Цитата: archeoluch от 12.11.2016 09:41:021) Большой передел - результат МЭК, читайте отца-основателя форума. Причина возникновения МЭК не кроется в борьбе добра со злом или России и Запада. Уже одно это Ваши патетические построения опровергает, хотя и не лишает их всем нам приятной патриотичности.
2) Пусть по-прежнему никто не называет Россию глобалистов, лишь бы признавали глобальным игроком и сверхдержавой. Лучше быть, чем называться.
3) Благозвучный звон. Было время, когда России не было, и, возможно, будет время, когда её не будет; увы, ничто не вечно под луной. Задача всеми силами отодвигать это в неопределённое будущее. Однако история была и продолжалась и с Россией и без неё, что бы ни трындел Фукуяма. Или Вы и впрямь считаете, что в 80-90-х время остановилось?
Ещё один перл. Диалектика базиса и надстройки работает только в одной системе: или в США, или в России. Пардон, а это как происходит в реале? Если в одной системе, взятой для рассмотрения по отдельности это работает, во второй системе, взятой отдельно, тоже работает, то что я не могу сделать вывод, что это принципиально именно так и работает на диалектике базиса и надстройки безотносительно систем и их количества? Вах, ну и логика у наших конструкторов вооружений! Впрочем, возможно, это только плюс : "умом Россию не понять"...
4) Эстонию и Китай я взял в кавычки, чтоб показать условность " Эстонии", как маленького государства, имеющего планы покорения мира, но не имеющего для этого никаких реальных возможностей. Наличие идеологии есть, а инструментов реализации нет. Вы будете бояться такого врага? По Вашей логике -да. Это страшный геополитический враг, с которым нужно вести непримиримую смертельную борьбу, т.к. он имеет существенный в Вашем понимании атрибут- вредоносную идеологию.
Я предлагаю более адекватную картину мира. Если враждебность относится к идеологии, к риторике по сути, но нужного количества дивизий этот враг не имеет, то брать его в расчёт должны только санитары. А вот если союзник будет иметь сопоставимый со мной арсенал технологий и вооружений, я буду держать ухо востро, чтоб не пропустить удара в спину. На том стояла и стоит политика с геополитикой. И никаких идеологий. Братскость - пройденный этап. История мира Вам в помощь.
5) Никак не собирался распространять свой опыт мордобития на ГШ ВС. Но полностью согласен с Вами, что врага останавливает не грозная риторика России, а её реальные возможности достать противника в любой точке света (благодаря технологиям, а не благим целям).
Ну, а теперь давайте поговорим о мировом господстве.
Со времён Аристотеля и Александра идея мирового господства прикрывалась идеей о мировом благе и под таким соусом насаждалась. Чуть более ранняя идея о господстве богоизбранных такими благоглупостями не прикрывалась и прямо говорила о благе для избранных. Это вполне себе родоплеменное представление о благе и господстве, существовавшее и до богоизбранных. Вспоминаем этику готтентотов, одного из древнейших племён мира (по языку и антропологии).
Господство богоизбранных, не предполагая всеобщего блага, опиралось на идеологию служения правильному божеству. Господство, как воздаяние за следование правильной идее. Это ещё не идея насаждения правильных идей. Концепт насаждения идей начинает отсчет от Александра...
Стоп. А Китай?
Там идея власти вовсе была интересной. Владычество - это подражание Небу, небесной гармонии. Власть императора над вселенной определяется самим ходом вещей. Правитель - наместник неба, прочие- подданные Срединной империи, даже если ещё не знают об этом (в силу своего невежества). У них их господство над миром прямо предполагается гармоничным мироустройством, самим небом. Надо ли говорить, что эта гармония в их головах. Потом, видимо, учение о гармонии сопряглось с идеями справедливости и социализма, что всё-таки за гармонию стоит бороться, а не только следовать принципу увэй. Я не китаист. Главное, что нужно знать, только тогда в мире гармония, когда господствует Поднебесная.
Позже появилась идея власти не от мира сего, власть над сердцами. В силу своей специфичности она в основном существовала в виде идеи и практической реализации не получила. Идея эта имеет реализацию в виде господствующей идеологии и власти над миром только в эсхатологическом плане. Поэтому особо ей никто и не мешает, и не страшится оной.
Близко к христианской идее появляется римская: господство на основе силы и права: имей хоть какую идеологию, главное, не нарушай закон. Это понимание стало имперским на века. Право сильного и представительство и защита интересов слабого. Однако претензий на всемирное господство эта концепция не имела. Что возьмём, то будет таким, а что не возьмём - звыняйтэ.
Исламское господство основано на идее евреев: господство как воздаяние следованию правильной идее/богу,- но лишенное этнических ограничений.
То же и с марксовой идеей всемирного господства пролетариата: господство в обмен на следование идее, переоценка всех ценностей. Ловушка, т.к. это идея овладевает властью над умом, а затем кукловод получает власть над адептом.
