Есть такое понятие, как Колывано-Кузнецкая укреплённая линия, построенная как укрепрайон от набегов джунгар и их вассалов алтайцев.
Мы устраивали походы в их владения, закладывали крепости, они устраивали походы в наши владения, сжигали некоторые крепости и попадавшиеся села. Вот такая развлекуха была.
Или вот:
Почему алтайцы и джунгары вдруг воспылали такой любовью к русским и не хотели китайской власти? 1) В 1753г воспользовавшись междуусобной войной джунгар, Пекин направляет большое войско на покорение зенгорцев(джунгар), проживающих в верховьях реки Кобдо и Чуйской котловине. Они разбивают джунгар, часть их захвачена манчжурами, часть отступает.
Скрытый текст
2) В 1754г Цыны направляют в приграничную крепость Улясутай отряд во главе с "министром Шухэдэ", который обязан был согласно "указу Сына Неба" ознакомить зайсанов чуйско-кобдинских оттоков с его обращением. "Сын Неба" предлагал им добровольно перейти в цинское подданство, добавив, что все строптивцы будут изгнаны за пределы Алтая. Не послушавшиеся его "желтые саянцы", обитавшие в Чуйской котловине были вырублены "все без остатка", а молодые уведены в плен.
3) Вслед за отрядом Шухэдэ в бассейн реки Кобдо и прилегающие районы приходит и огромная цинская армия, двигающаяся двумя колоннами. Под их давлением алтайцы переселяются в верховья Чуи и Катуни, вслед за ними сюда приходит и цинская армия летом 1954г.
4) Манчжурские отряды, вторгшиеся в юго-восточные районы края вышли к Телецкому озеру, по пути грабя и убивая алтайцев и силой заставляя их принять китайское подданство.
5) В этой ситуации в марте 1775 в ставке Намыкая Малаева собираются зайсаны, чтобы обсудить сложившуюся критическую ситуацию. Принято решение о создании всеалтайского ополчения во владениях зайсана Намыкая.
6) На первых порах они наносят китайцам ряд чувствительных поражений, но отсутствие единоначалия привело их к поражениям и развалу ополчения.
7)
К лету 1755 поток прошений о принятии в русское подданство стал нарастать. При этом, командующий Колывано-Кузнецкой линией полковник Франц Дегарига
неизменно получал от командующего Сибирскими войсками бригадира Крофта и из Коллегии иностранных дел ответы на свои запросы: "
в близость границы и к крепостям...оных зенгорцев не допущать, но и не отгонять их от оных".
Скрытый текст
8) Новый поход китайцев в Горный Алтай сорвало восстание их ближайшего союзника Амурсаны в сентябре 1755, потерявшего надежду с помошью Пекина стать хозяином единой Джунгарии. Это восстание не примерило зайсанов с Амурсаной. Они продолжали борьбу с его отрядами у озера Телецкого и на Катуне и Семе. В октябре его отряды покинули Алтай. "Сын Неба" приказал срочно явиться зайсанам в его войско для отсылки в Китай. В течение 4 месяцев в Пекине побывало порядка 20 человек алтайской знати.
9) Вернувшийся в январе 1756г из Пекина Намыкай сообщил нашим, что зайсаны получили приказ собирать войско для совместного похода против Амурсаны и просил русских ускорить вопрос о приеме алтайцев в свое подданство. Но вновь Намыкай и зайсаны не получили какого либо вразумительного ответа.
10) Родовые правители алтайцев вновь собираются на всеалтайский совет на реке Кайрлук. На нем было принято единодушное решение обратиться к русским с просьбой принять зайсанов с их подданными в русскую протекцию. Такое прошение от имени 13 зайсанов было передано в январе 1956г в Бийскую крепость, от зайсана Омбы и других в Чагырскую крепость. Такие прошения поступали и в дальнейшем.
11) В разгар этих дип. переговоров в Горный Алтай опять вторгаются китайские отряды. Командующие ни Бийской, ни Чагырской крепостей не предпринимают никаких мер по пресечению бесчинств маньчжур.
12) Этот демарш поставил военных и русское правительство в тяжелую ситуацию. Налицо было распространение экспансии китайцев за пределы разгромленной Джунгарии, которое Россия не могла остановить из за недостатка военной силы в данном регионе, с другой - брать алтайцев(данников Джунгарии) было делом и сложным и проблематичным.
13) Видя нерешительность русских, маньчжуры с огромным усердием принялись огнем и мечем ходить по Алтаю, грабить местное население, склонять к подданству. За любое сопротивление алтайцы вырезались под 0.
14)
Не найдя защиты у русских, алтайцы боролись как могли. Создавали что-то типа партизанских отрядов. Некоторые в этом преуспели. Омба, Гукчугай и Бобой император Цяньлун объявил своими личными врагами.
15) Угроза угона в Китай и продолжающийся геноцид активизировали алтайцев в ходатайствах о русском подданстве.
16) Алтайцы вновь направляют прошение сибирскому губернатору адмиралу В. Метлеву, но
оно опять остается без ответа.17) В этой ситуации зайсан Омбо направляет свое послание прямо императрице.
Аналогичный же запрос направили алтайские зайсаны и в Коллегию иностранных дел. Послав свои прошения, алтайцы, еще не зная, какой ответ на них будет дан, стали прикочевывать(«ища защиты от мунгальского избиения») к русским крепостям и селиться около них. Об этом доложили весной 1756г. в Томск начальники Чагырской, Усть-Каменогорской и других крепостей.
Скрытый текст
18) Взвесив все за и против. Россия решает принять алтайцев под свою протекцию. Но при этом хочет переселить их в Нижнее поволжье. Эта весть сильно беспокоит принявших подданство(порядка 2 тыс. человек с мая по сентябрь). Часть из них бросает скот и убегает в горы, либо отпускается местным начальством за взятки. Полковник Лорих, посланный для проверки, подтверждает это отстраняет от должности и арестовывает Деггарига.
19) Лорих пишет два письма, одно алтайской старшине, другое зайсану Боохолу (который привел первым 12 зайсанов в русское подданство, но затем добровольно ушел в китайское и который по замыслу Лориха и должен был сыграть главную роль), который пользовался огромным авторитетом и влиянием на Алтае. Он формирует команду, которая должна отправиться в горы к старшинам «Намкы, Дадагану, Саин-Белеку, Дедею, Коктеяну, Менке» и другим с «призывным словом» с первым письмом. А со вторым письмом отправляет поручика Заливина, которому поручает преложить все усилия, чтобы через толмача склонить его в русское подданство. Обещать прощение всех проступков его и его людей, склонить к переходу поближе к русским владениям, заверять зайсана и его старшину, что их ранги не просто не отберутся, но и, наоборот, им еще больше воздастся по "русскому обыкновению", а из казны будет "дано жалование по их чести". Ну и доп. нагрузка, разведать сколько у него кибиток и боевого люды, где стоят и на каком расстоянии от Бийска.
20) К сожалению после отправки этой миссии скончался командующий войсками Сибирской военной линии Риддер. Назначенный на его место Лорих отбывает из Бийска. Боохол отказался даже заслушать предназначенное ему письмо. Отрезав, что ныне есть настоящий хозяин в Джунгарии, и у него "от своего хозяина писем довольно, а в вашем я надобности не имею". Не успела дип. миссия отчалить от него, как подверглась нападению его людей. В стычке было потеряно 2 человека. Наши начали с боем отходить. 30 верст с боем отходили, прижатые к берегу Катуни, отбиваясь от постоянных атак 2 суток. На вопрос толмача М.Давыдова в перерыве между атаками "за что на нас нападение ученили, мы же к вам не с войной, а переговоров ради" брат Боохола сказал: "это наши ребята просто поиграли". Бийчане попытались откупиться, отдали все подарки и личные вещи.
Воспользовавшись передышкой, бийчане безрезультатно попытались вырваться из окружения. После чего предприняли попытку переправиться через реку Катунь на плотах. Эта попытка вышла провалом. Плоты перевернулись, а отряд потерял всю амуницию, оружие, продовольствие. Ниже они вновь были атакованы алтайцами и рассеяны. Вот слова квартирмейстера Пашина:
21) За помощь в пленении Боохола была объявлена "награда от самой императрицы". Справедливости ради, часть алтайских старшин письменно попросила у русских властей отомстить Боохолу за "учиненные огорчения россиянам" еще до объявления этой награды.
22) В декабре 57 Боохол нападает на сборщика ясака, боярского сына Максекова и грабит его. В этом же декабре при поддержки китайцев совершает нападение на кочевье алтайцев, принявших наше подданство. Зайсан Намкы запросил помощи, передав, что держит осаду китайцев, но Девиленев, командующий Колывано-Кузнецкой линией "не проявил решимости" и 12 декабря отправил намыкаевского посланника Ешекова обратно, уведомляя зайсана о том, что «з
а глубоким снегом помощи...подать всем...вскоре...никак невозможно... Старайтесь всячески избавить себя из осады...А вырвавшись из оной, – советовал зайсану Девиленев, – отступайте к русским крепостям. И дайте знать мунгальскому командованию, что вы подданные «российской державы»
23) Эта нерешительность дорого обошлась алтайцам. Китайцы полностью разгромили их, учинив грабежи и резню.
Подытоживая все вышесказанное, можно однозначно утверждать, что в нежелательном для русских властей( военных и гражданских) исходе «Боохолова дела» повинен был не только «хитрый, изворотливый и расчетливый зайсан», но и российские административные лица всех уровней. Чрезвычайная осторожность одних – сибирского губернатора И.И.Неплюева,- бездеятельность других – полковника Девиленева, предательство и «мздоимство» третьих – писаря и переводчика Девятияровского – привели к немалым «трагедиям» в жизни кочевого населения Горного Алтая, заметно осложнив тем самым процесс его присоединения к России в целом, а отдельным «насельникам» и вовсе закрыв путь к российскому подданству, как это и случилось с зайсаном Боохолом Субояковым, который еще в октябре 1757г. «противился» войскам цинского императора Цяньлуна.
Текст данные брал из текста
здесь