Цитата: Stari от 01.10.2016 20:40:31
Скрытый текст
Вы бы определились, что лучше - давать народу письменность или оставить его в диком состоянии.
При условии, что если бы не мы их "окучивали", то их бы "окучил" запад.
А как он это делает - мы знаем.
Других вариантов в нашем мире нет!
Неплохо, также, было бы привести примеры стран, где СССР "ломал общества, традиции", устраивал революции.
Вот, например, "тащил" Среднюю Азию из феодализма в социализм: заводы строил, театры, киностудии, ВУЗы и и.д.
Вы эти их мучения имели в виду?
Да, что было - то было: бездумно многожёнство отменил, баев упразднил, зинданы закопал. Жестоко заставлял бедных аборигенов в школу ходить, диспансеризацию проходить.
И Ташкент сдуру после землетрясения всей страной отстроил. И Спитак в Армении.
И выпустил на "свободу" в очень даже неплохом состоянии,
Скрытый текст
чтобы они могли начать новую жизнь, имея очень даже современную базу во всех сферах..
Почему-то среднеазиатские окраины (которых "тащили"!) сейчас об этом не жалеют.
А жалеют, например, хохлы, которых не "тащили" из феодализма! Понятно почему: бездарно прос@али наследство, а теперь ищут виноватых. На стороне!
Или приебалты с их зоологической русофобией.
Так им всё плохо.
Странная у вас компания единомышленников.
Тема очень интересная, не уверен, что данная дискуссия здесь к месту, впрочем лесники порешают...
В продолжении разговора, как всегда из жизни
Недавно папе 79 лет исполнилось(24 сентября). Звонит тетушка моя, 88 лет. Говорит, давно вас всех не видела, а тут такой повод, просит отвези к родителям в гости, а то с палочкой спуститься подняться в подъезде можно, у уж пешком дойти - тяжеловато.
Ну а когда деды за столом собираются, то воспоминания о прожитых годах, естественное продолжение застолья.
Тётя Вера рассказала историю, как по комсомольской путёвке попала в Узбекистан в 1947 году.
Там как раз в это время началась эпидемия брюшного тифа, ну тётка медик, комсомолка и активистка, сам бог велел откликнуться на призыв партии.
Приехали, говорит, а там ужас. Анти санитария, смертность бешеная, родители детей прячут, с милицией по домам ходили. Потом доброжелатели начали появляться, когда увидели, что реально людей на ноги врачи ставили, стучали потихоньку, типа у нас в ауле у Рахмона трое детей болеют, и Ассадула тоже двух своих дочек в хлеву от милиции прячет. Ну что делать, ездили с милицией по сигналам, иногда с криками, иногда со слезами, забирали детей на стационар, на лечение, и в домах, на сколько это возможно, проводили эпидемиологические мероприятия. Так и лечили людей.
Это потом, когда народ реально увидел, что их дети выздоравливают и возвращаются домой весёлые, чистые и накормленные, да ещё и с какой нибудь игрушкой безделушкой, то потянулись сами в больничку, и прививки стали позволять себе и своим домочадцам делать.
Так и побороли эпидемию эту.
Где то слышал, что воен врачи, побывавшие в Афганистане, приблизительно тоже о местных рассказывали.
А ещё, в этом контексте, Чернобыль интересно вспомнить.
Недавно в споре о Союзе с одним товарищем упомянули в суе. Говорю ему - двести тысяч ликвидаторов со всей страны. Он мне в ответ - да всех из под палки загоняли, типа. Удивился я очень, вроде мы с тобой и ровесники, ему рассказываю, вместе росли и в одном классе учились, а как будто в разных странах жили. Я тогда, в восемьдесят шестом, третий курс МЭИ заканчивал, так у нас конкурс(если это можно так назвать) шесть человек на место был, что бы на ликвидацию поехать(работали дозиметристами), и отбор был строгий. Первый курс вообще не брали, второй с большой неохотой, и то, если только в армии отслужил. На сколько мне известно, в других ВУЗах технических приблизительно такая же история была.
Всем миром последствия устраняли, и по моему основная масса не за льготы или ещё какие ништяки, а по зову сердца и по совести туда ехала.
Но всё это вопросы личностного восприятия, и факт остаётся фактом, той страны больше нет, а значит не всё было так радужно, значит допустили ошибки и просчёты фатальные, которые привели к тому, что уже не исправишь. Ну и надеюсь, что этот урок жизненный всем нам пойдёт впрок, что бы больше не поставили мы страну нашу, наше будущее, на такой вот край.
Прошу прощения у всех за излишний пафос, но уж так на писалось, а будучи обделён писательским талантом требую тридцать процентов скидки при оценке моей писанины