Цитата: archeoluch от 10.11.2016 16:04:40Правильно ли я понял, что глобалисты в Вашем понимании делятся на тех, которые за разнообразие, и тех, которые за единообразие?
Скрытый текст
Назвать первых из них "гармонистами"
я бы поостерегся. Культуры и цивилизации на планете ох как разнообразны. Они зачастую далеко не гармонично взаимодействуют: режут друг дружку, объявляют священные войны и т.п.
Только поэтому наделять их условно позитивным названием не стал бы, а тем более противопоставлять их дьяволу.
Мой тезис о том, что многополярность - разновидность глобализма, ино-глобализм, а вовсе не антиглобализм. Глобализм - как неизбежность развития технологий. Другой вопрос, что за тип глобализма создаётся с помощью этих технологий.
Скрытый текст
Второй тезис о первичности материи, а не духа
, технологии, а не властолюбия. Имей троглодит властолюбие, распространяемое на всю планету, ни захватить, ни контролировать её он не может физически. То же и о наших современниках, мечтающих о власти, скажем, над Галактикой. Нет технических возможностей, нет и стоящей за хотелками реальности. А что касается доминирования над нашей планетой, то уже технологические возможности есть, а значит глобализм в той или иной форме (см. выше) из потенциала стал реалом.
Однако, спорность и моего и Вашего тезиса в хвилосохвии столь много обсуждалась и к однозначному решению не привело, что предлагаю остановиться на констатации разности наших позиций, а не переубеждении...
Третий тезис состоит в том, что обмен технологиями лишает что единый полюс силы, что многие полюса силы их преимуществ относительно прочих. Это своеобразная энтропия технологий. Поэтому глобалистам всех мастей (униформистам и плюралистам) требуется обеспечивать контроль над распространением оных. Два сценария есть у этого процесса:
сосредоточить все критические технологии в едином центре;
распределить их согласно географическим целесообразностям в нескольких центрах. Т.е. сформировать технологические кластеры (привет, дон Луис
). Т.е. сосредоточить их в единой управляющей структуре (всемирная служба по контролю за оборотом ключевых технологий при ООН или его заменителе).
Тот, кто будет формировать кластеры, тот и владыка мира (не Госплан, а Глобплан).
Почему предпочтительней второй вариант? На сегодняшний день ряд ключевых технологий уже расползся из-под единоначалия (кто приложил к этому руку?). И пока у одного из центров силы не появится технология, способная нейтрализовать убийственный потенциал соперника, однополярность и глобальный униформизм нам не грозит (о чем и Вы писали в третьем пункте).
Что касается роли России?
Она была и остаётся глобальным игроком. В силу сохранения критических убийственных компетенций даже в эпоху 90-х. И почему Вы думаете, что она чужда идеям поправить миром? Создание Лиги Наций, ООН, Интернационала разве без её участия происходило? Даже анекдот: "с кем граничит Россия? С кем хочет, с тем и граничит." - показывает её потенциал управлять всем, чем угодно. Россия - глобалист, но не униформистский, а полиформистский (плюралистский), где-то со времён старца Филофея.
Резюме.
Глобалисты не потеряли силу, а перешли к иным формам реализации своих планов.
Не Stari, но внесу и свои пять копеек, опираясь на Ваш вопрос к нему обращенный.
Слово глобализм имеет несколько значений. Их больше чем два.
Но ограничусь двумя.
Первое, глобализм как развитие технологий и материальных и социальных. В силу этого развития для любого субъекта расширяется поле приложения усилий. Сейчас эти технологии в экстенсивном смысле достигли своего естественного предела. Они уже охватили весь мир. Дальше могут совершенствоваться, но не расширять доступное пространство, если только в рамках планеты Земля его рассматривать.
Это и информационные технологии, когда в реальном времени информация может практически мгновенно распространиться по всему миру. И транспортные возможности, когда с одного конца планеты можно достичь другого за десяток часов.
И многое другое.
И именно развитие этих технологий позволяет субъектам, хоть экономики, хоть политики, хоть геополитики, идеологии... пытаться работать с объектами и осуществлять свое влияние ПО ВСЕМУ МИРУ.
Но в разных частях мира - разное понимание ценностей, смысла жизни, разные структуры и институты государственные и общественные, разные культурные предпочтения, ментальные особенности. Поэтому в разных частях мира разный уровень конкуренции встречают эти субъекты, пытающиеся работать с объектами во всем мире.
Еще раз, процесс развития во времени технологий ОБЪЕКТИВНЫЙ, для конкретных в данный момент времени субъектов и объектов в этом мире.
И есть второе понятие глобализма. Это - стремление не работать во всем мире, а УПРАВЛЯТЬ всем миром. Для этого как раз и надо разрушать все, что связывает те или иные общества. Их институты, культуру, духовные скрепы, ценности и подобное. Это понятие, гораздо более древнее (именно это слово для его обозначения может тогда и не употреблялось, но сути явления не меняет). Да, конечно, состояние развития технологий, объединяющих пространство было разным в разное время. И тем самым ограничивало аппетиты и хотелки. Но в доступном технологически для управления пространстве попытки глобализации были в истории много раз. Многие более чем успешные. Но разрушались потом из-за влияния неуправляемых пространств. Либо непосредственно варвары какие-нибудь придут и умножат на ноль (часто вместе с теми достижениями, которых эти тогдашние глобалисты достигли). Или через свое влияние усилив те противоречия, которые у прошлых глобалистов были, и они их изнутри разносили. А противоречия были. Их объективно свести в ноль было нельзя, именно из-за угрозы внешнего вторжения в глобализированное пространство. Приходилось всякой знати давать резвиться и плебсу зрелищ. Иначе полностью атомизированное общество не в состоянии было противостоять внешнему вторжению или влиянию, хоть силовому, хоть идеологическому, хоть еще какому.
Вот этих вторых, обычно и имеют в виду, когда говорят о современной геополитике.
И вот с ними борьба в настоящее время не на жизнь, а на смерть, или мы, или они.Просто потому, что если им все-таки удастся победить, то глобализированна будет УЖЕ ВСЯ ПЛАНЕТА. И после атомизации общества на всей планете, просто неоткуда будет внешнему воздействию прийти, и не будет никакого внешнего влияния их аппетиты и хотелки, ОГРАНИЧИВАЮЩЕГО. (Ну, если только тау-китяне прилетят...
). А это (атомизацию обществ на планете) можно бы было сделать за время жизни пары поколений, получив доступ ко всем рычагам власти, и контролируя все ее инструменты, экономические, силовые, идеологические. А уже после такого тотального нивелирования всего и вся и уничтожения многоообразия обществ в мире, отдельные индивидуумы бы может и потом появлялись, но ничего сделать бы не смогли. Просто не было бы достаточной массы людей, из которых можно бы было хотя бы даже ядро сопротивления сформировать.
Вот на пороге этого (первого этапа в этом смысле глобализации) мы (весь мир) и стояли, пока Россия сосредотачивалась.
Эти два понимания глобализма, по сути просто омонимы (как ключ, дверь открывающий и ключ, который водяной источник). Просто труднее из контекста выделяются потому что описывают одно и тоже (общество, пространство...). Но совершенно разные его проявления. Хотя развитие технологического (так что ли обозвать) глобализма, усиливает возможности и инструменты геополитического глобализма. А адепты геополитического глобализма направляют значительные ресурсы на развитие технологического глобализма, тем самым способствуя ускорению развития этого, в целом, ОБЪЕКТИВНОГО процесса.
Ну и терминология неустоявшееся в смысле разного понимания терминов разными людьми тоже ясности в дискуссиях не способствует, это да...
Отредактировано: Сизиф - 11 ноя 2016 01:33:47
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.