура в США не меняется со сменой президента в этой стране. Отныне не в интересах США следовать своей традиционной политике по всесторонней поддержке Саудовской Аравии и другим арабским союзникам в зоне Персидского залива.
Отметим, что Барак Обама в интервью влиятельному американскому журналу The Atlantic сказал: «Мы гордимся своим решением не посылать самолеты для бомбардировки Сирии с августа 2013 года». Эти высказывания являются признаком этой новой политики, которая направлена на смену правительственной структуры в арабских государствах. Примеры этого мы наблюдали ранее в Ираке и Ливии.
То, что является очевидным, союзники США на Ближнем Востоке, в частности Турция, Саудовская Аравия и другие арабские страны зоны Персидского залива, были уверены, что Соединенные Штаты не станyт сомневаться в силовом вмешательстве для свержения правящего правительства в Сирии. Однако они не знали, что
Соединенные Штаты стали более осторожными, и сделали правильные выводы со своих бывших военных вмешательств в Ираке, Афганистане и Ливии.
В этой связи, Обама открыто выразил свое раскаяние вмешательством в Сирии. Президент США подверг резкой критике Николя Саркози и Дэвида Кэмерона, и обвинил их в провале и ошибочкой оценке ситуации в Сирии.
Саудовские власти считают, что Обаме пришел конец. Они надеются, что их республиканские союзники победят на предстоящих в ноябре президентских выборах в США, и тогда они восстановят свой былой союз с Соединенными Штатами. Однако подобные надежды саудитов, даже если они сбудутся, полны опасными неожиданностями. Так как у кандидатов от республиканцев Дональда Трампа не велики шансы на победу в президентской гонке. Явная вражда Трампа с мусульманами является отличительной чертой его политики в отношении Барака Обамы.
Можно сказать следующее – Соединенным Штатам надоели их арабские союзники с их бесконечными конфликтами. В настоящее время Вашингтон ищет реализацию своих интересов в других менее конфликтных регионах, например в Африке и юго-восточной части Азии.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0