Цитата: Wat от 22.06.2016 21:39:25Лагард назвала контрпродуктивной позицию Трампа по ТТП
Скрытый текст
ВАШИНГТОН, 22 июн – РИА Новости. Любые попытки защиты внутреннего рынка в области торговых соглашений являются контрпродуктивными, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, комментируя по просьбе журналистов призывы республиканского кандидата Дональда Трампа не ратифицировать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
"Мы считаем, что любой протекционизм является контрпродуктивным с точки зрения роста экономики и ведет к замедлению роста", — сказала Лагард.
Ранее МВФ призвал США ускорить ратификацию соглашения о ТТП, завершить переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТИП) c ЕС и избегать протекционизма для улучшения экономических показателей страны.
Соглашение о ТТП было заключено 5 октября 2015 года. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия.
Трамп считает сделку ТТП "чудовищной". По его словам, "это сделка, которая не приведет ни к чему", ею "воспользуется Китай, всегда заходящий с "черного хода", получая преимущества". Трамп считает, что за счет двухсторонних торговых соглашений с разными странами США могли бы достичь большего успеха, чем от ТТП. США и так теряет 500 миллиардов долларов за счет дисбаланса в двусторонней торговле с КНР, ранее отмечал предприниматель.
↔————————————————————↔
Консерваторы против торговых соглашений? Однако.
очень интересная новость. Если журналюги не переврали, то, с учетом и множества других событий, напрашиваются выводы:
Похоже, усиливается некий раскол среди западных элит. Одна часть, назовем "реалисты", в принципе согласна на новый мультиполярный мир и готовы договариваться- "а что мы будем иметь в новом мире?". Возможно, сейчас и идет некий торг между ними и сторонниками Большого передела (РФ,КНР, Индия и т.д.). Кроме того, их позиции в целом поддерживают национально-ориентированные силы в европейских странах.
Переговоры крайне сложные, так как у всех есть свое видение этого мультиполярного мира и свои интересы.
Другой лагерь-"глобалисты" ни о какой мультиполярности и слышать не хотят, так как теряют больше всех. Они явно сильнее (мировая финансовая система, большая часть ТНК) и сдаваться не собираются. Их стратегия- никаких переговоров, только давить.
Сейчас оба лагеря сошлись в битве за главный приз- президентство в США. Причем партийная принадлежность роли не играет-среди республиканцев достаточно желающих слить Трампа, а среди демократов-Клинтон.
Что касается Европы, то ситуация еще интереснее. Структуры ЕС и большинство национальных правительств под "глобалистами", но вынуждены все больше считаться с несогласными- Ле Пен во Франции, AfD в Германии, сторонники выхода англов из ЕС и т.д. Европейская пресса на 90% тоже под "глобалистами" и нещадно льет помои на Трампа. Например, в новом Шпигеле выходит статья под говорящим названием : "Последняя надежда-Хиллари Клинтон единственная, кто может остановить Трампа".
Похоже, стратегия ВВП и его коллег по расколу Запада начинает приносить плоды. Сейчас главное, чтобы наши западные "партнеры" не договорились друг с другом. Время работает против "глобалистов" и их позиции слабеют. Отсюда и атаки на нас по всем фронтам. И дальше обстановка будет накаляться: впереди ОИ, потом август. А потом типа выборы в США. В реальности же там начинается активная фаза борьбы между двумя группами западных элит.
Все ИМХО, конечно. Извиняюсь за сумбурность изложения: пью пиво и смотрю футбол