Есть ещё ре-иудаизированное христианство - протестантизм, выразившееся в 'духе капитализма', и в этом экономическом виде захватившей де-факто почти всю планету. Но капитализм глух к идеологии внутри товарно-денежных отношений. Ему хоть сделка с дьяволом, лишь бы вовремя был оплачен чек.
Кажется, описал основные идеи глобального господства или власти над миром. Все они враги России? Если нет, то не работают основные Ваши постулаты. Пшик.
Запад враг не из-за идеологии, а из-за реальной военно-технической угрозы. Да, он - иная цивилизация, но опасен не в силу идеи всемирного владычества, а в силу потенциала реализовать эту идею.
Сказано достаточно.
За сим откланиваюсь.
Если есть желание далее развивать тему, прошу в личку.
1) Хорошо, что вы уважаете авторитеты. Но эта любовь не должна затуманивать мозг.
Наполеон и Гитлер не читали Авантюриста, а к большому переделу стремились.
Экономика и финансы - это инструмент и/или ресурс. Не цель!Сталин, создавая экономику СССР, стремился не к переделу мира, а к сохранению страны.
Принципиально отринув идеи Интернационала!!
Германия, развивая экономику, готовилась к захвату мира.
История пошла не по Авантюристу именно потому, что не экономика делает историю!Историю двигает геополитика в руках соответствующих структур, использующих, в том числе, экономику. Но
не только экономику!
Иначе СССР никогда бы не победил в ВОВ.
2) Называть Россию глобалистом - это маркер совершенного непонимания ни сути глобализма, ни сути России.
Поэтому и не называют.
Даже запад нас в этом не обвиняет, хотя каких только ярлыков не навешивает. Понимает, что явный перебор.
3) Очень жаль, что вы не понимаете совершенно элементарного и пишите полную ерунду.
На данном историческом этапе, который начался, как минимум тыщу лет назад (думаю - гораздо раньше) и неизвестно когда кончится - Россия была и будет существовать.
История показывает, что именно Россия стояла и стоит на пути запада к захвату мира на данном историческом этапе. Что было бы, если бы ничего не было - мы не обсуждали.
Не было бы России на данном этапе - мир давно был бы
ПРИНЦИПИАЛЬНО другим.
ОДНОПОЛЯРНЫМ.Не видеть этого можно только специально закрыв глаза или имея демократическое представление об истории.
Не Китай, не Япония или Индия или кто другой, а именно Россия.
Стоит поразмышлять над этим историческим фактом?
Далее следует подумать, отчего это противостояние, почему оно длится столько времени, имело место при разных экономических и социальных укладах и почему нормальные люди считают, что при любых раскладах в политике того же США,
запад будет оставаться нашим противником. Пока существует Россия.И по поводу диалектики объясняю на пальцах.
Например, есть Сев. Корея, которая развивается сама по себе (двигаемая взаимодействием надстройки с базисом).
Пока она не трогает соседей - она на мировую политику и развитие мира никак не влияет. Это ведь очевидно?
Живя впроголодь и имея мизерную экономику (по сравнению даже с соседями) С. Корея создаёт ядерное оружие.
Ещё никому не угрожая, она
заставляет всех обратить на себя внимание.
Не экономикой, а своей ВОЗМОЖНОСТЬЮ влиять на политику (а не на мировую экономику!).
Мировая история начинает меняться! А
если она заявит о своих претензиях к кому-либо - история изменится круто, т.к. все страны должны будут на это как-то реагировать.
И где здесь экономика в месте с вашей "диалектикой"?
Мир двигают противоположности мирового уровня. Кто выходит на мировой уровень - тот влияет.
Если не выходит - не влияет.
А как игрок развивается внутри себя и по какой диалектике - это его забота.
Для этого не надо "понимать умом Россию". Нужны простой здравый смысл и элементарные знания. 4) Надо иметь извращённое понимание логики (или не иметь её вообще), чтобы из моих текстов извлечь перл про Эстонию и про мой страх перед ней из-за её идеологии.
Или перед кем-то ещё.Про идеологию я вообще ни разу не упомянул!
Везде говорил
ЗАПАД и про его
цели! Вы сами из Эстонии? Откуда желание Эстонию сделать центром запада?
Такое впечатление, что в чужих текстах вы видите только то, что хотите видеть.
Ваше, по сравнению с моим,
"более адекватное видение мира" на основе подсчёта дивизий -
это какое-то патологическое нежелание читать то, что я пишу.
Где и когда я писал о том, что не надо иметь оружие, достаточно иметь идеологию.
Такая глупость может родиться, только ради явного передёргивания.
Тем более, что тут же в п 5) вы соглашаетесь со мной, что только сила принимается в расчёт в геополитике.Вы плохо читаете мои посты, но своё-то надо обдумывать, когда пишите.
Отказываюсь обсуждать ваши мысли о мировом господстве.
Нет ни времени, ни желания полемизировать с человеком, который постоянно передёргивает и спорит с измышлизмами, которые приписывает оппоненту.
Завершаю бесплодное обсуждение.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский